Пензенские туристы осенью 2022 года совершили путешествие к Северному Ледовитому океану. Кладбище кораблей в Териберке, северное сияние и другие чудеса Заполярья оставили неизгладимый след в душе пензенцев.
Наконец, после нескольких месяцев забвения, на одной из «субботних встреч» пензенских туристов, путешественники показали видеофильм. Вернее, это детище Александра Юкова.
После показа фильма путешественники ответили на вопросы зрителей. Точнее, на вопросы отвечал Владимир Ошкин, совершивший множество уникальных путешествий. Александр Юков из скромности больше молчал. Впрочем, в своем фильме он показал все, для чего отправился в такую даль – на берега Ледовитого океана.
Рассказывает и отвечает на вопросы Владимир Ошкин:
Представляю Александра Юкова. Это представитель новой генерации пензенского туризма. Альпинист, путешественник. В Пензу он приехал из Коканда.
Александр – человек весьма творческий, он является архитектором, художником, писателем и поэтом, у него уже вышла не одна книга. Я сомневаюсь, что кто-то из присутствующих здесь читал его
Мы с ним 7 лет назад в составе группы из 9 человек были в походе на новый год, в 30-градусный мороз обустраивали лагерь, ночевали в палатках. Все было нормально. Парень испытанный.
И вот мы решили съездить к Ледовитому океану. О походе. Раньше он жил в Коканде при +45, и вот его потянуло на север, где погода как раз наоборот — в другую сторону от нуля. Он сам сейчас живет на Севере (в Ухтинке), и пешком ходит на работу, это 22, 3 километра.
Спонтанного ничего не было. Поход был запланирован на октябрь, а готовиться начали в апреле – была серьезная полугодовая подготовка.
— И что вы готовили полгода?
— В основном готовили щи. Этот поход – не то, как некоторые — забежали на гору Пенза и домой поехали. Север – дело серьезное.
Мы поставили перед собой две главные задачи. Первая – увидеть Полярное сияние. (Это прекрасно, описать словами невозможно, это надо увидеть). И второе – пока не наступила жуткая Полярная ночь, совершить пешеходные вылазки.
— У меня как раз вопрос к Ошкину. Вот Александр, я понял, для чего он на Север ездил – вдохновляться этой суровой северной природой, в результате чего возник показанный сегодня фильм – это не фильм, а поэма, гимн северной природе. А вопрос к Ошкину. Ты-то что там делал?
— Я готовил экспедицию и вдохновлял Александра. А готовиться нужно было серьезно. Холодное время года, но ботинки были на нас, штаны на нас, куртки на нас.
У нас на двоих было 3 рюкзака по 18 килограмм весом. И в Шереметьево мы беспокоились насчет багажа, но все обошлось. У нас с собой была картошка, капуста, свекла, молоко и другие продукты. Вот приехали москвичи, бомжпакеты достают. А тут мы – раз, и щец наварили.
У нас был строжайший режим. Александр – молодец. Я идейный вдохновитель, а он – практический. Симбиоз теоретика с практиком.
А по-другому нельзя – суровая природа, медведи опять же рядом. Нужно держаться друг за друга. Вдвоем же легче убегать от медведя – один в одну сторону, второй – в другую. Слава богу, медведей в этот раз не видели, но следов много. По интернету мониторили – медведь бегал где-то рядом.
Подъем каждое утро в 5 часов. Зарядка, душ, щи на завтрак. Рюкзак на плечи и – вперед. Проходили по 20-25 километров каждый день. Возвращались к 6 вечера.
Маршруты были запланированы заранее – представляющие историко-культурную ценность и природную.
Очень интересно представлена береговая батарея, которая защищала во время ВОВ этот кусок земли, вернее, кусок красного гранита.
История интересная, начиная со времен Ивана Грозного. Англичане, голландцы – все хотели завладеть этими местами, открывающими ворота в Северный морской путь. В 1581 году первая экспедиция англичан приплыла в Архангельск. Опричники Ивана Грозного поймали их, проводили в Москву. Они говорили, что хотели торговать, но цели были другие.
В Мурманске на вершине стоит мурманский Алеша – огромнейшая скульптура, памятник защитникам Советского Заполярья.
Ледокол Ленин
Конечно, не могли не побывать в музее «Ледокол Ленин». Это настолько грандиозное сооружение, что даже гордость берет. 45 тысяч лошадиных сил, 134 метра длиной и в 7 этажей высотой. Но не только мощью поразило. Меня больше всего поразили интерьеры. Это капитанский кабинет, курительные комнаты, кинозал, больница с операционной, танцзал, кухня столовая. Все отделано ценными породами дерева.
Осмотрели Мурманск, задуманный Александром 3, а названный городом Николаем 2 только в 1916 году.
Кладбище кораблей в Териберке
В европейской части России Териберка является единственным местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан.
Териберка, в обязательном порядке посещаемая туристами, на самом деле захолустье. Грязь, разруха, все в упадке. «Левиафан» Звягинцева там снимался. Этот фильм дал толчок некоторому развитию, туристы сюда потянулись. Москвичи и питерцы построили несколько приличных гостиничек для туристов.
Но никто ничего не облагораживает. Населения мало, в Териберке около 1 тысячи человек. Раньше здесь были рыболовецкие совхозы. Вот корабли на берегу от тех времен остались — кладбище кораблей в Териберке. Практически это главная приманка для туристов. Навряд ли где-то еще можно увидеть подобное зрелище. Сейчас местные жители заняты выловом камчатского краба, которого сюда завезли, и он прижился. Ловят частники по лицензии.
Природа там суровая, своеобразная. Красный гранит, скалы, водопады красивейшие. Но зимой ветер очень сильный, порой сбивает с ног. От Мурманска до Териберки 120 километров, но иногда дорогу засыпает снегом, и дорога закрыта. Мы, например, ехали 4 с лишним часа.
А на берегу снега нет – здесь же последняя ветвь теплого Голфстрима. Но если отойти на 2-3 километра от берега – снега очень много.
Северное сияние – необыкновенно красивое зрелище. Но фото нет. Шел дождь, и мы шли под дождем 8 часов. Саня смелый парень, дождя не боится, а фотоаппарат замочил – вот и нет фото. Одно радует, что дома он фотоаппарат отремонтировал.
Видно, придется еще раз ехать!
Вопросы путешественникам задавал и выслушал ответы Игнатьев Александр