Перевалы Кодара (Забайкалье) камнеопасны, проходятся обязательно в касках. Перевал Пионер был пройден пензенскими туристами во время похода 5 категории сложности в 1989 году. Не обошлось без травм. Об этом вспоминает участница похода Демина Тамара.
Перевал Пионер (2461 м, сейчас классифицируется, как 2А*, в 1989 году – 2Б-3А на спуске). Примерно 250 метров отвесных камнеопасных скал, на спуск было затрачено 4 часа. Полный дневник похода можно прочитать ЗДЕСЬ.
Это было на Кодаре
Начало маршрута. Переправа через реку Апсат с сильнейшим течением, которое трактор перевернуло, лежащий здесь же, неподалеку. Переправа, как водится, «стенкой». Но наши мужчины из лучших джентльменских побуждений решили женщин уберечь от купания в ледяной воде, перенеся на своих плечах.
Усевшись на плечи Г. В.(Геннадий Васильевич Кабанов, руководитель группы — прим. Ред.), я почувствовала себя очень удобно и «мы тронулись в путь» на другой берег, борясь с течением. Боролся в основном Гена, а я давала указания. Наверное, тем самым и прогневила силы небесные: где-то на середине реки Гена потерял равновесие и начал падать. Дабы не усугублять положение, я добровольно «сошла» с его плеч в воду. Поток подхватил меня и понес. Благо, что я была «пристегнута» — далеко не унесло, и Г.В. подтянул меня обратно. Благополучно добрались до берега. Начало было положено. «Технически все было сделано правильно», — изрек начальник, — «Самочувствия нет никакого, все, что выше пояса – хорошо, все, что ниже – плохо!».
Опасные перевалы Кодара. Пионер
Другой случай. Самая опасная часть маршрута пролегала по «ледяному сердцу Кодара», когда мы штурмовали перевал с говорящим названием «Пионер». Спуск по отвесной стене высотой метров 400 представлял естественную опасность. К моменту спуска все участники были изрядно утомлены, но бдительность начальника достойна хвалебной оды. Он отправился на разведку пути спуска. Оставив нас в ожидании и неведении наверху, сам он скрылся за скалами, и только иногда были слышны его команды откуда-то снизу. Меры предосторожности, страховка – все было соблюдено, но в горах никто не застрахован от разного рода неожиданностей. Вот такая неожиданность и случилась: посыпались камни – целый град обрушился на то место, по которому ушел вниз Г.В. Для всех находящихся наверху это было шоком. Потом появился страх, а потом… раздался слабый Генин вздох-стон.
«Слава богу!», — вскричали мы, — «Он цел!» Потом был долгий и трудный спуск. Лагерь мы ставили уже в темноте…
Перевал Пионер со стороны спуска
И все-таки без травмы не обошлось. Пострадало самое нежное, самое мягкое и самое выступающее место на теле начальника – «пятая точка». Когда он услышал гром падающих камней, увидел небольшое углубление – расщелину в скале, забился туда. Но выемка оказалась мала. Она скрыла голову, плечи, но… места для вышеупомянутой части тела в ней не оказалось, и та осталась брошенной на произвол судьбы – совершенно не защищенной. Поток падающих камней «с любовью» прошелся по выступающей Гениной точке, оставив на ней свой памятный след. Вот этот самый, со всеми оттенками сине-фиолетового и красно-бордового, след я и изучала вечером в палатке при сете фонарика, стараясь как-то помочь Гене избавиться от болезненных ощущений.
«По пробочке с устатку»
А потом начальник разрешил выдать «по пробочке с устатку». Пришлось учиться
Маршрут продолжался. Впереди были незабываемые моменты нашей экспедиции: встреча с БАМом, Чарская пустыня, спасработы, озеро Байкал. Для меня и для всех участников этого чудо-похода, я думаю, очень дорогими остаются воспоминания о том, как мы «лето на Кодаре перезимовали».
Перевалы Кодара пройдены без травм Деминой Тамарой