В советское время, когда туризм в нашей стране процветал, тщательно и ответственно составлялись отчеты о проведенных путешествиях. Примером служит некатегорийный поход по Сосновоборскому району, совершенный пензенскими туристами в 1971 году.
Характеристика района
Руководитель Данишкин.
Данный маршрут проходит по юго-западной части Сосновоборского района Пензенской области. Почти вся дорога идет по лесу, иногда попадаются луговины. Первая половина пути – равнинная, вторая – слабохолмистые отроги Приволжской возвышенности с пологими подъемами и спусками. Высота над уровнем моря – от 200 м (в долине р. Суры у села Н. Липовка) до 300 м (Сосновоборский аэродром).
Овраги встречаются только в районе станции Елюзань. Почвы, в основном, слабоподзолистые, иногда чернозем оподзоленный (в районе поселка). По механическому составу – песчаные, реже супесчаные, иногда суглинистые. Больших водных территорий нет. У села Н. Липовка дорога пересекает р. Суру (почти верховье – ширина 30 м, глубина 1 м, скорость течения 0,5 м/с). В конце маршрута через г. Сосновоборск протекает приток Суры – р. Тешнярь. По всему маршруту попадаются четыре ручья (у ст. Елюзань, у с. В. Липовка, у Н. Липовского дома отдыха и у поселка. У ст. Елюзань на крутом склоне – родник. Леса, в основном, широколиственные и сосново-широколиственные, довольно часто попадаются сосновые участки.
Начало маршрута
Начинается маршрут у железнодорожной станции Елюзань. По пристанционному поселку, через мостик над оврагом в направлениии на северо-восток тропинка подводит к долине небольшого ручья. С севера к ручью примыкает крутой скат (наклон 45 град., высота 50-50 м).
Здесь имеется родничок с холодной и вкусной водой. Скат покрыт редкими, но высокими и стройными соснами. Поднявшись, вступаем в лес – сначала узкая полоска соснового, а затем широколиственный (береза, клен, осина). Между крупными деревьями – кустарник (в основном, орешник). Много грибов.
Пройдя с километр по лесу в северо-восточном направлении, выходим на опушку к распаханным полям. Вдоль кромки леса на северо-запад путь попадает на небольшую грунтовую дорогу, ведущую на северо-северо-восток (азимут 20) к селу Верхняя Липовка. С левой стороны дороги взрослый широколиственный лес с вкраплением сосновых участков, с правой стороны – молодые сосновые посадки. Длина отрезка Елюзань – В. Липовка 4,5 — 5 км. Проходить его в жаркую пору лучше во второй половине дня.
В Нижнюю Липовку
После села В. Липовка узкая, по большинству, твердая, иногда полузаросшая дорога сменяется широкой (8 м), наезженной песчаной дорогой Сюзюм – Нижняя Липовка. Лес по-прежнему смешанный. При выходе из него небольшой, но крепкий деревянный мостик через ручей и за ним – луг. Слегка волнистая дорога постепенно спускается к Суре. Расстояние между селами – 3 км.
Перейдя через большой (длина – 45 м, ширина 10 м, высота 3 м), крепкий деревянный мост, сворачиваем по тропинке вдоль правого берега Суры на северо-восток. Берег покрыт зарослями ивы. Здесь на полянках удобно сделать привал. Питьевую чистую воду можно взять в селе. Вода в реке мутноватая, так как довольно мелко, а течение быстрое. Глубина у моста по всему течению реки примерно одинаковая и равна 1 м.
Выбор направления
После привала тропинка ведет на северо-восток через небольшой мостик над ручьем к Нижне-Липовскому дому отдыха. Пройдя по его территории, расположенной на пологом склоне, выходим на песчаную лесную дорогу, идущую в северном направлении (подъем 1: 50). Через километр у развилки – указатель Сосновоборского заказника. Характер леса прежний, но без кустарника. Вторая развилка через 1,5 – 2 км. Восточная дорога (спуск 1: 50), ведет к Сосновоборску, северная (подъем 1: 100) – на Ёгу. Эта дорога сильно разъезжена, с очень глубокими колеями и проезжать по ней в северном направлении почти невозможно.
После нескольких светлых опушек и перелесков дорога выходит на сенокосные луговины со стогами и к возделанной черноземной пашне, расположенной в широкой и ровной долине между лесистыми холмами, имеющей уклон на юго-восток. По западной кромке долины дорога продолжает подниматься на север и приводит к крохотному поселку, состоящему из трех домов, в котором ночуют доярки Пичилейского колхоза, большого сарая и дома лесника. Стада пасутся на окружающих лугах и пригоняются в обед и вечером для дойки.
Через поселок и дальше на юг по зарослям ивняка и березы течет широкий (до 3-5 м), но очень мелкий (0,1 м) ручей. Дно ровное песчаное, вода чистая, но берега черноземные и заросшие, без удобных спусков. К югу от поселка, за мостом через ручей (большим, но старым и давно не ремонтировавшимся) удобно сделать привал.
Сосновоборск. Конец маршрута
От моста песчаная, вначале неширокая (2,5 3 м), постепенно расширяющаяся дорога плавным изгибом на север круто поднимается на седловину между холмами, там выпрямляется, становится широкой (8-10 м), местами разъезженной, с глубокими колеями. По обеим сторонам смешанный лес с зарослями орешника, малины и других кустарников. Прямой участок дороги 5-6 км выводит к широкому и ровному лугу, который используется, как Сосновоборский аэродром.
У выхода из леса в тени деревьев, вероятно, очень давно оборудовано место отдыха для путников – скамейка и несколько пиленых чурбаков вокруг большого (диаметром около 2,5 м) среза дерева. Вдоль кустарника по южной кромке луга, сначала ровная, а после аэродрома с небольшим спуском дорога выводит через очень красивую березовую рощу к центру района – г. Сосновоборску.
Городок небольшой. Большинство домов деревянные, одноэтажные. Асфальтирована только центральная улица. В центре красивый пруд перед намытой дамбой, через которую узким сливом протекает р. Тешнярь.
Некатегорийный поход. Но телеграмма о завершении маршрута посылается
Далее автобусом можно доехать до Кузнецка, а из Кузнецка в Пензу – автобусом или электричкой.
В целом маршрут легкий, некатегорийный поход свободно совершается в 1, 5 дня с одним обеденным и одним ночным привалом при невысокой скорости в пути (2, 5 – 3 км/час).
Общая длина пути 28 км.
Отчет восстановил Игнатьев Александр
Гора Башмак
Во время прохождения маршрута группа, к сожалению, не посетила интересный природный объект – гору Башмак, овеянную многочисленными легендами.
Гора Башмак находится в Сосновоборском районе Пензенской области, севернее села Нижняя Липовка. Высокий холм (263м.), за р.Сура ,недалеко от впадения в неё р.Ёга
Существует легенда, что в этой горе был подземный ход, выходивший к Суре, им пользовались разбойники, среди которых выделялся Башмаков. Также есть версия, что название связано с татарскими терминами: баш магара — «верхняя пещера».
Ещё одна легенда рассказывает о Пугачёвском отряде, который останавливался на этой горе. Несколько дней отряд стоял на ней, жители деревни видели издалека, как горели костры по ночам, вился дымок, пахло варевом. Когда отряд ушёл, местные жители нашли на вершине горы девичий башмачок мастерской работы. С тех пор и стали называть эту гору «Башмак».