Окрестности Никоново привлекли пензенских туристов для тестирования нового лыжного маршрута. На реке Сундровка имеется уютная туристская стоянка.
Никоновский кружок: тест нового лыжного маршрута
Эта зима не даёт покоя никому, ни лыжникам, ни велосипедистам. Лыжникам — потому что снега мало, и в лесах лыжня либо разбита квадриками, либо её вообще нет, велосипедистам — потому что всё постоянно тает, да никак не растает, чтобы можно было полноценно катать. Получается эдакая «зима Шрёдингера».
Но нельзя же сидеть дома и ждать, пока погода наладится! И на этой неделе лёгкий морозец всё же остановил перманентные «околонуля», и в субботу 25 января мы со студенческим другом Александром решили прогуляться на
До Никоново решили добираться не на традиционной электричке, а на машине, оставив её прямо у остановки. Дорога заняла у нас два часа, в Сурске в «Магните» приобрели купаты, и в 11 часов мы стартовали от о.п. Никоново вдоль железной дороги. Снег был плотный, и под
Мы обошли все чернично-брусничные места, и, не найдя ни одной ягоды (шутка), несолоно хлебавши, вышли к нефтепроводу «Дружба». От нефтепровода свернули на ближайшей развилке в лес, и стали забираться в затяжной подъём. Несмотря на -9°C на термометре, было довольно жарко, хотелось
Стулья вдоль дороги
После перекуса на верхушке водораздела идти стало легче и веселее. Свернув на одну из просек, метрах в двустах увидели трёх лосей — но времени достать телефон для фото не было: величавые животные галопом удрали от нас, едва завидев двоих лыжников, невесть откуда появившихся в этой глухомани. Выйдя на открытое пространство и спустившись в долину Сундровки, мы с удивлением обнаружили стоящие вдоль дороги большие стулья, нет, не так, СТУЛЬЯ. Судя по свежести досок, они были смонтированы недавно, может быть уже в этом году, но зачем и с какой целью — для нас это так и осталось загадкой.
Вдоль Сундровки мы шли по лыжне Дениса Петина, незадолго до нас прошедшего со стороны Лесного. Я волновался, что не смогу по памяти найти мост через речку, который мы с Денисом строили, кажется, ещё в 18 году, но чуйка меня не подвела, и мы с Саньком вообще не заплутали и вышли аккурат к мосту в обход зарослей. Мост, конечно, был уже другой, чуть ниже бобровой плотины, довольно узкий, но тем не менее вполне проходимый на лыжах. От моста до стоянки оставалось метров сто, и добравшись до неё, мы скинули рюкзаки и лыжи и отправились за дровами.
Уютная стоянка
Костёр разгорелся быстро, благо нам удалось найти стоячую сухую сосну, и через часок, пока набралось углей, можно было выкладывать купаты на решётку и жарить. После сытного обеда и горячего травяного чая так не хотелось уходить от гостеприимного костра, тем более что дров было много, а оставлять их было жалко — кто знает, когда здесь в следующий раз остановятся туристы? Это же не Лямзяй, чтобы сюда каждые выходные кто-то ходил.
Но, всё же, посидев до 18 часов, решили уходить «по-мордвинцевски», то бишь от горячего костра. К сожалению, я забыл налобный фонарик, и поэтому весь обратный путь мне пришлось идти впотьмах. Мы спустились к железной дороге, прошли под мостом через Сундровку и выбрались на дорогу с Асеевской. Ехать по ней было несложно, но при отсутствии света даже небольшие спуски казались экстримом.
Тем не менее, в 19.15 мы завершили нашу круговую прогулку, и теперь можно было расслабиться — но только мне, Санёк ведь за рулём. И, если вдруг снега больше не будет, и эта прогулка окажется закрытием лыжного сезона, то это будет красивое закрытие.
Окрестности Никоново на лыжах посетил Зайцев Александр
В окрестностях Никоново расположена Лесная дача Елистратова — великолепная турбаза для отдыха в любое время года.