Путешествие в Крым совершил пензенский турист. Все достопримечательности Крыма, которые ему удалось лицезреть, привели его в полный восторг. Крым — это изобилие природных и исторических раритетов.
ПУТЕШЕСТВИЕ В КРЫМ
«Пусть новые горы взойдут над хребтом
Движенье дороже итога.
И дело не в том, что отыщешь потом,
А в том, что подарит дорога».
В.Ланцберг.
Вернувшись из автопутешествия на Домбай, мой друг Анатолий Милютин решил свозить меня и на Чёрное море. Но прежде несколько дней ему надо было посвятить своему бизнесу. Чтобы я не скучал, он посоветовал обратиться в местное экскурсионное бюро в станице Северская. А там как раз набирали желающих поехать на автобусе в трёхдневный тур в Крым, выезд завтра. То, что мне надо.
И вот я уже в автобусе, выехали из станицы Северская вечером. До порта «Кавказ» километров 160 проехали без приключений и через три часа были уже на морской паромной переправе. Часа полтора ждали в очереди и вот, наконец, автобус заезжает на паром, размеры которого впечатляют. Въехало примерно 6 автобусов и не менее 20 легковых машин. Было уже темно, часов 11 вечера, противоположного берега не видно, но до него паром доплыл за полчаса. Строящегося Крымского моста тоже не видно, одна только цепочка огней. До шести утра ехали по Крымскому полуострову. Не доезжая 25 км до Севастополя, остановились в посёлке городского типа Андреевка, на северо-западном побережье Крыма.
В Андреевке мы разместились в оздоровительном комплексе «Таврида». Пансионат расположен в 300-х метрах от черноморского пляжа. Занимает довольно большую площадь, на которой находятся большое здание с двух, трёх- и четырёхместными номерами. Есть отдельная столовая, небольшое кафе, волейбольная площадка, бильярд и кинозал. Обычный санаторий, построенный в советские времена. Позавтракали в столовой и уже в 8 утра собрались у автобуса, чтобы отправиться в Алупку на первую экскурсию.
Путешествие в Крым началось с Алупки
Алупка — небольшой городок, но имеет древнюю историю. Первое упоминание об этом поселении датируется 960 годом нашей эры и называлось оно «Алубика». В 14-15 веках это был опорный пункт генуэзцев под названием Люпико («лисья нора»). В 1475-1774 годах Алупка была во владении Османских султанов. Присоединение Крыма к России в 1783 г. закончило турецкое присутствие. И первые 40 лет хозяином здесь был князь Григорий Потёмкин. Потом в 1823 г. Алупка перешла в собственность М.Воронцова, который построил здесь дворец, церковь и мечеть. Оставил о себе зримую
Ландшафтный парк
Расположение, оформление парковой зоны вызывает восхищение изобретательностью и вкусом, знанием особенностей субтропических деревьев и растений, и умением их красиво расположить. В парке собрано более 200 разновидностей и форм деревьев и кустарников. Я с завистью разглядывал незнакомую мне растительность. Кипарисы, магнолии, веерная пальма, ленкоранская акация, платан, тис, граб. Всего не перечислишь. Я любитель садоводства, это у меня наследственное – отец был агроном-садовод. У меня в Чимкенте остались два сада, выращенные своими руками. В них были посажены все фруктовые деревья, произрастающие в Средней Азии. Да и в Бессоновке старался посадить разные деревья, произрастающие в наших климатических условиях. Конечно, мои садики не идут ни в какое сравнение с этими пышными, вечнозелёными, необычных форм и названий старожилов этого парка.
С одной из высоких скал с видовой площадкой, которая носит имя известного художника-мариниста Ивана Айвазовского, открывается панорама Крымских гор с вершиной Ай-Петри (гора с тремя пологими вершинами), и городок Алупка, весь утопающий в зелени садов. Постоянное население городка всего 8 тысяч. В начале 20 века он становится популярным курортом. После гражданской войны в Алупке построены 22 здравницы. В 1938г. Алупка получила статус города. Здесь находится производственное объединение «Массандра» с цехами изготовления крепких вин типа «Мадера», «Портвейн красный». Мы, конечно, заехали в фирменный магазин «Массандра». Там я купил несколько двухлитровых ёмкостей разных названий. Остальные экскурсанты тоже хорошо затарились. Кроме вышеназванных достопримечательностей есть ещё Храм Святого Архистратига Михаила, построенный в 1906 году.
Ялта
Затем автобус поехал в сторону знаменитого Ласточкиного гнезда на мысе Ай-Тодор. С морского причала на катере приплыли в Ялту, где три часа ходили по городу и осматривали его примечательности. История Ялты ещё более древняя, чем Алупки. На окраине города археологи нашли остатки поселений тавров – коренных жителей Крыма, датируемое 5 веком до нашей эры. По легенде Ялта основана греческими мореплавателями. В дальнейшем на побережье поселились венецианские купцы, затем генуэзские.
Первое упоминание о Ялте датируется 1154 годом, тогда она была куманским (половецким) городом на черноморском побережье. На картах ХIV века Ялта именуется Ялитой, Коллитой, Гиалитой и только позднее — Ялтой. Название происходит от греческого «ялос» (берег). В 1475 г. территория Крыма была захвачена турками-османами, степная часть принадлежала Крымскому ханству. Во второй половине XV века Ялта была разрушена землетрясением. Только через 70 лет эту местность заселили греки и армяне. С той поры за поселением закрепилось современное название.
Крым российский
Ко времени вхождения Крыма в состав России в 1783 г. в результате переселения христианского населения Крыма в Приазовье в 1778 г. и массовой эмиграции крымских татар в Турцию, Ялта обезлюдила и представляла собой маленькую рыбацкую деревню. В 1823 г. граф Воронцов раздал землю с условием строительства на этой земле и разведения садов и виноградников. На южном берегу новые хозяева руками крепостных возводили дворцы, виллы, особняки, закладывали сады и виноградники. В 1838 г. Ялта получила статус города. В этом же году по приказу Воронцова была построена гравийная дорога Ялта – Алушта — Симферополь. После окончания Крымской войны город превращается в популярный курорт и быстро растёт. По приказу императора Александра III были построены Ливадийский и Массандровский дворцы в связи с целебными свойствами здешнего климата. Александр часто болел и месяцами жил в Малом Ливадийском дворце, где и умер в 1894 г.
К 1914 году Ялта активно разрослась. Появились санатории, гостиницы, пансионаты, туберкулёзный институт, фабрично-заводские предприятия, винзаводы, табачная фабрика, водопровод и канализация. После окончания Гражданской войны в 1920 году В.И.Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Произошла национализация. Началось строительство новых здравниц. В 1925 г. был основан пионерский лагерь «Артек».
После Великой Отечественной войны город восстановился от гитлеровского нашествия. В 1954 г. Ялта вместе с Крымской областью была передана по личной инициативе Н.Хрущёва Украинской ССР. В 60-е годы в Ялте расширяется строительство дорог, инфраструктуры города и области. Конец 80-х — в городе было 180 санаторно-курортных учреждений. Ежегодно на отдых приезжало около 2-х миллионов человек со всего Советского Союза.
Крым наш
В марте 2014 г., в результате референдума всего Крыма, Ялта, как и Республика Крым, была присоединена к Российской Федерации. В 2015 году в Ялте отдохнули и подлечились около миллиона человек со всей России. Но это общий обзор истории развития Ялты для поверхностного знакомства. А тогда, проехав по некоторым достопримечательностям города, мы остановились на Набережной, на обеденный двухчасовой перерыв.
После обеда в кафе, где цены очень кусаются по сравнению с нашей Пензой, мы отдельными группами походили по центральным улицам. Часов в пять дня поднялись по старой канатной дороге на смотровую площадку, где нас ожидал автобус. Приехав в Андреевку, поужинали в столовой пансионата, и потом я отправился по тенистой аллее до самого песчано-галечного пляжа. Солнце только ещё опускалось к горизонту, чистая тёплая морская вода и лежание на бархатном светло-жёлтом песке располагали для приятных размышлений о прелестях жизни.
Путешествие в Крым немыслимо без посещения Севастополя
На следующий день поехали на экскурсию в Севастополь, который расположен на южной стороне морской бухты. Не буду вдаваться в его древнюю историю, напомню лишь, что первое поселение под названием Херсонес возникло в VI-м веке до н.э. С осмотра раскопок городища началась наша экскурсия. Площадь экспозиции обширна (45 га) и даёт исчерпывающее представление о городской планировке, претерпевшей незначительные изменения на протяжении двух тысяч лет существования Херсонеса. Современное название города было дано в 1784 г. Екатериной II, которая своим указом повелела Г.А.Потёмкину устроить на месте поселения Ахтиар большую крепость и назвать её Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов («севастос» —«высокочтимый, священный» и «полис» — «город».
Затем приехали в центр города на площадь Нахимова и потом осмотрели памятник погибшим кораблям (символ Севастополя). Коротко напомню об истории становления этого памятника. Во время Крымской войны (1853—1856 г.) объединённая армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю. Чтобы флот интервентов не вошёл в бухту, русские моряки вынуждены были затопить свои корабли. Оборона города длилась 349 дней, до 27 августа 1855 года. Враги так и не смогли взять военно-морскую крепость, а город был ими оккупирован до июня 1856 г. По Парижскому мирному договору России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море.
Вторично Севастополь подвергся нападению во время Великой Отечественной войны: в течении 4-х недель город оборонялся от фашистов, но в июле 1942 г. его вынуждены были оставить, и только в мае 1944 г. город был освобождён.
Карадаг
На юго-востоке черноморского побережья Крыма находится горный вулканический массив под названием Карадаг, в переводе с крымско-татарского («Чёрная гора») высотой 577 м. Эта гора является частью Берегового хребта, протянувшегося вдоль побережья Черного моря, между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной. Интерес вызывают причудливые скальные образования. Среди них выделяются скалы Шайтан-калу («Чёртовы ворота»), Чёртов Палец, Иван-разбойник.
Пока мы стояли на песчано-галечном берегу моря, на наших глазах от скального массива отклонился 10-тиметровый в высоту кусок скалы и рухнул в белопенный морской прибой. Потрясающее зрелище! А под ногами в мокром песке переливаются разными цветами обкатанные галечки горных пород. Горы вулканического происхождения состоят из базальта, андезита, порфирита, гранита. Поэтому берег усыпан разнообразными минералами, среди которых встречаются буро-красные сердолики, разновидности полупрозрачного кварца (горного хрусталя): фиолетовые аметисты, светло-жёлтый и светло-красный опал, буровато-красный агат, буровато-чёрный халцедон, стекловидно-чёрный обсидиан. А также пестроцветные яшмы, не уступающие уральским по своим декоративным качествам.
Драгоценная галька Крыма
Я к горным минералам неравнодушен, поэтому не упустил возможность пополнить свою коллекцию. С Западного Тянь-Шаня я привёз образцы лазурита, это камень, горящий ярким синим огнём, то бледно-голубой с нежным тоном, то с красивым узором сизых или белых пятен, переплетающихся в пёстрый узор: фиолетово-синего флюорита, друзы горного хрусталя, тёмно-красного обсидиана (вулканическое стекло), куски серых гранитов-гнейсов и красных турмалинов.
Дома у меня висит цветная художественная репродукция «Карадаг», подаренная мне сорок лет назад Виктором Кирьяковым, моим научным руководителем. С тех времён я мечтал увидеть Карадаг своими глазами, что наконец-то и произошло. У северо-восточного подножия массива Карадаг лежит курорт Коктебeль. Но мы его, к сожалению, не посетили – надо было возвращаться в Андреевку, в пансионат. Быстренько поужинав в столовой, я направился по тенистой аллее на пляж. До него не более 300 метров. Ближе к пляжу на аллее образовался стихийный рынок. Там купил фрукты и поспешил на уже пустеющий пляж.
Красота закатных пейзажей
В лучах заходящего за горизонт солнца интересно наблюдать за сменой солнечных бликов на морском просторе: то синевато-стальные тона штиля, то ярко-зелёные, кричащие, почти малахитовые оттенки набегающей волны, то бархатные, глубокие зелёные тона изумруда. А у берега — через прозрачную, зеленоватую воду вырисовывается всё дно, как через чистый берилл, или же цвета мутной плазмы и пестрой яшмы сменяют прозрачную глубину прибрежных вод. Перед пляжем обрывистый песчаный берег, внизу поросший камышом. Наверху пёстрая свежая зелень во всевозможных сочетаниях всей гаммы зелёных тонов. То подёрнутая синевой вечернего тумана. То ярко сверкающая своими зелёными тонами изумруда, бирюзы или густого цвета тёмного байкальского нефрита.
А когда солнце заходит за море, и медленно синеют и сереют яркие краски дня, загораются новые зелёные огни. То серебряные полосы луны на море, подобные переливающемуся хризобериллу Цейлона. То яркие светлячки, своим задумчивым зеленоватым светом дрожащие и мигающие в темноте ночи, напоминая сверкающие зелёные алмазы в лучах солнца.
Бахчисарай
Последний день крымского путешествия. До обеда снова сходил на пляж, затем освобождение номеров. И вот мы снова в автобусе и едем в Бахчисарай, который находится в 30 км от Севастополя. Бахчисарай, бывшая столица Крымского ханства, переводится с крымско-татарского как «сад-дворец». Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности. На территории нынешнего города издавна существовало несколько поселений. В XVI веке было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В 1532 г. Сахиб Герай основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав её Бахчисараем. В 1736 г. город был полностью сожжён российской армией под командованием Миниха. В 1740—1750 год город был восстановлен.
На протяжении IXX-XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар, вплоть до их депортации в мае 1944 года. Бахчисарай был одним из трёх городов Крыма, в котором преобладало крымско-татарское население. Город состоит из четырёх частей: Старого города, Нового и Кизяковых дач. Старый город расположен в долине реки Чурук-су, с узкими кривыми улицами. Новый город — это блочные пятиэтажные «хрущёвки». Кизяки — это бывший посёлок Подгорное. В этом районе, вытянутым вдоль железной дороги и автошоссе Симферополь — Севастополь преобладают частные дома. Четвёртая часть города построена в 1990 годы крымскими татарами, вернувшимся из мест депортации. Представляет собой современную застройку из частных домов с приусадебными участками.
Ханский дворцовый комплекс
Большую часть времени мы посвятили осмотру Ханского дворцового комплекса. В его состав входят несколько дворцовых корпусов, дворцовая площадь, гарем. А также ханская кухня и конюшня, ханская мечеть, Персидский сад. Увидели Фонтан слёз, воспетый А.С.Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан», Скальный Успенский монастырь и исторический памятник Зинджирлы-медресе. К вечеру приехали на паромную переправу. В 12 часов ночи были уже в станице Северская, где меня ожидал мой друг Анатолий Милютин. Крымская сказка — путешествие в Крым закончилась, но путешествие продолжилось на следующий день.
Северный Кавказ
На этот раз уже втроём мы выехали по маршруту Северская — Крымск —Новороссийск — Геленджик—Дивноморский пляж, на машине Анатолия. Позагорать и покупаться на Чёрном море очень хотел Иван, друг Анатолия, который прилетел с Дальнего Востока. Первый небольшой городок на нашем пути – Крымск, находится на юге Краснодарского края. В 1862 году он был основан как станица Крымская, на берегу реки Адагум (левый приток Кубани) в предгорьях Главного Кавказского хребта. От Краснодара до Крымска –102 км.
В 1852 г. на месте заброшенного адыгейского аула была построена крепость Крымская, названная так в честь крымского пехотного полка. Вокруг крепости выросла станица, которая получила статус города в 1958 году. В районе много винодельческих хозяйств. В винных погребах города, достигающих трёхкилометровой длины, хранится коллекция 250 наименований марочных вин, около 100 тысяч бутылок. Мы заехали на городской винзавод и в фирменном магазине купили несколько марок вина по оптовой цене 90 руб. за литр. А в розничной продаже вдоль автотрассы кубанские вина стоят 175 руб. за литр.
Новороссийск
Через 53 км. подъехали к г. Новороссийск. Ещё на подъезде увидели над ним серое облако пыли. Это дымят цементные заводы. Город расположен на черноморском побережье Цемесской бухты. Автотрасса проходит недалеко от побережья грузового морского порта: вдоль дороги стоят колонны грузовых машин с зерном, а в порту виден лес погрузочных кранов. Город вытянут вдоль бухты на 25 км и окружён горами Северного Кавказа. Через город протекает речка Цемес. История города древняя, ещё в V веке до н.э. здесь был торговый греческий город Бата. В XIII веке генуэзцы построили крепость Ботария. С 1453г. — колония турок. В 1829 г. территория Цемесской бухты отошла от Турции к России. В 1838 г. корабли российской эскадры вошли в бухту, и началось строительство города.
Абрау — Дюрсо и Геленджик
Продолжая путешествие, заехали в небольшой красивый городок Абрау-Дюрсо, в котором находится винзавод, изготавливающий только шампанские вина. В его фирменном магазине бутылка шампанского стоит от 600 руб. и выше, виноградная чача — 500 руб. за литр. Украшает городок озеро Абрау.
В 25 км на юго-восток от Новороссийска, на побережье Чёрного моря, вдоль бухты лежит крупный курорт Геленджик. Расположен он у подножия горного хребта Маркотх. Коренное население – адыги. История города тоже древняя, люди жили здесь 5 тысяч лет назад. От них остались погребальные сооружения из каменных плит — дольмены. До 1896г. это было село, статус города Геленджик получил в 1915 г. У входа на бульвар Лермонтова стоит памятник М.Ю.Лермонтову с его факсимиле подписи поэта, который был здесь проездом из Тамани во время своей службы в действующей армии, куда был сослан за своё стихотворение «Смерть поэта». В городе и окрестностях из-под земли бьют 18 источников минеральных вод, имеется 15 лечебных санаториев для лечения различных заболеваний. На вершину хребта проложены две канатные дороги из парка отдыха «Олимп» и из «Сафари-парк». Их протяжённость 1650 и 1140 метров.
Такой отдых не для меня
Через десяток километров приехали в конечный пункт нашего автопутешествия – Дивноморск, небольшой курортный городок на берегу моря. Каждый дом — это частная гостиница (комната на сутки от 1300 руб. и до 2000 руб. ближе к пляжу). Быстро нашли подходящий дом с заездом для машины. Комната на две койки (поставили ещё раскладушку), нормальный туалет, душ и общая кухня. Кроме нас, во дворе жили ещё две семейные пары. До пляжа метров 200. На следующий день, сходив на центральную оживлённую улицу за продуктами, отправились на пляж. А там столпотворение, вся прибрежная песчаная полоса усеяна разнокалиберными обнажёнными телами. С трудом нашли свободное место в 30 метрах от кромки воды. А чтобы пройти к воде и не задеть лежащих, надо быть акробатом. Нет, меня такой отдых не устраивает. Поэтому через два дня я с Анатолием отправился в обратный путь. Иван остался загорать на черноморском пляже. Каждому своё.
Омытый солёной морской водой, Павел Камаев