Камино Сантьяго — это паломнический путь в Испании по стопам святого Иакова. Пензенский турист Виктор Богословский в сентябре 2018 года совершил третье путешествие по этому Пути. Всего пройдено 636 километров. О предыдущих путешествиях можно прочитать ЗДЕСЬ. Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, Ронсеваль, Наваррете, Трабадэлло – названия населенных пунктов на Пути звучат таинственно и романтично. Впрочем, населенных пунктов на Пути было огромное количество. А начинался маршрут в городе Памплона, где Эрнест Хемингуэй написал свой знаменитый роман «Фиеста». Виктору даже удалось посидеть в кафе, которое часто посещал писатель.
О своем путешествии за чашкой чая рассказал и ответил на вопросы сайта «Turizmvpenze» сам путешественник. А впечатлений , фото и видеоматериалов набралось столько, что рассказывать Виктор может часами.
Камино Сантьяго в третий раз
— Виктор, если коротко — чем отличается третье путешествие от двух предыдущих?
-В моем восприятии этого Пути. Первый раз шел по наитию. Фильм увидел по телевизору, заинтересовался, стал в Интернете искать информацию. Решил все увидеть своими глазами. Второй раз стремился побольше разведать. А сейчас я уже осознанно шел, зная каждый камень, каждую дорогу, каждый поворот.
-Тот же самый маршрут?
-Маршрут тот же самый. Просто в этот раз я ночевал в других местах. Если я иду 25-30 километров, то прохожу 5-7 селений, в которых есть приюты. Прохожу – вот знакомое селение, знаю, какие здесь альберги (приюты), какие достопримечательности. Но смотрю по времени – рано еще. Если время 12 часов, ну что я здесь буду делать? Останавливаться надо часа в 2, в 3. Желательно не позже, чтобы успеть помыться, приготовить себе поесть, постираться, сходить в город, посмотреть, пофотографировать.
В левом кране — вино, в правом — вода. Угадайте, что в кружке Виктора?
-Слышал, ты травму получил?
-На второй день прошел очень много, 45 километров, пошел в душ в муниципальном альберге, поскользнулся, упал – ударился коленом, головой, особенно сильно плечо пострадало. Получается, весь маршрут шел травмированный. Причем, до сих пор плечо болит. Идти-то надо. Понял, что не сломал ничего, рука поднимается. Это было 4 сентября.
А вышел на маршрут я второго. Пешеходную часть закончил 25 числа и пришел в Финистеру. Получается, 24 ходовых дня.
Камино Сантьяго. На маршруте
Дневок не было. Каждый день и так полудневки. Просто я по опыту предыдущих путешествий понял, что надо вставать пораньше, часов в 7 выходить по холодку. Многие встают еще раньше, когда еще темно, идут с фонариками. Но они доходят до ближайшего кафе, садятся отдохнуть и начинается – чай, кофе, то да се. Тех, кто выходил в 6 часов, я все равно догонял и обгонял.
Замок тамплиеров. Они охраняли паломников
Я заканчивал дневной маршрут часа в 2, в это время основные приюты – альберги уже открываются. Когда приходишь в числе первых, получаешь много бонусов. Можно выбрать хорошую кровать – не на проходе где- нибудь. Приходишь на кухню, смотришь, что там есть в холодильнике. Если там что-то лежит в пакете, то это чужое. А если просто так стоит – ничье, то есть общее. Значит, кто-то оставил. Это может быть бутылка масла, луковица, сахар. Часто оставляют и соки, и вино. Я смотрю: что–то есть, покупать не надо. Куплю, например, макароны, помидор, банку тунца, салатик нашинкую.
Отдых в альберги
А они приходят, не дойдя до альберги, садятся в кафешке. Потом вечером шарахаются по городу в поисках ночлега. Оказывается, все уже забито. Обращаются к хозяину приюта. Он начинает звонить какому – то знакомому, приезжает машина. В любом случае, разместят. Бывает, вечером выйдешь погулять – какие-то люди с рюкзаками, неустроенные, бредут в разных направлениях.
Смотришь, какая посуда есть. В некоторых приютах хозяева хитрые есть. Отличная кухня – и микроволновка, и плита. А посуды нет. У хозяина пара кафешек, надо, чтобы они тоже прибыль приносили. Но я не лыком шит. У меня не было миски, но было две кружки – большая металлическая и пластмассовая. Объясняю, почему. Когда нет посуды, я в металлической кружке воду кипячу, а когда нет плиты, я в пластиковой кружке кипячу воду в микроволновке.
За 5 – 6 евро в муниципальном альберги тебе дают одноразовую постель, тонкую, как папиросная бумага. Ее натягиваешь на резиночке на матрас. А утром выбрасываешь. В некоторых попадаются настоящие чистые, простыни.
Встречи в пути
— Расскажи о встречах в пути ?
-С первого и до последнего дня постоянные встречи с многими людьми, новые знакомства. Очень много фотографий. Хорошо общался с поляками, с чехами. Познакомился с одной барышней. Она испанка, очень любит русский язык, а сама живет в Англии. Эсперанса зовут. Она в университете работает аналитиком, не знаю, что анализирует. Сама родом из Бургоса, это один из городов на Камино. Знает русские песни, как запоет – я сам только начало знаю. Студенткой она была в Воронеже по обмену. Все ей в Росси понравилось – и природа, и люди, и еда. Мы сейчас с ней общаемся, фотографиями обмениваемся. Она тоже шла до конца, мы с ней дошли до Финистеры.
Русская из Ижевска и две бабульки — француженки
Экзотических японцев много, корейцев еще больше. В Корее существует государственная программа по поддержке паломников в Камино. Суть программы в следующем. Они субсидируют перелеты, чтобы Европа и весь мир узнал про Корею, а корейцы познакомились и подружились с другими людьми, рассказали о себе. Вот такая народная дипломатия.
Очень много австралиек, паломников из ЮАР, Канады. В этом году очень много было ирландцев.
Негра встречал одного из Кот-Дивуара – веселый такой, зубастый. Арабы попадаются. Очень много бразильцев – и белых, и метисов, всяких-разных. Местных – так я называю испанце, французов, итальянцев – конечно, больше всех.
Слева направо — Виктор(Испания), Виктор(Россия), Виктория(Испания, хозяйка Альберги)
Украинцы не попадались, но судя по Интернету, они ходят Путь Камино Сантьяго.
Русские попадаются. Встречал женщину из Ижевска. Попадалась дамочка из Магадана. Она уже не первый раз идет, причем ходит всегда в одиночку. Попадалась парочка русских, которые живут в Испании. Русских очень мало.
Путь Камино Сантьяго должен позвать
Наши как – столько времени, столько денег, да за эти деньги можно полежать на песочке. Камино нельзя порекомендовать кому-то, как курорт. Путь – он должен позвать человека.
Так же и спортивный туризм. Если человеку хочется, он ходит. Конечно, комфорта в походе мало. Нет возможности нести за плечами трехкомнатную квартиру, а общаться с дикой природой хочется.
Если человеку на месяц хватает рюкзака весом 7 килограммов, а дома тебя окружает столько всяких вещей, то думаешь: «А действительно ли мне надо столько всего?»
-Ты хотел бы, чтобы у тебя были последователи?
-Конечно.
-И поэтому последний вопрос такой. Какова цена вопроса?
Если скромно, в день нужно от 25 до 30 евро. Билеты я покупал заранее, за полгода, за 12 тысяч рублей. В общем, с билетами, с проездом до Москвы и обратно – все расходы примерно 100 тысяч рублей. Поэтому очень хотелось бы, чтобы корейскую программу запустили и у нас.
Финистера. Конец Земли. Крайняя точка Испании
Вы знаете привычку некоторых «путешественников» украшать исторические памятники надписями типа «Здесь был Вася». Виктор Богословский не замарал честь и совесть подобными письменами. Но оставил о себе, вернее, о всей России небольшую, но символическую
Интервьюировал Пилигрима Игнатьев Александр
(2) комментария