Поход 2 категории сложности пензенских туристов по Байкалу на байдарках был организован МК Профсоюза НПО «Кристалл» в августе 1975 года.
Группой был заявлен маршрут от г. Селенгинска до г. Усть-Баргузина с радиальным выходом по реке Турка протяженностью около 400 км.
Вследствие неустойчивой погоды (часто штормило), маршрут был завершен в пос. Гремячинск (с радиальным выходом по р. М.Сухая) протяженностью 260 км.
Состав группы
Голубцов С. В. (1928) – руководитель.
Голубцов В. С. (1962) – рыбак.
Герасимова Т. Ф. (1936) – завхоз.
Лапутина В. Г. (1943) – медсестра.
Филатов В. П. (1936).
Филатов В. В. (1962).
Описание маршрута
Наша группа включала в себя 6 человек – четверых взрослых (двое мужчин и две женщины) и двух 13-летних мальчишек. Участники имели различный опыт – от походов выходного дня до высшей категории сложности. Но в целом группа отличалась тем, что ей было не под силу таскать на себе на сколько-нибудь большое расстояние свой собственный багаж, включая байдарки.
Этим в определенной мере определился выбор маршрута, к которому мы предъявили следующие требования:
— чтоб было интересно;
— чтобы было по силам всем участникам, учитывая их туристский опыт;
— чтоб не таскать на себе вещи.
После длительного обсуждения мы выбрали Байкал, где трудно найти неинтересный маршрут, а чтобы выполнить последний пункт, мы решили плыть от гю Селенгинска, куда из Пензы можно добраться по железной дороге без пересадки поездами, идущими во Владивосток, и где станции находятся в полукилометре от воды. От Селенгинска наметили плыть по р. Селенге до устья, а затем вдоль восточного берега Байкала до г. Усть-Баргузин, откуда автобусом или самолетом к железной дороге в г. Улан-Удэ.
Поскольку все время плыть очень утомительно и надоедает, мы наметили три радиальных выхода – восхождение на г. Голец-Давыдов, заход на оз. Котокель и пеший выход на р. Турку. Но, к сожалению, не всем нашим планам суждено было сбыться.
Мы выехали из Пензы поездом Киев-Владивосток 3 августа в 16.20. Хотели выехать второго, но не было билетов. В Селенгинск прибыли в 9.20 7 августа. Поезд стоит 3 минуты, так что выгружались в темпе.
Рядом со станцией есть комбикормовый завод, там всегда много грузовиков, стоящих в очереди. Мы быстро нашли машину и подбросили вещи на берег Селенги, до которого по дороге меньше 1 км.
Река Селенга
На берегу собрали лодки, накопали червей для рыбалки, купили 15 кг хлеба. Все сборы закончили только в 8 часов вечера (по местному времени, к московскому надо прибавлять 5 часов). Уже темнело, и для ночевки решили перебраться на близлежащий остров – их тут много в русле. На реке масса проток, течение быстрое, острова поросли ивняком, много песчаных и галечных пляжей. До «нашего» острова мы плыли около 20 мин. На острове чисто, хорошо, хотя он довольно часто посещается рыбаками. В дровах недостатка нет.
На следующий день поплыли правой протокой, на правом берегу встретились две высоких скалы. На берегах много деревень. Берега истоптаны скотом. Вскоре нам надоело плыть по широкой реке, и мы свернули в одну из многочисленных узких проток. По ней плыть гораздо интересней. Протока петляет, делает неожиданные повороты, за которыми то и дело ждут сюрпризы – то завал, то мель.
После последнего скального выхода берега стали низкими и плоскими. Вдоль протоки растут кусты, а дальше – степной пейзаж. В конце дня недалеко от берега одной из проток заметили холм (по-видимому, заросшая песчаная дюна), а на нем – триангуляционную вышку. Мы слазили на нее, чтобы сориентироваться.
Обнаружили, что вскоре будет поворот реки вправо. А рядом с вышкой нашли могилу погибшего на Селенге в ноябре 1960 года.
Правый поворот реки для нас был очень важен, поскольку по правой протоке мы попадали прямо в залив Провал, и не надо было огибать дельту Селенги по Байкалу. Но в эту протоку мы не попали. Увлекшись
Берега реки стали совсем низкими, трудно найти место для ночлега – или сплошные кусты, или все истоптано коровами. Хорошо останавливаться на островах. На одном из них нам пришлось провести целый день – задул ветер Култук, пришлось прятать палатку в кусты, а плыть было практически невозможно. Ветер валил с ног, а в русле (его ширина местами доходит до километра) он разогнал крутую волну.
На следующий день мы старались исправить ошибку, сделанную накануне, и сворачивали, где могли, в правые протоки. По мере приближения к Байкалу становилось непонятно, где кончается река, а где начинается море. Берега проток состоят из
Через некоторое время мы все же обнаружили, что суша в этом бескрайнем болоте кое-где есть. География здесь такая. Река распадается на массу проток, которые, расходясь по радиусам, впадают в Байкал. «Берега» этих проток состоят из торфа, плавающего в воде, на котором растет трава. Вдоль наиболее мощных проток берег немного возвышается над болотом и там сухо, растут кусты, а кое-где даже стоят охотничьи избушки, и дрова есть, правда, не первого сорта.
Такие места – единственная возможность остановиться для обеда или ночлега. Их видно издалека, но пробиться напрямую обычно не удается, так как между протоками невообразимая смесь болот и озер, по которым ни проехать, ни пройти. Поэтому при плавании в этом районе надо быть готовым к тому, что по 4-5 часов подряд не будет возможности куда-либо пристать.
Вплоть до залива Провал нам так и не удалось выйти из бесчисленных проток и болот дельты. Плыли по азимуту, на северо-восток, ориентируясь в основном, по местным условиям – где можно проплыть. Травяные «берега» проток часто удавалось преодолевать сходу, не вылезая из байдарки, а иногда – проводя байдарку через травяные «джунгли», стоя по щиколотку в воде. Ночевали на торфяном валу, заросшем травой и кустами. На озерах ловили рыбу. Хороший клев на червя (плотва, окунь).
Залив Провал
Наконец, перед нами открылась чистая вода – залив Провал (он образовался в прошлом веке в результате опускания под воду части дельты Селенги). Слева видны острова – длинные песчаные косы, на них бараки рыбаков. Решили рискнуть – переплыть залив напрямую, держа курс на восток, на дер. М. Дулан. Погода хорошая, волна небольшая, ветер попутный.
Через полчаса хода волна стала около метра, стало страшновато – берег далеко. Пришлось одеть фартуки, все время следить за волной. Преодолели залив за 2, 5 часа. Добравшись до берега, обнаружили, что здесь тоже болото, образованное небольшим ручьем.
Байкальский прибой образовал вал из песка и гальки и перегородил русло ручья. Ручей затопил лес и образовал болото. Лес засох. В тихую погоду ручей пробивает себе русло в Байкал, и болото частично высыхает, но после очередного шторма «плотина» восстанавливается и болото затопляется вновь.
С лесом Байкал расправляется по своему
Мы остановились на берегу Байкала, на песчаном валу. Среди ночи нас разбудил яростный ветер – опять задул Култук. Чтобы не сдуло палатку в море, нам пришлось в срочном порядке, в темноте, под дождем, перебазироваться на сухой островок среди болота, пробираясь к нему на ощупь, по колено в воде. Култук дул весь следующий день, разогнал на Байкале большую волну, и отплыть нам не удалось. К тому же прибой запрудил ручей, и в нашем болоте начала прибывать вода.
К вечеру ветер ослаб, мы прокопали веслом канаву для ручья. Через полчаса эта канава превратилась в быструю речку шириной 3 м и глубиной с полметра. В ней мы поймали килограммовую щуку.
Болото с мертвым лесом тянется почти до мыса Облом. На мысу стоит рыболовецкая бригада. За мысом начинается прекрасный сосновый лес, который кончается только у дер. Сухое (5 км не доезжая до Заречья). На полпути к Заречью на берегу – большое село Энхалун с магазином и почтой.
Перед селом Сухое на берегу база отдыха, за ней начинается очередное болото с мертвым лесом, образованное впадающей небольшой речкой. Мы вошли в нее и для ночлега поднялись по ней вверх около 1 км. Ночевали на покосе с. Сухое, которое стоит в удалении от берега Байкала. В селе запаслись хлебом.
Следует заметить, что при неспокойной погоде, как было у нас, устья речек очень полезны, так как берег в этом районе ровный, без бухт, и в случае сильного прибоя пристать и отчалить можно только войдя в устье какой-нибудь речки. При попытке пристать к песчаному пляжу во время ветра у нас одну лодку опрокинуло, внутрь ее нахлестало воды, а экипаж принял холодную ванну без особого на то желания.
После ночевки у с. Сухое мы обогнули мыс Сушинский и вскоре вошли в устье р. Сухая (Большая Сухая). В устье на левом берегу стоит барак рыболовецкой бригады. Его караулит К. И. Иванов. В устье Сухой мы обедали, а Константин Иванович рассказывал нам эпизоды гражданской войны, в которой он принимал активное участие. В дельте Селенги были разбиты отряды Каппеля, зверствовавшие в окрестных деревнях и поселках.
Речка Сухая в устье образует залив, на берегах которого вытащены рыбацкие лодки. Это – полноводная речка с холодной прозрачной одой и быстрым течением. В 5 км выше устья на речке стоит большое село Заречье, связанное автомобильной дорогой с Улан-Удэ. До села Сухое из Улан-Удэ ходит рейсовый автобус. На север от Заречья вдоль берега Байкала идет проселочная дорога, кончающаяся через 10 км.
Впереди по курсу у нас уже давно маячит хребет Улан-Бургасы, круто обрывающийся в море. Теперь он стал совсем близко, и вскоре мы подплываем к нему вплотную. Деревни и дороги на берегу исчезли, горы подошли к самой воде. Только через 20 км после Сухой речки в распадке стоит рыболовецкая бригада, там есть барак и избы.
Надо заметить, что побережье вдоль хребта Улан-Бургасы нам показалось наиболее приятным и интересным на всем маршруте. Поэтому не надо спешить его проплывать.
Южный склон хребта, выходящий к Байкалу, изрезан небольшими падями, по которым со склонов Гольца-Давыдова бегут ручьи. Всего с воды видно 7 таких падей. Как выяснилось позднее, восхождение на голец лучше всего было организовать именно отсюда, по второй пади (считая от мыса). Поднимаясь по ней, восхождение и возврат в базовый лагерь можно выполнить за один день. В ручьях, текущих по падям, есть хариус (несмотря на то, что ручьи очень бурные).
Берег под южным склоном хребта – отличное убежище от ветра Баргузин, но совершенно беззащитен от Култука. Сам берег удобен для остановки, в районе устьев ручьев есть уютные полянки и террасы. Наиболее крутые и высокие горы подходят к берегу в районе скального Толстого мыса, немного не доезжая до которого расположена охотничья избушка. Напротив нее, в воде, есть большой камень, называемый местными жителями «кровать» за то, что хозяин избушки, спасаясь от обнаглевшего медведя, перенес свою кровать на этот камень, и там ночевал, добираясь к камню каждый раз на лодке.
У Толстого мыса
После Толстого мыса горы немного отступают, и берег изобилует удобными бухтами. После Бакланьего мыса горы отходят от берега. Бакланий мыс характерен низким каменистым островком, покрытым травой, где гнездится масса чаек. Между островом и берегом много подводных камней, очень опасных при плавании по волне – их не видно, лодку может бросить на камень и разбить.
Через 2 часа хода от Бакланьего мыса мы приплыли в устье Сухой речки (Малая Сухая речка). Место это очень примечательное. Речка впадает среди песчаных дюн, местами поросших лесом (с примесью кедра). В Байкал речка выносит массу песка, который тут же выносится на берег прибоем. Выброшенный песок подхватывает ветер и несет дальше на берег, где из него образуется большая дюна.
Дюна с устье Малой Сухой речки
Дюна живая, высотой метров 30. Она наступает на лес, занося песком вековые сосны до самой макушки.
На реке Сухой
Из-за непогоды и других причин в устье Сухой речки мы прибыли с большим отставанием от графика, вследствие чего выполнение всего намеченного маршрута стало проблематичным. Учитывая это, мы решили отказаться от экскурсии на р. Турку, заменив ее радиальным выходом по речке Сухой, и попытаться с нее подняться на Голец-Давыдов.
Мы поднялись на байдарках вверх по речке до начала завалов (около 1 км), байдарки и вещи спрятали в кустах, а дальше отправились пешком. Идем звериными тропами вдоль речки. Тропа иногда очень торная, а иногда теряется совсем. Идет то в пойме реки, то по склону коренного берега. Судя по следам, ее протоптали олени (изюбры), косули и медведи. Места дикие, заповедные. Два раза спугнули глухарей, много раз – рябчиков. Нашли останки изюбра с хорошо сохранившимися рогами (привезли домой). Местные жители потом объяснили, что это – работа медведя, их здесь очень много, а волков, на которых мы подумали вначале, нет совсем.
Вверх по Сухой речке
Попытка подняться на Голец-Давыдов
Вдоль речки прошли 10-12 км и заночевали. Наутро оставили палатку на берегу Сухой, и пошли налегке на запад, в сторону гольца. У нас не было хорошей карты, и мы не смогли заранее определить, насколько сложно до него добраться. Часа через 3 хода мы поднялись на вершину хребта и выяснили, что за день подняться на голец и вернуться в лагерь невозможно, так как для этого надо преодолеть еще 2 хребта и совершить собственно восхождение, на что уйдет почти целый день.
Голец — Давыдов так далеко…
Поэтому мы были вынуждены отказаться от этой затеи. Вернулись на речку, в лагерь, где остаток дня успешно ловили хариуса.
Где здесь стоит хариус?
Возвратившись назад, в устье Сухой, мы потеряли еще один день в ожидании погоды (разыгрался Баргузин). Там повстречали работников лесной охраны, их домик стоит в 2 км южнее устья. Они видели в кустах наши «спрятанные» лодки и удивились, куда делись их хозяева.
На следующий день, обогнув мыс, мы увидели большую Толонковую бухту и пос. Толонки. Сейчас в бухте живет только рыбнадзор – здесь заказник, и лов рыбы в Байкале запрещен. В 2-3 километрах севернее избушек рыбнадзора впадает небольшой ручей, запруженный прибоем. С утра было тихо, и мы остановились у ручья поразмяться. И вот характер Байкала: после 10-минутной разминки мы с трудом отплыли. За это время успел подняться ветер и пригнать волну. Через 2 км после ручья на берегу Байкала стоит полуразрушенный рыбацкий барак и видны остатки поселка – это и есть, собственно, Толонки.
После Толонковой бухты горы опять подходят к берегу, а за 5 км до впадения реки Кика они образуют скальную стенку двухкилометровой длины. К берегу здесь пристать невозможно, и стоит невообразимая толчея волн.
На реке Кика
Река Кика, самая большая после Селенги река на нашем пути, при впадении образует обширное болото. Вход в реку глубокий, так что в ее устье базируется весь местный морской флот (катера). На сушу после устья можно выбраться в полукилометре выше (на правый берег реки), там хороший сосновый бор. Есть сухие места и выше по течению. Течение в реке спокойное, на веслах идти против течения не представляет труда. Над болотом летает много уток, на спиннинг поймали пару небольших щучек.
В связи с тем, что из Гремячинска, расположенного на правом берегу реки недалеко от устья, ежедневно ходит в Улан-Удэ рейсовый автобус, а в других поселках на нашем дальнейшем пути можно рассчитывать только на проходящий транспорт, дальше решили не плыть, а оставшиеся два дня провести на реке Кика.
Мы поднялись на веслах вверх по реке на 7-8 км и заночевали в уютном перелеске на берегу реки. Кика здесь очень петляет. Местные жители говорят, что такой спокойный характер она сохраняет еще на 20 км вверх, а затем начинаются шиверы. Уже через 3-4 км от устья берега становятся относительно сухими, высадиться на них не представляет труда.
Говорят, в Кике есть не только щуки, но и таймени!
В последний день похода мы сплавились к месту нашего первого лагеря на Кике, там разобрали и высушили байдарки, упаковали вещи, погрузили все на рыбацкую лодку, оказавшуюся поблизости, и отвезли груз к поселку. Там удалось договориться с водителем, он вечером подогнал рейсовый автобус прямо к берегу, и мы погрузились.
Автобус из Улан-Удэ в Гремячинск приходит около 17 часов, а уходит в 8 утра (водитель ночует в поселке). Мы тоже переночевали в бане, а утром уехали в Улан-Удэ. Следует иметь ввиду, что если много пассажиров, водитель громоздкий груз (байдарки) может и не взять. Поэтому не следует попадать с отъездом на субботу – понедельник. В то же время, сейчас Баргузинский тракт используется для снабжения БАМа, и в сторону Улан-Удэ идет много порожних машин – можно уехать и на попутной.
До Улан-Удэ автобус идет около 5 часов с часовой остановкой на обед в селе Турунтаева. Перед Улан-Удэ шоссе поднимается на перевал высотой более километра, оттуда открываются живописные виды. В Улан-Удэ водитель по нашей просьбе довез нас до ж.д. вокзала.
Поскольку наш поезд уходил ночью, мы провели день на Селенге. Перешли по мосту на левый берег, прошли немного налево, и вброд перебрались на остров. Там хорошо, если не считать многочисленных осколков от битых бутылок.
Заключение
Пройденный маршрут интересен в познавательном и спортивном отношении. Он дает навыки ориентирования в сложном лабиринте проток и болот, умения управлять байдаркой на волне.
Маршрут отвечает требованиям 2 категории сложности. Заявленный группой маршрут по сложности несколько превышал 2 к.с., но мог быть выполнен только при благоприятном стечении обстоятельств.
Группой было потеряно много времени из-за сильного ветра и волн на море – 6 дней, из-за поломок – полдня, из-за задержки на транспорте – 1 день. Всего – 7, 5 дней, что составляет около 1/3 общего числа запланированных полевых дней (21 день). Следует отметить, что в этом походе по сравнению с другими годами Байкал был очень неспокоен.
Рекомендации
Из неосуществленных частей маршрута наибольший интерес представляет посещение оз. Котокель и реки Турки. Кроме того, при наличии времени было бы интересно из Гремячинска доехать до поселка Хаим и сплавиться по рекам Хаим и Кика до устья. Этот вариант может быть проложен и как самостоятельный маршрут – из Улан-Удэ автобусом до поселка Хаим, сплав до Байкала, а затем или в Усть-Баргузин, с выходом на реку Турка, ли в Оймур (Кудару) с выходом на Голец-Давыдов.
С целью экономии времени все продовольствие группа привезла с собой. Как выяснилось, все продукты можно было без особого труда
К нашему удивлению, на маршруте даже в самых болотистых местах не было никаких кровососов. Тольк в один вечер на р. Кика ненадолго налетели комары, да в тайге иногда немного беспокоили. Поэтому, взятая для этих целей ДЭТа осталась нетронутой.
Из поломок следует отметить поломку румпеля у «Луча» (по неосторожности, на берегу), излом замка привального бруса на волне у «Примы» и два случая ремонта оболочки (протерло резину камнями около берега зыбью во время обеденной стоянки).
Итого пройдено на маршруте 260 километров.
Отчет похода по Байкалу переработал Игнатьев Александр