Описание маршрута «Сурские жемчужины». Экскурсионный маршрут разрабатывают пензенские туристы.
Описание экскурсионного маршрута «Сурские жемчужины» поручили составить туристам
Правительство Российской Федерации в лице Вице-премьера О.Ю.Голодец с целью дальнейшего развития туризма внутри страны и привлечения зарубежных туристов, для повышения имиджа страны, рекомендовало областным правительствам создать координационные центры по развитию туризма. В Пензенской области такой центр был создан. В него вошли работники областного министерства культуры в составе: Ягов О.В., Уколов А.В., Фадеева А.
Координационный центр (К.Ц.) разработал туристские маршруты по привлекательным объектам области. Один из маршрутов был предложен Андрею Денисевичу, как опытному организатору туристско-спортивных мероприятий. Целью его является прохождение, описание, фотосъёмка и видеосъёмка под девизом «Зелёная волна».
По ходу маршрута группа туристов должна была принимать активное участие по очищению прилегающих территорий от мусора. Отчёт о прохождении маршрута должен быть отправлен в К.Ц. на конкурс.
А.Денисевич организовал группу в составе: Андрей Костарев, Денис Петин, Борис Хейфец и автор этих строк Павел Камаев. Вечером 11 июля мы собрались на Западной Поляне, на Тропе здоровья, и обговорили все мероприятия для прохождения этого маршрута.
Описание маршрута. Семиключье
На следующий день группа на автомашине от министерства культуры в г.Пенза доехала до Семиключья, которое находится в 45 км от города в сторону пос. Шемышейка. Это святое место для православных. По преданию, в давние времена на соседние сёла Русская Норка и Мордовская Норка нападали кочевники с целью грабежа. Жители молились об избавлении от них Божией Матери, и она подала видимый знак Своей Милости.
Однажды в этих местах проходили трое солдат: двое православных и один мусульманин. Вдруг они услышали шум воды, подошли ближе и увидели родники, а на дереве, над ними – Тихвинскую икону Божией Матери. Это было на девятую пятницу на Пасхе, на рубеже ХIII – XIV веков. Солдаты попытались снять икону с дерева, но только иноверец смог взять её в руки. Солдат-мусульманин принял православие.
На этом месте построили часовню, и народ потоком, как река, потянулся к этим святым родникам. Сейчас это благоустроенное место. Проведена дорога, воздвигнут церковный храм, обустроены родники и построены купели, где люди омываются от прежних грехов.
Описание маршрута. Армиево и Шемышейка
Перед экскурсией к родникам и купели наша группа приняла участие в уборке территории от мусора и его погрузке на грузовую машину. От Семиключья на машине Шемышейского сельсовета, мы проехали до турбазы «Армиёво». Осмотрели её и дождались приезда председателя Шемышейского сельсовета Бучкина Юрия Петровича. Он привёз нас в Краеведческий музей Шемышейки. Музей приятно поразил нас обилием и разнообразием экспонатов прошлой сельской жизни.
Затем Бучкин Ю.П. на своей машине через сёла Новая и Старая Яксарка доставил нас на берег Сурского водохранилища в частный приют «Сурская ласточка», где мы с ним и расстались. Хозяин приюта, гостеприимный Вячеслав Тикмекин, показал нам комфортабельные коттеджи с прекрасной меблировкой. Там есть все необходимые удобства для отдыха. Затем он организовал катер для пересечения водохранилища на противоположный берег в районе ручья Акулька.
Дальше по лесной тропе мы прошли пешком около 8 километров до Золотарёвского Городища, где и заночевали в своих палатках. Утром, после завтрака, у нас было достаточно времени, чтобы внимательно осмотреть само Городище. Там мы убрали с его территории кучи пней и брёвен, подготовленных директором Музея Городища, находящегося в Золотарёвке.
Описание маршрута. Золотаревское Городище
Территория Городища поражает уникальностью места. Два громадных оврага глубиной до 30 метров и шириной от 30 до 50 метров, вместе с насыпным валом образуют треугольник, внутри которого на площади в 2,5 гектара находилось городское поселение. В ХII веке его численность была более двух тысяч человек. По периметру треугольника стояли деревянные стены с башнями по углам. В город через ров вёл поднимающийся мост, примыкающий к городским воротам. Городище стояло на пути торгово-караванных дорог, которые протянулись вдоль реки Сура и были частью «шёлкового пути» из Китая в Европу.
В 1237 году Городище было разрушено и сожжено конными отрядами хана Батыя, и с тех пор не восстанавливалось. Предположительно, битва между монголами и предками мордовского населения за город была крупнее Куликовской битвы. Происходило сражение в конце ноября, выпавший снег покрыл тела погибших, а в последующие годы сюда никто не приходил. С годами побоище закрылось дёрном, и поэтому сохранилось много артефактов в верхних слоях почвы. Среди обгоревших стен домов, глиняных черепков посуды и металлического холодного оружия, остались
В ста метрах от Городища находится палаточный городок студентов историко-филологического факультета педагогического института им. В.Г.Белинского Пензенского государственного университета. Студенты под руководством профессора госуниверситета Белорыбкина Геннадия Николаевича ежегодно занимаются археологическими раскопками. После ночёвки около студенческого городка мы прошли пешком около полутора часов по лесной тропинке. Вышли к автостанции села Золотарёвка. Оттуда на рейсовом автобусе приехали в Пензу. Описание маршрута сдано в Министерство Культуры.
О посещении Золотарёвского Городища вместе с товарищами поведал Павел Камаев.
Фото автора.
*****************************************************************************
ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ ПО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ МЕСТАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОГРАММА МАРШРУТА «СУРСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ»
Первый день. Группа туристов собирается у здания областного министерства культуры. Само здание уже привлекает своей архитектурой. Экскурсовод рассказывает об истории этого здания. Выезд из Пензы на автобусе до Семиключья. По дороге рассказывается об объектах, встречающихся вдоль дороги (санаторий «Берёзовая роща», Сурское водохранилище и т.д.). При подъезде к Семиключью – об его истории. Посещение храма, родников, купели.
Переезд от Семиключья до туристической базы «Армиёво», посещение турбазы (возможен обед в её столовой). Переезд от турбазы «Армиёво» до села Шемышейка. Посещение местного краеведческого музея, где рассказывается об истории возникновения села.
Далее переезд из Шемышейки через сёла Новая Яксарка, Старая Яксарка (по пути рассказ об истории этих сёл) до берега Сурского водохранилища. Ужин и ночёвка в частном приюте «Сурская ласточка». Купание в Сурском море и отдых в комфортабельных домах со всеми удобствами, приспособленными для проживания и в зимних условиях. По желанию за отдельную плату – баня (сауна).
Второй день. Завтрак, переплытие на катере через Сурское водохранилище на северный берег в район ручья Акулька. Затем пешеходная часть маршрута около 8 километров до раскопок Золотарёвского Городища по лесной тропе. Экскурсия на раскопки, рассказ об истории поселения, осмотр. Приготовление обеда на костре в районе студенческого городка в ста метрах от Городища. Отправление на автобусе через село Золотарёвка, в котором производится посещение местного краеведческого музея с экспонатами из Городища, в город Пенза.
Разработал программу маршрута Павел Камаев.