Памиро — Алай,1960 год. Группа пензенских туристов впервые отправилась в поход пятой категории сложности. Были долгие километры, были сложные перевалы. Не хватало только тушенки. Рассказывает Геннадий Григорьевич Горбун.
Памиро — Алай. Поход пензенской группы
Я много о Татьяне Тарасовне Мартыненко могу рассказать. Я вот расскажу, как мы в шестидесятом году в первый раз ходили в поход на Памиро — Алай. У нас до 60 года в Пензе туризм был довольно распространен, и многие ребята уже имели разряды, но никто не ходил еще в «пятерки». Наши пензяки не могли еще руководить «пятеркой». Ну, и Мартыненко, она тогда была Председателем Областного совета по туризму, решила в «пятерку» сводить всех пензяков, и нас таких набралось 12 человек, которые в «четверках» уже были.
Я был уже в «пятерке» с Лебедевым, но она была «левая» — справок никаких не было. Она как-то ездила в Москву, в ЦС по туризму, и там договорилась с мужиком, с осетином. Фамилия его Бероев, звали Борис Мацкоевич. А у него получилась такая история. Он выполнил звание мастера спорта. Тогда их мало было, очень мало.
А первой из женщин выполнила звание мастера спорта Ирина Ивановна Вайнштейн. И ее в Москве называли матерью туризма. Ну и я, когда узнал об этом, пустил тоже такую фразу, что у нас Татьяна Тарасовна мать туризма. Это пристало, и ее многие туристы стали называть матерью туризма.
Этот Борис Мацкоевич приехал к нам, и мы поехали на Памир в «пятерку». Это была первая пензенская «пятерка». Там был и Елистратов, и Банарюк там был, только их сейчас нет в живых. Я вот еще живой пока. А было тогда очень туго с продуктами. На что Татьяна Тарасовна была Председателем Совета по туризму, мы с ней везде шныряли. Тушенкой вообще не запаслись. У нас тушенки было ну банок десять самое большее. А что там для 12 человек 10 банок?
Ну, мы тогда приехали в Фергану, там ждали автобус, нам дальше ехать надо было. А был Терехин, его уже тоже нет. Мы с ним дежурили. Татьяна Тарасовна постановила, что дежурство у нас по 2 человека, и кто сделает хороший обед или завтрак, получит приз. А дежурили мы ужин, завтрак, обед. Они все ушли на разведку, а мы остались варить.
Долгожданная тушенка
А перед этим в Фергане пошли мы в магазин, а там стоят банки с тушенкой. У нас из-под полы нельзя было достать, со склада нельзя было достать. А там стоят на полке, и продают всем, кто хочет. А никто и не покупает, у них мясо свое. И я говорю:
-Толян, давай тушенку купим?
-Давай, а сколько?
А кто его знает, сколько. Ну, мы пошли у Татьяны Тарасовны спрашивать, сколько нам надо банок тушенки.
Она говорит:
-Ну вот, считайте. Нас 12 человек. В обед надо минимум 3 банки, в завтрак минимум 2 банки, в ужин тоже 2 банки.
— Татьяна Тарасовна, да ты что? Это же 7 банок на один день. А как мы понесем эти банки-то? «Пятерка» — это 18 дней. Ты представляешь – не унесем столько. Давай так- 2 банки на обед и все.
Ну, договорились. Это 36 банок надо. Пошли мы с Толяном в магазин. И стали покупать 50 банок – ТТ так настояла. Продавщица прямо рада до ушей. Она раз-раз-раз по полкам.
-Ребята, только 20 банок у меня тушенки.
Забрали мы все. А там на полке еще какие-то банки.
-А вот эти банки?
— А это конина.
Секретная конина
Ну, мы с Толяном думаем, какая разница, чем она отличается. Тушенка и есть тушенка, банки только отличаются. Они повыше на один-два сантиметра. Толян говорит:
— Возьмем, а она нас выгонит, Мартыненко.
— А мы не скажем.
Там были бумажные этикетки, все поотрывали – сойдет. Купили мы эти банки.
Ну и пошли пешком. Были где-то уже дней пять-шесть в походе. И все эти банки сожрали, уже одна конина осталась. И наше дежурство с Толяном. Мы в горах, а там у нас два примуса. Это сколько варить? Я смотрю – внизу, может с километр – там какой-то лес, деревья там. Я и говорю:
— Слушай, Толян, давай сходим сейчас, сучков наберем, быстрей сварим.
Пошли. А они с утра ушли, часов в 5 поели и ушли. Мы вниз спустились, а там старый сад, заброшенный. И все сухие порубили, они в кучке лежат. Мы набрали по охапке сучков и туда. Разожгли костер, быстренько сварили первое, макароны по-флотски с кониной, ну и сидим, ждем. Они к обеду запоздали, приходят где-то часа в три, голодные как не знаю кто. А мы немножко побольше сварили – на костре чего же, не на примусе.
Пришли они, мы им разливаем. Поели, Татьяна Тарасовна говорит:
— Эх, какие вы, Гена с Толей, молодцы. Вам, наверное, придется приз давать.
А мы втихаря три банки израсходовали вместо двух, чтобы повкуснее было. Она нас так хвалит — все хорошо приготовили.
Приз за лучший обед
Распорядилась ТТ, и нам выдают маленькую баночку сгущенки. Мы ее открыли, едим ее. Я ем, забылся и говорю:
— Вот так, смотрите на нас, вот так надо варить конину.
Она, значит, смотрит на меня. Какую конину? Мы говорим:
— Вот первое и второе на конине.
— Не может быть. Я знаю — конина, она пахнет потом. Она, если ее варить, она пенится. Ее если жуешь, от нее слюни. Нет, это не конина.
-Ну, для вас мы сварили отдельно. А всем конина.
-А как же это вы варили отдельно?
-Ну как, мы знали, что вы конину не едите, она пенится. Мы вам отдельно сварили.
-Не может быть. Покажите, куда вы банки дели?
— Да банки – мы их в костре сожгли. Вон они лежат, обгорелые.
— Я знаю, конина – она в больших банках. У кого осталась такая банка, чтоб не конина? Нет ни у кого, все съели? Не может быть!
Я говорю:
— Ну, Татьяна Тарасовна, ну как не может быть!
— Ну, поклянись.
— Матом мне клясться или как? Я по — другому не умею.
— Нет, матом не надо, я тебе поверю.
В общем, она согласилась, что это конина. И потом до конца похода конину эту так и ели. А Памиро — Алай очень интересный район.
Рассказ Григория Горбуна записал Игнатьев Александр
Памиро — Алай район высокогорный. Ускорить адаптацию организма и повысить его
(5) комментариев