Переправа через реку — опасное мероприятие. Трагикомический случай при переправе горной реки в походе на Тянь-Шане в 1982 году произошел с автором заметки. С чувством самоиронии и с юмором автор рассказывает о том, как чуть не захлебнулся в горной реке.
Переправа через реку на Тянь-Шане
Читая мемуары туриста о походах в труднодоступных горных районах Вы, уважаемый читатель, возможно, ждёте захватывающего рассказа об экстремальных ситуациях с камнепадами, лавинами, а также снежными “человеками”. Но у меня ничего такого уж очень экстремального не было. Хотя… Для любого городского жителя, у которого рабочее место — кабинет с телефоном, а дом – тёплая квартира с центральным отоплением, где есть ванна с горячей водой, то ночёвка на леднике во время очередного летнего отпуска – это уже экстрим. А ведь ещё на маршруте надо преодолевать препятствия в неблагоприятных климатических условиях. Для этого требуется подготовка.
Должен сказать, что закаливанием с обливанием холодной водой я никогда не занимался. Во-первых, это очень холодно, а во-вторых, лень. А может наоборот. Во-первых, лень, а во-вторых, очень холодно. А зря, наверное, не закалялся.
Как известно, одно из серьезных препятствий в походах – это переправа через реку. Их стремительный поток и сокрушительная мощь внушают уважение. На расстоянии. Но когда нужно переправляться через такую реку, то она внушает не столько уважение, сколько страх. Один эпизод с “купанием” в такой реке я запомнил на всю жизнь.
Было это на Северном Тянь-Шане в походе IV к.с. в 1982 году (рук. Качаев Николай). Северный Тянь-Шань – район серьёзный. Перевалы высокие, поэтому там вечные снега. Ледники мощные, а трещины есть такие, что вагон туда улетит – не найдёшь. Реки из-под таких ледников полноводные. Это действительно так, а вовсе не потому, что для меня в 1982 году еще “деревья были большими”.
Так вот, спустившись с очередного перевала, мы подошли к одной такой реке. Она несла под уклон тонны ледяной воды с огромным шумом и брызгами, словно это взбесилось какое-то огромное змееподобное существо из другого мира. Сильный стук перекатываемых по дну камней усиливал впечатление силы и мощи.
Переправа через реку. Как ее организовать?
Как на беду, нам нужно было на ту сторону. Я с тоской смотрел на этот ревущий поток и думал: “За каким чёртом меня понесло в горы? Удалось бы вернуться живым, и тогда никто и никогда не увидит меня в таких гиблых местах. Только бы выбраться отсюда”. Тоскливые мысли прервал Качаев, сказав, что “уже поздно, мы все очень устали, а завтра с утра вода может, спадёт и будет легче навести переправу горной реки”.
И то верно: зачем тонуть сегодня, если можно это сделать завтра. Поставив на снегу палатки, мы приготовили на примусах ужин, который я сжевал без всякого аппетита, несмотря на очень хороший моцион. Всё-таки прошли сегодня много. Зато в сухой тёплый спальник забрался с огромным удовольствием. Хорошее это дело – застегнул молнию – и “я в домике до самого утра”. Что мне снилось, не скажу, потому что мне ничего не снилось. А холодное утро лета 1982-го как всегда встретило рассветом. После обычных сборов мы вышли на берег.
Вопреки нашим ожиданиям вода не спала, такое бывает. Ведь в горах тоже работает “закон подлости”. Смотреть на ревущий поток было жутко, но назад не пойдёшь, нам только вперед. А переправу наводить нужно было, безусловно, навесную. Главная сложность и опасность навесной переправы – это как переправить первого человека. Потом дело техники. Способ переправы первого человека теоретически может быть разным. В нашем случае, пожалуй, единственным способом был следующий.
Качаев перекинул на другой берег привязанный ледоруб так, чтобы он попал между двух больших камней. Потянув верёвку на себя , мы ,таким образом, заклинили ледоруб. Получилось это, кстати, не сразу. Ширина реки приличная, и кидать на такое расстояние ледоруб, да ещё на точность, не просто. Наконец, это удалось сделать. После этого свободный конец верёвки был занесен выше по течению для того, чтобы того “счастливчика”, которому выпадет роль “живца”, просто снесло на тот берег по этой верёвке. Так, как “живец” пристегнут к верёвке, которая протянута на поверхности воды, то купание предстоит по полной программе, но при этом предполагается, что утонуть он не должен.
Переправа через реку. Почему Я?
Наступил кульминационный момент. Кому-то надо было выступить в роли “живца”. Я был уверен, что мне никогда не доверят эту роль. Нет, ну в самом деле, посмотрите на меня – хилый очкарик, который свой рюкзак несет еле-еле. Про меня даже песню написали – “таких не берут в космонавты”. Поэтому думал, что это какая-то ошибка, когда Качаев сказал мне, чтобы я надевал обвязку. Описать мои чувства, когда я надевал обвязку, не смогу, литературного дара не хватает. Зато теперь я примерно знаю, что чувствовали Матросов и Гастелло в последние секунды своей жизни. Но самоотвода брать не стал, а просто решил, что от судьбы не уйдёшь.
Качаев сел на камень, ногами упираясь в другой, а веревку пропустил вокруг спины. На берегу местами лежал снег, было и без того холодно, не то чтобы лезть в ледяную воду. Я сделал полшага в реку, и мне еще больше расхотелось заниматься туризмом. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в воду. Я пристегнулся карабином к верёвке, собрался всем духом, какой у меня есть и резко (со стороны как будто смело) плюхнулся в бурный поток. Что произошло дальше, я не понял – говорят, я сдёрнул Качаева и он распластался на камнях. Такой сильный был рывок. Почему-то меня не унесло, и я выбрался обратно. Ошарашенный, я стоял с вытаращенными глазами и никак не мог отдышаться.
Качаев выбрал верёвку, зашёл ещё выше по течению, и все ребята внатяг стали держать веревку. “Давай ещё раз, и не так резко” – сказал мне Качаев. Вот тут-то я окончательно определился в своем отношении к спортивному туризму. “Ну, на фиг мне все это надо? Ведь я ещё так хочу жить!” Но выбора у меня не было. Я опять встегнулся карабином в веревку и обреченно, по возможности плавно, стал погружаться. Водяные вихри подхватили меня, перед глазами понеслись непонятные расплывчатые пятна, дыхание прекратилось. На меня обрушилось что-то мощное, ревущее и ледяное. Как поплавок я то погружался под воду, то появлялся из-под воды. Меня сносило на противоположный берег, но сам я ничего не видел, и никак не ориентировался в этом водяном хаосе, а всё старался перебирать руками верёвку. Что я пережил и перечувствовал, описывать не буду – это личное.
Прошла вечность, а может мгновение (впрочем, это одно и тоже), и я оказался прибитым к берегу. Попытался встать, и никак не мог, не понимая почему. Потом сообразил, что мне не дает встать натянутая верёвка, к которой я пристегнут. Ведь верёвка натягивалась на уровне воды, и конечно была погружена в воду, а сильное течение ещё сильнее натягивало её. Стал расстёгивать карабин, но онемевшие пальцы не слушались, Когда наконец мне удалось это сделать, встал.
Я на другом берегу!
После такого купания тело окоченело и потеряло всякую чувствительность. Я оглянулся на тот берег. Без очков видел плохо, но сумел разглядеть, что ребятам почему-то очень весело. Не понимая причины, опустил голову и … увидел, что на мне нет одежды! Я стоял голый! Ошарашенный, я не сразу понял, что это мощные потоки реки просто сорвали с меня все. Хорошо, что вибрамы у меня были с высоким голеностопом и крепко завязаны шнурками из киперной ленты, поэтому остались на ногах.
В вибрамах и обвязке я стоял на заснеженном берегу, и мне было совершенно не до смеха. Нервная и холодная дрожь колотила меня, и радости оттого, что главное испытание закончилось, у меня не было. Осознание происшедшего пришло потом, а сейчас моя миссия ещё не закончилась. Надо было закрепить верёвку . Переговариваться с ребятами не мог. Из-за шума реки не было слышно даже криков. Общались жестами. Состояние было такое, что я забыл все узлы на свете. И холод, этот жуткий пронизывающий холод. Он проник не только в каждую клеточку моего организма, но и в мое сознание. Движение не согревало. В самом деле, попробуйте согреться без одежды – не получится. Лишние движения только усиливают теплоотдачу, и замерзаешь быстрее.
Но мне удалось выполнить свою задачу, такую простую, когда ты в нормальном состоянии и в нормальных условиях – закрепить верёвку вокруг большого высокого валуна. Теперь мне оставалось только ждать, когда ребята сделают полиспаст, натянут и закрепят верёвку на том берегу. На это нужно время. Переправа через реку продолжалась достаточно долго. И все это время я с нетерпением поглядывал на свой рюкзак, лежавший на той стороне, где остались мои сухие тёплые вещи. Но, как поётся в одной песне: “а всё кончается, кончается, кончается…”. Закончился и этот эпизод походной жизни.
Мой любимый рюкзак наконец-то плавно переехал по верёвке ко мне, и я надел на себя абсолютно всё, что у меня было. Долго не мог согреться и до конца дня шёл “максимально утеплённый”. Это был всего второй мой туристский сезон, опыт минимальный, поэтому эмоциональное впечатление, которое подарила мне переправа через реку, осталось для меня как одно из самых сильных, пожалуй, не только в походе, но и в жизни.
Костарев Андрей.
(1) комментарий