Пробовать походную жизнь на вкус Борис Ефимович Хейфец начал ещё до армии – в конце 70-х он ходил в походы по пензенским лесам. И почувствовал, что «загорелся» туризмом по-настоящему. Теперь он известен среди пензенских туристов как спец по походным приправам . Походные приправы — это его конек.
ЗА МЕЧТАМИ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ…
После армии, в начале 80-х, он всерьёз вернулся к своему увлечению – в одиночку отправился вначале на Селигер, в Тверскую область, а затем прошёл весь Южный Алтай по Чуйскому тракту до Бийска, побывав, в том числе, в районе истинной алтайской «жемчужины» – на Телецком озере.
Но и на том не остановился: вслед за пешими и водными походами последовали горные, на пределе физических возможностей человека. В 2006 году Борис Хейфец вместе с туристами-горниками покорял кавказские вершины с попыткой восхождения на Эльбрус, побывал на склонах массива Архыз в Карачаево-Черкесии.
«Чем тяжелее маршрут, когда дыхание сбивается, ноги не идут, а идти надо – тем интереснее. Мы сами выбрали себе этот путь», – признаётся он.
«В годы моей юности туризм был повальным увлечением в Союзе. По телевизору шёл «Клуб путешественников», во многом благодаря которому люди собирались в организованные группы и турклубы, чтобы пройти по стране с рюкзаком за плечами, – рассказывает Борис Хейфец. – Начинал я с любительских походов: покупал турпутёвку, а на турбазе присоединялся к группе таких же «энтузиастов». Но хотелось путешествовать «дикарём» – испытать себя, погрузиться в «палаточный быт», быть в числе тех людей, что умеют сами себе создавать комфорт там, где его не может быть в принципе, – на дикой природе. Жажда общения со знающими бывалыми туристами в итоге привела меня в Пензенский городской туристский клуб к его руководителю Геннадию Кабанову.
В Приэльбрусье, 2006 год
К тому времени в моём активе уже было несколько «единичек» (походов первой категории сложности), появился определённый туристский опыт – так что было с чем прийти к единомышленникам. Можно сказать, сам к ним напросился: «Если есть возможность включить меня в группу участников дальнего похода – я готов!» Оставил свои координаты, Геннадий Васильевич перезвонил и сообщил: «Формируется группа на Приполярный Урал – есть
УРАЛЬСКИМИ ТРОПАМИ
Боевое крещение на Приполярном Урале наш собеседник и сегодня вспоминает во всех деталях: как «надеялись только на крепость рук» и взаимовыручку, боролись с непредсказуемой таёжной рекой и одержали победу.
«Этими тропами мы вышли к реке Сыни в районе горы Сабля – отсюда начинался водный маршрут похода. С помощью обыкновенных верёвок связали самодельные плоты из поваленных стволов лиственницы. Её лёгкая древесина намокает медленнее, чем у лиственных пород деревьев, за счёт чего плот довольно долго держится на воде. Погрузили на него походный скарб, «вооружились» баграми и пошли вниз по течению. Сплавлялись мы вдвоём с напарником Дмитрием Даниленко – остальная часть группы шла по берегу налегке, готовая нас подстраховать. На вторые сутки наш плот потерял плавучесть, разбух от воды и стал тонуть. Пришлось быстро грести к берегу и выбираться на сушу, чтобы обсохнуть у костра и связать новое «транспортное средство» для продолжения пути».
Однажды «заманив» к себе молодого начинающего туриста, тайга и горы всё же отпустили его на малую родину, где Борис Хейфец и поныне остаётся одним из активистов пензенского туристического движения. Сурский край он прошёл вдоль и поперёк, пешком, на
На «Сурской кругосветке», 2014 год
«Осенний поход на байдарках вокруг Пензы станет нашей доброй традицией на завершение водного туристического сезона. Конечно, водные походы удобнее всего организовывать на майские-июньские праздники, но на закрытие сезона в том году погода нас тоже порадовала. Ушли на два дня с одной ночёвкой. Самое интересное началось на старице в Ахунах: когда достигли труднопроходимых «заповедных и дремучих» мест, за валежником не стало видно реки. Кругом заросли камыша, ряска – начинаешь изо всех сил «лопатить» вёслами, чтобы пройти эти 3-4 метра сплошной трясины и вывести байдарки на чистую воду».
ТОТ ЕЩЕ ПЕРЕЦ!
Друзья-соратники по туристскому клубу признаются: если в пути «полевой кухней» заведует Борис Ефимович, вкусный и ароматный обед будет обеспечен всей группе – лучшего специалиста по специям и приправам в городе не найти. Он умеет не просто добавить перчинки блюду, приготовленному в походном котелке, а превратить любой рецепт в произведение кулинарного искусства. Помогают знания, чутьё и выработанная с годами привычка к порядку. Борис Ефимович с особой щепетильностью следит за процессом приготовления туристского обеда, где каждому ингредиенту или приправе – своё время, место и способ раскрытия.
Борис Хейфец готовится «снять пробу» с блюда на туристской стоянке «Ступени»
«Что ты наделал! – однажды в сердцах сокрушался наш герой, глядя на незадачливого дежурного, «испортившего» благородный суп-харчо. – Кто же лук добавляет в середине готовки?!»
Суп в итоге спасли общими усилиями под чутким руководством знатока кулинарной ароматики. Сегодня Борис Хейфец делится с нами собственными рецептами походной кухни «без проб и ошибок».
ПРИПРАВЫ К ЖИЗНИ. РЕЦЕПТЫ ОТ БОРИСА ХЕЙФЕЦА
Свинина в пиве
800 г свинины, 2 луковицы, 2 помидора, 3 столовые ложки консервированной кукурузы, 300 мл светлого пива, 2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки горчицы, соль по вкусу, перец чёрный (горошком), перец чёрный молотый, сушёная паприка.
Свинину нарезаем кубиками, выкладываем на дно котелка с разогретым подсолнечным маслом, добавив 1 чайную ложку горошин чёрного перца. Обжариваем до образования золотистой корочки. Добавляем очищенный лук, нарезанный кольцами, и тоже обжариваем. Далее добавляем нарезанные помидоры, кукурузу, приправляем горчицей и солим. Заливаем всё это пивом. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне в течение часа. За 5-10 минут до готовности добавляем сушёную парику и чёрный молотый перец.
Время приготовления сократится, если за неимением свинины добавить тушёнку в конце процесса готовки.
Овощное рагу с тушёнкой
1 банка мясной тушёнки, 4-6 помидоров, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 2 моркови, 1 небольшой кабачок (можно заменить капустой), лук, подсолнечное масло, соль, специи по вкусу.
Разогреть в котелке подсолнечное масло, обжарить на нём лук. Добавить томат, обжаривать до полуготовности. Поэтапно добавить нарезанные морковь, картофель, кабачки или капусту, сладкий перец. Залить небольшим количеством воды, закрыть котелок крышкой и тушить до готовности. За 10 минут до конца приготовления добавить тушёнку, при необходимости досолить и положить специи (универсальную приправу, сушёную паприку, сушёную морковь, корень петрушки, корень сельдерея). По завершении готовки дать блюду настояться в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Алла Капитурова
(7) комментариев