О питании в походе с юмором, а также невероятные истории, связанные с едой рассказывает известный пензенский турист Костарев Андрей. Как все мы знаем, вопрос питания в походе волнует не только завхоза, но и каждого участника. Поэтому перед каждым походом эта тема обсуждается особо. Всем интересно знать о питании в походе — каким будет меню, а особенно важен вопрос – будет ли подножный корм, и какой именно.
Рыба не лезет в котелок
О питании в походе с юмором
Кто ходил в походы с большой физической нагрузкой, тот знает, что аппетит может колебаться от нулевого (когда даже напоминание о еде вызывает тошноту), до всепожирающего, когда каждый перекус становится всенародным праздником, а на большом привале наиболее часто слышна фраза: “Дежурный, жрать давай!”
Процесс питания в походе неизбежно сопровождается разными забавными случаями и курьезами. Потом все интересные случаи будут передаваться из уст в уста где-нибудь у костра на Бурчихе, и с каждым годом обрастать все новыми и новыми подробностями. Сказания о красной рыбе, икре, ягоде, гусях и сухарях — рассказы о питании в походе — уже вошли в золотой фонд туристских баек наравне с рассказами о леденящих душу лавинах, опасных переправах, коварных ледниках и ужасных камнепадах.
Здесь в городе, где из еды у нас есть все или почти все, нам порой не хватает простой каши с дымком, или подножного грибного супчика, или обычных молодых кедровых шишек, запеченных в костре.
И вот сейчас, сидя дома за письменным столом, печатая на компьютере эти размышления о питании в походе, в памяти возникают различные эпизоды из моей походной жизни. О некоторых из них я сейчас поведаю всему миру, а точнее Вам, мои друзья.
“Подножный бычок”
Было это в Восточном Саяне в 1982 году. Наша небольшая группа из 6 человек в составе двух Кондрашовых, Галки Ковалевой, Юрки Урунчикова, Вовы Рожкова, и меня отправилась в поход неопределенной категории сложности.
Район, где пролегал наш маршрут, обещал быть богатым на подножный корм. Здесь и ягоды, и грибы, и хариус, и кедровые шишки, и всевозможная дичь. Такое количество подножного корма бывает далеко не в каждом походе. А в тот раз мы решили еще и ружье взять с собой. Охотничье ружье мы с собой берем в походы вообще крайне редко, т. к. ходили в основном в спортивные походы и было не до охоты. Но в тот раз мы решили позволить себе отдохнуть, и Юрка Урунчиков взял с собой ружье.
Вначале мы думали, что на каждый обед у нас будут куропатки. Но шли дни, а почему-то все кто с крыльями облетали нас за версту, и общественный вес в виде ружья был нам полезен как железный лом в бане. Азарт охотника Урунчиков выплескивал стреляя куда не надо, например, в свою собственную шапку, подкидывая ее вверх. Один раз этот снайпер додумался выстрелить в мою алюминиевую миску. На его счастье мелкая дробь не пробила ее. Но все же звездный час этого”Соколиного глаза” настал.
Когда мы перешли н/к перевал Богохонголдойский, с удивлением увидели небольшое стадо бычков. Никаких людей нигде не было. Бычки паслись самостоятельно.
Криминальная охота?
Оказывается, буряты перегоняли их через перевал, и они паслись в долине без пастуха. На кратком военном совете мы решили, что один бычок в том стаде лишний. Наш главный киллер Урунчиков зарядил ружье патроном, предназначенным по его словам на медведя и выстрелил жертве за ухо. Мне, честное слово, было жалко того теленка. Я голосовал “против” того решения, но дело было сделано. Туша была быстро разделана, мы взяли мяса столько, сколько могли унести, и “сделали ноги” с места преступления.
Несколько дней мы просто объедались мясом. Никогда раньше и ни разу после этого мне не пришлось есть столько мяса в походе. По прошествии многих лет эта история рассказывается с юмором. А ведь если бы буряты нас поймали, они бы нас пустили на фарш. Наверное такой “подножный” корм лучше не трогать, ведь в тайге полно другой еды, а бычки пусть гуляют сами по себе. Вот такая история о “подножном бычке”.
О питании в походе. Мясной чупа-чупс
Эта история является продолжением первой, т.к. действие происходило в том же походе, в Восточном Саяне.
После съедения “подножного бычка” наступили голодные дни. В том смысле, что телята закончились. За каждым новым перевалом не было ни одной новой тёлки. Наши взоры обратились снова на пернатых. Но куропатки по-прежнему вокруг не порхали. Зато было много кедровок. Для тех, кто не знает – это такая птичка размером меньше голубя. И вот как-то мы встали на обед. В поисках дичи я решил побродить поблизости с ружьем.
Спустя какое-то время я убедился, что и в этот раз куропаткам не суждено познакомиться с нашими котелками. Тогда я решил подстрелить кедровку. Это не составляло труда. Они сидели рядом, на разлапистом кедре, и не боялись меня. Я прицелился в птицу, и начал медленно нажимать на спусковой крючок. Кедровка не улетала, с любопытством рассматривая меня своими черными глазами-бусинками. В самый последний момент мне стало жалко ее, и нажимая на крючок я непроизвольно стал опускать прицел ниже. Раздался выстрел, и заряд дроби ударил по ветке, на которой сидела птица. Ни одна дробинка не задела кедровку, хотя ветка была выбита из-под нее. По-моему так ничего и не поняв, моя добыча вспорхнула и улетела прочь. Ничуть не жалея о промахе я вернулся в лагерь.
Охота на кедровку
Скептически встретив меня без дичи, Юрка Урунчиков перезарядил ружье, и сам отправился на промысел. Буквально через две минуты раскидистое эхо выстрела возвестило нас, что Юрка совершил еще одно убийство в Восточном Саяне. Действительно, из-за зарослей вышел наш Чингачгук с ружьем на перевес, и кедровкой. Лариска с Галкой быстро ощипали ее, и целиком бросили в суп. Когда все сварилось, и дежурные вынули из котла наш пернатый деликатес, то увидели, что делить на шестерых эту микроскопическую птицу Рух не имело смысла.
Решили бросить жребий, кто будет ее есть. По иронии судьбы таким счастливчиком оказался я. И вот во время обеда в торжественной обстановке мне был вручен небольшой пахнущий вроде бы мясом комок с двумя торчащими из него палочками-ножками. Ну вылитый чупа-чупс неправильной круглой формы и немного большего размера. Приступив к трапезе, я с разочарованием обнаружил, что кедровка состоит из тоненьких косточек, покрытых тонкой кожей как пленкой. И это все. Никакого мяса в ней я не обнаружил, кедровых орехов тоже. Оставалось только сосать этот чупа-чупс. Мы поняли, что кедровки это не дичь, а что-то вроде больших “бабочек с перьями”.
После этого наш охотничий сезон на кедровок закончился, а мы плавно перешли на грибы да ягоды. Но об этом будет уже другая история.
Подножный корм. Голубика
Самая крупная и вкусная голубика растет в Восточном Саяне. Это правда. Кто мне не верит – езжайте и проверьте. А теперь вы наверное думаете, что речь пойдет об этой ягоде. Ошибаетесь. Хотя началось все именно с нее.
Дело было так. Продвигаясь по тропе от Шумакских источников в сторону реки Китой, в одном месте мы набрели на густые заросли голубики. Мы сняли рюкзаки и стали интенсивно питаться. По скорости поглощения ягод с большим отрывом от всех лидировал В.Кондрашов. От мелькания его рук рябило в глазах. Мне стало завидно, и я снял со своей шеи мешавший мне фотоаппарат “Смена”. Вообще-то я только на время сна расстаюсь с фотоаппаратом в походах. А тут черт меня дернул. Я положил его на землю и с усиленной скоростью стал уничтожать голубику. Наевшись, мы пошли дальше.
Трагедия фотографа
Про фотоаппарат я вспомнил только когда мы сделали ходку. Это было ужасно. Мне жалко было не фотоаппарат. В самом дешевом в мире фотоаппарате “Смена” осталась полностью отснятая слайдовская немецкая пленка. С видами Шумакского каньона и Шумакских источников. Не отснятыми остались только 2 кадра. Я рванул
Тут наступила уже осень, уборочная страда, и меня с работы отправили на неделю в колхоз. Честно отработав в каких-то “Заветах какого-то Ильича” я приехал домой. Дома никого не было. Я прошел в комнату, и… увидел на столе фотоаппарат, который потерял в Восточном Саяне!!! Это было невероятно! Рядом лежало письмо от Юрия Базарова из Челябинска. Оказывается челябинцы через несколько дней после нашей встречи встретили туристов из Прибалтики. Те рассказали им, что нашли в тайге фотоаппарат, жаль только, что с отснятой пленкой – только один кадр чистый.
Чудесное возвращение фотоаппарата
Узнав историю этого фотоаппарата, прибалты отдали его челябинцам. Юрий Базаров пронес его весь поход, привез в г. Челябинск и отправил в г. Пензу. Мои родители получили за меня бандероль, и к моему возвращению из колхоза фотоаппарат уже лежал на столе. В это трудно поверить, но так оно и было. Слайдовские походные пленки мы проявляли вдвоем с В.Кондрашовым.
Кадры на пленке-путешествиннице получились великолепные. А на последнем, 36-м кадре мы увидели незнакомую девушку на фоне Шумакского каньона. Найдя фотоаппарат, прибалты щелкнули последний кадр. Таким образом, на моей пленке оказалась запечатленной девушка, которую я ни разу в жизни не видел. Прошло много лет, но я до сих пор удивляюсь всему случившемуся. Вот такая она, ягода-голубика.
О питании в походе. Топленое масло
Эта история произошла на легендарном и всеми нами любимом Западном Тянь-Шане. Небольшая справка по ходу дела: 1982 год, поход III к.с., рук. Ник. Качаев.
А теперь вопрос: помните, в какой таре носили тогда топленое масло в походах? Правильно, в пластмассовых банках из-под моющих средств, а иногда и в алюминиевых бидонах. Так вот в том походе я нес 2-х литровый бидон масла (группа была большая). Сами знаете, что в начале мая на Зап. Тянь-Шане жарко, а это неблагоприятно сказывается на скоропортящихся продуктах. Короче, масло у меня затухло. Чтобы восстановить требуемое качество продукта, масло решили еще раз перетопить. Момент этот наступил под перевалом Саргардон. Мы подошли под самый перевал, встав на ночлег в зоне снега. Дрова мы подняли с собой снизу в достаточном количестве. Их хватило, чтобы приготовить ужин, а заодно и перетопить масло.
Чтобы остудить кипящее масло, я воткнул бидон глубоко в рыхлый и раскисший на солнце снег. А сверху еще забросал снегом. После этого мы легли спать, ведь на следующий день нам надо было вставать очень рано.
Утром всех разбудили крики дежурных о готовом завтраке. Без особого аппетита проглотив овсянку мы стали собирать рюкзаки. Я хотел взять бидон с маслом, но … Ночью был сильный мороз. То, что вчера было рыхлым и раскисшим снегом, утром стало ледовым панцирем, по прочности приближающимся к бетону. Топленое масло было намертво замуровано. Хорошо, что у нас были ледорубы. Началась работа по освобождению масла из плена. Мне помогали ребята, потому что все уже собрались, и я задерживал группу, готовую к штурму перевала.
Оказалось, что горячий бидон протопил снег и опустился вниз на глубину около метра, а сверху еще я старательно все снегом завалил. Пришлось вырубать целый шурф, чтобы достать бидон. Ну что ж, эта история еще раз подтверждает, что в любом деле, даже простом, надо думать головой.
О питании в походе с юмором. Загадочный “кулич”
Эта история произошла вскоре после известных вам событий с топленым маслом. Поднимаясь на перевал, мы шли через стоянку предыдущей группы туристов. Проходя, мы увидели странный большой комок правильной формы белого цвета размером с котелок. Он был похож на большой кулич неизвестного происхождения. Но нам вообще-то было не до него, и мы прошли мимо. Скоро поднялись на перевал, а к вечеру уже встали лагерем на Чаткале. Вот тут-то мы и узнали всю правду о загадочном “куличе” от его авторов. Оказывается это было дело рук дежурных одной нашей пензенской группы туристов. На завтрак они должны были приготовить манную кашу.
Как вы знаете, все крупы фасуются порциями еще дома. Высыпал пакет в котел – и вари. Но у них кто-то положил в один пакет 3 или 4 порции. Неопытные дежурные не заподозрили в большом пакете никакого подвоха и высыпали в кипящую воду все сразу. Группа была большая, следовательно, крупы было много. Очень быстро манка заняла весь объем котла, и промешать ее было невозможно, доварить тоже. Они были вынуждены вывалить из котла этот “кулич” и остались без завтрака. Наверное, они на всю жизнь запомнили, как варили манную кашу на Западном Тянь-Шане.
О питании в походе. Как заваривать чай
Все мы не сразу научились готовить на костре. Вспоминаю такой случай на Западном Тянь-Шане.
Первое наше руководство “единичкой” с Володей Богатыревым. Мы шли параллельно двумя группами. Участниками набрали абсолютных новичков. Некоторые из них не были с ночевкой даже в Ахунах. И вот на маршруте на костровую вахту заступили очередные дежурные. Подойдя к костру, я увидел, что вода кипит наотмашь во всех трех котлах. Причем во всех котлах что-то варится. Меня заинтересовал самый большой котел, в котором всегда заваривали чай. Там кипела какая-то бурая масса.
Пытаясь несколько секунд догадаться, что там такое, все же спросил: “А это что такое?” На что Вова Рожков кратко ответил: “Чай”. Тогда я задал второй вопрос, наверное, по его мнению, глупый: “А почему кипятите?”. На что получил очень интересный ответ: ” Чай завариваем”. Тут выяснилось, ребята думали, что заварить чай – это кипятить его. Я спросил: “Сколько будете кипятить?” – “Не знаю, минут двадцать» . Конечно, после этого пришлось популярно объяснять, как заваривать чай. Но вы не представляете, как я удивился, когда увидел, что они удивились, узнав, что чай не варят.
Первый настоящий поход в настоящих горах – это самые яркие впечатления для каждого. Узнаешь столько нового в этой жизни! А эти ребята кроме всего прочего еще узнали, как заваривать чай. Кстати, все наши новички к концу похода уже прекрасно готовили, и никаких претензий к ним не было.
О питании в походе. Шампанского!
Категорийный поход – это всегда ограниченный рацион питания. И это правильно. Лично я согласен лучше быть полуголодным, чем тащить эти окаянные килокалории в рюкзаке в гору. Да еще на высоте несколько тысяч метров над уровнем моря. Поэтому в рюкзаках – крупы, концентраты, сухари, т.е. все то, что мало весит. А как насчет шампанского в походе? Скажете, несбыточно? Как сказать, случаи всякие бывают.
Итак, все по порядку. Обычный поход II к.с. в Фанах под руководством Виктора Холькина. Сразу скажу, что перевалы в Фанах высокие, и любой вес там нести тяжело. Мы начали свой маршрут на озере Искандеркуль, прошли все перевалы, которые заявили, а завершили поход на Куликалонских озерах. Там, в очень живописном месте у нас была заключительная дневка. После всех перевалов, тяжелых переходов это был настоящий праздник. Но оказалось, на этот праздник наложился еще один, не менее приятный.
День рождения
В этот день у Ивана Галактионова был День Рождения. Скажите, ну какой же день рождения без торта? Было решено его изготовить. Мы попросили у одной кочующей семьи таджиков лепёшку, и украсили её. На это понадобилось топлёное масло, какао-порошок и немного фантазии. Внешним видом это был настоящий торт, на котором Коля Вдовин сделал надпись «С Днём Рождения, Ваня!». Получилось здорово. На праздничный ужин имениннику было вручено это произведение кулинарного искусства.
Коля Вдовин украшает торт
Но каково было наше удивление, когда Иван как фокусник, вдруг извлёк из рюкзака бутылку шампанского! Оказалось, что он весь поход через все перевалы нёс бутылку тайно, чтобы никто не увидел. И вот в последний день на маршруте, в свой день рождения он достал её из рюкзака. Это была фантастика. Конечно, несколько глотков шампанского из жестяных кружек придали особую торжественность и праздничность тому далёкому вечеру среди высоких снежных вершин под звездами. Все мы были очень благодарны Ивану за тот сюрприз, который он преподнёс нам в конце похода.
Сейчас тот вечер вспоминается с грустью: уже нет с нами Ивана Галактионова, нет Виктора Холькина. Остались слайды и фотографии того похода. Остались в памяти друзья и те безоблачные дни в Фанских горах под палящим, но все же ласковым солнцем.
О питании в походе поведал Костарев Андрей
О питании в походе можно рассказать много веселых и поучительных историй. Поддержать
(1) комментарий