Первозданная природа всегда привлекает туристов.Есть еще в Пензенской области такие места, где нет троп, и почти не ступает нога туриста. Разве только изредка УАЗ лесника. Да и тот пройдет далеко не везде. Причем совсем рядом с Пензой.
Первозданная природа ждет туристов
Позвал меня Боря Хейфец в поход «в Грабовские леса». Я, не долго думая, не поинтересовавшись маршрутом, согласился. Дома сказал, что еду в очень важную экспедицию по изучению неисследованных дебрей Пензенской области.
Вечером 17 августа 2018 года втроем на «маршрутке» мы доехали до села Пазелки. «Сусаниным» у нас был Вячеслав Дьяченко. Вышли из Пазелок и пошли по дороге на северо-запад. Дойдя почти до Адамовки, повернули строго на север.
Об Адамовке известно следующее. Это бывшая русская деревня Чертеимского сельсовета, в лесном Засурье, в 20 км к югу от Лунино. Основана помещиком. Сселена между 1963 и 1979 годами. Входила в состав Чертеимской волости Городищенского уезда. В 1864-77 годах при деревне работал помещичий винокуренный завод. В 1926 году – центр Адамовского сельсовета Пензенского уезда. Численность населения: в 1864 – 235, 1877 – 226, 1926 – 331, 1930 – 320, 1959 – 256 жителей. Наши пензенские туристы Дмитрий Воробьев и Николай Козинский в апреле 2013 года поставили на месте бывшей Адамовки крест и колокол.
По лесу ночью и днем
За три часа прошли 12 километров, заночевали в месте под названием «девятый кордон». Кроме названия, никакого кордона не обнаружилось. Причем последний час шли в кромешной темноте. Но наш проводник уверенно в быстром темпе двигался вперед, чутьем или по памяти угадывая нужные повороты. Денис Петин, который уже успел побывать здесь, удивлялся, как Вячеслав Дьяченко прекрасно ориентируется в этих лесах, даже в кромешной темноте. Без карты и компаса.
Утром путь наш лежал по заросшей дороге через лес, потом километр «пустыни», как называет ее Дьяченко. До этого я знал пустыни песчаные, каменные, соляные, но «лесных» еще не встречал. Оказалось, что наш веселый проводник называет так вырубку, заросшую молодыми березками. Действительно, после лесной прохлады, оказавшись под палящими лучами солнца, почувствовал себя, будто верблюд в Сахаре. Этому ощущению способствовал рюкзак за плечами.
Дорога закончилась, когда мы подошли к ручью – притоку речки Осинка. На ручье хозяйничают бобры – понастроили плотин. Здесь мы долго искали переправу – берега крутые, трава в рост человека. Слава два раза проваливался в бобровые норы, «чуть сознание не потерял». Впрочем, думаю, что он, как всегда, шутил.
Построили мост из двух бревен, переправились. Потом продирались через километровое болото, прошли мимо несуществующего хутора Арабское (по словам Дьяченко). А на карте Шуберта 1846 года, примерно в этом месте, я обнаружил «Проказинский винокуренный завод»).
Раскрылась цель «экспедиции»
Наконец, пришли на место, на берег реки Осинка. За полтора часа одолели остававшиеся пять километров. На месте меня поздравили с первопрохождением. С благодарностью и гордостью за себя и такой нетоптаный уголок пензенской природы я был готов к новым свершениям. Вот здесь и раскрылась цель нашего путешествия.
В ста метрах от реки зимовье, в виде землянки. Его построили когда-то охотники. Время, вернее, погода разрушили зимовье – крыша провалилась, доски сгнили, земля наполовину засыпала землянку. Зимовье требует капитального ремонта. Вот для этих работ Боря Хейфец и заманил меня, обещая дикие чащобы и первозданную природу пощупать ногами и руками.
И вот, вооружившись лопатами, с энтузиазмом мы принялись расчищать завалы. В общей сложности мы перекидали с трехметровой глубины кубов шесть земли и песка и вынесли на свежий воздух пару кубов гнилых бревен и досок.
Теперь требуется укрепление стен и строительство крыши. Для этого нужен стройматериал. Казалось бы – вокруг деревьев сколько угодно. Неплохо бы использовать дуб. Но, как говорит Вячеслав, «за дуб больший срок дают».
Вячеслав Дьяченко рассказывает
Вячеслав Дьяченко – веселый человек, не без чувства юмора. Первозданная природа манила его с детства. С его слов первый раз в этих местах он побывал в 3 года. Семья его жила тогда в Грабово, отец выписал лес для строительства избы, и Слава сидел в кабинке, пока грузили бревна. Когда учился в институте, дальше Вазерского лесничества не ходил. На Ёру, в Адамовку ездили на велосипедах. Как Тарханы для Лермонтова, так и Сурский лес для Дьяченко – «кругом родные все места». Сюда стал ходить с 1984 года на
До этого облазил весь Арбековский лес, немного по Ахунскому лесу побродил. Но эти места оказались роднее.
В 1983 году впервые пошел в горный поход, сразу в «тройку», с Валерием Косогоровым. Поход был на Северном Тянь-Шане. Об этом походе в своей книге писал сам Косогоров. Больше всего запомнился ледник Богатырь, по которому шли километров двадцать пять, целый день.
Зимовье обнаружили случайно и много лет пользовались им, даже встречали здесь Новый год. Перестали ходить сюда пять лет назад, когда завалилось это чудо охотничьего зодчества. Но вот появился Боря Хейфец, стал агитировать за
В лесу бывают и плохие люди
К сожалению, плохих людей хватает, даже в лесу. Был на зимовье самовар, так охотники его расстреляли. Возможно, они остались без добычи, а пострелять хочется. Но это не повод выбрать в качестве мишени самовар. К тому же прихватили в качестве «сувенира» хороший казан с крышкой. Были случаи, что съедали продукты, припрятанные в надежных местах.
А что же Боря? Боря Хейфец не только «спец по специям». Он «спец» по всему. Его рюкзак – это склад всего, что может пригодиться или не пригодиться в походе. У него с собой всегда и ремнабор, и аптечка, и еще масса всего, что и в голову не придет. У него всегда найдется запасной пакет или мешочек. Я забыл взять фонарик. Боря достает запасной – пожалуйста. Когда-то в походе на Приполярном Урале Боря потерял ложку, пришлось вырезать деревянную. И вот я решил подшутить над ним и спрашиваю: «Борь, а запасная ложка у тебя есть?» Но шутка не удалась – Боря невозмутимо достал из рюкзака еще одну ложку.
А питались мы очень хорошо. Вячеслав сказал, что дома его так не кормят. Надеюсь, его жена не прочитает эти строки. Почему-то у нас на троих оказалось четыре половника. Первозданная природа нагуливает аппетит!
Мы не только работали, но даже ходили на экскурсию. Слава Дьяченко водил нас с Борей на Осинку показать мост. Этот пресловутый мост оказался двумя деревьями, переброшенными через реку. По нему зимой туристы переправляются на
В воскресенье, 19 августа, я встал на рассвете. На градуснике, который висит на дереве, было +3. Я разжег костер, вскипятил чай. Проснулся Боря. На градуснике было уже +5. Когда из палатки вылез Дьяченко, уже было +10. А днем, когда мы наконец перестали махать лопатами, стало жарко, +24.
Первозданная природа. Богатство животного мира
Места действительно дикие и дремучие. Здесь нет ни одной тропы, все давно заросло. Конечно, звери – существа чуткие и пугливые, встретиться с ними – большая удача. Но не каждая встреча может доставить удовольствие. Дьяченко рассказал о встрече с волчицей несколько лет тому назад. Волчица шла навстречу туристам. Слава схватил первую попавшуюся березовую дубину и стал махать ею, пытаясь запугать зверя. Волчица медленно развернулась и спокойно пошла восвояси, не теряя
Однажды в сумерках прямо перед ним дорогу перебежал кабан, а следом за кабаном гнался волк. Редко кто может похвастаться, что наблюдал такую картину, пусть и быстротечную.
Ни лосей, ни волков мы не встретили за эти два с небольшим дня. Но ощущение того, что ты находишься в лесах, населенных абсолютно недрессированными зверями, не покидало ни на минуту. Тем более следы диких зверей попадаются часто. Видели съеденного кем-то барсука. Вечером у костра без предупреждения мимо пролетела сова, чуть не задев нас крылом. Дятлы выбивают барабанную дробь одновременно с разных сторон, будто соревнуясь между собой. Первозданная природа — лучший психотерапевт для души.
Обратная дорога заняла у нас четыре часа. Первозданная природа осталась наедине с собой. Вечером мы были дома. Вот так я два дня «знакомился с
Участник «экспедиции» Александр Игнатьев
(3) комментария