Походы выходного дня и экскурсии в национальные парки Америки совершает пензенский турист Павел Камаев. И сравнивает американские леса с нашими, в первую очередь с пензенским ахунским лесом.
Экскурсия в американский парк
«Над Канадой небо сине, меж берёз – дожди косые.
Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия».
А. Городницкий.
В конце марта 2018 года мы выехали из Лексингтона (городок в штате Массачусетс) вчетвером. Павел-младший, его жена Тоня, мой внук Петер, и я, Павел-старший. Проехав 40 километров по оживлённой трассе, по обеим сторонам которой сквозь лес постоянно мелькали двухэтажные частные дома, производственные здания, усадьбы фермеров, мы приехали в городок Северный Андовер, в этом же штате. Здесь к нам присоединился старший товарищ Павла-младшего Смирнов Михаил Захарович. Он живет в Америке больше 15-ти лет, тоже учёный, как и мой сын. По инициативе Смирнова мы решили посетить резервационный парк Голдсмит, находящийся в 6 км от Сев. Андовера. По дороге Михаил рассказал нам о возникновении национальных парков.
Оказывается, в начале 70-х годов прошлого века губернатор штата обязал глав городов создать на резервационных землях парковые зоны для отдыха населения и общения с природой. В нашем небольшом городе Лексингтон с населением в 30 тысяч человек имеется два больших парка. Перед большой асфальтированной парковкой стоит дом лесничего-смотрителя. Рядом стеллажи с двумя лодками и колёсный трактор с тележкой. Перед входом в парк расположен большой стенд с картой парка. На нем показаны дорога, тропы, озеро и прочие достопримечательности. Запомнив расположение объектов, интересующих нас, мы вошли через калитку на территорию парка.
Вход в парк свободный. От ворот вглубь парка идёт грунтовая лесная дорога, от которой отходят тропы. Здесь же стоят столбики с табличками, на которых указано, куда ведёт тропа. Так что заблудиться здесь невозможно, везде стоят указатели. Рельеф парка холмистый, весь поросший смешанным лесом. Высокие, пологие, травянистые холмы тянутся длинными параллельными грядами. Между ними находятся или болотистые впадины, или долины с хвойными и лиственными лесами.
Бобровая точка и «Поместье Бесси»
Мы пошли по тропе, покрытой хвойными иголочками, шишками и дубовыми листьями с указателем «Бобровая точка». Погода была солнечная, тёплая. В воздухе хвойный аромат от пихты, сосен и елей. Кое-где в распадках лежал ещё снег. Тем не менее, к моему удивлению, мы встретили на тропе быстро ползущую тонкую змею, длиной около полуметра. По форме треугольной головы она должна быть ядовитой. Окраска полностью серая, очень похожа на нашу пустынную змею-стрелку. На стенде было написано, что здесь часто встречается в летнее время змея Гартера (подвязочная змея).
Позже, дома, я нашёл в Интернете описание этой змеи, которая живёт возле озёр и рек. На её теле имеются две продольные белые полосы, она не имеет зубов и раздвоенного языка. Следовательно, не ядовита, и она из семейства ужеобразных—безобидное создание. В течение нашей трёхчасовой прогулки мы такую змею не встретили. Очевидно, они ещё в анабиозе. Зато мы увидели красивую сову с пушистой головой и большими глазами. При нашем появлении она слетела с дерева, стоящего рядом с тропой, и пересела на другое, стоящее в пяти метрах. А уж кроликов и белок на нашем пути встретилось немало.
По тропе мы поднялись на высокий холм с большой ровной площадкой, имеющей название «Поместье Бесси». По легенде, здесь находилось поместье женщины-отшельницы по имени Бесси. С площадки хорошо просматривается озеро, на котором плавали неразлучная пара белых лебедей и пара диких гусей. На другом берегу озера видны два двухэтажных дома. Спустившись к озеру, увидели табличку с надписью «озеро Фостера» и «Бобровая точка». Действительно, рядом с берегом торчали пеньки свежесрезанных стволов зубами бобров, а недалеко находилась и их «хатка» (нагромождение стволов). Пролетела небольшая стайка уток и приводнилась в дальнем углу озера. Недалеко от озера на небольшой площадке находится широкий деревянный стол и пара скамеек для отдыхающих и желающих перекусить и
Поляна скаутов
Пройдя ещё сотню метров по тропе, мы встретили столбик с табличкой «Поляна скаутов». Кострище в углублении, окаймлённое булыжниками. Удобные широкие деревянные скамейки со спинками, стоящие вокруг кострища. В этом, отдалённом от города лесном массиве, всё продумано и сделано для удобства и комфорта человека. Пока мы путешествовали по парку, повстречали три пары пенсионеров с собачками на поводке. И с пакетиками в руках. Несколько молодых семейных пар с детьми и несколько велосипедистов. Недавно в этих местах прошёл ураганный ветер, поваливший много деревьев и перегородивших стволами тропы.
Так вот, все поваленные деревья вдоль троп уже попилены, и чурбаки ровными рядами сложены. Большая часть из них уже увезена лесничим-смотрителем на тракторе с тележкой. Под звонкие переклички певчих птиц и прыгающих по деревьям изящных пушистых белочек, мы завершили своё путешествие по этому чудесному уголку природы, сохранившему первозданную лесную красоту. Одного только не хватало в этом лесу — кудрявых, белоствольных красавиц-берёз. Редко, очень редко встречаются они. Поэтому и вспоминаются слова из популярной песни А.Городницкого «Над Канадой».
А ещё невольно вспоминается наш пензенский лес, с его соснами, берёзами и зарослями клещевины (лесного ореха), и Ахунскими «Ступенями», дающими неприхотливым туристам желанный приют. Природа везде неповторима и своеобразно красива, надо только уметь её увидеть.
Национальные парки Америки. Поход выходного дня
«Любое путешествие—это общение
с природой, с попутчиками, с новым
незнакомым миром.»
Н.П. Вырыпаев.
После двухдневного американского праздник Дня Благодарения, прошедшего 22-23 ноября 2018 года, по инициативе русского учёного-эмигранта Смирнова Михаила Захаровича, живущего здесь уже 20 лет, мы поехали в субботу на экскурсию в национальный парк «Мидл
Оставив машины на большой бесплатной парковке, прошли через ворота парка и по дорожке поднялись на возвышенность. Там находится громадный резервуар питьевой воды в диаметре около 50-ти метров и высотой около 3-х метров. Это место называется Бер Хил (Медвежий холм). Вода в этот резервуар закачивается из трёх озёр, находящихся на территории парка и соединённых между собой подземными трубопроводами. А отсюда по трубам питает три городка, расположенных недалеко от парка.
Обзорные площадки
Рядом с резервуаром стоит кирпичная обзорная башня, с винтовой лестницей, с тремя обзорными площадками. Самая высокая площадка находится на высоте 30-ти метров. Отсюда хорошо видны сам парк, озёра, городки и небоскрёбы Бостона. Парк, как частное владение, существует с 1891 года. Уже в 1899 году из Бостона сюда была проложена железная дорога для отдыха горожан на природе. В 1923 году парк стал достоянием штата и приобрёл статус национального. В настоящее время национальный парк перешёл в ведение местного муниципалитета и занимает площадь в 2200 акров (890 гектар). Он имеет более 100 миль пешеходных дорожек внутри, в том числе и велодорожек.
От обзорной башни, где висит схема парка с его примечательностями, мы отправились по кольцевой дорожке вокруг озёр. Уже метров через сто вышли на прямую широкую длинную дорогу, местами прорубленную в скальной породе. Здесь когда-то проходила железная дорога. Хорошо сохранились несколько железнодорожных мостов через овраги. Затем тропа, усеянная хвойными иголками, шишками и дубовыми листьями уходит влево, прижимается к забору из сетки рабицы. Сквозь сетку хорошо видна автодорога (хай вэй) внизу в километре от нас, ведущая в Бостон. Автобан трёхполосный в одну и в другую стороны, машины мелькают непрерывно, нескончаемый гул доносится до нас.
Собаки и девственная природа
Вскоре тропа из густого леса выходит на большую поляну, на которой собрались около 30-ти любителей собак. Их разномастные питомцы носятся по поляне без поводков. Частые таблицы на деревьях сообщают о том, что только здесь собаки могут быть без поводков. В других местах только на поводке. И ещё я обратил внимание на полиэтиленовые мешочки с собачьими фекалиями. Собирают их хозяева и оставляют в определённых местах. От собачьей поляны тропа пересекает бывшую железную дорогу и приближается к озеру, но вплотную к нему не подходит.
Таблички на деревьях говорят, что купаться, рыбачить, близко подходить к озеру запрещено. Навстречу нам часто идут парочками, группами любители природы и стайки велотуристов. Северное озеро, которое мы обходили слева, покрыто свежим тонким льдом и насосная станция выглядела как одинокий корабль во льдах океана. Впереди нашей группы быстро шёл, а чаще бежал мой внук Петер. Через час пути мой сын Павел вынужден был заставить его идти третьим, после Смирнова и меня. Иначе мы не успевали осматриваться по сторонам. За ним шла Тоня, жена Павла, и замыкал группу мой сын.
Через 2 часа пути мы достигли берегов второго озера, которое покрылось льдом только наполовину. Тропа временами терялась в густом ковре дубовых листьев. И только проходы в обрезанных пилой лесника упавших стволов деревьев, указывали путь, да таблички на деревьях с указанием направления. Всё остальное вокруг выглядело труднопроходимым хаосом природы. Нагромождения упавших от старости и сломанных ветром деревьев. Вздыбленные из земли серые скальные плиты, покрытые буро-зелёным мхом. Крутые склоны оврагов, на дне которых поблёскивает лёд. Высокие стволы деревьев с шапкой зелёной хвои наверху, кряжистые дубы, окутанные сухой узорной листвой, ещё обильно покрывающие деревья. Всё это — кусок дремучей, нетронутой цивилизацией природы оставляло впечатление нахождения в сказке. И воздух—прохладный, чистый, с лесным ароматом. Незабываемо.
История Дня Благодарения
Часа через три подошли к южному озеру, на поверхности которого совершенно не было льда, и на его водах плавала стая диких канадских гусей. Метрах в 20-ти от озера стоял большой стол и длинные скамейки. Мы присели отдохнуть, и Павел рассказал мне о истории возникновения Дня Благодарения, который вчера отмечала вся Америка. Истоки этого праздника идут от далёкого 1620 года, когда после двухмесячного
Высадились англичане в северо-восточной части Атлантического океана и в первую зиму выжили благодаря ловле диких индюшек. А потом местные индейцы научили их выращивать бобы, кукурузу, тыкву. И через год колонисты устроили праздник, как знак благодарности Богу за своё выживание.
Своё официальное название и дату праздник получил лишь через 160 лет, после указа президента США Джорджа Вашингтона в 1789 году. По-настоящему национальным праздником День Благодарения стал в 1863 году. Тогда президент Авраам Линкольн во время Гражданской войны призвал стороны сесть вместе за стол, как во время Дня Благодарения. Именно он установил дату, по которой и сейчас отмечают праздник; четвёртый четверг ноября.
Традиции Дня Благодарения
С праздником связано много традиций, которые американцы тщательно берегут. В этот день все члены семьи должны сходить в церковь, а после службы собраться за одним столом. На этом столе непременно будут индейка, тыквенный пирог, картофельное пюре и соус из клюквы. Я заметил, что в остальные времена года индейку почти не едят, считают её священной. Также много раз видел, как большие стаи индюшек (40-50 шт.) ходят по дорогам городка и пасутся на задворках или в парках. Во время праздника американцы хорошо и много едят сами (как и во все остальные дни), но и устраивают праздничные благотворительные обеды для бездомных. А на станциях метро стоят специальные столы для подарков обездоленным. Вот так отмечают праздники американцы, которых у них много, не меньше чем у нас в России.
Пройдя по тропе ещё с полчаса, пришли к парковке машин. На весь обход парка по периметру у нас ушло почти четыре часа. Чувствовалась общая усталость и удовлетворение от посещения национального парка, оставившего приятные впечатления от общения с девственной природой.
Сравнивал национальные парки Америки и леса России Павел Камаев