В 2014 году пензенский путешественник и альпинист Владимир Чистиков совершил восхождение сразу на два семитысячника – пик Евгении Корженевской и пик Коммунизма (Исмаила Сомони). До «Снежного барса» ему остается один – пик Победы.
Сейчас мы не будем опережать события. Мы пойдем другим путем. Вперед к Коммунизму!
Фильм «Вперед к Коммунизму!»
Вперед к Коммунизму!
В этом году мы решили сходить на поляну Москвина. Именно сходить, потому что большинство восходителей забрасываются туда вертолетом. Мы же хотим добраться пешком, очередной раз, объединив туризм и альпинизм в одном походе.
Место сбора группы – Душанбе – столица Таджикистана. Серега прилетел пораньше, и мы приезжаем уже к накрытому столу. За пару дней оформляем регистрацию, закупаем продукты и газ. Кстати, найти газ в Душанбе оказалось самой большой проблемой.
Выезжаем на двух машинах в Джиргиталь. Расстояние от Душанбе до Джиргиталя – 225 километров. Мы здесь первый раз и поэтому очень интересно посмотреть новые пейзажи.
Проезжаем мимо строящейся Рогунской ГЭС. Эта большая территория в скором времени будет затоплена. В случае завершения проекта, плотина ГЭС станет самой высокой в мире.
Далее дорога идет вдоль быстрой и полноводной реки. Местные пацаны здесь купаются и ловят рыбу. Говорят, – угря.
Река Сурхоб образуется от слияния рек Муксу и Кызылсу. Это название только определенного отрезка реки. После впадения в нее следующего притока она меняет название на Вахш и уже под этим названием впадает в Амударью.
Долгий путь
За шесть часов доехали до места. Сдаем заброску в аэропорту Джиргиталя и тут же на территории ставим палатки для ночевки.
В поселке живет очень много киргизов, которые раньше заселяли эти территории. Наверное, поэтому, основная забава местной детворы – борьба.
С утра заходим на погранзаставу для оформления пропуска в пограничную зону, ищем машину до Девшара, и выезжаем.
Едем на ГАЗе – часть пути идет по хорошей дороге, а последний участок можно проехать только на такой машине.
Дорога идет опять вдоль Сурхоба. Вскоре доезжаем до места слияния Муксу и Кызылсу. Кызылсу имеет красноватый оттенок воды, за что и получила свое название. Те, кто ездил на пик Ленина, помнят эту мутную речку, которая течет в Киргизии по Алайской долине.
Машина начинает перегреваться – периодически останавливаемся.
Переезжаем последнюю речку. Этот мост раньше был неисправен, но на наше счастье его наконец-то починили и можно подъехать поближе.
Начинается пешеходная часть маршрута
Выходим на маршрут от погранзаставы на окраине Девшара. По плану нам до базового лагеря надо пройти четыре перевала разной категории сложности. Пообщавшись с пограничниками и местным представителем Национального парка – Юсуфом, который снял с нас круглую сумму за пребывание в парке, решаем изменить первоначальный маршрут. Юсуф и его товарищ сказали, что недавно повесили новый трос через Муксу. Это означало, что можно срезать три перевала и сократить дорогу по времени и расстоянию. Так как главной целью похода являются все-таки вершины, решаем сократить подход, чтобы потратить сэкономленное время на высотную акклиматизацию.
Река Муксу считается одной из сложнейших рек для туристов-водников. В свое время ее называли «Водным Эверестом Советского Союза». Выше по течению в труднодоступном ущелье Муксу-Джилга река изобилует сложнейшими, совершенно различными по характеру порогами, большинство из которых находятся в труднодоступных скальных каньонах. Много опытных спортсменов не вернулось домой с этих маршрутов. Ну а сейчас нам в горы и мы просто переходим на правый берег по мосту.
Останавливаемся на летнике. Ночь очень теплая. Над головой – великолепное звездное небо и Млечный Путь. Местная жительница гостеприимно напоила нас айраном и чаем. Набираем воды на дорогу – Юсуф сказал, что до троса чистой воды больше не будет.
Каньоны и прижимы
По дороге – пара глубоких каньонов. Первый, с рекой Ходжатоу внизу, прошли без проблем, а со второго, сухого, выходили, спустившись вниз по каньону в сторону Муксу. Немного потеряли во времени, зато безопасно вышли.
Тропа ухудшается, начинаются прижимы, по которым идти с большими рюкзаками небезопасно.
После прохождения прижимов ночуем возле лужи с головастиками, так как вода закончилась, а другой воды здесь нет. Кипятим лягушачью воду.
Утром продолжаем маршрут. Переходим через реку Ширвози с грязной красной водой. Через речку натянут стальной трос. Без него пришлось бы вешать перила.
После переправы идет хорошо набитая тропа. Вот оттуда мы пришли, но это уже хорошая часть прижимов. На противоположном берегу Муксу – река Кандима, которая идет после спуска со второго перевала.
Поиски тропы и троса
Следующие полдня посвящены поискам тропы и троса. Верхняя тропа идет по практически непроходимым прижимам, да и Юсуф сказал, по верхней тропе не ходить. Другие тропы, ведущие к месту переправы по карте, также не приносят результата. Троса нет. Останавливаемся на ночевку, отстаивая и откипячивая воду из реки, которая полна извести.
Приходится возвращаться обратно той же дорогой. Делаем последнюю попытку найти трос, зайдя с другой стороны, но все безуспешно. Снова переправляемся через речку. На месте нашей старой стоянки накипячиваем лягушачьей воды на дорогу, ведь впереди – опять тропа по прижимам.
На этот раз проходим прижимы гораздо быстрее. То ли тропу получше набили за прошлый проход, то ли уже ходить по ним привыкли.
В самый глубокий каньон Саня спускается по тропе, по которой мы прошлый раз не стали подниматься. Действительно, тропа оказалась не из лучших. Обходим каньон сверху – там его глубина уменьшается и идет хорошая безопасная скотогонная тропа. Еще немного ходьбы и – уже знакомый летник с айраном.
Наутро спускаемся к Муксу, переходим мост и к обеду доходим до Кандоу.
Немного переждав местную жару и пообедав лепешками с айраном, по хорошо набитой тропе начинаем подъем на перевал Белькандоу. Местная детвора бежит вверх, группой сопровождения.
Перевал Белькандоу
Под перевалом пустой кош. Чуть выше по тропе – колодец с водой, напоминающий собачью будку с дверцей.
С утра выходим на перевал и начинаем спуск. Тропы разветвляются, но потом все равно соединяются в одну. Главное, не уходить сильно влево, чтобы не попасть на скальные выступы. Спускаемся к поляне с чистым прохладным ручьем, где останавливается большинство групп. Обедаем и заодно осматриваем будущий подъем.
По тропе спускаемся к мосту через реку Сугран. Мост в хорошем состоянии, тропа тоже.
На зеленой террасе, в леске есть ручей, судя по описаниям, – последний. На поляне много цветов и от летающих насекомых нет покоя. Находим трофеи, оставшиеся от недавно проходившей группы. Зеленый салат всегда кстати.
Поднимаемся как можно выше, к снежнику. Здесь и встаем. Мы с Олегом ставим палатку справа, остальные – слева под скалой. Топим снег.
С утра на подъеме нашли чистый ручей. Где же он был вчера? Поднимаемся разными путями.
Перевал Обходной
Перевал Обходной. Наконец-то собираемся вместе. Отсюда открывается отличный вид на перевал Курай-Шапак, который нам еще предстоит пройти. Как раз над его седловиной – пирамида пика Корженевской.
Очень длинный и нудный спуск по сыпухе. На этом участке возле водопада некоторые группы кидают перила, но нам удается спуститься без них. От водопада уходим через правый гребень кулуара.
Наконец-то спустились. Напротив, на другом берегу – наша тропа по прижимам. По ней мы шли несколько дней назад. С этого ракурса вообще не понятно, как там можно было ходить. Дальше – тропа после переправы через речку и весь наш путь до поворота назад.
Следующим утром выходим пораньше. Переходим по малой воде речку Кандима, которую мы уже видели с противоположного берега Муксу.
Теперь можно спокойно позавтракать: вода есть, дрова тоже. Готовим на костре.
Постепенно доходим до перевала. На противоположной стороне – старые знакомые прижимы, только те, по которым мы все-таки не пошли. А дальше – язык ледника Хадырша, по которому нам еще предстоит идти.
Перевал Томаша. Вообще-то его и перевалом назвать сложно: небольшая пологая часть гребня, которая затем спускается к Муксу.
На спуске тропа теряется. Кинули одну веревку. Продираемся через лес и кустарник к леднику. Вечереет, пора вставать на ночевку. Саня выкапывает колодец, ручей тут течет только под камнями.
По месту нашей будущей ночевки гулял медведь. Надеемся, что он не нагрянет к нам ночью, чем-то или кем-то поживиться.
Перевал Курай-Шапак
До обеда отдыхаем. Сегодня нам надо только подойти под перевал. Через ходку выходим к чистому ручью. Как обычно, лучшие стоянки всегда впереди. Поднимаемся как можно выше под перевал и встаем на старые подготовленные площадки. Рядом ручей с ледника и есть место под несколько палаток.
Наверх выходим затемно, так как с первыми лучами солнца начинает сильно сыпать. Идем по снежнику и ближе к перевалу. Когда начинается лед, переходим влево под прикрытие скал. Несмотря на ранний выход, несколько кирпичей все же просвистели рядом.
Перевал Курай-Шапак – самый высокий на нашем маршруте. Ветрено и холодно. Долго задерживаться здесь не хочется. Снимаем записку сборной группы из Белоруссии и Жуковского. Погода, похоже, начинает портиться. Массив пика Корженевской закрыт облаками.
Спустились до первого ручья слева по ходу движения. Обедаем и отдыхаем. Впереди еще предстоит долгий спуск.
Райская поляна
Ночуем на зеленой «Райской поляне», описанной в интернетном отчете. Трава, дрова, ручей – все на месте.
Начался дюльферный день. Где-то хорошая дорога, где-то приходится кидать веревки. На водопаде висит петля – не мы одни сюда забредали.
По описанию можно было спуститься на ледник, не переходя речки, но река поменяла русло, поэтому приходится навешивать переправу.
Ночуем на зеленой поляне с водой и дровами и на следующий день спускаемся к леднику Фортамбек.
Ледниковый бассейн реки Фортамбек занимает весьма значительную площадь – около 130 км². После системы ледников Федченко и Саук-Дары это самый крупный ледниковый бассейн Памира. Ледник проходим по центральной части, уходя налево по ходу лишь в месте впадения в него ледника Вальтера, вдоль которого нам и надо подниматься дальше.
На подъеме выхожу на тропу, которая по описанию ведет прямо до лагеря, но остальные встают на ночевку у ручья ниже. Спускаться вниз и опять подниматься с рюкзаком не хочется, поэтому налегке добегаю до группы и поднимаюсь снова к месту своей стоянки.
Лабиринты ледяных торосов
С утра продолжаем подъем вдоль ледника Вальтера. Немного поднявшись, проходим через большую поляну с зеленой травой и небольшим озерцом. Здесь хорошо останавливаться на ночевку, если уже нет времени дойти до лагеря. Пересекаем ледник Москвина, распутывая лабиринты ледяных торосов.
Наконец выходим в базовый лагерь на поляне Москвина. Подход занял восемь дней, плюс четыре дня на нашу незапланированную прогулку по правому берегу Муксу. Обозреваем отличные виды на пик Коммунизма, массив Корженевской , пик Четырех. Отдыхаем после подхода.
Забрали заброску. Рассортировываем продукты и газ. У каждого из нас получилось по два мешка. Один берем с собой, второй оставляем в лагере под пиком Коммунизма. Собираемся и готовимся к выходу.
Так как мы потеряли несколько дней, решаем идти сразу на пик Корженевской, хотя в идеале неплохо было бы сходить на пик Воробьева или пик Четырех – для высотной акклиматизации. Времени у нас не так много. Хоть и закладывали его с запасом – хотелось бы улететь пораньше.
На пик Корженевской
После пересечения ледника Москвина маршрут проходит по хорошо набитой тропе. Еще бы! Тут же проходит сотни восходителей! Местами несложное лазание. На самом сложном участке висит кусок веревки. Саня с Васей решили подстраховаться и идут в связке. Поднимаемся до начала ледника и по осыпной тропе обходим его слева.
Выходим в лагерь на 5100. Здесь много места под палатки, и некоторые останавливаются здесь, но у нас по плану подъем на 5300.
Надеваем кошки и выходим на ледник. По центру крутого ледяного взлета поднимаемся наверх. В верхней части провешены перила. После выполаживания – зона трещин. Не сразу находим проход. После подъема надо сразу уходить влево. Немного пройдя, видим палатки на морене. Идем дальше. Маршрут проходит по широкому снежно-ледовому склону средней крутизны. В верхней части ледника встречаются закрытые трещины. Этот участок идем в связках: Саня с Васей, а я – с Серегой и Олегом. После снежного взлета, траверс вправо.
По хорошо натоптанной тропе доходим до крутого снежного подъема, на котором провешены перила. Серега с Олегом хотят лучше акклиматизироваться, поэтому идут радиально, с последующим спуском, обратно на 5300, а мы поднимаемся выше и ставим палатки на небольшой площадке примерно на 5800.
С утра поднимаемся выше. Маршрут проходит вдоль всей юго-западной стены по снежно-ледовому склону гигантским траверсом. Попадается несколько участков со льдом, на которых желательно провесить перила. По описанию участок объективно опасен – частое падение камней и сход небольших лавин.
Траверс заканчивается подъемом с выходом на небольшое снежное седло у основания южного вершинного гребня. Здесь находятся ночевки на 6100, места очень мало. А нам надо на 6300.
После площадки начинается крутой участок гребня. На небольшой стенке провешены перила. Можно лезть и так, но лучше встегнуть жумар.
6300 — спокойная ночевка
Лагерь 6300 – хорошая и удобная широкая площадка. Большинство ходит на вершину именно отсюда. Повезло с погодой: очень красивые панорамы, особенно на закате.
С рассветом, когда солнце немного согреет, можно выходить наверх. Путь идет по снежному гребню, в некоторых местах широкому, в некоторых – узкому. Этот гребень обычно называют верблюдом, так как он представляет собой чередование подъемов и небольших спусков. Попадаются крутые участки, по которым приходится подниматься в три такта. Хорошо, что набита неплохая тропа, и не надо тропить. Иначе темп движения мог бы очень сильно замедлиться.
На вершине Корженевской
Вершинная башня обходится с правой стороны. По пологому снежному склону мы выходим на вершину.
С вершины потрясающие виды на весь Памир. Прямо, напротив, на юге – пик Коммунизма. Вдалеке – пик Ленина и пик Дзержинского. Подъем занял пять с половиной часов. Спуск – два часа.
На следующий день на вершину идут Серега с Олегом, а мы идем вниз. Спуск с пика Корженевской очень долгий. Он идет практически по всем видам горного рельефа, как, в принципе, и подъем. Уникальная гора в этом плане. На спуске хорошо виден ледник Вальтера и нашу заключительную часть подхода к базовому лагерю. Спускаемся в базовый лагерь. Отдыхаем пару дней перед следующим выходом.
Вчера вечером, успешно сходив на вершину, спустились с пика Корженевской Олег с Серегой. Сегодня Олег вылетает вертолетом домой – работа зовет. А мы выходим на пик Коммунизма. Идем по тропе по морене ледника Вальтера до вертолетной площадки. Переходим ледник и движемся в сторону широкой пологой снежной полки, которая выводит непосредственно на ребро Бородкина. Средняя и верхняя часть полки, которую еще называют Снежной Подушкой, простреливается камнями и лавинами со склонов, поэтому этот участок проходим как можно быстрее. Выходим на ребро. Далее, по скальному гребню, а затем по снежно-ледовому склону поднимаемся к лагерю на 5300. Сложные места везде провешены перилами.
С утра подъем по широкому снежному склону ребра Бородкина к вершине «Груди», в нескольких местах провешены перила, но можно сказать, что сложный участок здесь один.
Выше по склону идет траверс влево. Не самый приятный участок – проход по узкой тропе между трещин и крутым снежным склоном. Затем – спуск к Памирскому фирновому плато, посреди которого установлен следующий лагерь.
Памирское фирновое плато
Памирское фирновое плато – одно из самых высоко лежащих и протяжённых плато в мире. Оно представляет собой довольно большой, вытянутый с запада на восток, ровный ледник, лежащий на высоте порядка 6000 метров, покрытый фирном и льдом. Виды на плато очень похожи на пейзажи Аляски – Саня пару месяцев назад спустился с Мак-Кинли.
На следующий день пересекаем плато и начинаем подъем на пик Душанбе. Там, на высоте 6900 находится четвертый лагерь, с которого обычно все и выходят на штурм вершины. Также есть место для нескольких палаток на 6600.
Утром выходим наверх. Пересекаем перемычку между пиками Душанбе и Коммунизма. Далее маршрут проходит по крутому снежно-фирновому склону, по так называемой «лопате». На склоне слетает «кошка». Хорошо, что еще недалеко укатилась. Однако приходится лишний раз спускаться и подниматься, а это лишняя трата сил и времени. Выход на гребень провешен перилами. Из-за этого на восхождении пришлось одевать систему. Хотя, наверное, зря – снег держит хорошо.
Коммунизм покорен
Выход на вершину идет по острому снежно-ледовому «ножу» предвершинного гребня.
Утром неспешно собираемся и идем вниз, обозревая последние высотные панорамы.
По фирновому плато спускаемся до лагеря на 5300. Ночуем здесь, а на следующий день, не торопясь, спускаемся в базовый лагерь.
Перешел ледник. Интересно смотреть на ребро Бородкина после восхождения, отыскивать на нем различные участки маршрута.
Остается последний раз посмотреть на массив пика Коммунизма вблизи, а затем спуститься вниз по хорошей тропе. Башмаки свое отходили: прошли три семитысячника и несколько походов, пора на пенсию.
После спуска в базовый лагерь мы ждем вертолет, но погода испортилась, пошел снег.
Наверху погода была хорошей, а внизу – тучи и вертолет не проходил. Один день, другой… Начали одолевать дурные мысли о возвращении пешком. Да и продукты стали подходить к концу.
Через три дня вертолет все-таки прилетел. Он до отказа загружен людьми и рюкзаками.
Теперь можно сверху, в обратном порядке, изучить весь наш маршрут. Пересекаем ледник Москвина. Летим вдоль ледника Вальтера. Показывается ледник Фортамбек. Река Шапак – спуск с Курай-Шапака. Ледник Хадырша куда мы спустились с перевала Томаша. Река Кандима – спуск с Обходного. Река Сугран – спуск с Белькандоу. И, конечно, бурная Муксу. А вот и Джиргиталь. Жаль погода была пасмурной, окружающие виды могли быть гораздо интереснее.
Разлетаемся по домам. Вася из Джиргиталя сразу уехал в Куляб, у него – утренний рейс. Мы денек побродили по Душанбе, посмотрели достопримечательности таджикской столицы. Вечером я тоже уехал в Куляб – у меня, как и у Васи, утренний вылет. А у Сани с Серегой рейс через Алма-Ату. Им опять повезло – они еще раз посмотрели сверху на пик Коммунизма, Памир, Заалайский хребет с пиком Ленина, и даже на Музтаг-Ату.
Владимир Чистиков
(1) комментарий