Медведь — шатун зверь очень опасный. И встреча с ним в глухой тайге не сулит ничего хорошего. В зимнем походе по Горной Шории медведь — шатун преследовал пензенскую группу туристов несколько дней.
Зимний поход по Горной Шории
В жизни бывают случаи, которые запоминаются навсегда и в мельчайших подробностях.
Такой случай произошёл со мной в лыжном походе 3-й категории сложности в Горной Шории. Там я несколько раз побывал с новосибирскими туристами.
Про Горную Шорию (Кузнецкий Алатау) говорили так: «Если хотите побывать в сказке – поезжайте зимой в Горную Шорию»! И действительно, нет, пожалуй, больше во всей громадной Сибири таких удивительных по
Толщина снежного покрова местами достигает пяти метров. А высота елей доходит до 50 метров. Самое сырое место в Центральной Сибири! Действительно, сказка! На некоторых быстрых незамерзающих реках как на биллиардном столе расположились снежные шары. Это игра большого снега, нападавшего на камни, ветра и воды.
Пробираемся вдоль таких шаров, а лыжные маршруты всегда идут вдоль рек, доходят до верховий, потом через перевалы спускаются к верховьям других рек, и так десятки и сотни километров. Иногда встречаются замёрзшие водопады, сверкающие в солнечных лучах голубыми стволами льда.
Лыжный поход — сплошное удовольствие
Ночевали мы в шатровой палатке с печкой. Печка по ночам стараниями дежурных была раскалена до красноты, и температура поддерживалась примерно + 15 градусов, в то время, когда за «бортом» часто гулял тридцатиградусный мороз.
Когда быт путешественника тщательно продуман и обустроен, лыжный поход представляет одно сплошное удовольствие.
Так, передвигаясь всё дальше и дальше, мы вышли на огромное плато, где недавно поработали лесорубы. Это был безлесный участок, своеобразная гигантская поляна среди густой еловой тайги, окружённой гольцами.
И вот мы, хорошо переночевав, вышли на маршрут и уже прошли уже около часа по этой поляне, когда я вдруг вспомнил, что забыл на стоянке на дереве свой фотоаппарат. Доложил руководителю. Тот говорит: «Снимай рюкзак и налегке беги назад за фотоаппаратом, а мы будем тропить лыжню дальше».
Сказано – сделано. Я налегке, по хорошо накатанной лыжне
Медведь — шатун преследует туристов
Вероятнее всего это был след шатуна, разбуженного лесорубами во время валки леса. Встреча с таким голодным медведем грозит большой бедой.
Медленно бреду по лыжне. Хорошо, что местность открытая. Видно далеко. Следы медведя идут передо мной по лыжне и… вдруг уходят в сторону и прячутся за группой небольших ёлочек. Он там. Притаился и ждёт. Голова лихорадочно соображает. Что делать?
Сначала хватаюсь за нож. Нож у меня был знатный – настоящий охотничий. Висел на поясе как сабля – чуть ли не до колен. Всегда был под рукой. Но разве справишься с ринувшимся на тебя зверем, вес которого не менее 200 кг!
И тут внезапно осенила мысль. Огонь! Дикие звери всегда боятся огня! Лихорадочно достаю спички и краем глаза замечаю пар, поднимающийся из-за ёлочки – дыхание зверя.
Достаю сразу несколько спичек, чиркаю и бросаю в сторону ёлок. Потом ещё, ещё, ещё и… пробегаю этот страшный участок.
«Ребята, за нами шатун идёт!». Ружья у нас в группе не было. Отпугнуть зверя нечем.
Так этот медведь и шёл за нами целых три дня. По ночам приходилось поддерживать большой огонь в основном костре, выставлять дежурного, который постоянно шумел. Правда, этот шум не мешал другим людям спать крепким сном.
Как только мы вышли на очередной перевал, медведь отстал. Наверное, ушёл в горы, туда, где бродят дикие олени. А мы ушли дальше, на встречу с ещё более серьёзными испытаниями.
Медведь — шатун напугал Анатолия Мордвинцева