Как правильно сушить сухари для похода? Неправильные сухари могут оказаться невкусными, или того хуже — испортиться.
Сухари для похода
Сухари для похода приходится сушить по двум причинам. Если поход достаточно продолжительный, то невозможно долго сохранить хлеб в съедобном состоянии. Он начинает крошиться, а то еще хуже – плесневеет. Кроме того, в сложном походе, особенно в горном, вес имеет первостепенное значение. По этой же причине водку в горы не берут – только спирт. Конечно, который только в медицинских целях.
Когда мы ходили в горные походы, завхоз давал всем участникам задание — насушить по столько-то буханок сухарей. В результате в походе, в зависимости от того, до чьих сухарей дошла очередь, приходилось порой употреблять в пищу нечто малосъедобное. Если сухари не досушились, то они могут заплесневеть. Если пересушены – могут поломаться в крошку. А панировочные сухари – это не совсем то, что хотелось бы получить к супу. Отсюда возникает два вопроса – как правильно сушить сухари, и как правильно их упаковать. Правда, возникает и третий вопрос – как сделать их вкусными.
Лично я давненько не сушил сухарей. В горах не был много лет. Весенние водные походы скоротечны, обходились хлебом.
Но вот в августе 2019 года мы отправились на сплав на реку Умба (Кольский полуостров). Возникла необходимость насушить энное количество сухарей, в соответствии со сложными математическими выкладками завхоза. Мне поручили заготовить 14 буханок, и еще одному участнику – дополнительно 4 буханки. Сразу скажу, что когда очередь дошла до сухарей, то все сразу просили, чтобы достали «сухари Сергеича». Потому что попробовали и тех, и других.
Итак, как правильно сушить сухари для похода? Технология приготовления правильных и вкусных сухарей по – порядку.
Как правильно сушить сухари. Простая технология
Хлеб лучше покупать «кирпичиком», типа Дарницкого. Такой хлеб легче разрезать на правильные кусочки. Сначала буханку разрезают пополам вдоль буханки. Корочки необходимо обрезать. После э того нарезают половинки на 10 кусочков. Эти кусочки необходимо разрезать еще раз пополам – такого размера сухарики меньше ломаются при транспортировке. Нарезанные кусочки укладываются одним слоем на противень и помещаются в духовку при температуре 70 градусов. Конечно, дверка духовки должна быть приоткрыта. Для этих целей я использую спичечный коробок. Иногда пишут, что температуру устанавливают 120-140 градусов, и периодически надо переворачивать сухари, чтобы не подгорели. При такой температуре они все равно подгорят. Сухари надо сушить, а не жарить. А как сделать их вкусными? Необходимо смазать их растительным маслом, лучше нефильтрованным, и немного присыпать солью. А если еще и чесночком натереть! В общем, дело нехитрое.
Кстати, сейчас появились другие возможности. В последний поход я сушил сухари в сушилке. Там не один, а целых шесть противней. Очень эффективно. И ни один сухарь не подгорел!
Правильно высушенные сухари не гнутся, не крошатся.
Конечно, их надо правильно упаковать. Никаких полиэтиленовых пакетов! Если переносить сухари придется в рюкзаке, то лучше всего для этого подходят картонные коробки, например, из под обуви. В водном походе, когда продукты часто упаковывают в герметичные пластмассовые бочки, то поместить их лучше в матерчатые мешочки.
Кстати сказать, в последнем походе по Кольскому полуострову завхоз изрядно экономила сухари. Зато все с удовольствием ели их на обратном пути, когда три дня возвращались в микроавтобусе домой. Несмотря на то, что хлеба уже было в достатке.
Как правильно сушить сухари, рассказал Игнатьев Александр
(1) комментарий