Горы Северной Осетии редко посещаются пензенскими туристами. Перед новогодними праздниками в очередной раз возник вопрос: как провести эти счастливые дни, не падая головой в салат?
И тут от Володи Ошкина, генератора туристских идей, поступило предложение: «Давай в Северную Осетию! Прогульнемся от Терека до Фиагдона !»
Решено. Набрали группу: три туриста-ветерана (один из них помоложе), два парнишки и четыре хороших девчонки. Что ж, вперед!
Поездом до Владикавказа с пересадкой в Ростове. Гирлянда из пакетиков чая, елочка, икра и шампанское. Нам предстояло пройти от Военно-Грузинской дороги до Фиагдона через Кармадон и Даргавс.
Горы Северной Осетии — начало пути. Первые трудности
Утром из Владикавказа на микроавтобусе мы добираемся до места впадения реки Суаргом в Терек, откуда и начинается наш поход. Впереди — Дарьяльское ущелье, граница с Грузией, слева — Ингушетия, а нам направо вдоль реки Суаргом.
Трудный подъем на гору Час: снега много, склон крутой. Один из участников заметно отстает — почувствовал себя плохо. Забираем у него рюкзак, но это не спасает положения.
Набрав метров 500 высоты, услышали, как снизу в мегафон заорали пограничники: «Туристы спускайтесь, предъявите документы!» Пропуска у нас были, но жертвовать тремя часами подъема не хотелось.
Продолжаем путь. Снег мокрый, ноги мерзнут. Поднявшись еще метров на 200, в темноте на ровной площадке ставим лагерь, готовим на газе. Воды нет — топим снег.
Второй день, а мы на месте
Ночь была еще та. Обувь сырая. А под утро началась такая буря… Как у Визбора: «Снег над лагерем валит. Гнет палатки в дугу…» Но все же приготовили завтрак, собрали рюкзаки. Заболевший объявляет о решении сойти с маршрута. Всей группой спускаемся вниз — четыре часа пути. В долине нас встречает улыбающийся пограничник. Проверка документов, фотографирование паспортов.
Вызываем болящему «скорую» и отправляем его в город. Два дня прошло, а мы на месте старта. Дальше решаем идти по дороге: легко, быстро и весело. Скоро нашли хорошую стоянку у реки. Вода, дрова и прочие радости походной жизни.
Первый перевал
Ночь была потеплее предыдущей, хорошо выспались. Кофе, приготовленный в турке, каша с цукатами из киви — все это поднимает настроение. Впереди насыщенный день. Поднимаемся по дороге, любуемся сказочными панорамами и берем наш первый «автомобильный» перевал Санибанский. Дальше — вниз.
Редко проезжающие автомобили сигналят, приветствуя нас. Люди в Осетии доброжелательны, интересуются проблемами, предлагают помощь. Проходим село Горная Саниба. Лаем встречают три огромных пса. Думали, растерзают — нет, завиляли хвостами, просят еды. Так и провожали до следующей реки — Геналдона, в долине которой мы устраиваем лагерь.
Кармадонские ванны
Геналдон протекает по печально известному Кармадонскому ущелью, вверх по которому нам и нужно пройти. В 2002 году здесь сошел ледник, погубивший киноэкспедицию Сергея Бодрова.
С утра переправляемся через реку по ледяному мосту, идем отмечаться к пограничникам. Страна наша огромная, а как погулять — так заповедник или погранзона… Далее путь лежит вдоль реки к нижним кармадонским ваннам, у которых и ставим палатки. Это три старые ржавые ванны, которые можно наполнить горячей радоновой водой. Купание позволяет расслабиться и получить удовольствие, что мы и сделали.
Город Мертвых
Утром направляемся в селение Даргавс, близ которого расположен Город мертвых — старинный аланский некрополь XIV-XVIII веков. В горных селениях Осетии сооружались склепы в виде наземных фамильных усыпальниц. Их 97, в некоторых до сих пор хранятся останки.
Местные рассказали о том, что однажды в те места пришла чума. Обреченные люди уходили умирать в фамильные склепы целыми семьями, чтобы не подвергать своих соседей риску заражения.
Недалеко от Города мертвых, у реки в зарослях облепихи, мы и останавливаемся на ночлег. Души умерших нас не тревожат, хотя, по словам «бывалых» туристов, здесь происходят странные вещи.
Фиагдон
Новый «автомобильный» перевал Какадурский и спуск в долину Фиагдона. Свежий воздух, потрясающие виды и горный серпантин дают ощущение объемности, трехмерности мира. А легкий и непринужденный темп движения и опустевший рюкзак —
Спустившись в долину, мы оказываемся в оживленном поселке Верхний Фиагдон. Кстати, здесь находится первый в мире памятник Ленину — горцы поставили его в день смерти вождя.
Идем по дороге, уплетаем традиционные осетинские пироги. Из остановившейся машины выходит человек и дарит нам несколько бутылок вина, просто так, от души. Люди рады видеть туристов, приезжающих в их родной край. Ночуем у реки, за поселком, опять в зарослях облепихи.
Окончание похода
Замаскировав лагерь, без рюкзаков отправляемся в селение Дзивгис. Там находится крупнейшая наскальная (пещерная) крепость на Кавказе, состоящая из семи оборонительных сооружений, располагающихся у входов в естественные пещеры.
Крепость настолько сливается с горой, что не сразу и разглядишь ее.
Конечный пункт — Аланский Успенский монастырь — самый высокогорный на территории России.
Рано утром на микроавтобусе мы выехали в Минеральные Воды, откуда поездом отправились домой.
Дмитрий Жиркин
Бюджет похода:
6000 руб. — билеты на поезд до Владикавказа и обратно (плацкарт);
1500 руб. — трансфер;
1300 руб. — еда, газ.
Итого: 8800 руб.
Планируя поход, в частности в горы Северной осетии, турист должен подготовиться физически и морально. Препарат ЛЕВЕТОН-ФОРТЕ поможет повысить