В конце октября 2021 года группа туристов из Новосибирского Госуниверситета отправилась в горный поход 3 категории сложности (горный Алтай, район Белухи). В этом походе принял участие турист из Пензы Денис Петин.
Горный Алтай. Ноябрьский поход 3 к.с.
Всего в поход пошли 12 человек, руководителем был Николай Смоленцев. Предполагалось от местечка Три березы подняться по реке Аккем до турбазы «Высотник», оттуда, пересекая долину реки Ярлу, подняться и пройти перевал Звездочка (1Б). Затем подняться по леднику Текелю и пройти перевал Новосибирцев (2А), пересечь отрог через перевал СИП (2А), спуститься на ледник Менсу, а потом подойти под и пройти перевал Титова (2А). После чего пройти по и спуститься вдоль ледника к Аккемскому озеру. От озера планировалось подняться в долину Семи озер и пройти перевал Буревестник (2А). После чего спуститься к Кучерлинскому озеру и уже по тропе выйти к селению Кучерла.
Из Новосибирска мы за 14 часов на микроавтобусе доехали до Тюнгура. От Тюнгура на ГАЗ-66 добрались до стартовой точки в урочище Три березы.
31 октября около 10 утра началась активная часть похода. Группа по популярной Аккемской тропе начала движение в сторону Аккемского озера. На старте температура воздуха была удивительной – плюс 9 градусов, но в течение дня планомерно снижалась. Вечером было уже минус 5.
Первая ночь была в лесу с костром. Было тепло и по-таежному уютно.
Во второй день мы дошли до турбазы «Высотник», перешли реку Аккем и встали вблизи границы леса у ручья Ярлу. Поднялся ветер, погода портится.
Перевал Звездочка
2 ноября начался подъем под первый перевал Звездочка. После выхода из леса пришлось преодолеть узкую полосу из смезшегося конгломерата, после чего нас настиг сильнейший ветер. Передвигаясь в противоборстве мощному давлению ветра, и порой пережидая на коленях его самые резкие порывы, мы поднялись по травянистому, а затем и осыпному склону в зону морен и поставили лагерь в одной из складок. Видимости нет, температура минус 9 градусов.
На следующее утро облака ушли, и температура резко опустилась до минус 20. В воздухе повисла легкая пелена из замороженных кристалликов льда.
Мы прошли по моренам и к обеду по смерзшимся осыпям поднялись на седловину перевала Звездочка (1Б, 3250 м.).
Денис Петин — в верхнем ряду крайний справа
Несмотря на солнце, температура минус 22. Очень холодно. Удобная линия спуска находится в трехстах метрах севернее, поэтому мы прошли по гребню и спустились по заснеженным осыпям к леднику Текелю, когда уже стемнело. Лагерь начали ставить уже в 19.00, в темноте. Мороз усилился до минус 30. А ночью температура опустилась до минус 35.
Перевал Новосибирцев
Утром мы пошли по леднику Текелю в связках. На леднике уже толстый слой рыхлого снега, поэтому все идем в снегоступах.
Плавно набираем высоту, приближаясь к седловине следующего перевала Новосибирцев (2А, 3400 м.). Лагерь решили ставить на перевале, откуда открываются великолепные виды на весь горный Алтай района Белухи. Наиболее опытные участники отправились провешивать веревки для завтрашнего спуска всей группы. Остальные отдыхали и наслаждались видами заката, солнца и появлением звезд. Ночью было минус 32.
Наутро начался спуск, который прошел очень организованно, размеренно, без толчеи на станциях. За три часа все 12 человек спустились, все 4 веревки были сняты. В обед на солнце тепло.
Во второй половине дня немного спустились по леднику Плоский и встали под следующим по плану перевалом СИП (2А, 3020 м.). Однако, после разведки, руководитель принял решение, что из-за трудоемкости и потенциальной лавиноопасности мы этот перевал не пойдем. Вечером захолодало до минус 20, под утро было минус 28.
Утром мы начали спуск по моренам в сторону ледника Менсу. Двигались в снегоступах по рыхлому снегу. В середине дня попали в зону заснеженных крупных камней. Нередки были случаи, когда люди проваливались одной ногой в пустоту и с трудом выкарабкивались. Скорость движения снизилась, и руководитель объявил обед. А сам стал искать приемлемый путь среди крупного курума. После обеда мы прошли проторенный им путь и преодолели стометровый спуск с морены на ледник Менсу по заснеженным крупным скользким камням. К 15.00 спуск был завершен.
Перевал Титова
Далее нам предстояло движение по глубокому снегу, плавно набирая высоту. Село солнце и стало резко холодно. До темноты дошли до ответвления долины к перевалу Титова и Дружбы, и там поставили лагерь.
7 ноября мы вылезли на левую морену левой ветви ледника Менсу, а потом уже по леднику подошли под перевал Титова (2А, 3320 м.).
Передовая группа пошла провешивать перила чуть раньше остальных. Первая веревка пошла по пятидесятиградусному ледовому склону, на котором полуметровым слоем лежал зернистый сыпучий снег. В нем совершенно не формировались ступени. Снег не утрамбовывался, а ссыпался сног, в резудьтате чего лидеру пришлось сделать траншею в снегу, чтобы опираться о лед. Вторая веревка была провешана под скалами, также по сыпучему снегу. И вот мы уже на седловине перевала.
Спуск вниз по снегу, который так же скрывал камни с предательскими щелями между ними. В темноте мы спустились, и тут же у края ледника поставили лагерь.
Утро 8 ноября порадовало нас потрясающими видами Аккемской стены, а также прилегающих вершин и ледников. Мы спускались по Аккемскому леднику. Прошли мимо Тотских стоянок. Шли мимо церкви, которую восстановили прошлым летом. К вечеру мы дошли до стоянок на берегу Аккемского озера. Здесь поставили лагерь. Сегодня вечером у нас костер, отдых и всего лишь минус 13.
Перевал Буревестник
Следующим утром мы поднялись в долину Семи озер, вылезли на морены и к обеду подошли под перевал Буревестник (2А, 3300 м.). Перевал сейчас ходят через близлежащую вершину, поднимаясь на нее по гребню небольшого отрога. Передовая группа пошла топтать следы и провешивать веревки. В темноте они вернулись обратно, выполнив свою миссию.
Утром конвейер по подъему людей вверх заработал в полную силу. Один участок гребня за другим оставался позади.
Веревки вешались наверху и снимались внизу. Следы, проложенные накануне передовой группой, очень сильно помогли.
К 15.00 вторая половина группы собралась под финальным скальным участком крутизной 60-70 град. Преодолев эту веревку, вся группа собралась на промежуточной вершине.
Там тепло, безветренно. Потом был спуск собственно на перевал, затем по неустойчивой осыпи на ледник. Уже в сумерках был завершающий переход в связках по леднику. В 19.00 группа поставила лагерь на одной из морен. Техническая часть похода на этом закончилась.
Последние километры
Ночью опять звезды и минус 20. А утром снегоступы, морены, и наконец мы достигли границы леса. Хотя спуск по лесу был крутоват, местами приходилось ловить хлесткий удар веток по лицу, но все равно, в лесу приятно.
К обеду спустились к Кучерлинскому озеру. Оно уже практически замерзло, но при этом постоянно издает гулкие звуки. Ярко светит солнце, очень тепло. Остановились на обед у моста, где летом все туристы ставят палатки. В тепле получается отдыхать и силы восстанавливаются. После обеда по тропе прошли 7 километров и встали у реки Текелю, притоке Кучерлы.
12 ноября за полдня мы дошли до урочища с группой домиков и навесов недалеко от реки Кучерла. Отсюда нас забрал ГАЗ-66 и довез до Тюнгура.
13 ноября утром мы загрузились в микроавтобус и вечером были уже в Новосибирске. На этом поход завершился.
Я очень благодарен новосибирским туристам за то, что они приняли меня в свою команду. Для меня это был первый технический поход в условиях обилия зимнего снега и продолжительных низких температур. Поход проходил в очень красивом районе Алтая вблизи Белухи. Ясные дни позволили вдоволь насладиться видами крутых и величественных заснеженных гор.
Горный Алтай в ноябре покорил Денис Петин