Сплав на плоту по реке Сыне на Приполярном Урале — мероприятие интересное и захватывающее. А если пройти до верховьев Сыни по Аранецким болотам с посещением горы Сабля — интереснее вдвойне.
Борис Хейфец, турист и «спец по специям», вспоминает о своем первом походе, где совершил сплав на плоту по реке. Про Бориса наш пензенский альпинист, поэт и бард Евгений Сайков написал нижеследующие строки, очень тонко описывающие его характер:
С запасом дружелюбных слов,
Сверкает добротою, как фонарик.
И предложить всегда готов
Душевно налитый стопарик.
Сплав на плоту по реке Сыне на Приполярном Урале. Борис Хейфец вспоминает
Я точно год не помню, в конце восьмидесятых дело было.
Как получилось, что я в этот поход по Приполярному Уралу попал? До этого я просто в лес ходил, зимой на
Что интересно – я ведь с Володей Панфиловым знаком был, в одной школе с ним учились. И потом, после армии общались. Но так получилось, что никуда с собой в горы он меня не приглашал.
Я просто пришел на Лермонтова, 34 — в Клуб туристов. Кабанов Геннадий встретил меня — с гордостью показываю ему свои бумажки, несколько значков «Турист СССР». Интересуюсь: есть ли что-нибудь на июль – август, чтобы нормальный, хороший поход был? Оставил телефон, через несколько дней мне звонят – если есть
Завхозом, так завхозом
Ну, хорошо, завхозом, так завхозом, если будете мне помогать — а я постараюсь. Опыта никакого. Я только примерное представление имел об этих делах — из плановых походов.
Какая категория, не помню. Но помню, что на поезде доехали до станции Печора.
Из Печоры поплыли на теплоходе до Аранца.
В первый же день, едва забросил на плечо — только что купленный рюкзак крякнулся. Наверное, брак. Я взваливаю рюкзак на плечо – и почти отрывается лямка, трещит. И звук этот неприятный какой-то. Иду до первой остановки, чуть не дыша, боясь чихнуть или кашлянуть, поддерживая руками этот пресловутый рюкзак. Длинная игла нашлась, и весь поход я чуть ли не ежедневно пришивал эту лямку, как мог. Покупал я его в «Малышке» — там был отдел спорттоваров. Рюкзак такой – столитровый, сбоку подвязки.
Про начало маршрута вот еще что приходит на
Я с собой взял нож «супер-комбинированный» — там ложка, вилка, все такое прочее, в чехольчике. Так круто на поясе висит. На второй день пошли какими-то дебрями. Ходили, бродили. Добрели до обеда. Я – глядь, а у меня чехольчик пустой. Мозг пронзает мысль -Ложка! Нож потерял — полбеды, а вот есть нечем. Кушать-то хочется. Все со своими ложками, и в ремнаборе запасной не предусмотрено. Пришлось строгать. Умения-то никакого. Мне Даниленко первую ложку сделал. А всего было две-три ложки за поход. Жалко, не сохранились. Так что в музей сдать нечего.
Аранецкие болота
Аранецкие болота – вроде тайга. Шли 2-3 дня по просеке, просека кончилась, потом берем азимут. Глухая тайга, не ахунский лес.
У меня с собой была гитара. Дешевая, пензенская. Сам я не играю, но на всякий случай взял. Я ее в рюкзак ставил, а из рюкзака гриф торчит. По дебрям продираемся, Дмитриев прет как вездеход, мы за ним чуть ли не
Разобрали гитару. Впоследствии, когда была точка в Пензе, у Эллочки был день рождения. Я из гитары выпилил дощечку, в виде рыбки, и доску ей подарил. Мы в походе как доску ее и использовали.
Когда идешь по Аранецким болотам, горы не сразу видно. В последний день движения хребет открылся –
Березовый плот
Подошли к речке Сыне – начали плот строить. Ну, думаю, сплав на плоту по реке — увлекательное дело. Но удивительно – почему-то из березы сделали первый плот. Ну, ладно я «нулёвый», городской житель. Но были и более старшие товарищи, в смысле опыта. Трудоемко – часа три потратили времени, без обеда. Только рюкзаки на него забросили, и на глазах плот ко дну пошел.
Недалеко оказалась хорошая лиственница. Разбираем это березовое чудо – веревки развязываем и новый плот делаем. Все голодные. Думаем: дело сделал – гуляй смело. Хочется засветло успеть, чтобы день походный не терялся. Валим лиственницу. Падает она удачно – речку перекрыла, там очень узкое место было. Часов несколько помучились, и готов новый плот. Здесь встали лагерем, заночевали. Главное – сделали плот.
Утром загрузили все рюкзаки, я и Даниленко садимся, а остальные по берегу идут налегке по тропинке. А какие тропинки? Идешь – бум! – глухая скала. Реку вброд преодолеваешь – там опять тропинка, и так постоянно.
Через пару суток думаем – зачем пешком ходить, надо второй плот строить, так быстрее будет. Девчонки тоже забузили – идти не охота, когда на глазах плывущий плот уходит, где-то впереди, за поворот. Плот назвали «Беда».
Свои обязанности завхоза исполнял, как мог. Хлеб – сухарики. Я, как завхоз, выделял сколько можно. Девчонки обижались, что мало даю. Конфетки просили, но все нормировано.
Шикарнейшая рыбалка
А рыба? Была у нас шикарнейшая рыбалка. Какая-то запруда естественная попалась на реке, заводь. И видно, как в аквариуме – плавают рыбины.
Чем Приполярный Урал запомнился? Я думал — будут мошка, гнус, комары съедят, но в основном там были оводы. Тучи оводов, жужжание постоянное. Комары появляются только вечером. Но там уже костер, и спишь в палатке!
Овод на тебя садится, ты его – шлеп! Вот и наживка — на крючок его. Рыбалка была – в жизни такой рыбалки не видел! Рыба кругами ходит, ходит, потом крючок – хвать! Видно было, как крючок заглатывает. Штук пять-шесть таким образом вытащили.
У нас азарт мозги туманит, а они уже не хватают наживку. То ли наелись, то ли боятся. Больше никогда не доводилось хариуса ловить и есть. Мы голодные были, отварили эту рыбу. И как раз на этой доске гитарной рыбу разделывали. Хорошая дощечка оказалась, полезная.
Дикая природа. Глухари и медведи
Сделали мы второй плот, на двух поплыли. Но на вторые сутки плот, который сделали первым, промок и стал подтапливаться. Делать нечего – на отмели развязываем его, перегружаем груз на свежий плот.
Теперь мы с Даниленко идем пешком. Идем, идем, у него шаги большие – я за ним чуть ли не трусцой. Глухарь сидит, буквально в десяти шагах – красавец! Проходим мимо, а он даже клювом не повел. Прямо так ни во что нас не ставит. Даже обидно. А может, просто глухой. Глухарь ведь.
Нас с Даниленко как-то в разведку послали – плутанули мы с ним. Идем, в руках альпенштоки (две лыжные палки, изолентой связанные). Смотрим – следы медвежьи, здоровенные. Лиственница ободранная. И все следы такие свежие до безобразия. Может, сидит он сейчас в кустах, за нами наблюдает. А с каким умыслом, черт его знает. В общем, чувство несколько неприятное, если не сказать больше. Вот сейчас, думаю, как выскочит на нас – куда деваться? Бежать нельзя. Альпеншток – это не оружие, а средство поддержания равновесия. У меня даже ножичка нет, который был с ложечкой. Чем сражаться бедному туристу? В общем, обошлось – не пришлось, как говорил Геннадий Горбун, «стирать штаны в ручье».
Продукты кончаются. Пора на охоту
Время поджимает, продукты кончаются – осталось несколько пакетов супа. А как же подножный корм? Например, грибы? Идем быстро, приходим на стоянку в темноте. Ягоды есть, но это не еда, это
Почему продукты кончились раньше времени? Все тот же недостаток опыта у меня, как у завхоза, хотя Дмитриев раскладку мне делать помогал. Наверное, я недостаточно квалифицированно учет продуктов вел.
Много оленей встречалось. С нами было ружье охотничье. Оно складывалось, ствол отделялся и в расчлененном виде Олег нес его в рюкзаке. Что же, надо бы на охоту – пропитание добывать. И вот видим — олень бежит, прямо мимо нас. Я говорю: «Олег, давай!» Он быстро так рюкзак развязывает, ружье собирает. Ба – бах! Наверное, ранили. Дмитриев хватает кинжал – побежали, в надежде догнать. Полчаса бегали – не догнали, ушел… Ну что ж, не пропадет. Может, мишка скушает, или волки. В природе ничего не пропадает просто так.
Вот дичь стреляли, но только вечером. Если бы дневка была… Но не было у нас дневки – не успевали по времени.
Поход закончился, но эмоции остались надолго
После выходим – луга. А там косцы косят сено. Они говорят, что за ними приезжает амфибия, должна через часок приехать. Сплав на плоту по реке у нас к тому времени уже закончился — второй плот тоже размок — мы его развязали, и пошли пешком, осталось, может последние сутки или двое.
Дождались мы эту амфибию. Привозят нас прямо на станцию.
В общем, воспоминания и эмоции – самые положительные, как, впрочем, и от любого другого похода! Самодеятельный поход – это совсем другое дело, нежели плановый. Здесь ты сам разрабатываешь маршрут, сам готовишься к походу, поэтому и чувствуешь себя более землепроходцем, нежели на маркированном маршруте. И оттого ощущения от соприкосновения с дикой природой более острые, более интимные. Каждый поход – как первое свидание, и эмоции через край!
Вот так я попал в самодеятельный туризм. И не жалею об этом. И до сих пор этой самодеятельностью занимаюсь. Это как приправы – почувствовал их вкус, так потом без них все пресным и невкусным кажется.
Желаю всем туристам «не утратить вкус халвы»!
Рассказ Бориса Хейфеца записал Александр Игнатьев 12.02.2018
Для серьезных туристов, а не тех, что выходят на пикник в выходные, для тех, кто сильный духом и целеустремлен, кто жаждет новых приключений, разработан натуральный препарат ЛЕВЕТОН ФОРТЕ. Этот инновационный препарат повысит
(1) комментарий