Традиционный фестиваль «Суворовская каша 2021» прошел в родовом селе Генералиссимуса в Лунинском районе Пензенской области. Событие состоялось 21 мая 21 года 21 века.
Суворовская каша 2021
21 мая 2021 10 часов утра. Лёгкий степной ветерок гонит по голубому весеннему небу белые облачка. Яркие лучи весеннего солнца играют с тенями листвы берёз на золотистом бюсте великого русского полководца — генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. К памятнику подъезжают одна за другой машины, фургоны, автобусы. Развеваются флаги, транспаранты. На многочисленных лотках громоздятся изделия народных умельцев, румяными корочками сверкают ароматные булочки, кренделюшки и прочие вкусности. Со всех сторон подходят люди, одетые в различные костюмы, начиная от древних народных одеяний и кончая современными военными облачениями. Полное смешение всех времён.
В селе Суворово Лунинского района, в родовом поместье Александра Васильевича очередной ежегодный фестиваль «Суворовская каша 2021».
Что за странное название? Всё объясняется очень просто. Великий русский непобедимый полководец в начале своей службы бы простым обер-интендантом. Но так, как он к любому воинскому делу относился очень серьёзно, то рьяно относился и к заботе о солдатах. Солдаты, входящие в его подчинение, абсолютно всегда были сыты, тепло и добротно одеты, вооружены только исправным оружием. Всё это было продиктовано заботой о людях ратного труда. Любые хищения были исключены и, фактически невозможны. Но однажды обер-интенданту Суворову полковые повара доложили, что кончилась гречневая крупа.
— Давайте горох, — велел Александр Васильевич.
— Горох кончился,
— Давайте пшено,
— Пшена почти нет,
— Давайте полбу,
— Полбы тоже почти нет.
— Соберите все остатки и варите всё вместе.
Когда сварили сборную кашу и Суворов, как всегда, сам лично проверил, он рассмеялся и воскликнул,
— Хороша каша, да мала чаша!
Вот примерно так всё и выглядело. Но смекалистые солдаты хорошо запомнили этот момент и блюдо из смеси всех злаков стали называть СУВОРОВСКАЯ КАША. А спустя сотни лет на родине Суворова, в его родовом имении уже далёкие потомки тех солдат стали проводить фестиваль Суворовская каша.
Как всегда на этом фестивале главный тон задавали армейские повара. Они бесплатно и до отвала кормили всех желающих. Да так, что после трапезы молодые здоровые ребята схватились за канат и, затрещала под ногами современная обувь!
Вот по этой земле и ходил сам легендарный Суворов! А вот и храм, заложенный и построенный на его личные средства — храм Николая Чудотворца с приделом иконы Владимирской Божией Матери. В строительстве этого храма принимал участие сам полководец. Совершенно неслучайно эта церковь была заложена спустя 4 месяца после взятия турецкой крепости Измаил. Сам Александр Васильевич сказал про это событие, — Такую победу можно совершить только раз в жизни.
Представьте ситуацию. Полгода русские и австрийские войска осаждают самую мощную в Европе крепость. Начался декабрь. Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин запросил у императрицы Екатерины II разрешение на отвод войск на зимние квартиры. Императрица В гневе раскричалась и приказала передать командование штурмом А. В. Суворову. 2 декабря 1790 года Суворов вдвоём с казаком ( возможно это был атаман Матвей Иванович Платов) прибыл верхом в штаб, а через 11 дней крепость была взята. Потери русско-австрийской коалиции 4500 человек, причём, большая часть офицеры, а потери турецкого гарнизона составили 29000 человек! Такого при штурме никогда не бывает.
Священник Павел, который сам является бывшим солдатом, после окончания службы за упокой всех погибших суворовских солдат, рассказал о том, как всегда на протяжении всей своей жизни полководец обращался к Богу, как свято чтил все православные каноны.
Как всегда, торжественно возложили цветы к памятнику.
Ну, и конечно, всё закончилось прекрасными выступлениями народных исполнителей. Мы с удовольствием услышали песни, и посмотрели танцы в исполнении многих национальностей России, населяющих наш Пензенский край.
Очень своевременно прозвучало поздравление нашего замечательного историка-краеведа Михаила Сергеевича Полубоярова, автора
Всем организаторам и участникам фестиваля огромное спасибо. Одна из главных целей этого фестиваля – привлечение внимания всей общественности, особенно молодёжи к факту, что мы имеем честь быть соучастниками возрождения славы великого полководца России на Пензенской земле.
Анатолий Мордвинцев
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…