Сель в горах Кавказа на реке Цей в 1953 году принес много разрушений. Одна из пензенских туристок была в это время в походе и стала очевидцем происшедших событий.
Сель в горах Кавказа в 1953 году. Из старого дневника
Моя мама, туристка 1950-х годов, Тамара Григорьевна Костарева родилась 25 апреля 1928 года в г. Калязин Калининской (ныне Тверской) области. После окончания машиностроительного техникума распределилась на Урал, г. Свердловск. Там стала ходить в горы – Урал, Кавказ, Закарпатье. Пожалуй, такой юбилей — это повод опубликовать отрывки из дневника первого в ее жизни похода (планового, но экстремального), который состоялся в августе 1953 года по Восточному Кавказу. Дневник и фотографии того похода сохранились, несмотря на многочисленные переезды, перемены места жительства.
Итак, 1953 год — война закончилась 8 лет назад, недавно умер И.Сталин, страна только восстанавливается после разрухи, но уже активно работают альплагеря, турбазы. И в эти годы туризм становится массовым, послевоенная молодежь устремилась в горы, а в их числе моя мама.
Цейский дневник, или дождливое лето 1953-го…
(Отрывки из дневника)
13 августа 1953г.
…Шли берегом реки Цейдон, сначала мне показалось совсем некрасиво шумит, бурлит какой-то ручеек, но поднимаясь вверх, зрелище меняется. С довольно крутых мест, где преградой в реке еще есть очень большие камни, через которые с большим шумом, брызгами, несущими камни, вода спешит вниз. Идешь, а по реке шумит вода, и грохочут камни. Горы покрыты лесом — зеленые, зеленые и среди них белого цвета (такое впечатление) река. Поднимались все время вверх. Обедали на привале, есть что-то не хотелось. Показалось, что шли долго, но вот и турбаза, небольшая площадка среди гор на высоте 1750 м, даже две горы со снежными вершинами, горы очень высокие и неприступные. Видна вершина горы более 4000 м, но чувствуется, что находимся на высоте, холодно… Ночью спали в палатке под двумя одеялами и было бр. бр. бр.
Турбаза «Цей»
Построение перед выходом на ледник
Шестая слева-Тамара Григорьевна
14 августа
С утра дождь, но вскоре прояснилось и стало жарко. После обеда отправились на ледник. Вышли в 3ч. 30 мин. Только отошли от турбазы и начался дождь, надели штормовки и пошли дальше, а за спиной рюкзак со спальным мешком и котелком, а ребята еще несли палатки и продукты. Дождь и не думает кончаться. Не дошли до места, остановились на ночевку под скалой, разожгли два костра, на одном сушились, на другом готовили ужин, разбили палатки.
Первая ночевка под скалой Цейский ледник
Экскурсия на ледник
Все так интересно. Поужинали и залезли в палатки спать, в спальном мешке как будто запеленают тебя, но зато очень тепло, вот бы их и давали на турбазе. Всю ночь шел дождь, утром встали в 6-00 часов, думали, что и не кончится дождь, но нет, прояснилось. Позавтракали на скорую руку и отправились на ледник. И вот перед нами язык ледника. Когда-то он доходил до Бурона (это примерно 18 км) находится на высоте 2300 м протяженностью 9 км расположен среди гор, не имеющих растительности. Начали подходить к нему, и вот препятствия — текущие с гор ручьи, похожие на реки. С помощью инструкторов форсировали эти реки и вступили на скользкий лед. Осторожно ступая, цепочкой идем по льду. Встречаются на пути трещины, глубина которых до 70-80 метров (такова толщина льда).
Туристы образца 1953 года
Первая справа в первом ряду – Тамара Григорьевна
Шли примерно км 2, остановились перед неприступным ледником, который представляет собой вид небольших скалистых гор, близко расположенных друг к другу с остроконечными вершинами голубого цвета. Повернули обратно. В пути поливал дождичек, даже с градом. Небольшая гроза, и вспоминались слова из туристской песни:
«Турист, тверже ногу ставь,
Туристу море по колено,
Так пусть вперед зовет нас гром
И путь наш молнией светится»
…
На Садонский перевал
16 августа
Позавтракали, сходили к врачу (проверили состояние туристов) и стали готовиться к походу на Садонский перевал.
… Все ущелье укутывал туман, который все время сгущался, и вскоре даже десятого человека в цепочке не было видно. Шли по широкой тропе, даже дороге, которая поднималась все время вверх, были крутые подъемы, примерно градусов под 40. В 6 часов пришли на бивак, только успели снять вещь-мешки, как начался дождь, ребята быстренько начали разбивать палатки, а девчата пошли в лес за дровами. Дождь упорно продолжался, и попытка приготовить ужин была напрасной, вскоре бросили эту затею. Улеглись в палатках, но, о ужас! Начала протекать водичка сверху, а вскоре уже ручьи побежали под нами и какое неприятное
Ночевка в луже
Ночь показалась ужасно длинной, пролежали, не смыкая глаз, даже ночью пели песни. Всю ночь слышались песни и возня в каждой палатке. Утром встали промокшие, продрогшие, голодные и шагом марш от Садонского перевала и пика Туриста! Дошли до верхнего Цея и там узнали, что все дороги размыты. Решили не двигаться и остаться на время в ауле. Зашли в одну саклю, согрелись, подсушились, сготовили завтрак, попели, посмеялись и отправились в путь.
Немного спустя опять препятствие: разлившийся поток, который начали форсировать Степа и Женя (2 инструктора): держали веревку, а мы, держась за нее, переходили. Интересно так, с камня на камень прыгать, а в ногах бурлящий поток. После спускались по камнепаду, вот здесь страшно, так безжалостно летели камни, а с такой высоты они страшны. Но кое-как спустились, некоторые даже на 5-й точке, а внизу опять ждал Цейдон. С помощью своих ребят и горцев и это препятствие было преодолено, и по травянистому, довольно крутому склону поднимались на дорогу, все без исключения на четвереньках. И вот выбрались на дорогу, по ней то путешествовать совсем другое дело-просто
Вскоре нас встретила спасательная экспедиция с турбазы, оказывается, прошедшая ночь была страшной в горах. Цейдон натворил бед — смыт альплагерь «Медик» — погибли 9 альпинистов, дороги все размыты, участок дороги по которой мы вчера шли Цейдоном был размыт и мы пошли обходным путем.
Сель в горах натворил много бед
Проходили участки, где бежали потоки в Цейдон и там вязли по колено в грязи с камнем. Очень плохо проходить такие участки. О мостах на Цейдоне нет речи, все снесло, поэтому наш путь удлинился, за санаторием альпинистами была устроена переправа и мы благополучно прибыли на турбазу. Очень нас ждали, беспокоились, и были рады при виде нас. На дорогах на нас везде смотрели, как на героев. А Женя (инструктор) говорит, что нам не только значок туриста дать, но надо присвоить и разряд! Очень благодарны мы были своему инструктору Степе. Очень хороший – живой, внимательный. Много помог он нам в походе, всегда поднимал настроение, шутил, много рассказывал увлекательного.
Пришли на турбазу и узнали, что мы изолированы от внешнего мира, дороги размыты, телефонная связь порвана, и никуда мы не уходим завтра, сидим на турбазе. Берег у турбазы сильно размыт, и палатки оказались в 10 метрах от берега Цейдона, который все продолжал размываться! Состояние на турбазе напряженное. На ночь были выделены дежурные инструктора, и из группы дежурили, так наши ребята дежурили через час. Спали одевшись — было дано указание в случае тревоги быстро собраться. Боялись, что мы окажемся в Цейдоне.
В блокаде
Турбаза перешла на 2-х разовое питание (по 300 гр. хлеба). Оказались в блокаде. Собралось 10 групп и ни одну нельзя отправить. А каков маршрут нашего дальнейшего путешествия? Никто еще не знает. Будут посланы инструктора в разведку. Но скорее всего маршрут наш изменится. Вот что стихия делает в горах! Ночевали в туркабинете всей группой, в палатках не хватило мест. Встали утром в 6 часов, собрали рюкзаки, получили паек на 3 дня и были готовы к выходу. А есть хотелось, жуть! Из своих 3-х дневных запасов выделили на завтрак тушонку. Навернули ее. И совсем другая жизнь! А солнышко светило так ярко, первый раз за все время нашего пребывания на Кавказе. И вот турбаза позади…
Со слов Тамары Григорьевны во всех селениях, через которые они проходили, их окружали горцы и расспрашивали, как там, в верхних селах. У многих там были родственники, и они ничего не знали об их судьбе, очень беспокоились. Связи не было, дороги в верховьях все размыты. А их группа была первой, спустившейся сверху, из района бедствия. (Примеч. — А.Костарев)
Чудесная ночь на стульях и газетах
Пришли в Бурон, и все были готовы идти в Зарамаг, но как мы ни старались прорваться, нас все-таки почти насильно посадили в машину и отправили в Дзауджикау. Дорогу просто не узнать, что натворил Цейдон. До Алагира добирались на 2-х машинах. Совсем неприветливо встретили нас там. После беготни Жени (старосты) отправились ночевать в школу. Поужинали, и улеглись спать, кто на чем и кто как смог устроиться, кто на стульях, а кто на сцене подстелил газетку. Но после Садона это чудесная ночь. Утром снова отправились на турбазу и слонялись там до 2-й половины дня. В группе все время проходили споры, куда направить свои стопы — то ли в Заромаг, то ли в Дзауджикау, а что спорили — от нас собственно ничего и не зависело. А директор никуда нас не хотел отправлять, и пришлось собирать деньги и выкупать машину, чтобы хотя бы приехать в Дзауджикау и там уже воевать.
Домой!
Приехали, уже начало темнеть, на турбазе нас встретил представитель из Москвы и сразу успокоил, что мы сегодня же едем в Тбилиси. Получив билеты, отправились в столовую, и устроили выпивон по случаю благополучного выхода из Цея. На нас смотрели с удивлением. Но стоило нам сказать, что мы из Цея, как эти слова действовали как волшебные, мы становились героями в глазах людей. И у нас некоторые старались как можно чаще этим щеголять.
В Дзауджикау пришлось взять такси, так водитель, узнав, что они спустились из Цея, не взял с них денег, вроде того – герои! (Примеч. — А.Костарев)
…И вот отправились мы на вокзал, провожал нас Степа. Настроение у всех было повышено от вина и от того, что мы все-таки едем, и будем в столице Грузии. Для туристов дали вагон, и погрузившись туда, оставив рюкзаки, оправились прощаться со Степой. Зашли в ресторан, взяли шампанского и подняли тост за
Постскриптум
Интересно, что в это же самое время (август 1953 года), когда бушевал сель в горах, будущий муж Тамары Григорьевны, мой будущий папа, ходил в районе Домбая. Но на тот момент они еще не были знакомы, это случилось чуть позже. Потом были еще походы на Кавказ, Закарпатье, Урал. Но в 1958 году, я своим рождением прервал походную жизнь моих родителей, а позднее сам подхватил горную эстафету.
С Днем Рожденья, мама! Здоровья тебе и пусть в воспоминаниях всплывают только счастливые страницы похода длиною жизнь.
А.Костарев
Препараты фирмы ПАРАФАРМ — это натуральные витамины для спортсменов. Эти препараты рекомендуются туристам и альпинистам для увеличения силы и
Заметки интересные! Ещё интереснее, что я тоже А. Костарев и 57 года рождения. Места эти мне знакомы: Цей, Алагир, Бурон. А у Вас нет родственников на Урале?