Адлерский парк «Южные культуры» во время отдыха на черноморском побережье Кавказа посетили пензенские путешественники.
Адлерские пальмы
Ещё в первый день пребывания в Адлере я обратил внимание на большое количество засохших пальм. Такого раньше никогда не наблюдалось.
Оказалось, что к Сочинской Олимпиаде завезли много саженцев пальм из стран Африки и Азии, которые не прошли должным образом карантин. Вместе с этими саженцами завезли и громадных размеров гусениц. Эти гусеницы и нанесли изрядный урон пальмам-аборигенам. Местные птицы этих гусениц не ели, и им никто не мешал размножаться и делать своё «чёрное дело». Похожая участь постигла местные реликтовые самшитовые леса, очень сильно пострадавшие от других гусениц, также завезённых сюда из экзотических стран. Об этом, кстати, я писал четыре года назад. Никак наших чиновников не научит
Зато хорошо чувствуют себя в Адлере растения из рода кактусовых. Кактусы довольно редко радуют глаз своими цветками, но когда цветут, то это очень красивое зрелище. Такой цветущий кактус, (не знаю, как он называется), мы со Светой обнаружили на улице Энгельса на участке между улицами Кирова и Демократическая. Цвёл он жёлтыми цветами только в светлое время суток. На ночь соцветия закрывались в бутоны розового цвета, а утром вновь распускались.
Цветущий кактус на улице Энгельса
Текилу в Адлере не делают
Довольно широко распространён в районе Большого Сочи представитель кактусовых под названием агава. Родина этого растения – Мексика, там произрастает много его разновидностей. Из голубой агавы готовят, в частности, знаменитую мексиканскую кактусовую водку – текилу. Также сок агавы вываривают и получают густой напиток, напоминающий мёд. Многие части этого растения мексиканцы употребляют в пищу. В декоративных целях агава была завезена в Европу, а точнее, в страны Средиземноморья, где хорошо прижилась. Чуть позднее она появилась в парках Южного берега Крыма и черноморского побережья Кавказа.
Обычно агава представляет собой зелёный мясистый куст высотой не более полутора метров. Встречали мы такие кусты не раз, ничего особо примечательного в них не было. Но вот нынешним летом, прогуливаясь в Адлере по набережной, недалеко от маяка я увидел не совсем обычную агаву. Из середины куста вверх на добрый десяток метров в высоту выросла так называемая «стрелка». Обычно такое бывает перед цветением растения, а цветёт агава один раз в жизни. Увидев это редкое зрелище, можно загадывать
Необычные агава и кипарис на Адлерской набережной
Похоже, что в своё время в дерево попала молния и буквально «срезала» верхнюю часть кипариса. Он тоже попал на фотоснимок. Вот такие непривычные формы известных растений порой встречаются в местах нашего отдыха.
Адлерский парк «Южные культуры»
Необычные тропические растения можно увидеть и в Адлерском парке «Южные культуры», куда мы наведались со Светланой 15 сентября, перед самым отъездом.
Туда мы отправились после обеда в 15 часов на 54-м автобусе, с утра побывав на море. Адлерский парк «Южные культуры» мы посещаем каждый наш приезд в Адлер. Это стало уже доброй традицией, и всякий раз находим в нём что-то новое и интересное для себя. Зашли мы в него с центрального входа с улицы Тюльпанов, но перед этим нам с автобусной остановки пришлось пройти через огороженную территорию вновь построенного жилого квартала одинаковых по архитектуре и нумерации элитных домов, отличающихся только литерами – «от А до К», и которого 4 года назад здесь не было. Видимо, квартиры в этом квартале стоят весьма недёшево. Ведь окна домов выходят прямо на парк, и жители могут наслаждаться тишиной и чистым воздухом.
Входной билет в Адлерский парк «Южные культуры» за 4 года существенно подорожал – со 120 руб. до 250 руб. Но справедливости ради стоит отметить, что парк продолжает благоустраиваться. Теперь дорожки, выложенные красивой плиткой, имеются не только в верхней части парка, но и в нижней, правда, не везде. Несколько лет назад «Южные культуры» имели несколько запущенный вид. Теперь же лишние заросли были прорежены. Появилось больше цветочных клумб, заработал фонтан, обустроен ещё один небольшой пруд (третий по счёту). Кстати, в каждом пруду живут лебеди – либо белые, либо чёрные. В то же время нельзя не отметить, что за эти годы парк потерял часть своей территории. Раньше он доходил почти до моря. Но во время подготовки к Сочинской Олимпиаде прибрежная его часть оказалась застроенной многоэтажками.
Мы погуляли по парку часа два, любуясь тропическими и субтроприческими растениями. Их привезли сюда со всех уголков земного шара.
Александр Белов (Митрофанов).
Фото автора
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…
(3) комментария