Познакомиться с тропическими растениями очень легко. Для этого достаточно сходить в Пензенский Ботанический сад, точнее — в его оранжерею.
Экскурсия в оранжерею Пензенского Ботанического сада
За свою жизнь я побывал во многих ботанических садах бывшего Советского Союза. В Никитском под Ялтой, Батумском в посёлке Мцване-Концхи, Сочинском дендрарии, Южные культуры. В некоторых местах даже не по одному разу. Но так получилось, что при этом я ни разу (!) не был в Пензенском ботаническом саду. А ведь располагается он, что называется, «под боком». И вот, увидев по местному телевидению
Попасть в Ботанический сад, а точнее, в оранжерею, потому что на территории сейчас лежит снег и растений практически не видно, можно по предварительной записи по телефону. Посещение предусматривает возможность
В назначенное время мы подошли к кассе ботанического сада, оплатили экскурсию (700 руб. за двоих) и подошли к оранжерее.Там нас уже ждала экскурсовод Светлана Юрьевна Юшковец. Она аспирантка кафедры «Зоология и экология» ПГУ, сотрудник ботанического сада, биолог по образованию. А также симпатичная и приятная в общении девушка.
Но прежде чем рассказать о том, что мы увидели в оранжерее, приведу для читателей взятую из интернета и из рассказа экскурсовода краткую историческую справку о возникновении и развитии Пензенского ботанического сада.
Пензенский Ботанический сад. Историческая справка
Пензенский ботанический сад был открыт 1 июня 1917 года по инициативе «ПОЛЕ» (Пензенского общества любителей естествознания) под руководством его председателя, ученого-ботаника Ивана Ивановича Спрыгина, имя которого теперь и носит ботанический сад. Сад создавался руками членов общества с участием большого количества добровольцев из числа интеллигенции города и учащейся молодёжи. Изначально предполагалось, что сад будет зоолого–ботаническим. Но в связи с трудностями военного и революционного времени с зоологической частью сада очень быстро пришлось расстаться.
В 30-е годы под руководством учёного-дендролога Б.П.Сацердотова в ботаническом саду были созданы географические участки дендрария. Они и по сей день являются основой дендрологической коллекции.
Первые 30 лет своего существования ботанический сад переживал бесконечную череду переподчинений и связанных с этим проблем: финансирование было на минимальном уровне, и его едва хватало на поддержание выживания остатков сада и оплаты труда нескольким сотрудникам. Особенно сильно сад пострадал во время Великой Отечественной войны, когда был утрачен значительный объем коллекционных фондов. Только в 1948 году, после присоединения к Педагогическому институту, многие из этих вопросов были решены. Сад стал интенсивно развиваться. Однако в 90-е годы прошлого века, после развала Советского Союза и вступления страны в продолжительный политический и экономический кризис, из-за отсутствия нормального финансирования ботанический сад стал приходить в запустение.
Возрождение
Возрождение сада в научном, культурно-просветительском и образовательном аспектах началось в 2007 году. В дендрологическом отделе в 2009 году был заложен фрутицетум — коллекционный участок декоративных кустарников. В 2011 году появился небольшой по площади плодовый сад. Сирингарий и большая коллекция клематисов обогатили пензенский ботанический сад в 2014 году. В 2015 году принял первых посетителей японский сад. Он был создан с учётом всех тонкостей садово-паркового искусства Страны восходящего солнца.
В настоящее время, после объединения вузов, ботанический сад является структурным подразделением Пензенского государственного университета. Общая его площадь составляет 4,2 га. В структуру Ботанического сада входят следующие отделы:
- дендрологический — парк, питомник и географические участки древесно—кустарниковых растений Северной Америки, Европы, Средней и Восточной Азии, Сибири — около 230 видов.
- коллекционно-систематический— систематическая коллекция травянистых растений — около 200 видов.
- цветочно-декоративных растений— коллекция одно-, дву- и многолетних декоративных растений — около 100 видов.
оранжерея с растениями субтропической и тропической флоры. Этот отдел был восстановлен в 2017 году.
Обитатели оранжереи. Фото № 1 и № 2
Оранжерея Ботанического сада
Теперь расскажу про оранжерею, которую мы, собственно, и посетили. Почти одновременно с созданием Ботанического сада в нём в 1920 году была построена оранжерея, в которой выращивалось большое количество тропических и субтропических растений, первые из которых были завезены в сад из экспроприированных дворянских усадеб губернии. Затем экспозиция оранжереи неоднократно пополнялась, и к 1971 году в ней насчитывалось порядка 380 представителей субтропической и тропической флоры. К сожалению, в 1987 году практически вся эта богатая коллекция была утрачена из-за ветхости оранжереи, когда она попросту развалилась. Попытки её восстановить прервались в начале 90-х годов, когда наша страна погрузилась в глубокий кризис. И только в 2018 году была построена новая оранжерея площадью 300 кв. м. И теперь восстанавливается коллекция растений из тропических и субтропических регионов. Насчитывает она сейчас примерно 250 вечнозелёных представителей флоры.
В «предбаннике» оранжереи мы сняли верхнюю одежду, так как в ней поддерживается очень жаркий и влажный микроклимат. Теплолюбивые обитатели оранжереи благодаря комбинированной системе отопления (батареи и мощные лампы) даже не замечают, что на улице зимой стоит мороз.
Обитатели оранжереи. Фото № 3 и № 4
Экзотические растения
Оранжерея состоит из двух помещений, практически полностью засаженных различными растениями. Сопровождаемые нашим экскурсоводом, мы последовательно обошли оранжерею, осмотрев всю коллекцию. Наше общение со Светланой Юшковец не сводилось к молчаливому прослушиванию её увлекательного рассказа о здешних обитателях. У нас сразу завязался интересный диалог — ведь многие
растения мы с женой ранее видели в дендропарках Сочи и Адлера. А некоторые произрастают у нас в квартире в горшках на подоконниках. Так что нам было чем поделиться с нашим экскурсоводом. Но немалую часть обитателей оранжереи мы видели впервые в жизни.
Конечно, я не могу перечислить все виды растений, живущих в нашей оранжерее. Назову только некоторые, которые лучше всего запомнил. Авокадо, папайя (или дынное дерево), драцена, каттлея, манго, кофейное дерево, агава, карликовый банан, хохлатый ананас, лианы, шоколадное дерево, земляничная гуава, декабрист, каланхоэ, «денежное» дерево, жасмин настоящий (у нас, строго говоря, растёт не жасмин, а чубушник), пуансеттия (или рождественская звезда, у которой очень невзрачные цветки, но зато ярко-красные листья, привлекающие насекомых), различные виды кактусов… Многие растения цвели. Кстати, некоторые обитатели тропиков и субтропиков дают плоды. А полученные из них семена сотрудники оранжереи используют в качестве посадочного материала.
Обитатели оранжереи. Фото № 6 и № 7 (пуансеттия)
Особое впечатление на нас со Светланой произвело необычное тропическое растение, которое можно принять на висящую на другом растении «мочалку» или «бороду». Но стоит только побрызгать на неё водой, и… «Мочалка» сразу оживает и меняет цвет белесого на зелёный. Это удивительное растение носит труднопроизносимое латинское название Тилландсия уснеевидная.
Кошки в штате
Экскурсия по оранжерее продолжалась около часа, и за это мы многое успели узнать и посмотреть. Жаль, что она всё-таки небольших размеров, и осталось мало места для новых растений. Любопытно, что в штате ботанического сад помимо администрации, биологов, садовников и подсобного рабочего, есть и… Внештатные представители кошачьих. Кошки нужны, чтобы мыши не погрызли корни редких растений. И они вполне успешно справляются с задачей по резкому ограничению популяции грызунов. Один из котов попал мне в кадр фотоаппарата, когда экскурсия уже закончилась, и мы вышли из тёплых «тропиков» в холодную среднерусскую зиму.
Светлана Юшковец пригласила нас посетить ботанический сад в период цветения растений, находящихся в открытом грунте, то есть в мае-июне. Летом, кстати, здесь комфортно находиться на свежем воздухе. А вот в оранжерее очень жарко, температура порой превышает 400С, даже, несмотря на проветривание. Обычно в жаркое время года в ней экскурсии не проводятся, а вот в холодное время года – самое то, что надо! Приглашение было принято. Постараемся побывать в ботаническом саду в тёплое время года, о чём я обязательно расскажу нашим читателям.
Александр Белов (Митрофанов)
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…