Памятник Первопоселенцу в Пензе появился 40 лет назад, 8 сентября 1980 года. С тех пор он стал самым узнаваемым символом города. Предлагаем вспомнить историю появления одной из главных достопримечательностей Пензы.
Рискованный проект
Памятник Первопоселенцу появился в Пензе благодаря трудам второго секретаря пензенского обкома КПСС Георга Мясникова. Сегодня это может показаться странным, но в те годы Георг Васильевич сильно рисковал, принимая решение о создании и установке монумента.
Концепция «Первопоселенца» возникла, когда в 1977 году Мясников увидел фотографию эскиза скульптурной группы «Вольга и Микула» ленинградского скульптора Валентина Козенюка. Вольгу было решено убрать. Собирательный былинный образ киевских князей не вписывался в идею советского памятника. А вот пахарь, держащий в руке копьё, идеально отражал историю основания Пензы, появившейся для обороны юго-восточных рубежей Русского царства.
Тогда же родилась идея открыть памятник к 600-летию Куликовской битвы. Но задача эта была не из простых. Во-первых, в 1980 году проходила Московская Олимпиада, и власти стремились свести к минимуму любые не связанные со спортом массовые мероприятия. Да и финансовые средства были сосредоточены на проведении Игр.
Во-вторых, советская идеология не приветствовала обращение к древнерусским сюжетам, по крайней мере, в монументальной скульптуре. Георг Мясников писал в своём дневнике: «Могут прихватить с этим памятником — русофильство».
В-третьих, была проблема с материалом. Отливать скульптуру было решено на пензенском заводе «Тяжпромарматура». Для её создания требовалось порядка 17 тонн бронзы. В распоряжении завода имелись необходимые излишки металла, однако они находились на учёте в мобилизационном отделе.
Таким образом, создание памятника Первопоселенцу становилось настоящей авантюрой.
Памятник Первопоселенцу появляется в Пензе
Изначально для Первопоселенца выбрали площадку рядом с кафе «Засека». С крутого холма мужественный пахарь должен был взирать на юго-восток — от нападений с этой стороны Пенза и была призвана защищать Русское государство. А выстроенное в старинном стиле кафе отлично гармонировало бы с образом землепашца.
Но оставлять самобытную скульптуру на окраине города было бы странно. Поэтому окончательно было решено поставить памятник Первопоселенцу на смотровой площадке в историческом центре Пензы на улице Кирова.
Установка памятника напоминала спецоперацию. Скульптуру перевезли с завода в ночь с 7 на 8 сентября. От торжественных мероприятий тоже решили отказаться — чтобы не привлекать внимание столичного начальства. А для большей «маскировки» на примыкающих улицах устроили уборочные мероприятия.
В итоге, точно в день 600-летия Куликовской битвы, 8 сентября 1980 года, жители Пензы с удивлением обнаружили в центре города новый монумент. Несмотря на то, что официального открытия не проводилось, горожане массово приходили посмотреть на удивительный памятник.
Символ Пензы
Памятник Первопоселенцу — не просто одна из достопримечательностей Пензы. Сегодня это бренд города и, возможно, самый узнаваемый его символ.
С установки монумента началось преображение исторического центра Пензы. Вскоре на другой стороне улицы Кирова появилась деревянная звонница с пушкой-мортирой. На оставшемся от первой крепости оборонительном валу был установлен бревенчатый частокол. А в расположенном рядом доме почтмейстера появился уникальный Музей одной картины, который теперь носит имя Георга Васильевича Мясникова.
Оказаться на Пензенской земле и не увидеть памятник Первопоселенцу — всё равно, что не посмотреть Эйфелеву башню, побывав в Париже. Поэтому всем гостям базы Елистратова мы рекомендуем посетить Пензу и увидеть этот прекрасный памятник.
Наши с мужем дети с интересом ждут новинки с данного web-ресурса. Превеликое спасибо автору