Секрет молодости и долголетия многие века волнует человечество. Впрочем, эликсир давно найден — это туризм. Так считает ветеран пензенского туризма, юбиляр Татьяна Анатольевна Панина.
Путь в туризм
Только-только закончилась Великая Отечественная война. Страна находилась в разрухе. Народ жил в бедности. Иногда даже мокрое бельё воровали, которое вывешивали сушиться. По Пензе люди ходили в основном пешком или передвигались на гужевых повозках. На улицах города густо пахло свежим лошадиным навозом. В это время в родной город вернулась с войны медицинская сестра Мартыненко Татьяна Тарасовна. Молодая красивая женщина в гимнастёрке с орденскими планками пришла на работу в Городской Дом пионеров, который был тогда напротив клуба имени С.М.Кирова, и стала вести кружок туризма. С окрестных улиц записались в кружок мальчишки и девчонки. И началась у них жизнь, полная интересных походов и приключений.
Среди этих ребятишек была Танюшка Данилова, которая нам сейчас известна как Татьяна Анатольевна Панина. 3 января 2020 года ей исполняется … 80 лет! Вместе с ней в кружке были Геннадий Елистратов (в будущем Мастер спорта СССР по туризму) и Элла Чаговец (Рудченко) – гитаристка и знаток не менее 1000 песен. Кстати, она старше Татьяны Анатольевны ровно на один месяц и тоже недавно отпраздновала свой юбилей.
В поход — с вещмешком
Ходили тогда под руководством Т.Т.Мартыненко в походы не с рюкзаками, а с солдатскими вещевыми мешками. Еду варили в простых железных вёдрах. Вместо спальных мешков брали обычные одеяла, под которые стелили сосновый лапник. Однако спортивный туризм тогда развивался очень бурно. Осваивались всё более суровые и отдалённые районы нашей необъятной страны.
В 1956 году Татьяна Панина (Данилова)поступила в Пензенский политехнический институт на механический факультет. Занималась лыжным спортом (1-й разряд), стрельбой (2-й разряд), шахматами (2-й разряд) и, конечно, продолжала заниматься туризмом. За разрядами не гналась, но побывала во многих сложных походах: горных, водных и велосипедных.
Поход на Белое озеро с Т.Т. Мартыненко. Вторая слева – Таня Панина (Данилова), справа от нее Элла Рудченко (Чаговец). 1956 год.
1-й курс ППИ. Команда механического факультета, заняла 1-е место. Слева Татьяна Панина (Данилова), рядом Людмила Никитина (Бурова), справа Маргарита Коробцова. 1956 год.
Татьяна Панина (Данилова) и Геннадий Елистратов. 1959 г. Поход на Кавказ, рук Т.Т. Мартыненко
Пензенская кругосветка. 1960 г. Т. Панина в центре
В первом походе высшей категории сложности
С Т.Т.Мартыненко, которую Татьяна Анатольевна считает своим первым учителем в туризме, она побывала во многих походах. Сначала это были походы по области (Городище, Белое озеро и т.д.), потом участие во Всероссийском туристическом слёте в Жигулях. Затем поход на Кавказ, велопоход на Тянь-Шань (озеро Иссык-Куль), Вместе с Т.Т. Мартыненко и другими пензенскими туристами под руководством знаменитого Б.М.Бероева она совершила горный поход по Памиро-Алаю – первый для пензяков горный поход высшей категории сложности. Там перед их глазами впервые во всей красе предстал пик Сталина (Коммунизма, Исмаила Сомони).
Когда в семье родились девочки, туризм на какое-то время отошёл на второй план. Дочери подросли, и снова поманила туристская тропа.
По плечу все виды туризма
Вместе с нашими известными туристами-водниками Вячеславом и Людмилой Никитиными Татьяна отправилась в сложнейший байдарочный поход по истокам Енисея – многочисленные шиверы и пороги до 4-й категории сложности. Затем поход в Горную Шорию на
Почти все виды туризма «примерила» на себе Татьяна Анатольевна: горный, водный, пешеходный, велосипедный,
Татьяна и сейчас продолжает путешествовать. Она сама под руководством Е.А. Савицкого сшила байдарку. Не раз сплавлялась на ней по Узе, Ваду, Ерюзани. в 2017 году в марте побывала в Адыгее. В 2018 году совершила путешествие на Байкал. Этой осенью побывала по путевке в Италии (подарок детей к юбилею).
По Узе на своей байдарке. 2016 г.
Возраст — величина относительная
Татьяна Анатольевна – человек активный, увлекающийся и лёгкий на подъем. У неё так много друзей, что подчас её трудно застать дома одну. И всем она дарит своё душевное тепло, участие и помощь.
От неё не услышишь жалоб на какие-то болячки, Таня – это человек, который не умеет унывать и жаловаться на судьбу. Пусть на душе тяжело и ненастно, но улыбка,
Они с мужем вырастили двух дочерей – обе выбрали профессию врача. Затем пришел черёд внуков: внучки часто гостили у бабушки и дедушки, иногда неделями, месяцами, и на всех у Татьяны хватало сил и внимания. Она старалась передать им всё хорошее, что было в их семье, развить в них
У костра на Тёплом ручье
Секрет молодости Татьяны Паниной
Татьяна не даёт возможности возрасту проявить себя, продолжает активно двигаться. Один-два раза в неделю выходит с друзьями в лес: на лыжах, пешком или на велосипеде. А там не просто сидит у костра, ожидая, когда кто-то принесёт дров, согреет чай и сварит картошку. Все это делается с ее активным участием. Хотя многие в этом возрасте, а подчас и более молодые люди, уже не выходят из дома и полностью отдаются своим болезням.
Дорогая Татьяна, мы желаем тебе долгие годы активно участвовать в пензенской туристической жизни, подавая пример молодым, заражая их своим оптимизмом и бодростью! Пусть у тебя всегда будет желание и возможность путешествовать везде, где только захочешь!
Желаем здоровья, счастья, успехов во всех делах! А мы будем следовать твоему примеру и не поддаваться ни болезням, ни возрасту, ни обстоятельствам!
А. Мордвинцев, Е. Крысина