Отчет о водном туристском путешествии с детьми на байдарках 1 категории сложности по рекам Ферганской долины, совершенном с 1 августа по 15 августа 1981 года.
Состав группы
Адяков Вячеслав Васильевич (1952) – руководитель.
Адякова Наталья Николаевна (1952).
Адяков Борис (1975).
Савицкий Евгений Аркадьевич (1945).
Савицкая Светлана Владимировна (1948).
Савицкая Ирина (1974).
Матвеев Виктор Николаевич (1946).
Матвеева Нина Николаевна (1948).
Матвеева Ирина (1073).
Родин Николай Алесеевич (1947).
Родина Лариса (1943).
Родина Екатерина (1970).
Справочные сведения о путешествии
При выборе района путешествия (реки и маршрута), группа исходила из того, что данный поход должен быть семейным. В составе группы находились дети в возрасте от 1,5 до 10 лет. Но, несмотря на свой малый возраст, за плечами у этих детей был поход по реке Урал в 1979 году, где они прекрасно себя чувствовали.
Естественно, у группы появилось
Тем более, что в 1977 году часть группы уже была в Средней Азии, сплавляясь по реке Сыр-Дарья по маршруту: Кайраккумское водохранилище – Ленинабад – Бекабад – Крестьянский – Чиназ-Мехнат.
Следовательно, группа имела достаточные знания и опыт по совершению водного путешествия по рекам Ферганской долины в данном районе. Чтобы получить более исчерпывающие данные, нами были сделаны запросы с просьбой дать консультацию по интересующим нас вопросам в областные советы по туризму городов Андижан, Наманган и Ташкент. Ответ был получен из Намангана, областной совет по туризму которого рекомендовал нам участок: город Учкурган – станция Пап.
Мы решили воспользоваться данной рекомендацией и стали готовиться к походу по маршруту: город Учкурган – Город Шаханд – село Сонг – станция Пап в период с конца июля по август, как раз во время обилия фруктов, максимальной температуры воды.
Общая протяженность водной части похода составляет около 200 километров.
Описание маршрута
Поезд Москва-Андижан. При посадке возникла небольшая неприятность – прицепной вагон подали за 5 минут до отправления поезда. Естественно, началась горячка при посадке, и в конце концов, пришлось даже сорвать «стоп-кран», чтобы до конца загрузить вещи и сесть самим.
В 11.30 по местному времени поезд понес нас к начальной точке нашего маршрута, то есть, в Ферганскую долину.
В дороге находились ровно 72 часа, то есть трое суток парились в вагоне, так как жара стояла приличная.
На станции Уч-Курган прибыли 28 июля в 13.00 по местному времени и сразу же отправились на разведку. До места начала сплава 30 минут ходьбы. С помощью сотрудника ГАИ нашли машину и перевезли вещи к плотине гидроузла.
Бурный Нарын
В группе среди женщин начались волнения, так как мы ждали и ехали на спокойную реку, а приехали к бурной горной реке. Но, несмотря на это, быстро собрали вещи, упаковали байдарки и решили отплыть ниже станции и встать на ночевку, так как уже было 7 часов вечера. А утром пешком вернуться на станцию, отправить телеграммы и сделать отметку в маршрутной книжке.
На ночевку встали прямо в саду лесхоза, примерно в 3-4 километрах от станции, где и провели первую дневку.
На станции имеется почта, больница, ряд магазинов, где можно даже
Сплав по реке Нарын оказался сложным и трудным. Река Нарын совсем не пригодна для сплава с детьми. На всем протяжении река имеет множество рукавов и проток, через которые вода с ревом проносится. Берега все изрыты земляными работами. Население до того все окультурило, что практически естественных берегов нет. Поэтому на вторую ночевку пришлось встать прямо на дороге.
В темноте ставили палатки и готовили ужин, которого многие дети так и не дождались – так они были утомлены в этот день. Хорошо, был большой запас фруктов из сада лесхоза (это сливы, яблоки, персики, груши). Арбузы и дыни купили на базаре в Уч-Кургане, где они стоят копейки. Это была основная пища детей в этот и последующие дни путешествия.
Сыр-Дарья
За один полный ходовой день мы прошли почти одну треть маршрута. На вторую ночевку встали уже на берегу реки Сыр-Дарья. После слияния рукавов Кара-Дарьи и Нарына река стала полноводной и намного спокойнее.
Наша большая дружная семья (фруктовая пятиминутка). Место слияния рек Нарын и Карадарья
Вторая ночевка была прямо рядом с бахчой, откуда нас обильно снабдили арбузами и дынями. Загрузили ими полные байдарки, ели «от пуза» — кто сколько может.
Чтобы не снесло течением, плаваем, держась за байдарку. Такова Река Нарын
В этот день отплыли поздно и сразу же, примерно через 40 минут, услышали шум падающей воды. Быстро пристали к левому берегу и пошли на разведку. Впереди русло реки было завалено огромными валунами – таким способом удается поднять уровень воды в реке для насосных станций.
Пришлось делать обнос, но по левому берегу это сделать невозможно, так как он очень крутой и, вдобавок, на берегу находится запретная зона. Узнать, какая, мы не рискнули.
Пришлось байдарки тянуть на бечеве вдоль берега назад, выгрести против течения практически невозможно. Отойдя приличное расстояние от завала, решили пересечь реку по диагонали, что нам удалось не без труда. Обнос делали по правому берегу, примерно 300 метров.
После обноса плыли не долго, встали на ночевку между селами Сарай и Тепокурганом. Место выбрали на острове очень удобное. Левая протока оказалась мелкой и относительно теплой. Как показали дальнейшие замеры, температура воды была 19-20 град., то есть при этой температуре дети уже купались вдоволь.
Ферганский курорт
Остров нам так понравился, что решили сделать дневку, благо времени у нас было предостаточно, так как за два дня мы прошли больше половины маршрута. На этом острове мы простояли три дня. За это время два раза ходили в с. Сарай. Закупили продукты, фруктами нас снабдило местное население.
Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья
Появилось много знакомых, с которыми мы объяснялись только на пальцах, так как русский язык они практически не знают. Село Сарай нам очень понравилось – чистые заасфальтированные улицы, арыки и колонки находятся прямо на улице, население очень гостеприимное.
Температура воды к концу третьей дневки увеличилась до 28 град., то есть детям была полная благодать. Но мы решили плыть дальше.
Отплыли 5 августа, примерно в 10.00. Но плыли не долго – впереди показался мост старой конструкции. Мост на дороге Джумашу-Шаханд. Рядом со старым мостом строится новый – железобетонный.
Заболел ребенок
На перекус встали примерно в 1 км. ниже моста, но здесь нам пришлось простоять три дня. Неожиданно у самого юного члена нашей команды повысилась температура. Мать в панике с помощью местных жителей срочно направилась в больницу в Джумашуй. Всех нас приятно удивило внимание и забота местных жителей и медицинского персонала к нашему несчастью.
Отсюда же решили автобусом съездить в Наманган и
С места стоянки делаем радиальные выезды в Шаханд, Джумашуй, Туракурган. Накупили уйму книг и других вещей. В этих городках много дефицитных товаров: хрусталя, одежды, обуви, рыболовных принадлежностей, спорттоваров и так далее.
Практически, были бы деньги, а купить есть что.
Колебания уровня воды в реке
В течение всего времени стоянки наблюдаем большие перепады уровня воды в реке. Это связано с обилием дождей в горах. Уровень воды колебался в пределах одного метра, поэтому стоянки на островах опасны, так как ночью они могут быть неожиданно затоплены. Места стоянок мы всегда выбирали на высоком месте.
Плыть остается совсем мало, спешить некуда. 8 августа плыли всего два часа, часто соединяли байдарки вместе и отдавались воле волн – течение было приличное.
Проплыли село Асха и через час стали искать место для ночевки. Опять встали на острове, так как коренные берега очень ухожены и высокие – высотой до 10 метров. Берега глинистые и покрыты огромными трещинами, провалами и пещерами.
Сыр-Дарьинские крутояры. Район п. Сарай
Делаем еще одну дневку, замеряем температуру воды и воздуха. Температура воды в 9.00 – 29 град., в 15.00 – 26 град.
Температура воздуха до 30 град., хотя в основном, всегда держалась до 40 град., а на солнцепеке доходила и до 70 град.
В последнее время очень много купаемся, часто останавливаемся. Вода намного чище, чем в начале маршрута, хотя еще много примесей песка. При отстаивании через 10-15 минут вода становится пригодной для приготовления пищи.
Местное гостеприимство
10 августа плывем дальше. Спешить некуда, тянем время. До Папа осталось плыть 1,5 – 2 часа. В этот день дошли до села Санг, встали ниже села по реке. Решили сделать еще одну дневку и сходить в село. Сделали закупку овощей, фруктов. Очень много фруктов принесли местные девушки, которые очень плохо разговаривают по-русски. Но с помощью жестов мы все-таки понимали друг друга.
11 августа дошли до Папа. От села Санг до станции Пап – 15 километров. Доплыли до железнодорожного моста, выяснили обстановку. От реки до станции примерно 3 км. Станцию называют Пап, а село, где находится станция – Хаджиабад. От станции Пап до села Пап еще, примерно, 3-4 км. Туда регулярно ходят автобусы.
Сплав по рекам Ферганской долины закончен
От местных жителей узнали, что наиболее короткая и удобная дорога от места нашей остановки до станции через очистные сооружения, которые находятся в километре отсюда. Ежедневно в 8.00 и в 19.00 бывает автобус, который возит рабочих очистных сооружений. Этим автобусом мы и воспользовались в дальнейшем.
Съездили в Наманган за билетами, которые были на 15 августа, то есть у нас было в запасе еще три дня. Делаем выезды в село Пап, ходим по магазинам, делаем покупки, едим шашлыки. Очень много купаемся на месте стоянки. Так как течение очень сильное (4-5 км/час), дети купаются в сопровождении взрослых.
Поезд по расписанию приходит на станцию Пап в 23.20, то есть по местному 1.20 ночи следующего дня. Днем сдали байдарки в багаж. А вечером женщины и дети на автобусе, а мужчины пешком, добрались до станции.
15 августа сели в поезд Андижан-Москва и почти через трое суток были в родной Пензе.
Итоги путешествия. Выводы. Рекомендации
По мнению всех участников похода по рекам Ферганской долины, его можно считать успешно пройденным. За время похода наши дети окрепли, подросли и очень загорели. Взрослые участники похода остались довольны теплыми днями, хорошим загаром.
Но, желающим повторить наш маршрут, рекомендуем его удлинить до Кайраккумской ГЭС, так как в основном приходилось больше стоять, чем плыть, потому что при существующей скорости реки данный участок можно пройти, практически за 4-5 дней.
Длительные дневки на одном и том же месте утомительно действуют своим бездействием. Сильная жара легче переносится на воде, чем на суше.
Отчет переработал Игнатьев Александр
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…