Путешествие по Камчатке запомнилось тем , что в группе появился 13 участник. Фафик — так мы назвали собаку – дворняжку, которая прибилась к нам в первый же обед в путешествии по Камчатке. Ему предстояло стать 13 участником похода.
Путешествие по Камчатке. Фафик
Явно голодный пес белого окраса с черными пятнами появился во время обеда. Вероятнее всего до нас он был участником какой-нибудь геологической экспедиции, с завершением миссии которой оказался бездомным. Люди мы не злые, поэтому поделились пищей с братом меньшим. Хотя раскладка пищи строгая, с точностью до грамма. Но где двенадцать мужиков кормятся, там всегда найдется кусок тринадцатому псу. Тогда мы еще не знали, что этот пес пройдет с нами весь поход, от побережья Тихого океана до побережья моря Охотского. А пока просто накормили бедолагу.
После обеда двинулись дальше, а пес, естественно, за нами. Псина был уверен: накормили один раз, будут кормить и дальше. Но ведь мы уходили на маршрут в безлюдные места, где домашним животным не место. В самом деле, изнурительный маршрут V категории сложности со всеми трудностями и опасностями под силу только таким опытным туристам как мы, но не для какой-то там дворняги. Но пес этого не знал и думал, что мы идем в соседнюю деревню, где у него всегда будет на обед много костей, а от непогоды шикарная будка. Чтобы сильно не разочаровывать четвероногого камчадала в дальнейшем, мы решили сразу разбить его мечты и стали дружно прогонять его. Но все наши попытки ни к чему не привели, пес упорно следовал за нами. В итоге нам осталось только смириться с тем, что теперь нас стало тринадцать. Нового участника пришлось поставить на довольствие, после чего дали ему странное имя – Фафик.
С тяжелым стартовым грузом мы шли не очень быстро. У Фафика, как вы сами понимаете, 30-килограммового рюкзака не было. Ходить медленно он не умел, поэтому бегал взад — вперед без остановки даже во время привалов. И так весь день. Мы думали, он не выдержит и протянет лапы. Но, в отличие от нас, Фафик не показывал никакой усталости, а только постоянно весело махал хвостом. Стало ясно, что он с нами всерьез и надолго.
Фафика поставили на довольствие
Тогда встал вопрос об обязанностях нового участника. В группе туристов у каждого есть свои обязанности – кто завхоз, кто казначей, кто фотограф и т. д. Фафику мы поручили предупреждать нас веселым лаем о приближении на близкое расстояние медведей, коих на Камчатке великое множество (правда, много-примеч. автора). Но как показала потом практика, Фафик не оправдал нашего доверия, и при появлении медведей эта собака молчала, как рыба.
А пока мы просто шли пешим порядком от вулкана к вулкану, делая восхождения на эти горы с дырками посередине. Некоторые из них дымили вонючей противной серой, а впрочем, не только серой, но и наверное всей таблицей Менделеева. И на все вулканы без исключения в первых рядах бежал Фафик. Забегая вперед, часто убегал не туда, потом возвращался, и снова убегал не туда. В общем с
Фафик-любитель колбасы
Несмотря на то, что Фафик был поставлен на довольствие, во время нашего движения по маршруту он почти постоянно добывал себе подножный корм в виде леммингов. Как известно, этих мышей на Камчатке очень много. Вот наш Фафик и «мышковал», отлавливая себе на перекус очередного лемминга прямо во время ходки. В отличие от Фафика, наши перекусы строго регламентированы. Прежде, чем дежурные подадут тебе что-нибудь из еды, надо пройти немало километров.
Как-то после длительного перехода дежурные стали делить на перекус колбасу. Настоящий советский социалистический ГОСТовский сервелат! Сейчас можно только вспоминать о таком и слюной исходить. Так вот, получил я свою долю в виде кружка толщиной 2 см и положил в миску, а сам, предвкушая деликатес, зачем-то отвернулся. Реакция Фафика была молниеносной. Тут же моя порция без пережевывания оказалась в желудке этого стервеца. Смешно было всем, кроме меня. Этот ворюга лишил меня перекуса, а я, между прочим, леммингов не ем. Негодованию моему не было предела. Чувствуя мой настрой, Фафик метнулся в сторону, на безопасное расстояние. Но наказать воришку не поднялась рука. Ведь хорошим манерам его никто не учил, выживал, как мог. Я его простил, а мы пошли дальше.
Переправа через реку
Надо сказать, что технически сложных препятствий в путешествии по Камчатке нет, по сравнению с другими горными районами. Восхождения на вулканы не представляют большого труда. Поэтому Фафик успешно преодолевал все препятствия вместе с нами. Но однажды мы подошли к бурной реке. Нам нужно было перейти на другую сторону. Навесную переправу решили не делать, а попробовать пройти «стенкой».
Как быть с Фафиком, не знали. Предлагался вариант стреножить его, и как барашка на вертеле попробовать перенести. Но реализовать это было не просто, самим бы перейти. Ничего так и не придумав, для начала в разведку в брод «стенкой» пошла первая четверка. Бурный поток ударил в четверку отважных, пытаясь разбить «стенку». Но схоженная опытная четверка не поддавалась, медленно и верно приближаясь к противоположному берегу.
Вдруг наш Фафик, привыкший всегда быть впереди, как истинный лидер, бросился в воду за ребятами. Мощный водяной поток тут же подхватил бедного Фафика и стремительно понес вниз по течению. Фафик поменял пеший туризм на водный. Мы никак не ожидали от него такой собачьей отваги и безрассудства, и испугались за него. Через несколько секунд голова Фафика скрылась за поворотом. Все были уверены, что его унесет до самого Охотского моря, и мы больше никогда не увидим этого четвероного туриста. Все сильно расстроились. Мы уже привязались к этой доброй псине, и без него было скучно. Но долго горевать времени нет. Как бы самих не унесло на переправе. Сосредоточившись на этой задаче, мы успешно решили ее. И, собравшись вместе на другом берегу, двинулись дальше. Только
Возвращение блудного Фафика
Вдруг радостный лай огласил о благополучном возвращении (как мы думали с того света) нашего четвероного участника, мокрого и невредимого. Все были очень удивлены и обрадованы. Уж не знаю чего больше, настолько невероятным казалось возвращение добровольного купальщика. Интересно, как далеко унесло этого пловца вниз по течению? Судя по времени, которое он затратил на возвращение, очень далеко. После этого события Фафика зауважали, а на ужин он заслужил дополнительную пайку.
Случай действительно удивительный. Ведь животные чувствуют реальную опасность своим «звериным» чутьем. Так, например, медведь никогда не будет пересекать лавиноопасный склон в горах, если лавина готова сорваться. А городская собака, бывает, лезет купаться в пруд за хозяином с опаской и большой неохотой. Так что Фафик знал, на что шел, бросившись в бурлящий поток. И мы стали свидетелями действительно собачьего мужества и отваги.
Но не всегда Фафик вызывал положительные эмоции. Как-то наш путь проходил по узкому каменистому руслу полувысохшей (в отсутствие дождей) реки. Трудно проходимые берега были поросшие густым кустарником, вперемежку с шеломайником (трава выше роста человека). Шли прямо по руслу, шлепая в воде то по щиколотки, то по колено. Иногда прыгали с камня на камень, стараясь сохранить равновесие и не упасть. Фафик не отставал, хотя такая «тропа» была явно не для него. Да и нам идти все время по холодной воде не очень комфортно, к тому же по круглым скользким камням-валунам не очень удобно. Поэтому, где возможно, старались идти берегом, то правым, то левым. Берега местами крутые, обрывистые, высотой мне почти по грудь. Чтобы с моим ростом взобраться на такой берег с тяжелым рюкзаком, я с полуразбега отталкивался руками о край, и выпрыгивал на скорости наверх вперед.
Курьезы от четвероногого друга
Фафик же просто выпрыгивал из воды наверх как ракета с подводной лодки. Получалось у него это на удивление легко, непринужденно и с брызгами. И вот во время очередного прыжка из воды, Фафик опередил меня на полсекунды, выпрыгнув откуда-то сбоку прямо на ту площадку, куда выпрыгивал я. А что делает собака, выйдя из воды? Правильно, отряхивается. Фафик не исключение. Запрыгнув наверх, он стал, как вкопанный. И сразу стал активно отряхиваться, энергично делая вращательные возвратно-поступательные движения туловищем, создавая вокруг себя фонтан брызг. Я же, разбежавшись с рюкзаком, не мог остановиться, т.к. рюкзак весит ровно половину моего веса. По инерции я выпрыгнул наверх вперед.
Дальше случилось вот что. Прямо головой на скорости я ударил Фафика в его мокрый зад. Получив неожиданный удар по этому месту, пес пролетел больше метра. Фафик первый раз в жизни получил хороший пинок не ботинком, а таким необычным образом. К тому же в его собачьей голове наверное возник вопрос: «За что?!» Но сообразительный пес понял, что на всякий случай надо улепетывать, что он и сделал. Это спасло его от настоящего пинка, ведь приложился к его мокрому заду я не просто головой, а лицом. Конечно, в тот момент я сильно разозлился на Фафика, хотя и понимал, что свой зад он подставил не специально. Несмотря на такие эпизоды, мы не держали зла друг на друга и наши отношения оставались дружескими.
Неприятности от Фафика продолжаются
Но иногда курьезы с Фафиком были далеко не смешными. Так, во время восхождения на один из вулканов нам пришлось идти траверсом по крутому склону. При неосторожном движении камни летели из-под ног вниз и представляли серьезную опасность для каждого, кто попадет под такой обстрел. Единственный способ избежать этого – идти в одну цепочку, друг за другом, чтобы не спускать камни на товарища. Так мы и шли, осторожно ступая, стараясь не делать лишних камнепадов.
Вдруг сверху раздался неприятно знакомый звук падающих камней. И тут же крик: «Камень!» Это уже кто-то из нас первым среагировал на звук и предупреждал об опасности остальных. К счастью камни никого не задели, и мы все устремили взоры вверх. Выше нас метров на пять стоял Фафик и, как всегда, дружелюбно махал хвостом. Стало понятно, кто устроил нам этот камнепад. Мы стали уговаривать его спуститься к нам, чтобы не нарушать технику безопасности. Но этот террорист сделал вид, будто не понимает русского языка, и стоял на месте. Никакие уговоры не помогали. Фафик стоял на месте, изменив своему правилу бегать туда-сюда. (Впрочем, на такой крутизне не разбегаешься). А как только мы начинали идти, тут же Фафик тоже начинал движение, периодически спуская на нас камни.
Фафик — террорист
Чтобы как-то изменить место его дислокации, мы решили сделать вид, что возвращаемся. Начав движение назад, мы надеялись, что он уйдет с места обстрела куда-нибудь. Но Фафик тоже повернул назад и пошел параллельным курсом, оставаясь строго на той же высоте строго над нами. Когда мы снова развернулись на сто восемьдесят градусов, Фафик сделал то же самое. Это было не смешно.
Мы решились на крайнюю меру, и поступили с ним так же, как он с нами. Мы стали кидать в него камнями, чтобы отогнать его. Кидали очень мелкими, чтобы не спустить на себя крупные. Фафик все понял и тут же забрался еще выше. Теперь камни из-под его лап летели на нас с еще большей высоты. Но не возвращаться же нам назад из-за этого горного «козла»! (А каким еще словом назвать это животное?). Так мы и шли, максимально бдительно, не зная куда смотреть – то ли наверх, то ли себе под ноги. К счастью траверс был не очень длинным, и все обошлось без ЧП.
Фафик и медведи
Вот так каждый день Фафик преподносил нам какие-нибудь сюрпризы. А дни летели незаметно, хотя при этом казалось, что мы давным-давно топчем своими вибрамами этот полуостров.
Наконец настал день, когда все заявленные в маршрут вулканы остались позади, и мы вышли к озеру Курильское. Известно оно тем, что здесь самое значительное нерестилище нерки в Евразии, а возможно, мире. (В 1996 году Курильское озеро включено в Список Природного Наследия ЮНЕСКО). В это озеро впадают несколько рек, а вытекает одна (р. Озерная) в Охотское море. Из Охотского моря через озеро рыба поднимается на нерест в верховья рек.
Вот тут-то и поджидают медведи эти деликатесы. Вокруг озера собирается множество медведей. Мы были буквально в окружении этих всеядных хищников. Я сам бы не поверил в это, если бы там не был. Но про медведей отдельная история, а рассказ наш про друга Фафика. Вы спросите, как вел себя этот отважный турист в окружении медведей? А никак. Тише воды, ниже
На ихтиологической станции
А закончил поход наш Фафик на ихтиологической станции, куда привел нас маршрут под конец экспедиции. Мы уже раньше задумывались, как быть с нашим камчатским лохматым другом по окончании маршрута. Бросать его на произвол судьбы было жалко. Сами знаете отношение к товарищу, с которым делил походную жизнь. Но все решилось само собой наилучшим образом.
Выйдя к ихтиологической станции, мы сразу же познакомились с ее небольшим дружелюбным коллективом, в составе которого были и несколько собак. За короткое время нашего пребывания на станции Фафик успел там освоиться, и даже подружиться со своими сородичами. На удивление, четвероногие хозяева приняли Фафика без агрессии. (А в городе ведь дворовые собаки часто встречают чужую собаку лаем, гонят чужака). Здесь Фафик осмелел настолько, что когда на другой стороне реки, на которой расположилась станция, вдруг появился медведь, наш пес подал голос. Вместе с другими собаками он бежал по берегу, и все дружно тявкали на медведя, который неспеша и вразвалку шел другим берегом. Медведь даже голову не повернул в нашу сторону. Зато вся небольшая собачья свора заливалась так, как-будто сейчас порвет его на куски. (Ну правильно, чего бы не потявкать, пока медведь на другом берегу).
Медведь ушел в заросли кустарника, а вся свора, убедившись, что это именно они прогнали этого разбойника, побежала охранять территорию дальше.
Путешествие по Камчатке заканчивается
Было видно, что оседлый образ жизни Фафику подходит больше. Не надо с утра до вечера бежать незнамо куда и зачем. Не надо карабкаться за каким-то лешим вверх в гору, а затем сразу обратно вниз. И так каждый день, даже под дождем. А своей будки нет. Даже такой капроновой, которую эти не совсем нормальные хозяева называют палаткой.
«Ну скажите, разве это нормальные хозяева, если каждый вечер ставят свои будки на новом месте? А где та территория, которую надо охранять? Хорошо хоть кормят. Да и то скудно – ни мяса, ни костей. Хорошо, лемминги выручают. Но лемминговая
Но расставание было неизбежно. Мы уехали с ихтиологической станции на попутной машине, даже не попрощавшись с Фафиком. Так получилось. Зато были рады, что этот добрый пес наконец обрел дом, друзей и хозяев.
Прошло немало лет, ведь эти события происходили в 1988 году. Но каждый раз, вспоминая с друзьями то замечательное время, мы всегда добрым словом вспоминаем нашего лохматого камчатского друга с таким странным именем – Фафик.
Костарев Андрей
(1) комментарий