Фиштинский водопад был главной целью похода группы пензенских туристов по Западному Кавказу.
Наш поход по Западному Кавказу был совершен летом 2004 года. Трое взрослых сопровождали группу 14-15 летних подростков. Руководитель Владимир Кондрашов. Маршрут проложили не по традиционной «Тридцатке», а вокруг Фишта, потому что одной из главных целей было
Маршрут похода 1 категории сложности следующий: Ст. Ходжок – пер. Азишский – пер. Гузерипль — Плато Лагонаки – р. Цица — озеро Псенодах – радиалка на Фишт-Оштеновский перевал- перевал Майкопский-водопад — Лунная поляна – перевал Джугурсан — перевал Черкесский – пос. Бабук-Аул – пос. Салох-Аул.
Я перед этим в походы не ходил 11 лет. Ну, думаю, что такое «единичка», — пройду и в кроссовках. Мои ноги потом были весьма недовольны таким решением. В кроссовках по горам ходить можно, но только без груза за плечами.
На второй день похода мой сын, только что закончивший 8 класс, вечером говорит мне жалостливым голосом: «Пап, я домой хочу». Это, несмотря на то, что существенную часть его груза я нес в своем рюкзаке. На что я ему ответил: «Оглянись вокруг, видишь, какие горы? Обратной дороги нет. Только вперед». На следующий день, когда пошли в радиалку на Фишт-Оштеновский перевал, сын мой хотел остаться у озера Псенодах. Но когда узнал, что на перевале будут шоколад давать, поскакал в первых рядах. (В следующем году мы ходили в трехдневный поход на Сурское море, он со знанием дела, как опытный турист, рассказывал одноклассникам: «Это разве поход? Вот когда мы на Кавказе были…»).
В горах встречались группы туристов, в основном москвичи. По сравнению с ними мы выглядели динозаврами – по экипировке и снаряжению. Например, готовили обед мы на старых советских примусах «Шмель». Москвичи давно пользовались газовыми горелками.
При спуске с перевала Майкопский (очень крутой склон, тропа в сыпухе мелкощебенистой, так что шли «след в след») со скалы метрах в трех от нас вспорхнул огромный орел. Это было так неожиданно, что мы чуть не покатились вниз по склону. Пока я доставал видеокамеру, пытаясь сохранить равновесие, птица уже слилась со скалами, и ее трудно было разглядеть.
Когда мы подходили к водопаду, то нашли прямо на тропе двухкилограммовую упаковку с пакетиками каши «Быстров». Кто-то освобождался от лишнего веса. Кондрашов обрадовал ребятишек неслыханной щедростью: «Берите и ешьте, сколько хотите».
Фиштинский водопад
Лагерь разбили недалеко от водопада. Во время этих работ со стороны водопада проехала группа местных на лошадях. Они были весьма неприветливы, смотрели на нас так, будто мы враги адыгского народа. И даже не поздоровались.
Из стены Фишта и из впадины между Фиштом и соседней вершиной, падает невероятно красивый водопад, который в народе называют и Фиштинским, и Пшехским. Этот водопад высотой почти 200 метров считается одним из высочайших в нашей стране водопадов каскадого типа. Образуется в результате таяния фиштинского ледника, поэтому его полноводность зависит от температуры воздуха и интенсивности солнечного света.
Великолепное зрелище!
А вечером взрослый состав группы решил «с устатку по чуть-чуть», как раз «на троих». В результате весь спирт закончился. Наутро голова трещала так, что требовалась неотложная медицинская помощь. Аптечка была у начальника, и он достал из недр своего безразмерного рюкзака несколько банок пива. Дети смотрели с завистью на то, как мы «лечились».
Лунная поляна
После водопада нам предстояло преодолеть хребтик. И вот сначала услышали, а затем среди деревьев увидели летящий вертолет, с подвешенным грузом. Этот груз был похож на труп. Через несколько минут показался еще один вертолет, и снова с грузом.
И вот мы дошли до подъемника, опоры которого карабкались на крутые склоны Фишта, а ниже по склону увидели строительную площадку. Никаких дорог к стройплощадке видно не было. Но была построена круглая вертолетная площадка. Кипела бурная деятельность по строительству некоего объекта. Справа по ущелью «каруселью» подлетали вертолеты с грузом. Вертолет зависал над стройплощадкой, груз отцепляли, вертолет уходил вниз по другому ущелью. Минут через десять прилетал следующий «труповоз». Мы тогда не знали, что место называется «Лунная Поляна». И что своими глазами наблюдали строительство одной из «Путинских дач». В данном случае на территории Кавказского Государственного заповедника. Об истории строительства этого объекта очень много информации в Интернете. И о том, как впоследствии на «Лунную поляну» была построена дорога, для которой вырубили несколько гектаров уникального реликтового леса.
Нас удивило, что в этом месте существовала сотовая связь в виде всех имеющихся на тот момент в стране операторов. Опасаясь, что за нами, вероятно, кто-то наблюдает, мы даже не рискнули фотографировать это строительство. И быстро смылись в сторону перевала Джугурсан, пока «какие-нибудь пограничники» нас не задержали.
Подделка документов
На кордоне Бабук-Аул охранник заповедника обнаружил в нашем пропуске «подделку государственного документа». Мы заплатили за три дня пребывания в Заповеднике, а Лариса Кондрашова подправила всего одну цифирку. Пришлось троих ребят послать за 20 километров за водкой «для штрафа». Они с радостью отправились в путь, потому что им дали денег на мороженое и газировку. Водку мы выпили вместе вечером у костра. Охранник подсказал, что некоторые туристы обходят кордон верхом хребта.
В Солох – Ауле, конечной точке пешеходного маршрута, ждали автобус до Дагомыса. В магазинчике купили мороженое, причем все выбрали одинаковое. Я с детства люблю читать, поэтому стал изучать информацию на упаковке. Каково же было удивление, когда оказалось, что мороженое произведено в городе Заречный Пензенской области.
Пляж в Дагомысе. Штормовое предупреждение
И вот мы в Дагомысе – палатки поставили на пляже, в самом дальнем углу от цивилизации. Мой сын обгорел в первый же день, несмотря на отцовские предостережения. Вечером в палатке его трясла лихорадка. На второй день начался шторм, и волны не доходили полметра до входа в палатку. Шторм длился три дня. Такое сидение между морем и железной дорогой нам порядком надоело. Мы сильно пожалели, что не остались на горной реке, что променяли чистоту девственной природы на вонючий дагомысский пляж.
Воду мы брали у женщины, которая выдавала на прокат пляжные лежаки. Она постоянно предлагала нам ночевать в сарае за 100 рублей с носа за ночь. Мы постоянно отказывались, ибо в палатке бесплатно. И вот, когда шторм утих, пришел товарищ милиционер и начал выгонять нас с пляжа под предлогом «штормового предупреждения». Стало ясно, кто на нас накапал. Поэтому мы собрались и уехали в Сочи. Это была наша последняя ночь в этих краях, и провели мы ее на вокзале. Вернее, дети провели ее на лавочках. А взрослые провели эту ночь в ресторане. Правда, от выставленного нам счета глаза на лоб полезли. Но про детей мы не забыли – купили им несколько батонов колбасы и хлеба.
Поезд. Зловредная проводница. Милицейский патруль
На обратной дороге в поезде нас ждало последнее приключение. Проводница попалась зловредная – в вагоне не убиралась, чай не кипятила. Возмущению пассажиров не было предела. И вот, как на грех, операцию по наказанию проводницы взял в свои руки наш командир Владимир Кондрашов. Написали письмо – жалобу в МПС с подписями всех возмущенных. Проводница этот момент просекла, и пошла в нападение. На одной из станций она вызвала милицейский патруль под предлогом, что мы пьяные и сильно дебоширим. Мы, естественно, как назло, были немного выпивши. Патруль появился быстро и начал нас вежливо, но настойчиво высаживать из вагона. Мы категорически отказались подчиниться в связи с тем, что сопровождали группу несовершеннолетних. Объяснили, что выйти можем только с ними, а деньги у нас закончились, и поэтому на органы возлагаем обязанность по возвращению подростков под крыло законных родителей. Свободу мы отстояли, но нам обещали, что на станции Пенза I нас будет ожидать другой патруль.
К Пензе подъезжали в 11 вечера с некоторой тревогой. Только вышли из вагона, а патруль тут как тут. Мы приметные, с рюкзаками. К счастью, один из встречающих родителей был полковником угрозыска, и его удостоверение охладило пыл блюстителей закона. Они, правда, связались по рации со своим начальством, доложили о ситуации и ретировались восвояси. Главные цели похода – пройти маршрут и вернуться домой, — были успешно достигнуты.
О прохождении маршрута у нас даже есть справки – у меня примерно тридцатая, а у сына – первая и последняя.
Из всех подростков — участников этого похода туризмом впоследствии занимался только Ярослав Кондрашов, ходил в сложные походы вплоть до 5 категории сложности.
Фиштинский водопад с удовольствием лицезрел Игнатьев Александр