Страна без границ — так, словами из песни Высоцкого, назвал Дмитрий Воробьев Приполярный Урал, по которому совершил поход в 1967 году.
Север, воля, надежды – страна без границ.
В. Высоцкий. «Белое Безмолвие».
Маршрут по Приполярному Уралу явился логическим продолжением северных походов в истоки Вишеры и Печоры, на реку Северную Сосьва, к священной горе манси Яллингнер и озеру Туруват. После таких маршрутов нас всегда «отклоняло» к северу, названия вершин Отторотень и Койп, Мань Пупынёр и Манарага гремели как «барабаны судьбы», а прииск Пеленгичий манил не меньше, чем копи царя Соломона.
Удаленность от населёнки, малотронутая цивилизацией природа, рыбные реки, леса, где следы лося и медведя встречались чаще, чем у нас собачьи, лучшего не стоило и желать.
Запланированный состав группы в восемь человек по различным причинам не сложился, но мы уже закусили удила и готовы были идти хоть втроём, хоть вдвоем и даже, наверное, в одиночку.
В поход отправились трое. Гроссет Эдуард Гугович, Воробьев Дмитрий Серафимович и Матросова Нина Николаевна.
Было намечено пройти от станции Кожым вверх по реке до места впадения притока Лимбикою. Затем по этой реке, минуя озеро в её истоке, через перевал Олений перевалить в бассейн рек Народа, Манарага, Косью. Подняться на гору Народа (1895 м.) Берущей начало у её подножья рекой Манарагой выйти к одноименной горе. Взяв гору, по Манараге дойти до места слияния с Косью, построить деревянные плоты и сплавиться до железнодорожной станции с тем же названием.
При запасе мощности в три человеческие силы, общем весе груза около ста килограмм на троих сделать маршрут представлялось вполне реальным.
Три человеческие силы на сто кг
Станция Кожым — ворота в Приполярный Урал, запомнилась слабо. Много подобных ей мы видели и до и после. Вдоль реки левым берегом была проложена дорога, но вероятность встретить в этих местах встречный или попутный транспорт была невелика, а вот собрать из залежей брошенной техники собственный трактор или машину при определенном навыке было вполне возможно.
Оставив за спиной кладбище машин, и миновав хребет Западный Саледы, мы углубились в долину реки Лимбикою, ограниченную с востока хребтом Малдынырд. Здесь и началась дорога, к которой мы стремились. Низкое северное небо над головой, камни и березовый стланец под ногами, из которого вспархивали куропатки и постоянно мелеющей река ограничили наш мир. Цивилизация канула в небытие вместе с шумом машин, светом городов и пустыми разговорами. Мы остались один на один с первозданной природой.
По мере подъема по Лимбикою, воды в реке становилось всё меньше и меньше. Перед верховым озером река превратилась в булыжную мостовую, где камня было больше чем воды. Как это ни странно, в промежутках между камней Гроссет ловил отличную кумжу и хариусов.
На берегу озера когда-то стоял лагерь геологов, но к нашему прибытию там остались только остовы палаток, да два человека, порядком озверевшие от безлюдья.
Друзы горного хрусталя
Возле озера сделали днёвку. Утром я ушел к хребту Саледы поискать в занорышах горный хрусталь. Мелкие друзы мне не попались, но зато видел кристаллы по метру длиной, одной или двумя гранями выступавшие из скал. Мелкие друзы нашлись в брошенном лагере.
Утром мы двинулись к перевалу Олений. Перед перевалом, на обдуваемом ветром бугорке, стоял чум коми. На летней стоянке жили, три или четыре женщины и неподдающиеся учёту дети. Рядом с чумом лежали нарты, бегали собаки. Вместо кошки для детей держали олененка по имени Хорей.
Гостеприимный народ снабдил нас мясом за символическую плату рубль за килограмм.
В этот же день прошли перевал Олений. Ничего технически сложного он собой не представлял, если не считать курумника и мелкого дождя, сделавшего камни скользкими, а дорогу весьма запоминающейся.
Тропа с перевала вывела нас к подножью горы Народа и базе геологов. Нашему приходу там не очень удивились. Хозяев лагеря больше поразило то, что мы ничего у них не просили. Нам показали журнал посетителей, в котором голодные и пообносившиеся туристы благодарили отзывчивых и добрых советских геологов за заботу о несчастных оборванцах. Поддерживая традицию, мы написали: кто, откуда и зачем пришли.
Утром ушли к Народе. Погода стояла великолепная, любуясь сказочным видом, мы чувствовали, что начинают сбываться наши лучшие ожидания.
В лагерь спустились к вечеру.
Следующим днем по реке Манараге вышли к одноименной горе.
Несбывшиеся надежды на сплав
Снова дневка, гора и на другой день подошли к реке Косью.
Лето стояло сухое, воды в реке было мало, и строить плоты было нельзя. Решили пойти пешком, но жалеть об этом не стоило, вокруг раскинулась полноценная тайга, на поворотах реки открывался великолепный вид на пик Колокольня и другие вершины.
Строить плоты не пришлось, прямо на воде мы нашли застрявший на мели готовый «бревноут». Радость оказалась преждевременной. Сплошные мели, едва прикрытые слоем воды в десять сантиметров, явно не обеспечивали «семь футов под килем». Через несколько километров сплава, порядком помучившись, мы оставили затею пройти по воде.
Левым берегом Косью шла хорошая тропа, вдоль неё попадались старые и более свежие кострища, брошенное барахло, плоты, прижатые течением к скалам. Кто-то из наших предшественников шел по высокой воде и кильнулся. Итогом аварии стала экстренная эвакуация с выбрасыванием на берег всего что можно и нельзя, начиная с мокрых штанов и заканчивая двуручными пилами. Штаны нам были без надобности, а найденную пилу я захватил с собой.
Встреча с Мезенцевым
В устье Вангыра познакомились с хозяином избы Мезенцевым (имя, к сожалению забыл). Посидели, поговорили за жизнь. Выяснилось, что его жена погонит в поселок Косью лодку на продажу и может взять нас, если мы согласимся грести. Обратно она собиралась вернуться пешком. Никто из нас не отказался поработать веслами и полюбоваться берегами Косью с воды. Жена Мезенцева по нашим понятиям была дамой в годах, явно за шестьдесят, но в отличие от наших бабуль, для которых подвигом был поход на ближайший базар, не видела ничего особенного в том, чтобы пройти сорок километров по тайге.
Маршрут финишировал на железнодорожной станции Косью. Впереди нас ждали город, работа и мечты о Полярном Урале.
Дмитрий Воробьев.
Страна без границ — это наша Россия. Жизни не хватит, чтобы увидеть все ее красоты. При подготовке к походу неоценимую помощь туристу окажет натуральный препарат ЛЕВЕТОН ФОРТЕ. Этот инновационный полностью натуральный препарат повысит