Туристы спортклуба «Союз» совершили пешеходный поход в межсезонье: с 24 апреля по 8 мая. В восьмидесятые годы по этому маршруту ходили практически все «пешеходники» Пензенской области. Фактически это типовой пешеходный поход 1 категории сложности. Поэтому об особенностях этого района хорошо известно многим.
Пешеходный поход на Западный Тянь-Шань
Маршрут группы: : т/б Чимган – р. Бельдерсай – пер. Четкумбель (1866 м, н/к) – верш. 2934 м – р. Серкели – р. Саргардон – пер. Зилай + Ароб (2425 м, 1А) – р. Чаткал – пер. Алям (1995 м, 1А) – р. Коксу – п. Бричмулла
Итого: 131 км за 8 дней.
Состав группы: Некрытов Иван — руководитель, Маковская Ольга, Гордеева Ирина, Сокова Марина — санинструктор, Севостьянова Татьяна — зам. руководителя, Маковский Константин — фотограф, Шибанова Татьяна, Петрова Людмила, Петрунин Александр — реммастер, Грачева Надежда, Пласкова Лариса — летописец.
Ниже выдержки из отчёта Некрытова Ивана.
24.04.1981. В Пензе сели на поезд Москва — Фрунзе в 12-45. Ехали в одном вагоне – в первом – сразу три группы: наша, Подобеда Владимира и Кабанова Геннадия.
26.04.81. В 14-00 в Арыси сделали пересадку на поезд на Ташкент.
27.04.81. Выехали из Ташкента в Чимган на автобусе Ташкент-Бричмулла. В 9-00 вышли из Чимгана. Вес рюкзаков на выходе на маршрут около 24 кг.
Сначала шли по дороге до п/л «Комарова», затем по тропе вдоль реки Бельдерсай.
Перевал Четкумбель
В 12-45 встали на обед перед перевалом Четкумбель. В 15-30 начали подъём на перевал. Подъём на перевал простой, по хорошо «набитой» тропе, которая выводит на саму седловину. На седловине были в 16-12.
Решили подниматься на перевал Тахта по реке Нуреката. Начали спуск с перевала. Спуск по тропе, иногда пересекающей ручей, который вытекает из-под перевала. В 17-11 вышли к реке Нуреката, на берегу которой расположилось несколько домиков (как выяснилось позже — в них живут буровики). Правым берегом реки идёт дорога, решили идти по ней. Пройдя несколько километров, встретили буровиков. Они нам сказали, что дорога эта скоро кончается и путь на перевал Тахту идёт через труднопроходимый каньон. Сделав разведку, мы убедились, что каньон для нашей группы – очень сложное препятствие. Тогда решили спуститься вниз, заночевать, а утром подниматься на вершину 2934 м, которая находится на хребте г. Большой Чимган. На место ночевки встали в 19-15. Днём солнечно, около 20 градусов тепла.
28.04.81. Сделали подъем в 7 часов утра. Вышли в 8-10. Перешли реку Нуреката вброд.
Погода хорошая, как вчера. Подъём на вершину простой, по тропе, крутизна местами 35º. Ближе к обеду погода стала портиться, появились тучи.
На обед встали в 12-50. Только начали обедать, как начался дождь. В 13-38 вышли с места обеда. Дождь усиливается, появился туман, видимость стала 5-10 м. Идти невозможно, решили сделать отсидку под тентом от палатки. В 16-40 дождь кончился, и мы пошли дальше. Вскоре появляются снежники, в некоторых местах приходится бить ступени.
Урочище Майдантал
В 17-55 вышли на вершину. Дальнейший путь по хребту урочища Майдантал. Идём по снегу, часто проваливаясь, иногда выше колен. В 19-30 нашли площадку без снега и встали на ночлег.
29.04.81. Сделали подъем в 7 часов. С утра подморозило. Снег не проваливается, идти очень легко. Но к 10-30 снег стал киснуть, идти стало труднее. В 11-30 вышли из зоны снегов и сделали перекус. Дальнейшее движение по тропе к реке Серкели. В 13-30 подошли к первому притоку р. Серкели, сделали обед. После обеда некоторые участники не могли идти, т.к. сильно стёрли ноги. Решили сделать полуднёвку. Во время полуднёвки сделали перераскладку продуктов.
30.04.81. Вышли в 8-10. Первый приток прошли вброд, без каких-либо трудностей. Второй приток оказался более широкий и бурный, прошли его «стенкой». Дальше идём хорошей тропой, которая виляет между отрогами.
Примерно через 3 км тропа выводит на небольшое плато и уходит вниз и примерно через 500 м выводит нас к ручью. Около ручья сделали перекус. Затем тропа ушла круто вверх. Подъём «серпантином». Затем тропа выполаживается, во многих местах её пересекают осыпи и ручьи. Скоро вышли к реке, шли вдоль неё, местами опускаясь к самому руслу. В 16-30 вышли к месту переправы.
Переправа на Серкели
Там нас уже ждали ребята из К.С.О. (контрольно-спасательный отряд.) Верёвка была уже навешена, и мы сразу приступили к переправе. Переправились в 17-30.
Пообедали и в 18-40 вышли от места переправы. Сначала шли по дороге, затем перешли на тропу. Здесь река сильно разлилась и залила часть тропы.
Пришлось идти по воде, держась руками за скалы. Через 1,5 часа вышли к дому лесника и, пройдя немного, вверх по реке Саргордон, встали на ночлег. Погода хорошая, тепло.
Встретились с группами Славы Чернышова, Владимира Яловеги, Лиды Ермолаевой.
01.05.81. Сделали подъем в 9-10. Вышли в 12-00. Идём по дорого вдоль реки Саргордон. Очень жарко. Около 25 градусов. В 14-00 встали на обед.
Обедали 3 часа. После обеда прошли 4 км по дороге, а затем сошли на тропу. Нашли ровную площадку и встали на ночлег.
Прошёл небольшой дождь.
Перевалы Зилай и Ароб
02.05.81. Выход в 7.50. По тропе прошли мимо пасеки, затем тропа обходит отрог, чуть левее и спускается вниз, а затем выходит на перевал Зилай (1А). Сняли записку туристов Уральского политехнического института, руководитель Беляков В.Д.
С перевала тропа уходит вправо под снег. Через некоторое время опять выходим на тропу и по ней в 13-15 поднялись на перевал Ароб. Сняли записку Красноярского политехнического института т/к «Вибрам», руководитель Дергач С.
Спуск с перевала идёт сначала по старой лавине, затем по тропе вдоль реки Ароб вышли к мосту на реке Чаткал. Перешли по мосту реку Чаткал и, пройдя ещё 1,5 км, остановились на ночлег. Днем солнечно, тепло.
03.05.81. Выход в 8-20. Тропа хорошая. По тропе идём вдоль Чаткала, затем она поворачивает и круто уходит вверх по склону. Поднимаемся «серпантином», очень жарко. Постепенно подъём выполаживается, идти становится легче. В 13-15 вышли на перевал Алям, сняли записку Свердловского СЭТС, руководитель Игнатенко. Сделали перекус.
В 14-00 начала спуск с перевала к реке Айрык. Тропа хорошая, идти по ней легко. В 17-00 пришли на место слёта на реке. (При проведении туриады пензенских туристов на Западном Тянь-Шане здесь собирались все группы, отправлявшиеся в пешеходный поход). Поставили палатки, пообедали. Вскоре стали подходить все остальные группы.
04.05.81. Выход в 9-30. Тропа, в общем, хорошая, только в некоторых местах засыпана осыпью. Пасмурно, дождь. Через 5-6 км после реки Минжилки виден водопад, а следом за ним подходим к «щели» на реке Коксу.
Переправились через реку Чавату и через 2 часа вышли к посёлку Бричмулла. На последний автобус мы опоздали, но нам сказали, что в 5 утра будет автобус в Ташкент. Спать легли пораньше.
05.05.81. В 5 часов сели в автобус, следующий до Ташкента и в 8-15 прибыли на железнодорожный вокзал.
Экскурсия по Ташкенту. Отправка телеграмм в Чимган, Горспортсовет-31 и М.К.К.
Пешеходный поход под руководством Некрытова Ивана. Отчёт восстановил Божаткин Михаил
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…