Музей Руслановой открылся в старинном русском селе Ключи Малосердобинского района Пензенской области. Лидия Русланова — выразительница души российского села, народная артистка. Село знаменито и другими выдающимися представителями, такими как художница Вера Ермолаева и писатель Федор Гладков.
Музей Руслановой
В непростое и, скажем, весьма дефицитно финансовое для страны и региона время открытие новых учреждений культуры – всегда отрадная
Ключи – старинное село, расположенное на живописном правом берегу реки с затейливым именем Няньга. История этого поселения ведется с середины XVIII века. И буквально несколько лет назад Ключи отметили свое 270-летие. Тогда-то и появилась задумка вдохнуть новую жизнь в старинное село, духовные скрепы которого прочны именами знаменитых на всю Россию земляков: художницы Веры Ермолаевой, писателя Федора Гладкова и народной певицы Лидии Руслановой.
Потребовалось без малого 3 года, чтобы идея воплотилась в реальность. На высоком пригорке, где рукой, если захотеть, можно дотянуться до облаков, располагалась когда-то земская школа. Ее-то и выбрали под будущий храм культуры. Отремонтировали крышу, заменили полы и потолки. В общем, были бы стены да умелые руки. Дом получился на загляденье всем.
Духовные скрепы
Экспозиция начинается с жизни и творчества художницы, педагога, теоретика искусства Веры Ермолаевой. Она принадлежала к роду видных земских деятелей левых взглядов. Ее отец был соредактором журнала «Жизнь», где публиковались работы В. И. Ленина и А. М. Горького. Влюбленный в революционное движение, он и дочь назвал в честь известной в те годы политической деятельницы Веры Фигнер, большого друга семьи Ермолаевых.
Судьба досталась Вере Михайловне непростая, но озаренная творчеством. После неудачного падения с лошади в детстве всю последующую жизнь, будущая известная художница-авангардистка, ученица и соратница К. Малевича передвигалась на костылях. Вместе с ним основала в Витебске школу авангарда. В 30-х годах была арестована и репрессирована.
В экспозиции представлены копии ее работ. Но, как уверяют организаторы, в планах получить для музейного центра и подлинники.
Имя писателя Федора Гладкова связано с советским периодом в жизни России. Он автор таких известных романов, как «Цемент» и «Энергия». Родился в семье крестьян-старообрядцев. Дважды лауреат Сталинской премии. В годы Великой Отечественной был военным корреспондентом «Правды» и «Известий». В послевоенное время возглавлял литературный институт в Москве.
Здесь собрано полное собрание сочинений Федора Васильевича, фотографии и документы. Внуком писателя, переводчиком Андреем Гладковым, в дар переданы личные вещи писателя.
Музей Руслановой. Жизнь и творчество народной певицы
О жизни и творчестве знаменитой, поистине народной певицы Лидии Руслановой рассказывает основная выставочная часть музейного центра. «Искренность, сердечность, подлинная русская широта. И при всем этом, какой- то особенный голос. Вот уж кого ни с кем не спутаешь, это Русланову, – писал не менее известный и маститый Леонид Утесов. И это действительно так. Кто не помнит ее залихватских «Валенок», которые так воодушевляли красноармейцев во время Великой Отечественной войны. На фронтах Лидия Андреевна дала более 1120 выступлений и триумфально спела у стен поверженного нацистского Рейхстага.
В музейном центре хранится сценический народный костюм Руслановой, концертная гармонь.
Известно, что Лидия Андреевна Русланова менее месяца не дожила до своего 73-летия и скончалась от сердечного приступа. На сердце певицы медики обнаружили рубцы от нескольких инфарктов, которым сама Русланова, видимо, не придавала большого значения…
Напоминаем нашим читателям, что расстройства сердечные лучше всего предупредить, чем лечиться от них всю жизнь. И уйти из нее внезапно…
Обратите внимание на «Кардиотон» – инновационный кардиопротектор на основе плодов, листьев и цветков
Прием «Кардиотона» защищает и стабилизирует клеточные мембраны кардиомиоцитов. Препятствует развитию гипертрофии миокарда, миокардита – наиболее частых причин внезапной смерти.
http://www.secret-dolgolet.ru/tekhnologiya-sekrety-dolgoletiya/kardioton.html
Музей Руслановой. Праздник всего села
А за стенами нового историко-культурного центра в этот осенний солнечный день гуляло все село с песнями, частушками. На импровизированной сцене выступали гости праздника – ансамбль фольклорной песни «Славяне» из Пензы, а также местные коллективы.
В ближайшем будущем Ключи должны стать центром притяжения для всей страны, кто любит народную песню, творчество Лидии Руслановой. Под горкой, рядом с музейным центром, планируется создать амфитеатр под открытым небом и раз в два года, чередуясь с саратовцами, где конкурс исполнителей народной песни имени Руслановой проводится с 1993 года, организовывать свой собственный фестиваль.
Дети, как самые непосредственные участники любого праздника, не стояли на месте – водили хороводы. Дарили гостям цветы, веселились от души. Глядя на этих озорников, подумалось: есть будущее у этого села, и стало радостно на душе.