И снова Кавказ, на этот раз Адыгея, плато Лагонаки. Вокруг снега, снега, снега… Весенний поход .Мы слегка утопаем в раскисшем под весенним солнцем снегу, вдыхая полной грудью горный воздух – воздух свободы от пыльных городов и душных офисов.
На плато Лагонаки весной
В начале мая плато Лагонаки только начинает просыпаться от зимней спячки, но на первых проталинах уже расцветают чудесные крокусы, украшая и без того завораживающие эти заповедные места. Стараясь не наступать своими вибрамами на этих первенцев весны, выписываем причудливые траектории по горным газонам.
Нас семеро – шесть мужиков и одна девушка, решившие совершить весенний поход на Кавказ. Пенза должна знать своих героев, поэтому оглашу весь список: Кондрашов Владимир (руководитель), Кондрашов Роман, Королькова Ольга, Зябиров Рашид, Зябиров Дамир, Расходов Макс, Костарев Андрей. Преодолев неимоверные трудности бытового и производственного характера, всё-таки вырвались на свободу. Пожалуй, всех, кто бросает свои дачи и работу в мае, нужно награждать медалью «За
Наш марш-бросок по асфальту город Пенза – кордон Лагонаки длиной 1500 км завершился за 20 часов. Семиместный «конь» по имени «Крайслер-Вояжер», управляемый Рашидом и Максом, благополучно доставил нас до самого шлагбаума кордона. Так оказались мы в сказке с названием «плато Лагонаки».
Легенды плато Лагонаки
Красивое название «Лагонаки» основано на легенде, конечно связанной с любовью, и, как почти всегда в легендах, трагичной. Бедный пастух Лаго полюбил дочь князя Наки.
Было ли так на самом деле, мы не знаем, но плато действительно почти со всех сторон обрывается крутыми скалами, что делает опасным потерю ориентировки в тумане. Но наш путеводитель Владимир Кондрашов здесь хорошо ориентируется, карта ему не нужна. А зачем она ему, он здесь почти местный – седьмой (!) раз в этих местах. Первый раз в 2002 году школьников водил, с тех пор и «подсел» на Лагонаки, периодически сюда возвращаясь. Исходил здесь если не всё, то почти всё. Может, втихаря Шамбалу ищет? А что? Совсем недалеко отсюда есть посёлок Мезмай – притягательное место для художников, поэтов, бардов, парапсихологов, экстрасенсов и астрологов. Они утверждают, что здесь особая энергетика, у всех открывается творческая
Уникальные места
А места, действительно, уникальные. Отсюда звёзды к нам ближе, а дачные грядки дальше, чем звёзды. Шум ветра сильнее, а тишина тише. Купол неба занимает полмира, а в звёздную ночь, пожалуй, весь мир. Встаём мы не по будильнику, а с рассветом. Автомобильных пробок нет совсем, впрочем, автомобилей тоже. Отсутствие сотовой связи превратило наши телефоны в бесполезные сувениры. Но чтобы поговорить друг с другом, гаджеты здесь не нужны. Всё, что нужно здесь для жизни, умещается в рюкзаке. А вещи, без которых не обойтись в городе, здесь бесполезны. Зато килограммы в рюкзаке имеют значение. Мы никуда не спешим, и при этом никуда не опаздываем. Время здесь течёт не часами, а километрами. А впереди нас раскинулось Каменное море. Но это уже не поэтическое сравнение, а название горного хребта. Кстати, море это тоже под снегом.
Наш маршрут проходит в основном в безлесной зоне, где нет дров, а также нет ручьёв. Да и нельзя разводить костры в заповеднике. Поэтому обеды готовим, растапливая снег на газовой горелке. До чего техника дошла! Если раньше только бывалые туристы разжигали костёр с одной спички, то в нынешнее время любой «чайник», чтобы
Говорят, снегу мало
Говорят, в этом году здесь снега мало. Но, тем не менее, проходя мимо коша, видели только конёк крыши и верх трубы. Одиноко глядя в небо на этих безлюдных просторах, она напоминает перископ подводной лодки. Теперь можем рассказывать: «Помню, идём мы как-то над кошем, а мимо…»
Пока нет дождя и тумана, идти комфортно. И интересно – вроде ты в горах, но простор на плато, как в степи. Куда ни посмотри – бескрайние снега. Снежный горизонт вдали окаймлён зубцами горных хребтов, а впереди перед нами возвышается гора Оштен. Выглянуло солнце, и всё пространство вокруг стало бело-голубым. Небо сливается со снежными полями, облака тоже кажутся слепленными из снега. Скалы Оштена и отдельные проталины на возвышенностях плато только подчёркивают чистую белизну мира Лагонаки.
Но вскоре погода портится, и уже хочется разбить лагерь. Оставляя с левой стороны Оштен, плавным спуском сваливаемся к реке Цице. Здесь по плану вторая ночёвка. Первая была ещё на входе в заповедник – недалеко от кордона, в живописном месте. Не очень уставшие, начинаем ставить палатки. Поиск дров при наличии газовой горелки не актуален, да и нет их здесь. А рядом уже разбила лагерь большая группа туристов из Белгорода. Их тридцать человек, у них гитара, они поют, им хорошо. Да и нам неплохо.
Ночью было немного прохладно. Возможно, это потому что ночью нет солнца, вокруг снега, а спальник у меня летний. Зато утро порадовало отсутствием дождя, что позволило свернуть лагерь с ленивой медлительностью. Но поход у нас неспортивный – сколько хотим собирать рюкзаки, столько и собираем.
Невидимое озеро Псенодах
Через реку Цице переправились без проблем (просто перешли по доске), и снова плавный набор высоты. Тут, наконец, пошёл дождь, внеся некоторое разнообразие в наше существование. Чуть позже дождь пошёл сильнее, всё больше и больше разнообразя (чуть было не написал «безобразя») наш маленький отпуск. Вот так, принимая холодный душ, мы вышли под массив Фишт к озеру Псенодах. По крайней мере, так нам сказал Владимир Кондрашов. Дело в том, что под снегом никакого озера не видно. Но все ему поверили, врать не будет.
Отсюда начинается наш подъём на Фишт-Оштеновский перевал. И тут, чтобы было что вспомнить, всё вокруг погрузилось в густой туман. Всякая фотосъёмка была отменена по техническим причинам. Единственным надёжным ориентиром остались только следы в снегу предыдущей группы. Благодаря такой «маркировке», проблем с
Тем временем дождь продолжает делать своё мокрое дело, и под его холодными каплями окончательно растворяются надежды на солнце. Как говорится, вода дырочку найдёт, поэтому все промокли даже под самыми надёжными накидками. Скорее вниз, к приюту Фишт. Приют состоит из нескольких двухэтажных не отапливаемых деревянных домиков. Смотрит за ними егерь заповедника. Он же занимается размещением туристов и альпинистов в домиках. Егерь проверяет документы, а именно наличие билетов на прохождение по заповеднику. Плата 200 рублей с человека за один день пребывания в заповеднике, иначе штраф. Мы оплатили ещё на входе в заповедник, на кордоне. Зато размещение в домиках бесплатное.
Фишт — рай для туристов и спелеологов
Фишт – гора популярная, здесь всегда тусуется народ из разных городов. Вот и сейчас – откуда столько понаехало? Точнее, понашло? А под дождём ставить палатки народ не хочет, когда есть крыша. Заходим в домик. Тесно. Пожалуй, очень тесно. Но вредная привычка к цивилизации оказалась сильнее любви к тяготам походной жизни, и мы располагаемся вместе с другой группой на одном большом топчане.
Всю ночь по крыше барабанил дождь, выстукивая нам своей азбукой Морзе отказ на восхождение на гору Фишт. Тем более что из другой группы сказали, что прогноз на завтра – гроза. Жаль. Тогда, под дождём, было не так жаль. А сейчас, когда пишу эту «былину», очень жаль. Гора интересная. Всё на свете знающий интернет утверждает, что Фишт – коралловый остров древнего моря Тетис. Пустотелый, как губка, он пронизан сотнями ходов и галерей карстовых пещер. Есть подземные реки, водопады, озёра. Первая пещера в массиве Фишт была открыта в 1968 году. Сейчас известно более пятидесяти. Из них пещера «Крестик-турист» – одна из самых глубоких в России. Глубина 650 м, длина ходов более 16 км. Но открыта и исследована только ничтожная часть пещерной системы. Внутри этой горы скрыт рай для спелеологов.
Уникальность Фишта
Снаружи Фишт не менее интересен. С его западных стен падает водопад Фишт высотой 200 м. Здесь самый низкий ледник на Кавказе – на высоте 1980 метров. Здесь открыты 130 растений-эндемиков, нигде более не встречающихся. Есть эндемики-насекомые. Всё это превращает Фишт в «Мекку» для разных учёных, ну и, конечно, для туристов. Категории сложности восхождений на этот бывший остров от 1Б до 5А, в зависимости от маршрута. Высота горы 2868 метров. Не очень высоко, но в здешних местах выше ничего нет. Да нам и не надо выше. И так уже выше нас только звёзды. Но в этот раз познакомиться с Фиштом поближе не судьба.
Наутро, распрощавшись с Фиштом, пошли на перевал Армянский. Обещанной грозы, конечно, не было. Синоптики опять не угадали. Погода наладилась, а вместе с ней и жизнь. После Армянского прошли перевал Гузерипльский. На обоих перевалах мемориальные таблички и флаги. Места здесь боевые, а через три дня – 9 Мая. К этой дате и установлены на перевалах флаги. Дежурные фотографии на перевалах – обычное дело, но долго не задерживаемся, идём дальше. По пути встречаем несколько групп.
На ночлег встали возле высокой снежной стены, хотя бы с одной стороны надёжно закрывающей нас от ветра. Не просушенную после вчерашнего дня одежду развесили на растяжках. Завтра через перевал Инструкторская щель должны выйти на плато Лагонаки и замкнуть петлю нашего маршрута. И тут становится грустно, что завтра замкнётся наш круг, и снежная сказка «Лагонаки» закончится. Короток майский поход, да дорог. Не успев «намаяться» за эти дни, завершаем маршрут.
Большая Азишская пещера
Но после похода у нас «на десерт», кроме адыгейского сыра, запланировано посещение некоторых местных достопримечательностей. Спускаемся в Большую Азишскую пещеру. Общая длина её 635 метров, но оборудованная для прохода часть составляет 270 метров. Украшенная каменной лепниной из сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, никогда не видевшая солнца пещера, предстаёт подземным дворцом из «Тысячи и одной ночи». Все стены сплошь покрыты натечными образованиями. Причудливые тени множества древних каменных сосулек и сосулищ (некоторые как колонны) от лучей налобных фонарей оживают сказочными персонажами. По нижнему ярусу пещеры протекает небольшая река. Прохладно, сыро, мрачновато, но очень интересно.
Следующий объект для экскурсии более жизнерадостный – водопады реки Руфабго. Их около десятка, и все они не похожи друг на друга. Самый высокий называется Шнурочек, его высота 12 метров. Сама долина реки имеет вид каньона. Буйная зелень, изумрудный мох на скалах, цветы по берегам, лучи солнца, играющие с листвой, жужжание насекомых, шум водопадов и водопадиков, журчание и бульканье – все звучит жизнеутверждающим контрастом после монохромного, холодного и неподвижного пещерного мира.
А недалеко отсюда ещё один уникальный природный объект – каньон реки Белой, называемый Хаджохская теснина. Длина каньона составляет около 400 метров, средняя ширина 5-7 метров, иногда сужается до 2 метров, а глубина до уреза воды составляет 35-40 метров. Стены каньона вертикальные. Образовано ущелье водами реки Белой, которые, вырываясь из горных теснин на равнину, по трещинам известняка прорезали себе путь. Бродим по краю пропасти вдоль ограждения, фотографируемся и удивляемся чудесам природы. Здесь же в природный ландшафт встроен небольшой зоопарк. Волки, медведь, ондатры, другие животные, диковинные птицы. Скучающий в одиночестве страус энергично исполнил перед нами брачный танец. Весна, однако.
Нельзя объять необъятное
Смотреть дольмены не поехали. Козьма Прутков что говорил? Правильно, нельзя объять необъятное. Пора седлать коня «Крайслер». И вот мелкой рысью, со скоростью сто с небольшим вёрст в час, иногда подскакивая на ухабах, катим по равнине в сторону Пензы. Круг замкнулся, но почему-то уже хочется вернуться в этот край. А почему бы и нет? Прощай , плато Лагонаки . Закончился весенний поход.
P. S. (Читателю) Да будут ваши маршруты интересными, перерывы между ними короткими, рюкзаки лёгкими (шутка), фляжки полными (не шутка), попутчики не прожорливыми, палатки непромокаемыми, спальники тёплыми, газовые горелки исправными, ну, и, конечно, прекрасной погоды!
Андрей Костарев
Турист! Готовясь к походу в горах, не забудь о том, что необходимо повысить
(1) комментарий