Минуло тридцать лет после ухода из жизни капитана дальнего
Фильм «Холодные горы и белые медведи Шпицбергена»
Путь на Грумант
Лето выдалось таким жарким, что надо было где-то охладиться. Лучше всего это было сделать в окрестностях Северного полюса, поэтому в очередное путешествие мы направились на Шпицберген-проложили путь на Грумант.
Маршрут разработали кольцевой, тринадцатидневный. Летели через Осло, поскольку Шпицберген – норвежская земля. От Осло ещё три часа лёта на север, и мы приземлились в Лонгйире, столице Шпицбергена. Это самый северный в мире город с населением больше тысячи человек. В этом краю вообще много явлений со словом «самый».
Самолёт, полный туристов изо всех частей света, особенно из Азии, приземлился прямо на берегу. На остров, где постоянного населения менее трех тысяч человек, с континентальной Европы ежедневно садятся по два огромных «Боинга». Поразила картина, когда самолёт влетал в Айс-фьорд. Внизу была синева морской воды, слева и справа возвышались горы, и лайнер скользил по дну этого фьорда.
Мы поселились в кемпинге, где хозяйством заправляют две немки, Лиза и Катя. Вокруг стоят домики на сваях – на Шпицбергене вечная мерзлота. Все они окрашены в яркие цвета – край этот очень суровый, зима длится десять месяцев, а глаз должен радоваться.
Интересно, что в Лонгйире, во всех общественных местах, где мы успели побывать – в кемпинге, в магазине, у губернатора, в ресторане – везде следует разуваться. Кругом идеальная чистота и порядок. Местные жители очень заботятся об экологии. Внутри и снаружи стоят герметичные мусоросборники: для металла, стекла, пластика, бумаги и органических отходов – все раздельно. В инструкции написано: не оставляйте неуничтожаемых следов. Палатки можно ставить только на каменистой поверхности, ни в коем случае не на траве, не на мхах и не на лишайниках. Если вытащил камень – потом положи его на место.
Мы поставили палатки на берегу Айс-фьорда. В кемпинге были душ и кухня. На кухне готовили сами, со своей посудой и продуктами. Несмотря на ночное время, народ бодрствовал. В час ночи солнце светило ярко, ведь «за окном» был полярный день.
Знакомство с Лонгйиром
Утром началось знакомство со столицей, названной в честь американского промышленника, который основал здесь добычу угля.
Лонгйир в своё время был отправной точкой для многих полярных экспедиций. Сейчас в нем открыты несколько музеев. Есть университет, собачья ферма и ресторан.
Нам предстояло получить разрешение у губернатора, по-норвежски – «сиссельмана», чтобы взять напрокат оружие. Без оружия за пределы населенных пунктов выходить запрещено – велика опасность встретить белого медведя. Правда, стрелять в него всё равно нельзя – вышлют и больше не пустят. Ружьё для «мишки» нужно только для того, чтобы его напугать.
В магазине мы под расписку получили карабины и патроны к ним. За все время похода довелось использовать только один боеприпас, но, по возвращении, и за него пришлось отчитаться – предъявить фотографии следов белого медведя, показать на карте место, где его напугали.
Наш Путь на Грумант начинается
На следующее утро мы вышли в поход. За 13 дней в пути на Грумант нам предстояло пройти более 200 км, по 15-20 км ежедневно. В первый день рельеф был горный, каменистый. Температура воздуха +4-5°. Самым неудобным препятствием оказались реки, которые мы переходили вброд, по пять-шесть рек за день. Вода с таявших ледников текла холодная, ноги были всё время мокрые. На пути кроме речек встречалось много болот, постоянно приходилось идти по мхам и лишайникам.
На второй день похода стали попадаться медвежьи следы. Пришлось установить дежурство: по двое, по два часа, до семи утра.
Растительность на Шпицбергене не богатая, но своеобразная. Из примерно 160 видов растений – 120 эндемиков. Очень красивый полярный мак. Животных тоже немного. В основном это олени, чайки, гуси, куропатки.
К концу пятого дня мы пришли в шахтёрский посёлок Свеагрува, где вахтовым методом работают шведы, норвежцы и англичане. Немного отдохнули, сходили на экскурсию, поговорили с норвежцем – водителем грузовика, который возит уголь. Местный полицейский сказал нам, что давно не видел настоящих туристов.
На шестой день нам предстояло идти по довольно длинному леднику, около 15 км длиной и 4-5 км шириной. Чем выше по нему поднимались, тем больше он был завален снегом. Чтобы не провалиться в трещины, приходилось налаживать переправы, шли уже со страховкой. Иногда жгли костры из брошенных строений. А вообще дрова на Шпицбергене привозные, продаются в пластиковых мешочках или сеточках.
Баренцбург
Вторые пять дней мы шли до русского посёлка Баренцбург. В нём живут около 400 шахтёров, в основном украинских, работающих по двухлетним контрактам. Чартерный рейс из Москвы их завозит два раза в месяц.
Эта территория была куплена СССР в 1931 г., когда был бум развития Арктики. Первым российским консулом и первым директором треста «Арктикуголь» работал Михаил Плисецкий, отец балерины Майи Плисецкой. Дом Плисецких стоит до сих пор. Ещё одна достопримечательность Баренцбурга – домик русского помора, поставленный в
Сейчас в Баренцбурге идёт большой ремонт – хотят развивать туризм. А пока, кроме добычи угля, ведётся исследовательская работа на научных станциях. Есть работающая школа. Дети учатся, а вокруг свободно бегают песцы. Люди собирают грибы прямо в посёлке.
На десятый день пути, в Баренцбурге, нас встретил начальник порта, очень обрадовался русским людям, угостил вяленой треской и шашлыком из оленины. На оленя здесь охотиться можно, только необходимо получить разрешение у губернатора острова.
Кстати, на губернатора возложены и полицейские функции, и экологические. Штат у него всего человек тридцать, и они со всем справляются. Если специальные службы сообщают о появлении белого медведя вблизи людей, животное усыпляют, вшивают специальный чип и отвозят на безопасное расстояние. А потом осуществляют мониторинг. Технология слежения за животными здесь на очень высоком уровне.
В Баренцбурге, во время экскурсии по берегу моря, мы видели, как проплывает стадо китов. Считая их, я сбился со счёта: штук сто великанов погружаются на глубину, выныривают, пускают фонтаны. Зрелище впечатляющее. Говорят, что в этом году было много трески, и киты её поедали.
Контактное слово — Загоскин
В Баренцбурге состоялась приятная встреча с участниками экспедиции Рязанского отделения Русского географического общества под руководством Героя России, почётного полярника Михаила Георгиевича Малахова. Эта экспедиция изучала триангуляционные пункты на дуге Струве, построенные более ста лет назад. Контактное слово – «Загоскин». Рязанцы обрадовались, пригласили на яхту, где мы пообедали вместе с командой.
Утром снова отправились в путь. До Лонгйира оставалось три дня. Шли по берегу моря. Повсюду были птичьи базары. До гор на Земле Принца Карла, казалось, рукой подать. Но до них было почти 60 километров. Предстояло пройти по берегу бухты Колсбей и мимо шахты Грумант. Грумант это – русское название Шпицбергена. В советские годы для перевозки угля в порт здесь была проложена электрифицированная железная дорога длиной восемь километров, но, самое главное, она была и остается сейчас – самой северной в мире! Поражаешься колоссальным усилиям, которые были затрачены на ее строительство. Проложенная в условиях вечной мерзлоты, она от начала и до конца была закрыта деревянным шатром для защиты от снега. Сейчас рельсы заржавели и искривились, а шатёр почти развалился.
Грумант — русский Шпицберген
В бухте Колсбей есть музей Владимира Русанова – в том самом доме, где в 1912 году зимовала его экспедиция. В посёлке стоят русские домики. Раньше в них жили геологи, а сейчас можно свободно переночевать, потому, что они открыты. В домах – тетради с отзывами на разных языках. Иностранцы обычно пишут: «как у вас неопрятно и запущено, как не стыдно». Но тут же: «зато у русских открыто, и можно спрятаться от медведей».
На 13-й день мы вернулись в Лонгйир, откуда нам предстояла экскурсия на корабле в заброшенный русский посёлок Пирамида.
Пирамида – поселок-призрак. Он был полностью законсервирован в 1998 г., когда прекратилась добыча угля в одноимённой шахте. Но выглядит Пирамида как обычный райцентр: школа, больница, администрация, дом культуры, плавательный бассейн, жилые дома, столовая. И самый северный Ленин на площади.
В советские годы сюда привозили иностранцев – показывать, как хорошо живут наши люди. Сейчас в окнах пятиэтажек – птичьи гнёзда, а из жителей – два охранника.
В Лонгйире мы искупались в Северном Ледовитом океане и получили сертификаты, в которых указано: температура воды +8°, температура воздуха +9°.
Отметив завершение похода в ресторане «На самом краю света»,и завершив тем самым путь на Грумант, мы вылетели в Осло, а оттуда в Москву. Когда после Шпицбергена возвращаешься в +30° и вокруг видишь обилие зелени, понимаешь, какое это богатство.
Владимир Ошкин
(1) комментарий