Река Абакан дала известному пензенскому туристу, кандидату в мастера спорта Николаю Качаеву первый туристский опыт. Рассказ о том, как начинался его путь в горы. А начинался он с водного похода под руководством Александры Щеголевой.
«С чего начать? Пожалуй, начну с самого начала.
Все это дело началось в 1969 году, когда в декабре я пришел из армии. В 70 году я устроился на старое место на велозавод. Хлысталин был уже там. Он был студентом, учился во ВТУЗе и работал слесарем-сборщиком в том же цехе, куда и я попал.
Банарюка не было – он был в командировке в Египте. Там строилась Асуанская плотина. И вот он то ли строил ее, то ли обеспечивал работу систем ПВО. Не знаю. Может, эта тема закрытая, поэтому я точно ничего не знаю.
Я пришел, а они весной ходили в сплав на Южном Урале на катамаране. Речка с очень коротким названием – Ай, кажется. Они – это кучка у них уже была. Сугробов, Щеголева, Хлысталин и другие.
Река Абакан. Первый поход
Вот в 70 году я и попал в свой первый в жизни поход. До этого я вообще не был нигде и никогда. В смысле походов. А у них как раз людей не хватало. Вот и ухватились за меня. Я же здоровый мужик, из армии только что.
И вот я с тяжеленным рюкзаком иду по тропам Алтая – С Горноалтайска на Телецкое озеро. Там нам надо было на катере проехать все Телецкое озеро. И вот там мы и встретили группу Горбуна. Геннадий заканчивал маршрут, и его группа быстро запрыгнула на тот пароходишко, с которого мы вышли. Так что свидание было недолгим. Проплыли Телецкое озеро, и в Алтайском заповеднике попали на Торотскую тропу, то есть через хребет Торот. По тропе перешли на реку Абакан. Река Абакан — это уже Западный Саян. Дней десять тащили мы эти рюкзаки в этом водном походе по сильно пересеченной местности, буреломам и заболоченным участкам тайги. Хотя оформлен поход был как «четверка» комбинированная, пеше-водная.
Срубили остов для катамарана. У нас было четыре цилиндра из брезента – в каждый по 25 волейбольных камер, две греби – передняя и задняя. Два мужика впереди на греби, два – сзади. Посередине на рюкзаках девчонки сидят- Щеголева, Радковская и Валентина Жукова.
Кедровые орехи спасли от голодной смерти
По этому Абакану мы долго плыли – были и пороги, но без особых эксцессов, нормально прошли. Потом река Абакан разлилась, тут уж сиди да на берега посматривай. А надо сказать, что в походе этом что-то голодно было. Сигаев делал для нас раскладку и «наложил». Вместо сухарей заложил нам муку блинную, которая удивительно быстро закончилась, так и не насытив никого. Но был в группе альпинист один. Фамилию не помню, не знаю, где уж Щеголева его нашла. Но он удивительно ловко по деревьям лазил, прямо как обезьяна. И вот этот альпинист и выручил нас в смысле питания, можно сказать, спас от голодной смерти. Наберет он шишек кедровых, запечем мы их в костре – прямо аж масло кипит. И вот плывешь на катамаране, щелкаешь орехи кедровые да поглядываешь на природные достопримечательности окружающей среды.
День рождения в походе и другие важные события
Река Абакан запомнилась еще одним событием. Там, на Абакане я и день рожденья свой отметил. 1 сентября. Сторожка на берегу. Причалили, заночевали, отметили. И ведь было чем. Александра весь поход тащила бутылку коньяка и маленький будильник мне в подарок.
В конце похода наш катамаран подцепил катер и довез до шахтерского городка Абаза. Был год столетия со дня рождения Ленина, поэтому Щеголева и поход посвятила этому знаменательному событию. Автобусом через Знаменское мы попали в Шушенское. И прямо с рюкзаками приперлись в музей. В музей мы передали часы, сделанные на пензенском часовом заводе «Заря». При посещении музея нас фотографировал местный фотограф. Говорят, мы в какую-то книгу попали.
А ведь я на Абакане тоже снимал. На кинокамеру. Для этого меня отвели в дом культуры им. Кирова, где научили, «на какие кнопки нажимать и в какую дырочку глядеть». Огдали мы отснятую пленку на пензенское телевидение для проявки, там они и сгинули безвозвратно. А может и не сгинули. Правда, заранее предупреждали, что ничего не вернут.
А закончился поход вот как. Партком, комсомол завербовали меня в поход. А начальник цеха не отпускал меня – план горит, а для начальников цехов план важнее любого похода. План для всех начальников – это святое. А билеты на руках. А снаряжение и продукты готовы. В общем, уехали. Река Абакан мне казалась важнее плана. Через 35 дней вернулись. 35 дней прогула. Но увольнять не стали, а перевели приказом на три месяца в разнорабочие. А через месяц вернули в регулировщики. План-то горит. А план – дело святое.
Карпаты. Неудачный сплав
На следующий год мы отправились в Карпаты, покорять реку Черный Черемош. Там тащить на себе ничего не надо. Подъехал автобус, поставили палатку на берегу и – собирай катамаран. Правда, с лесом там тяжело – за лес башку оторвут.
На той реке Черемоше повороты, чтобы река не размывала берега, бревнами эти самые берега укреплены. И вот нас понесло, шибануло об эти бревна — весь катамаран разметало. Хорошо, живы остались. И кураж тоже остался. Как же, порог не прошли. А почему-то хочется. Подлатали катамаран, затащили назад, женщин не посадили. И – снова понесло и разбило. В общем, нахлебались.Так мы эту реку и не прошли. И
Памир. Высота 6200
А в 71 году Банарюк появился из Египта. Ему надо было подтверждать мастера спорта. Банарюк организовал группу для того, чтобы поставить на Памире памятник нашим пензенским туристам, погибшим в 1968 году. Ну и взял он меня. Еще были Хлысталин, Львов, Ерушова, Сигаев, Рудин. Банарюк оформил экспедицию как поход пятой категории сложности. Для памятника отлили ледоруб здоровенный, с меня размером, табличку. Все это распилили на части, чтобы тащить можно было и потом на месте смонтировать. Зашли мы туда вчетвером – безымянная вершина 6200 метров, как на карте указано. Под этой горой они погибли. Памятник поставили, табличку закрепили на штыри болтами. Спускались мы с вершины, собирали палатки, которые Банарюк ставил как базовые лагеря. Отдохнем, чаю попьем и дальше вниз. Четыре палатки было.
А в 72 году Банарюк собрал группу с завода в 35 человек и организовал туриаду на Кавказ. Нам все оплатил завод. Армавир, Нальчик, вышли в Сухуми. Там была турбаза «15 лет ВЛКСМ» на берегу моря, вот мы там лечили свои болячки на губах и прочие «боевые раны». Семь лет подряд водил нас Банарюк на Кавказ. Несколько групп. Я вел, Хлысталин. Чернышов потом такие группы на Западном Тянь – Шане организовывал.
В 73 году пошли снова на Памир памятник проверить. Табличку там снесло с двух болтов. Штыри на месте, а шляпок нет – такие ветрища там бывают. Искали, искали – не нашли мы тогда табличку.
А потом пошли «пятерки» со Славой Чернышовым.
Вот примерно так начинал я заниматься туризмом.»
Рассказ записал Игнатьев Александр
О том, как при посадке-высадке на Телецком озере встретились с Николаем Качаевым, вспоминает мастер спорта Горбун Геннадий Григорьевич:
Встреча с Лыковыми
«Там, понимаешь, как получилось. Мы начинали этот маршрут за хребтом, там река Абакан течет. И мы, когда в верховья зашли, то попали к этим — в лесу жили, к Лыковым. Тогда уже Песков написал про них, как живут они в тайге. У меня в группе как раз Ирина Вайнштейн была. И один сын Лыкова пристал – оставьте мне ее, и мы еле-еле отбились. И мы вышли на хребет, ушли в Туву, а с Тувы вышли на поселок Яйлю, это Алтайский заповедник. А с Яйлю уже на пароходе и на автобусе.
Так вот, от Лыковых мы ушли на озеро. Туда должны были нам вертолетом продукты забросить. Пришли, прождали полтора дня – вертолета нет. Нам осталось семь дней, мы прошли за пять. Продуктов же нет. Пришли в Яйлю уже под вечер. Мы в магазин – продайте, мол, нам чего-нибудь поесть. А продавщица и говорит, что если поможем баржу разгрузить, она нам даст что хотим.
Китайский рис и грибы
Подошли, а у них был рис китайский, по сто килограммов мешок. А я-то, лопоухий, подошел, а они говорят, что у них рис. Я же не знал, что сто – думал, по 50 кило. Ну и говорю «Давай!» Они вдвоем мне мешок – бух на спину, я мордой в песок. Лежу, мне так хорошо. Наши ребята подбежали, хоп-хоп, вдвоем поднять этот мешок не могут. И вот вчетвером за углы к полуночи мы эти мешки перетаскали. Набрали продуктов. Вышли из магазина и прямо на песке выпили, поели и уснули.
А утром пароходик, где и встретились с Качаевым. Кораблик назывался «Пионер». Доплыли мы до турбазы, а оттуда пешком в Сростки, на родину Шукшина. И я пошел там в туалет – ну, в кусты на берегу реки. Сел, смотрю – белый гриб. Рядом другой. Набрал несколько штук. Прихожу, у нас москвичка была Лариска. Я ее спрашивала, знает ли она белые грибы. Она сказала, что в книжке видела. Повел я ее в кусты, а там этих белых – я никогда столько и не видел. И главное – ни одного червивого. Снял я штормовку и мы как носилки принесли эти грибы. Уж мы их и варили, и жарили. Еле съели.
А с Качаевым мы действительно виделись одну минуту».
Записал Игнатьев Александр
Информация для туристов. В сложных походах турист должен обладать и силой и
(1) комментарий