Туристические маршруты Крыма — это интересные и доступные походы. Крым разнообразен достопримечательностями , как географическими , так и историческими. Поэтому мы и решили совершить апрельскую прогулку с рюкзаками. Честно говоря, я влюбился в эту страну, и, пожалуй, буду мечтать ещё раз там побывать. Я был там, когда Крым принадлежал Украине. Но теперь КРЫМ НАШ! А значит сам бог велел ходить в походы по горному Крыму.
Туристические маршруты Крыма зовут путешественников
Идея прогуляться по горному Крыму возникла у моей дочери Виктории, когда она узнала, что отпуск у меня в апреле. Я некоторое время отпирался, но когда в Интернете стал изучать достопримечательности Крыма, то загорелся этой идеей и целый месяц ломал голову, что выбрать из огромного количества удивительных мест и красот этого в общем-то небольшого уголка нашей планеты. Я даже купил себе современный анатомический рюкзак (предыдущий был куплен и доработан в 1989году).
После долгих и упорных «дипломатических» переговоров обязанности в группе распределились следующим образом: мне достались должности руководителя, завхоза, казначея, медбрата, реммастера, а Назаровой Виктории и Гришенькину Денису ничего не оставалось,кроме как стать участниками. Все мои инструктажи участники проигнорировали, в результате вместо топора Денис взял ножовку, а дочь забыла взять КЛМН. Одноразовую посуду она купила в Харькове. А что касается ножовки, то моя жена Тамара долго смеялась в Пензе на вокзале, когда представила, как ножовкой забивают колышки. В Харькове же закупили и продукты, благо в Украине они были дешевле.
Будучи законопослушным гражданином и дисциплинированным туристом, я зарегистрировал наш маршрут в Симферопольской КСС под номером 2/49, где мне зарубили восхождение на Эклизи-Бурун в связи с тем, что эта вершина находится ныне на территории Крымского заповедника. Как мне удалось выяснить, границы заповедника расширены в связи с тем, что в тех местах любят охотиться президенты Украины. Карту—пятисотметровку я купил в Симферополе.Таких карт в советское время не было и в помине .
Как бы то ни было, мы сели в самый дешёвый вид транспорта в Крыму — троллейбус, предупредив водителя, что нам выходить в селе Перевальном… Спохватился я, когда мы доехали до Ангарского перевала, а это чуть ли не половина нашего маршрута. Пришлось пересаживаться на троллейбус в обратную сторону, благо ждать пришлось буквально 5 минут. Итак, мы вышли на тропу, которая в простонародье именуется «ишачкой».
17 апреля. Апрельская прогулка начинается
«Ишачка» — это подъём на нижнее плато Чатырдага с набором высоты около 800 м. Плюс апрельского похода в Крыму в том, что народу мало, а несметные полчища туристов появляются в майские праздники. Но пару встречных туристов на тропе мне удалось встретить. На вопрос, один ли я путешествую, я отвечал, что мои дети отстали.
Подъём по «ишачке»
Нижнее плато Чатырдага . Впереди — Оникс Тур. Ещё дальше — вершина Ангар-Бурун.
Представляю удивление этих путников, когда позже они увидели моих 30-летних детей. Подъём «детям» дался нелегко, тем более наверху дул такой сильный ветер, что сдувало с тропы вместе с рюкзаком. Но к таким условиям ( не для себя , конечно , а для моих молодых участников ) я заблаговременно подготовился — в аптечке кроме обычных лекарств , которые могут пригодиться в путешествии , был препарат ЭЛТОН — П , который эффективно повышает адаптационные возможности организма человека , находящегося в экстремальных условиях .
На плато Чатырдага цветут цветочки, чирикают птички. Плато знаменито тем, что на нём открыто более 200 карстовых пещер. Когда мы увидели вдалеке спелеобазу Оникс-Тур, место разрешённой стоянки (а почти все разрешённые стоянки в Крыму теперь платные), мы в целях экономии денежных средств, то бишь гривен, решили нарушить законы и заночевали в лощине. Вечером пошла снежная крупа .Но спать было гораздо теплее, чем на «Стрите».
18 апреля. Ангар-Бурун
Утром мы увидели, что вершина Ангар-Бурун, на которую нам предстояло подняться, полностью скрыта облачностью. Кое-как спрятав рюкзаки в чахлых кустах, мы сбегали на экскурсию в пещеру Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая пещера). Все мы впервые побывали в пещере, и она нас поразила грандиозностью. Огромные залы, сталактиты, озёра с двойным дном, летучие мыши , скелеты мамонта и доисторических козлов — всё это оставило неизгладимые впечатления. Потраченных 70 гривен на человека нисколько было не жаль.
Пока ходили на экскурсию, открылась вершина Ангар-Бурун, и мы в бодром расположении духа по дороге мимо Оникс-Тура отправились на верхнее плато Чатырдага. По пути догнали группу молодых людей из Киева, которые оказались какими-то сектантами — стройные, весёлые, экипированные по последнему слову туристской моды, все с трекинговыми палками, они тут же стали консультироваться у меня по карте. Ребята постоянно сыпали фразами из Библии, а один предложил прочитать молитву, после чего, якобы, я брошу курить. Я, на всякий случай, отказался.
Виктория, если можно так выразиться, порхала под рюкзаком, фотографируя цветы. О, крокусы! О, подснежники ! Как-то она ушла вперёд, и перед ней проскакало стадо косуль или кого ещё, «которые высоко подпрыгивали» так быстро, что она даже не успела достать фотоаппарат. Так, наперегонки с киевлянами, мы поднялись на вершину Ангар — Бурун. К этому времени облака снова полностью накрыли нас, и видимость была всего несколько метров. Я планировал радиально сбегать на запрещённую Эклизи—Бурун, но пришлось отменить эту «экскурсию».
«Дети» на вершине Ангар-Бурун
В буковом лесу
Мистический лес
Спустились в зону леса в буковую рощу — в тумане деревья выглядели мистическими и даже фантастическими существами. Полная тишина, даже птицы почему-то перестали петь. Эта картина так нас поразила, что устроили там часовую фотосессию с одновременным перекусом.
Спускаемся дальше. Тропа превратилась в дорогу, а дорога постепенно стала то раздваиваться, а то и «разтраиваться». Появились разнообразные разноцветные маркировки. Надо сказать, что на карте горного Крыма тропы отмечены цифровыми обозначениями, а в реале цветными маркерами (в карте об этом ни слова). Нам надо было спуститься к Кутузовскому озеру (место разрешённой стоянки). В многочисленных интернетовских описаниях говорится о том, что все упорно попадают в Тиссовое ущелье , а это много левее, поэтому старался брать вправо. Вообще, стало модно ходить по горному Крыму при помощи навигатора, так как «разобраться в хитросплетениях крымских троп сложно».
Спуск нам показался уж очень долгим, и вот наконец озеро, где разрешается организовывать стоянку. Что-то я не так его себе представлял. Костровое место одно, на берегу плакат, что ловля рыбы запрещена. Но дров навалом, и родник нашли быстро.
19 апреля. Демерджи
Утром, когда варили овсянку, подъехал «бобик». Лесники. Вежливые. Показывают удостоверения. Оказывается, это вовсе не Кутузовское озеро, мы взяли слишком вправо, прошли лишние 8 километров, вторглись в заповедник, здесь ночевать нельзя и т.д. Мы же показали мусор, который несём с собой, и лесники после лекции об охране окружающей среды уехали, не оштрафовав нас на законных основаниях.
Пришлось спускаться к трассе и на троллейбусе возвращаться до поворота на Лучистое. Когда мы шли по асфальту, с интересом разглядывая скалы на Демерджи, в том числе известную всем «Екатерину», Виктория неожиданно расхохоталась, и успокоить её долго не удавалось. Оказывается, столь безудержное, почти истерическое «веселье» было вызвано тем, что Вика вспомнила, что несёт в рюкзаке двухкилограммовую газовую горелку в чемоданчике.
Крепость Фуна кем-то приватизирована, мы решили не платить по 16 гривен за осмотр сохранившихся развалин. Пасётся стадо лошадей, на которых за плату можно подняться на вершину. Каменный Хаос, Долина Привидений известны многим пензенским туристам, мы же всё это великолепие видели в первый раз, поэтому с интересом рассматривали причудливые творения природы. Своим «деткам» я объявил, что на вершину мы, наверное, подниматься не будем. Это прибавило им оптимизма и ускорило наше движение. Но когда я «неожиданно для себя» потерял тропу, то подумал, что вершина-то близко, и повёл группу «в лоб», объяснив участникам, что где-то наверху должна быть тропа, мол — я это чувствую шестым , то есть туристским чувством .
В Долине Привидений
Вид на Алушту с вершины Демерджи
Неожиданная вершина
Подъём становился всё круче, иногда приходилось ползти на четвереньках и цепляться за деревья. Моя группа так сильно отстала, что не было слышно ни их голосов, ни звука падающих камней. В конце концов я упёрся в скалы. Немного скалолазания, пару раз застревал с рюкзаком в щелях — и я вдруг оказался на вершине. А там… Дорога! Оставив рюкзак, побежал вниз, отыскал растерянных перепуганных участников и вывел всех на вершину. Наконец-то с вершины мы увидели и море, и Алушту и вершину Ангар -Бурун, на которой были вчера.
Солнце уже пыталось сесть за горизонт, искривлённый силуэтом Крымских гор, и пора было подумать о ночлеге. Дочь возжелала заночевать прямо на вершине, но дул такой пронизывающий холодный ветер, что я принял решение спускаться. Спустились к так называемой «Коровьей тропе», но место ночлега найти не удавалось — слишком крутой склон. В темноте кое-как поставили палатку. Наконец-то пресловутая газовая горелка пригодилась. В палатке сварили ужин буквально за 10 минут.
20 апреля.Водопады Джурла и Джур-Джур
С утра в бодром расположении духа мы пошли по Коровьей тропе. Никаких следов жизнедеятельности коров на этой тропе обнаружить не удалось, зато часто попадались окурки и пустые бутылки от разнообразных горячительных напитков. Через полтора часа пути мы добрались до водопада Джурла. У водопада довольно много народа — фотографируются, бурно выражая свои эмоции, хотя ничего выдающегося в этом водопаде нет. Симпатичное, конечно, местечко, но в Крыму, с его недостатком воды, относится к одному из самых интересных достопримечательностей. Особенно привлекла внимание одна группа с маленькими детьми, один из которых выглядывал из рюкзака за спиной папаши. Летом, кстати, водопад прекращает своё существование вследствие пересыхания реки Джурла .
У водопада Джурла
Следующим пунктом нашего маршрута числился водопад Джур-Джур, к которому мы и направились по тропе вдоль Демерджийской Яйлы. Верхней тропой — по Яйле — идти не хотелось, потому что для этого надо было снова подниматься в гору. Этот путь занял у нас весь день. Мы любовались весенними крымскими цветами, наслаждались пением птиц. Мои «дети» повеселели, ибо не надо было карабкаться вверх и тем более покорять что-то нехожеными путями.Периодически мимо нас проносились велосипедисты.
Бегом к водопаду
К 6 вечера мы вышли к поселку Генеральское. Мои участники порядком подустали, прямо-таки с ног валились, потому и не выразили желания посетить водопад Джур-Джур. Я же не мог отказать себе в этом удовольствии, и потому по дороге вверх 2 км сбегал до водопада, где всё «обзаборено» и бдительная охрана в лице работников лесничества собирает плату за осмотр естественной природной достопримечательности. Водопад действительно очень красивый, не пересыхает и летом.
Селфи у водопада Джур-Джур
Жаль только, народу там уже никого не было, и некому было сфотографировать меня на фоне водопада. Лесники, узнав, что у нас есть газовая горелка, разрешили заночевать «где нам больше нравится». Так же
21 апреля.На берегу моря
От Генеральского до моря — всего 9 км. В 11 часов мы были уже в посёлке Солнечногорское, где на пляже и поставили палатку. Купаться ещё холодно, но морской воздух и шум прибоя, перекрываемый криком чаек, были прекрасным дополнением к расслабленному отдыху запланированной днёвки. Наконец-то я надел шорты! Целый день загорали под ласковым апрельским солнцем. На берегу моря мы ночевали не одни. Ещё несколько групп, как и мы, закончив маршрут у водопада Джур-Джур, поставили палатки недалеко от нас.
На пляже в Солнечногорском
22 апреля.Никитский Ботанический сад и Бахчисарай
Рано утром на попутке мы доехали до Алушты, где распрощались с Денисом — ему позвонили друзья из Запорожья, которые тоже решили сходить в поход и в 12 часов ждали его в Перевальном. Не знаю их маршрута, но, возможно, Денису второй раз пришлось пройти по тому же пути. Мы же по настоятельному желанию дочери на крымском троллейбусе отправились к Ялте — в Никитский Ботанический Сад.
Парад тюльпанов
Получив эстетическое удовольствие среди цветущих всеми цветами радуги Никитского Ботанического Сада, организованного ещё в начале 19 века, всё на том же крымском троллейбусе мы вернулись в Симферополь, имея целью осуществить на этот раз моё
Стоянку мы нашли затемно, вернее, туда нас направили лесники, настоятельно выгнав нас из можжевеловой рощи, где мы пытались втихаря поставить палатку. Стоянка была самой оборудованной из всех, что мы видели доселе — столы с лавками, даже вновь построенные ВИП-беседки. Построены, видимо, с целью зарабатывания денег. Правда, воды нет — родник пересох. Значит, вода будет привозная — за определённую плату, разумеется.
На стоянке аборигены отдыхали — жарили шашлыки. Очень доброжелательные аборигены — долго объясняли нам, что туристов любят, особенно тех, кто уважает природу и не хамит ей своим потребительским отношением к ней. Они оставили нам буханку бахчисарайского хлеба и изрядное количество шашлыка. Кстати , все были русские и уже тогда уверяли , что «Крым –наш» , вернее , что позиционируют себя с Россией . И что «ежели татары или хохлы вас обидят , то мы им головы оторвем» .
23 апреля.Чуфут-Кале и Караимское кладбище
Это была последняя ночёвка в Крыму, которая, как и все предыдущие, обошлась нам бесплатно. Настало время ознакомиться с малой толикой исторического наследия страны по имени Крым. Теперь всё, что мы вчера мельком видели, начали осматривать в обратном порядке. И всё, что мы осматривали, было захватывающе интересно, ибо эти развалины овеяны аурой тысячелетий. Караимское кладбище прежде всего поразило своими размерами. Сколь хватает глаз — везде мраморные надгробия с письменами.
Расшифрованные учёными, некоторые из них датируются 1 тыс. н. э. Я бегал по тропе, пытаясь достичь конца кладбища, но так его и не увидел. Караимы не евреи, но исповедовали иудейскую религию, поэтому Чуфут-Кале называли Еврейским городом. Последний караим уехал из этих мест в 50-е годы прошлого века, но похоронили его на этом же родовом кладбище, причём надписи на надгробье были уже на русском языке .
В одной из «квартир» Чуфут-Кале
Караимское кладбище
В Чуфут-Кале, в отличие от многочисленных иностранных туристов, мы попали от кладбища по верхней тропе. В жилищах, вырубленных в скалах, прохладно, как в склепах. Некоторые «квартиры» многоэтажные. Сохранился мавзолей дочери Тохтамыша — хана Золотой Орды. Интересно, что золотоордынцы в течение 6 месяцев не могли взять Чуфут-Кале, и удалось это им только после того, как отравили колодец — бросили туда дохлого верблюда.
О-о-о! Чуфут-Кале!
Два часа я лазил по этим пещерам, напугав каких-то старух-француженок, так как снимал
Пройдя мимо Успенского монастыря, мы вознамерились прогуляться по Старому городу. Жилища, приютившиеся под отвесной скалой, или даже наполовину торчащие из этой самой скалы — такого прежде я тоже никогда не видел.
К вечеру мы вернулись в Симферополь. В столице Крыма бросалось в глаза, что люди одеты бедновато, дочери все казалось, что каждый второй — бомж. Постоянно некие личности, даже при исполнении служебных обязанностей — с метлой в руках, просили денег «на лечение жены», по-видимому, считая нас российскими олигархами. Запомнилась лишь столовая СССР, где мы очень дёшево пообедали среди советской символики. Вечером загрузились в поезд до Харькова.
В столовой СССР
24 апреля.Экскурсия по Харькову
Проснулись в Харькове, где нам предстояло торчать весь день. Харьков — это уже настоящий столичный город с метро. И народ одет уже вполне по-столичному. Отрадно, что мне удалось отыскать все памятники, с которыми советовал познакомиться Интернет. Но бродить по городу весь день — гораздо утомительнее, чем идти по горной тропе с рюкзаком.
Один из памятников Харькова
Игнатьев Александр.
Фото: Игнатьев Александр, Назарова Виктория
(2) комментария