Пензенский турист Виктор Дубинин, находясь в командировке в Новой Зеландии в 2011 году, дважды совершил одиночный поход на Тасманово море.
Новая Зеландия. Тасманово море
Новая Зеландия — островное государство и со всех сторон окружена водой. С одной стороны – Тихий океан, а с другой – Тасманово море (оно отделяет Новую Зеландию от Австралии). Окленд имеет интересное расположение в этом плане: он находится на тонком перешейке, разделяющим эти два моря-океана. Причем разделение это не напрямую, а через систему бухт и заливов. Минимальное расстояние между тихоокеанской бухтой Weitemata Harbour и тасмановоморской бухтой Manukau Harbour – 4-5 км. Хотя можно найти и меньшее расстояние: например, между узким заливом Tamaki River со стороны Тихого океана и узким заливом Mangere Inlet со стороны Тасманова моря всего около 2 км.
Для справки: Окленд – самый большой город Новой Зеландии. Население города — 1 млн. 350 тыс. человек. Он находится на широте 36,5 градуса. Для сравнения: в Австралии Мельбурну соответствует широта 37,5 градуса, а Сиднею – 33,5. В северном полушарии по широте Окленду соответствует турецкий город Анталия.
Но как курица не птица, так и бухты – это не открытое море. Поэтому у меня был большой интерес воочию увидеть Тасманово море, обладающего, по слухам, крутым нравом. Я довольно долго подбирал путь на Тасманово море в районе Окленда, поскольку общественный транспорт развит здесь не настолько, чтобы автобусы ходили до пляжей. У всех местных жителей есть автомобили и порой даже больше, чем один. Был найден такой план – до местечка Вайтакере (Waitakere) я еду поездом, а потом до берега — до пляжа Бетелс Бич (Bethells Beach) я иду пешком. На языке майори (бывших туземцев) этот пляж назывался Te Hanga. Кстати, на картах тоже можно найти и такое название.
Разработка маршрута
По карте пешеходная часть маршрута составляла около 10 километров. Но мы в Пензе в ахунских лесах ходили и не столько (до Лямзяя, а это 16 км доходили без особых напрягов), поэтому это меня особо не напугало. Короче, утром в транспортном центре Britomart я купил что-то типа билета выходного дня в Германии, называется Adult Day Rover Ticket. Стоит он 11 долларов. Он даёт право неограниченных поездок на поезде в районе Окленда. Я мог бы купил билет до Вайтакере и обратно, но стоило это бы на 1 доллар дороже. В 9.50 я сел в поезд из 2-3 вагонов. Это что-то типа нашей электрички или немецкого Regional Bahn. Но в отличие от немецкого пригородного поезда, в оклендском поезде нет туалетов. Следует также заметить, что железнодорожный транспорт в Оклендском районе, да и во всей Новой Зеландии развит очень плохо. Я подозреваю, что железнодорожная ветка от Вайтакере дальше на север вообще бездействует.
На поезде и пешком
Вагон, в котором я ехал, был заполнен процентов на 20-30. Время в пути до Вайтакере составило чуть меньше часа. Я сошёл на железнодорожной станции (типа платформы) Вайтакере, которая являлась конечной точкой движения поезда. Через несколько минут поезд двинулся в обратный путь в Окленд, а я пошёл искать центр населённого пункта и нужную дорогу, которая приведёт меня к цели. Предварительно я изучил карту и примерно знал, куда мне идти. Вот я прошёл начальную школу (что соответствовало карте).
Спустя 10 минут ходьбы после школы тротуар резко оборвался, дорога продолжалась без тротуара. Это означало, что населённый пункт закончился. Я пошёл в гору по краю дороги. Машин было немного, обочина была довольно широкая, погода стояла в виде переменной облачности, трещали цикады, обещая сухую погоду — всё это меня радовало. По пути встретились двое велосипедистов. Надо сказать, что велосипеды здесь популярны не так, как, скажем, в Германии. Ездят на велосипедах единицы. На здешних дорогах, как правило, не предусмотрены велосипедные дорожки, хотя таковые и встречаются.
По дороге я много раз встречал знаменитый новозеландский папоротник – один из символов Новой Зеландии. Это что-то типа пальмы, но листья у этой “пальмы” как у нашего папоротника. С горы было видно, что в лесу были даже рощицы из этих деревьев. У них это что-то типа нашей берёзы. В Интернете я нашёл информацию, что из этого растения делают косметику. Растение оказывает эффекты, моментально видимые глазу, подтягивает и выравнивает кожу, разглаживает морщины, улучшает контур, делает кожу более упругой.
Встреча со страусом
Прошёл час, дорога полого пошла вниз. Я подошёл к слиянию дороги Bethells Road, ведущей к пляжу, и дороги Te Hanga Road, начинающейся от Свенсона. Здесь, на слиянии дорог, было небольшое поселение – несколько фермерских усадеб. В одном вольере гулял страус. Я подошёл к сетке. Страус так обрадовался, что стал танцевать, присел и распушил перья. Очень забавная и приветливая птица. Видно было, ему тут скучно.
Дальше дорога пошла опять в гору, потом опять с горы и так несколько раз. Обочина у дороги резко сошла на нет, поскольку начиналась по настоящему горная дорога, несмотря на небольшую высоту гор. В том районе самая большая гора — 337 метров. И самое плохое – дорога стала сильно петлять, и идти стало довольно опасно, особенно перед очередным поворотом. Поскольку дорожное полотно здесь хорошее (как и во всей Новой Зеландии), то машины ехали с довольно большой скоростью. Для безопасного пути надо всё время было напрягать слух, чтобы услышать шум приближающейся машины. По дороге иногда попадались фермерские хозяйства, там паслись коровы, овцы, лошади.
Мне стала надоедать эта ходьба, возникла мысль: а не ошибся ли я в расчётах? Тут на пути я увидел одну усадьбу, у ворот которой на рекламном плакате я прочитал, что дом сдаётся отдыхающим, расписаны все прелести этого местечка, и было указано, что до пляжа 4 километра. Я довольно обрадовался, что иду правильно. Но в итоге, до пляжа пришлось идти не 4, а 6 километров. Остаток пути дорога шла практически вдоль долины, где протекала небольшая река. Долина была заболочена, поэтому дорога петляла вдоль гор.
Пляж Bethells Beach
По скоплению машин на стоянке в одном селеньице (несколько вилл) я понял, что пляж где-то рядом. Пошёл туда, куда шёл весь народ. Действительно, по встречающимся информационным табличкам стало ясно, что я достиг цели – добрался до пляжа Бетелс Бич на Тасмановом море. Хорошим помощником в пути был сотовый телефон Nokia. Там есть система GPS-навигации. Я пользовался программой Sport Tracker, с помощью которой я определял расстояние и время пройденного пути, скорость своего передвижения, высоту над уровнем моря. Кроме того, эта программа рисует траекторию пройденного пути, а также всевозможные результирующие графики зависимостей скорости движения, расстояния, времени, высоты. Итоги моего перехода были такие: пройденное расстояние – 12,5 км, время в пути – 2,5 часа, средняя скорость передвижения – 5 км/час. По пройденному расстоянию этот переход – путь до Семёнова оврага. До него как раз 12,5 км.
Проход на пляж был широким – с одной стороны – небольшая гора, под которой течет эта речка, с другой – барханы из чёрного песка. На пляжах западного побережья песок, как правило, чёрный, хотя к нему, бывает, примешивается и песок обычного цвета. Явственно доносился шум и гул моря, и вот наконец-то пляж. Пляж широкий, метров 30-100. Понятно, что во время приливов и отливов ширина пляжа существенно меняется. Что было во время моего пребывания – отлив или прилив – не знаю. Скорее всего, небольшой отлив.
Самое широкое место на пляже – в месте захода со стоянки автомобилей. Это правая сторона пляжа, если смотреть на море. Длина пляжа – 1-2 километра. В месте захода на пляж стоит спасательная станция. На берегу – две оранжевые лодки с мотором. С помощью специальных знаков определена полоса купания – около 50 метров. С правой стороны пляжа – небольшой скалистый остров. Во время отлива к нему можно даже подойти. С левой стороны пляжа – скалистый мыс.
Бурное Тасманово море
Тасманово море – это что-то, это не Тихий океан, который действительно является тихим. На море большие волны, мне кажется, что волнение моря никак не меньше 3-4 баллов. Причем море здесь никогда не бывает спокойным, волны повсюду и всегда. Поэтому Тасманово море – это любимое место занятия серфингом. Большие волны, при подходе к берегу образуют 3-6 бурунов (фронтов), которые с грохотом обрушиваются и накатывают на берег. Море по-настоящему ревёт. Над морем от волн и брызг стоит водяная пыль, заметная на глаз. Народа на пляже мало – в основном гуляющие вдоль берега. Загорают и купаются единицы. На досках (серферах) катаются также и около самого берега. При накатной или откатной волне кладут доску, чтобы она не касалась песка, запрыгивают на неё ногами, и она скользит, как по льду.
Купаться здесь довольно опасно. Во-первых, большие волны, есть и откатная волна, которая тянет тебя обратно в море. Во-вторых, как гласит табличка на пляже, здесь сильное течение (вдоль берега на север). Большим плюсом является то, что здесь пологий и чисто песчаный берег.
Я пошёл на левый конец пляжа. Когда идёшь, с одной стороны – море, с другой – барханы. Иногда на песке попадаются большие водоросли, выброшенные волной. Они чем-то похожи на щупальца какого-то морского животного. Ближе к концу пляж был заставлен белыми флажками высотой в рост человека. Расстояние между флажками была около 3-5 метров. Длина пляжа, заставленного флажками, метров 200-300. Наверное, здесь готовились к соревнованиям по какому-нибудь экзотическому виду спорта.
Искупаться в бурном море
На левом конце пляжа мыс высотой метров 15-20. Со стороны пляжа в этом мысу небольшая пещера, вернее, грот глубиной метров 15-20 и высотой метров 5-7. Я искупался один раз на том конце пляжа, где пещера (там не было спасателей). Недалеко от меня купались ещё двое ребят. Они были с досками. Вода мне показалась градуса на 2-3 ниже, чем в тихоокеанских бухтах Окленда. То есть температура воды в Тасмановом море в районе 20-21 градуса. Возможно это из-за постоянного перемешивания воды волнами. Плавать здесь действительно невозможно, постоянное движение и бурление воды. Но покататься на волнах – это сколько угодно. До второго фронта волн я добираться не стал.
В обратный путь я двинул около четырёх. К концу ноги уже устали. Но обувь (внимание, реклама: белорусская — Belwest или Marco) оказалась очень удобной, я даже не натёр ноги. На электричку опоздал минут на пять. Следующая пришла через час. Приехал в Окленд уже в темноте.
Поход на Тасманово море – 2
Мысль повторно дойти до Тасманова моря не покидала меня после похода на Бетелс Бич (Bethells Beach). На карте я нашел местечко более близкое к Тасманову морю, чем Вайтакере (Waitakere). Это было селение Вудхилл (Woodhill), что в переводе с английского означает “лесистый холм”. От него до берега Тасманова моря было всего 5 км. На картах также были обозначены дороги, по которым можно было добраться до моря. Все дороги проходили по лесу, что ещё больше радовало.
Выбрав солнечный день в начале апреля, я сел в Окленде на автобус-экспресс 060X “Midtown — Helensville” (билет стоит около 8 НЗ-долларов или 160 рублей) и доехал за час с небольшим до Вудхилла. Поездка на автобусе в Новой Зеландии отличается от автобусной поездки в России. Билет оплачивается при входе в автобус. Все входят через переднюю дверь. У водителя стоит касса, он принимает наличные деньги, даёт сдачу и выдает билет. Возможна оплата карточками. Пока все желающие не войдут в автобус, он не тронется с места.
Новозеландские автобусы
Стоимость проезда зависит от расстояния (числа остановок). Автобус останавливается только по требованию пассажиров. Для этого у каждого сидения есть кнопка для запроса на остановку. Когда запрос получен, сзади водителя загорается табло “Bus stopping”. Чтобы остановить автобус на автобусной остановке, надо голосовать, иначе он может проехать мимо. Все эти “мероприятия” позволяют избежать “пустых” остановок и, таким образом, оптимизируют работу городского транспорта. Все автобусы ходят чётко по расписанию. Расписание автобусов есть даже в Интернете.
На всех остановках в центре города поставлены электронные табло, на которых высвечивается необходимая информация: номер автобуса и время, через которое он прибудет на остановку. Все автобусы с помощью радиосети связаны с диспетчерским пультом. Периодически информация о местоположении автобуса поступает на центральный компьютер, а оттуда рассылается на соответствующие электронные табло. Это очень удобно для пассажиров. Все городские автобусы с мощными двигателями и быстроходные. По улицам они перемещаются, не уступая в скорости легковым автомобилям.
Вудхилл
Вудхилл оказался деревней домов в пять. Правда на наши деревни с серыми избами и вечной грязью на дорогах здешние деревни не похожи. Здесь хорошие дороги и красивые дома. С одной стороны трассы действительно были лесистые холмы. По трассе я дошел до перекрёстка, где начиналась дорога Restal Road, по которой я и должен был пройти большую часть пути. Спустя некоторое время дорога пошла сосновым лесом в гору. Сосны были молодые и пушистые.
Через некоторое время я дошёл до перекрёстка. С левой стороны был какой-то огороженный парк для конных прогулок. А нужная мне дорога, ведущая вперед, была закрыта шлагбаумом с запрещающими надписями типа “Идёт валка леса. Тяжёлые гружёные грузовики могут причинить Вам вред”. Хотя в обозримом плане ничего такого не было видно. Следует отметить, что здешние леса сильно отличаются от наших – они все частные. Поэтому просто так в лес не войдёшь. Лес в Новой Зеландии — это бизнес и производственная площадка – здесь выращивают сосну на продажу. Сосны в этих краях растут очень быстро: 20 лет — и дерево готово.
Новозеландский лесоповал
Я решил обойти этот участок лесоповала и пошёл по правой дороге. Вскоре в лесу появились какие-то дорожки, горки, трамплины и строения. На табличке я прочитал, что это байк-клуб (клуб любителей горного велосипеда). Чуть дальше в лесу был парк “Tree Adventures” с оборудованием для лазания по деревьям. На деревьях на разных ярусах были смонтированы деревянные площадки, а между деревьями были натянуты канаты, по которым можно было перебраться с одного дерева на другое. Но дальше дорога также была перегорожена шлагбаумом с запрещающими надписями. Было написано, что пешим ходом идти нельзя, можно только на велосипеде. Можно было, конечно, нарушить все запреты, но здешний народ не понял бы такие выходки. Несолоно хлебавши, я повернул обратно и возвратился в Вудхилл.
До автобуса было ещё далеко, и я решил по трассе идти назад и дойти хотя бы до селения Ваймоку (Waimauku). На трассе было довольно оживлённое движение, но обочина была широкая, и двигаться было легко и безопасно. По пути попадались кукурузные поля (если я не ошибаюсь). Параллельно трассе шла узкоколейная железная дорога. По заржавевшим рельсам можно было понять, что она бездействует. Таким образом, мои предположения, что железнодорожное сообщение существует только от Окленда до Вайтакере, оказались правильными.
Через час с небольшим я достиг Ваймоку. Это селение было намного больше Вудхилла. Я знал, что отсюда тоже есть дорога на Тасманово море. Я её нашёл и немного прошёл по направлению к морю. Но времени было мало, была пора возвращаться на автобусную остановку. В итоге я за этот день прошагал 17 км, а Тасманова моря так и не увидел.
Через неделю
Через неделю я уже сразу поехал в Ваймоку. Согласно дорожному указателю из Ваймоку до известного пляжа Муривэй Бич (Muriwai Beach) на Тасмановом море – 9 км. Но указателям я доверяю условно, может там указано расстояние по прямой. В 10.30 я тронулся в пеший путь. На первый взгяд путь казался несложным, большую часть пути надо было идти по дороге Muriwai Road, далее она переходила в дорогу Oaia Road, а к пляжу надо было идти по “деревенской” улице Waitea Road.
Сначала дорога была с хорошей обочиной, идти было легко. По дороге попадались редкие виллы, на лугах и склонах паслись овцы и коровы. На обочине дороги иногда попадались сбитые машинами птицы и мелкие зверьки. Например, я увидел мёртвого поссума (иначе — лисий кузу). Это такой пушной зверек, побольше белки, размером чуть меньше кошки. Его завезли в Новую Зеландию из Австралии, и здесь он превратился во вредное животное, поскольку стал разорять гнезда птицы киви. А естественных врагов у поссума здесь нет. Новая Зеландия – это часть суши, которая заселялась человеком в самую последнюю очередь. Здесь была нетронутая природа, обитали только птицы. Все звери были завезены сюда человеком.
Дорога свернула и пошла вниз в долину, где была деревня, потом опять поворот, и уже наверх. Скоро обочина стала совсем узкой, но всё равно эта дорога была безопасней, чем дорога на Бетелс Бич, поскольку она не петляла по горным кручам и была практически прямой. Часа через полтора ходьбы на обочине остановилась машина. Там были две женщины неевропейской внешности (может даже маори), и они предложили меня подвезти до Муривэй. Это такая деревня на берегу Тасманова моря, где пляж Муривэй Бич. На вопрос, какое расстояние от Ваймоку до Муривэй, они ответили – 15 км (а на дорожном указателе было 9 км).
Неприветливое Тасманово море
Минут через 10-15 я был уже на берегу Тасманова моря. Как обычно, море шумело, валы катились один за одним. Пляж Муривэй Бич – песчаный (из чёрного песка), ровный и очень длинный. Если посмотреть по карте, то его длина километров 30. Далее он переходит в пляж Te Oneone Rangatira Beach, длина которого не меньше 20 км. Сзади пляж окаймлён песчаными дюнами или лесом.
Где-то на пляже Муривэй Бич есть так называемый “русский лес”. Это открытый участок соснового леса, где собирают грибы опята. Говорят, что в разгар сезона (а это в мае) здесь русских больше, чем опят. Со стороны деревни пляж ограничен обрывами. В одном из обрывов имеется большой грот (примерно как на Бетелс Бич). Зайти туда можно только во время отлива, во время прилива дно заполняется водой. С этой же стороны пляжа, в скалистых бухтах и утёсах находится одна из достопримечательностей – Gannet colony (колония бакланов).
Тасманово море не бывает спокойным
Баклан – это крупная морская птица, родственная пеликанам; существуют два вида, оба встречаются в Австралии. По краю обрывов проложена оборудованная смотровая тропа. Кажется, она идет до пляжа Бетелс Бич. Для этой стороны пляжа также примечателен маленький каменистый островок, находящийся метрах в 100-150 от берега. С каменного берега этой стороны пляжа несколько человек ловили рыбу.
Народа на самом пляже было очень мало, пляж практически был пустым. Несколько человек катались на серферах. Большинство серфингистов крутились у первого от берега фронта волн. Второй фронт волн намного выше. В одном месте волны особенно высокие. Казалось, что некоторые волны могут быть раза в два выше человеческого роста. В этот раз из-за ограниченности по времени искупаться мне не удалось. Следует отметить, что в Оклендском районе, да и, наверное, во всей Новой Зеландии употребление алкогольных напитков (в том числе пива) на пляжах запрещается. За нарушение этого запрета могут реально оштрафовать.
Как заблудиться в Новой Зеландии
Обратный автобус у меня был в 17.25 и в 14.45 я тронулся в обратный путь с небольшим запасом времени (как я думал), поскольку я точно не знал истинного расстояния. Перед походом в незнакомые места я обычно записываю названия дорог, делаю краткие схемы дорог и перекрестков, чтобы знать, куда сворачивать. В этот раз я понадеялся на свою
Слышу – в одном дворе разговор. Не долго думая, захожу, спрашиваю, где Ваймоку. Женщина и
Два похода на Тасманово море совершил В.Дубинин