Достопримечательности Костромы осмотрел и очень много нового узнал любознательный пензенский турист.
23 – 24 декабря 2023 года мне удалось посетить ещё один город Золотого кольца — величественную Кострому. Командировка подходит к концу, скоро домой, и в эти последние дни уходящего года так интересно погулять по старинным русским городам! До Костромы доброска была самая сложная: сначала «Ласточкой» до Восточного вокзала Москвы, потом с Белорусского новым поездом Минск — Архангельск до Ярославля и уже оттуда обычной элькой до Костромы. Кстати, если вдруг сразу кому-то стало интересно, как это минский поезд с Белорусского вокзала уходит на Ярославль — сначала он идёт по линии МЦД-1 и МЦД-4, огибая Савёловский вокзал, и уходит на Дмитров, но не доезжая Дмитрова сворачивает вправо на Московскую окружную дорогу и на станции Наугольный выходит на Ярославский ход.
Кострома меня встретила далеко не самой лучшей погодой. Сверху целый день сыпало что-то жидкое, а под ногами было либо скользко, либо сыро, в общем, оттепель в разрезе. К сожалению, мне не удалось попасть в терем Снегурочки, так как всё уже было забронировано детскими экскурсиями.
Храм Воскресения на Дебре
Ограничившись фотосъёмкой снаружи, я отправился дальше и вскоре пришёл к одному из самых красивых костромских храмов — храму Воскресения на Дебре.
Построен он был в конце 40-х гг. XVII в., а такое красивое название к нему «приклеилось» из-за улицы, на которой он расположен — Нижняя Дебря. В 1913 году храм посещал Николай II, ну а я изволил заглянуть туда спустя 110 лет после императора. От Нижней Дебри я вышел на набережную Волги. Где я только не был на великой русской реке, но вот выше Нижнего Новгорода ещё ни разу не был. Волга была уже широкой, и уже представляла собой могучую реку, которой ещё только предстояло принять в свои объятия Оку, Каму, да и прочие большие и малые речушки.
Поднявшись вверх от Волги, можно прийти к Богоявленскому кафедральному собору, разделившему в советские годы участь пензенского Спасского собора — его также взорвали и также вновь построили уже в XXI веке. Каждые 15 минут с колокольни раздаётся «Славься» Глинки, но самое интересное здесь не это.
Удивительный памятник Ленину
Аккурат неподалёку от храма на высоченном постаменте стоит Ильич, указывая рукой в сторону храма — есть в этом какая-то ирония. Да и если посмотреть, на каком постаменте стоит вождь мирового пролетариата, становится странно, ведь памятник Ленину везде стоит на скромном постаменте. И ведь действительно, постамент изначально предназначался не для него. Предполагалось на нём в честь 300-летия дома Романовых поставить скульптуры всех царей правящей династии. Но Первая Мировая война, а затем и революции сделали своё дело, и в итоге на такой массивный постамент водрузили Ильича.
Ещё один примечательный памятник находится чуть дальше, на главной площади города. Там мы увидим главного народного героя, без которого, возможно, и не было бы династии Романовых — Ивана Сусанина. Ну как тут не сделать селфи, чтобы в кадр попало целых два Сусанина?
Там же, на площади, идёт бойкая торговля предметами народного промысла. В Костроме шьют изделия из льна, популярны носки из крапивы и льна — кстати, очень рекомендую, при ходьбе получается некий микромассаж стоп. От площади веерообразно расходятся улицы, существует даже легенда о том, что императрица Екатерина II, когда её спросили, каков будет генеральный план Костромы, просто кинула веер на карту.
Романовский музей
По главной улице — проспекту Мира — можно дойти до красивейшего здания Романовского музея.
Он был построен в 1909-13 гг., и на его открытии также присутствовал Николай II. В этом музее мне удалось посмотреть интересную экспозицию — выставку резных икон: лики и библейские сюжеты вырезаны из массива дерева и датированы XVIII-XIX вв. Просто удивительно и уму непостижимо, как творцы прошлого умели создавать такую красоту, работая с мельчайшими деталями и прорисовывая лица. В других залах можно ознакомиться с портретами царей династии Романовых, образцами живописи местных и известных на всю страну художников, и посмотреть полотна в стиле авангарда.
Почувствовав некую усталость, я направился в хостел «Сова», койко-место в котором предварительно забронировал. На следующее утро долго не хотелось вставать, и в итоге я провалялся до 9 часов (что нетипично для меня) и после завтрака выбрался из хостела только в 10. Но как же волшебно было на улице! За ночь выпал снег, немного подморозило и вся сырость и мерзость скрылась под белоснежным покрывалом. Что может быть лучше прогулки в лесу таким утром? Благо, что совсем рядом был парк «Берендеевка», и для начала я отправился туда.
Ипатьевский монастырь
Засыпанные снегом дорожки подозрительно походили на ахунские, и я местами думал, а не сработал ли телепорт? Может, я дома уже? Но судя по карте, до дома было ещё далеко, а у меня сегодня ещё были планы. Прогулявшись по лесу, я отправился на автобусную остановку и после недолгого ожидания сел в 8 автобус. Спустя 40 минут автобус остановился на остановке «Ипатьевская слобода», и я направился… конечно же, в Ипатьевский монастырь! Ну как быть в Костроме и не посмотреть на колыбель династии Романовых? Именно здесь во время Смуты проживала инокиня Марфа со своим сыном Михаилом, которому в 1613 году было суждено стать новым русским царём, основателем новой династии.
Ансамбль Ипатьевского монастыря
Территория монастыря сравнительно небольшая. Большой интерес представляют палаты бояр Романовых, где можно окунуться в то время, увидеть иконы, старинные
Сам монастырь, согласно легенде, был основан родоначальником рода Годуновых татарским мурзой Четом в XIV веке. Однако современные исследователи не согласны с этой легендой и считают, что обитель была основана ближе к концу XIII века, и все строения тогда были деревянными. Но настоящий расцвет обители пришёлся на время покровительства рода Годуновых, а в 1913 году именно здесь проходили основные празднества по случаю 300-летия династии Романовых.
Костромская слобода
Осмотрев монастырь, я отправился на устье реки Костромы. С Волги дул сильный встречный ветер, пришлось укутаться, чтобы не продуло. На самой стрелке обустроена смотровая площадка — наверное, летом здесь хорошо, но сейчас по такому лютому ветру хоть бы пару фоток сделать да уходить бы надо, слишком уж некомфортно. Последним пунктом в моём плане посещения Костромы стала «Костромская слобода» — музей-заповедник под открытым небом.
В четвёртый раз мне предстояло побывать в таком удивительном месте — до этого я был в Кижах, в Шушенском, совсем недавно в Суздале и вот теперь Кострома. Как и в других местах, здесь можно было заходить в дома и храмы, знакомиться с бытом костромичей, и не переставать удивляться, как можно вообще разобрать по брёвнышку целый дом и перевезти в другое место, а затем собрать? Для меня это было чем-то сродни фантастике. Можно было только представить, как это было сложно, но как же здорово, что мы теперь имеем такую возможность, в одном месте посмотреть, как жили богатые лесопромышленники и простые люди, в каких церквях они молились Богу и как организовывали свой быт.
Ну а после мне оставалось лишь съездить на поздний обед и не спеша прогуляться к вокзалу Кострома-Новая. Последние выходные в командировке подходили к концу, совсем скоро ехать домой, встречать новый год и отдыхать с друзьями. Жизнь закрутится обычной рутиной, но в памяти у меня надолго останутся путешествия по выходным в города Центральной России.
Достопримечательности Костромы осмотрел Александр Зайцев