Поход на Полярный Урал пензенских туристов принес им бронзовые медали Всесоюзного конкурса на лучшее туристское путешествие 1977 года. В недавно найденной газетной заметке о походе рассказывает руководитель группы А. Соколовский. Полный отчет о путешествии можно прочитать ЗДЕСЬ.
Дорога сильных
Лето – пора массового туризма. В том числе и наименее комфортабельной и наиболее романтичной его части – пешего. Сотни юношей и девушек, членов туристских секций задолго готовятся к летним маршрутам: изучают карты, проводят
Группа энтузиастов собралась быстро. Всех нас одновременно прельщала и пугала специфика маршрута: дальний Север, Заполярье, горы Полярного Урала. Кое-кто предостерегал: «Чудаки! Туда же почти никто не ходит, такая жуткая глушь… Двинули бы на Кавказ или Карпаты…».
На первый взгляд, скептики правы. Ну, что там интересного – промозглая тундра со скудной растительностью? Край вечной мерзлоты, где, кажется, нет ничего живого, кроме лишайников.
Но мы знали и другое: на Полярном Урале есть и сложные горные вершины, и заснеженные перевалы, и вечные ледники, и потрясающие, просто сказочные озера в бездонных котловинах… И мы пошли.
Группа состояла из шести человек. Это два Володи – Стехов и Щепилло, Миша Божаткин, Егор Ильюхин, Саша Бибиков и я. Все ребята с одного предприятия, уже опытные туристы: совершили вместе не одно путешествие в горах Кавказа, Западного Тянь-Шаня, Восточных Саян, Приполярного Урала и других районах страны.
Маршрут начался в период межсезонья, так как лето здесь вступает в силу лишь в конце июля. А на календаре был июнь. Предстояло пройти по сложнопересеченной местности около 340 километров. Продолжительность – семнадцать походных дней. Как оказалось впоследствии, девять из них проходили «под знаком» Северного Ледовитого Океана: ледяной дождь, снег, штормовой ветер. В условиях этого сложного путешествия очень важную роль сыграл психологический климат в группе. Ее «схоженность», взаимовыручка.
Что и говорить, в памяти осталось многое. И то, как леденели ноги при переправах через быстрые горные реки, и красивые, недоступные ледники хребта Оченырд, и буран на озере Хадата, который чуть не унес посреди ночи нашу палатку. А однажды нереальным видением среди черного, серого и бледно-зеленого однообразия нам открылись маленькие полярные маки. Маки! Цветы-однодневки, эфемеры, они ярким костром пылали в тундре. Мы даже не пытались их рвать: брать с собой бесполезно и жалко.
Перевал Широкий нас приветствовал сплошным туманом: в двух шагах нельзя было увидеть товарища, да что там – целую скалу! А в один из немногих солнечных дней мы поднялись на вершину горы Нетем-Пэ. И оттуда нам открылся прекрасный и сказочный мир.
Очень расстрогала нас, оледеневших и привыкших к безлюдью, встреча с пастухами-оленеводами, кочующими по тундре. Они нам показались самыми добрыми и славными представителями рода людского. А как здорово было после трудного перехода снять рюкзак, выйти на берег ледникового озера и
А теперь хочется добавить несколько строк постскриптум для начинающих туристов. Да, такие путешествия прекрасны, незабываемы, так же, как и дьявольски трудны даже для бывалых людей. Именно об этом хотелось бы напомнить ребятам и девушкам, с первых же шагов рвущихся за тридевять земель «за туманом». Надо помнить, что всему свое время. А когда специальная комиссия признает за вами достаточное мастерство, тогда – просим последовать нашему примеру.
А. СОКОЛОВСКИЙ, кандидат в мастера спорта.
Газета «Молодой ленинец», 7 июля 1979 года, №81 (5000).