В 1976 году две группы туристов из г. Пенза-19 совершили поход в Фанские горы. Фаны — это изумительно красивый край горных озер и заснеженных пиков. Походы в межсезонье в этом районе проводятся очень редко вследствие неустойчивой погоды и повышенной лавиноопасности.
Поход в Фанские горы в межсезонье
В межсезонье – апрель-май 1976 года – две группы зареченских туристов ходили на Памиро-Алай – в Фанские горы. Необходимо отметить, что походы в межсезонье в Фанах крайне редки, вследствие неустойчивой погоды. Большинство туристов предпочитает ходить в них летом. Подтверждением этому служит тот факт, что за время похода нигде не встретили ни одной группы.
Фаны – это изумительно красивый край горных озер и заснеженных пиков, расположенный в Средней Азии (на территории Таджикистана), на стыке двух огромных хребтов Памиро-Алая – Заравшанского и Гиссарского, недалеко от знаменитого древнего экскурсионного города – Самарканда.
Живописные ущелья и перевалы, бурные реки, древние ледники и великолепные изумрудно-зеленые и бирюзовые озера, арчовые леса и остроконечные вершины, и удобная транспортная доступность делают этот горный район чрезвычайно привлекательным. В межсезонье горы лавиноопасны. Климат континентальный, летом осадков бывает мало. На высотах более 3000 м положительные температуры бывают только в мае-сентябре.
В длину Фанские горы тянутся примерно на 150 км. Низовья ущелий расположены на высотах 1400-1600 м, высшая точка Фанских гор – пик Чимтарга (5494 м).
Две группы — два маршрута
Одна группа шла «двойку», а одна – «тройку». Начало маршрута у групп совпадало, а потом пути расходились.
Маршрут «двойки»: киш. Шинг – пер. Тавасанг (3300 м, н/к) – р. Вору – пер. Гуинтан (Гуйтан) (2660 м, 1А) – пер. Чукурак (3150 м, 1А) – пер. Лаудан (3625 м, н/к) – р. Пасруд – р. Фан-Дарья – пос. Айни. 1 радиальный выход – оз. Большое Алло, 2 радиальный выход – оз. Дюшаха, 3 радиальный выход – озера Мутные. Итого: 180 км за 12 дней.
Маршрут «тройки»: киш. Шинг – пер. Тавасанг (3300 м, н/к) – пер. Гуинтан (Гуйтан) (2660 м, 1А) – пер. Чукурак (3150 м, 1А) – пер. Лаудан (3625 м, н/к) – рад. выход на Алаудинские озёра – пер. Санги-Сафед (3030 м, 1А) – пос. Зеравшан – оз. Искандеркуль – пер. Симоб (3150м, 1А, рад. выход) – оз. Искандеркуль – пос. Айни. Итого: 210 км за 12 дней.
Соответственно составы групп:
«Двойка» – Стехов Владимир, Божаткин Михаил, Коханкин Николай, Коханкина Валентина, Соколовская Наталья, Игнатенков Анатолий, Шутов Евгений, Горюнов Александр, Бибиков Александр.
«Тройка» – Соколовский Александр, Подобед Владимир, Вахурин Николай, Ильюхин Егор, Духанов Сергей, Малков Игорь.
Я сердце оставил в Фанских горах…
Дневник с этого похода осел у руководителя. Придётся ограничиться совместными воспоминаниями. Что можно сейчас сказать, так это то, что у многих это был первый поход в настоящих горах. Впечатления от него остались самые яркие на всю жизнь. Почти по Визбору: «Я сердце оставил в Фанских горах…».
Район очень интересный, но снежный в межсезонье, необычайной красоты озёра, относительная высота перевалов за 3000 м. К сожалению, многие озёра в то время были подо льдом и снегом, но Маргузорские озёра были открыты и произвели неизгладимое ощущение от своей фантастической расцветки. Колориту добавляли и местные аборигены. В горных кишлаках женщины ходили в парандже, а когда попадались нам на тропе, то заранее с неё уходили, присаживались на корточки спиной к нам и ждали, пока мы не пройдём. Очень любили лекарства. Любимые фразы: «Таблетка давай», «Верёвка давай». Когда спрашиваешь, зачем верёвку надо – отвечают, что ишака привязывать!! «Туда не ходи – камень башка упадёт, совсем мёртвый будешь» — это выражение очень часто использовали в агитпоходовских сценках.
В походы нас традиционно провожали студенты из пединститута – группы М41. С ними у нас хорошая дружба с походов выходного дня. Мы ходили вместе практически круглогодично. Ночевали в любые морозы, забирались на
Специально для похода сделали на футболки трафарет «Про Фаны». Покупка одинаковых футболок потом вошла у нас в традицию. Временами это облегчало нам подъезды (отъезды). Особенно в аэропортах и на автостанциях.
Поезд, автобус, ЗИЛ
На поезде доехали до Самарканда. Правда, и в поезде не обошлось без приключений – сначала организовывали страховку Егора Ильюхина после его дня рождения (возможно, это было и на обратном пути). Затем загорелся тепловоз, и нам сначала пришлось собирать огнетушители со всего состава, а потом несколько часов ждать прихода исправного тепловоза.
Во время вынужденной остановки Сергей Духанов в целях
По пути проехали мимо Байконура и Аральского моря. На остановках и в поезде продавали разнообразную рыбу, носки, и свитера из верблюжьей шерсти. У желающих
Из Самарканда на автобусе доехали до Пенджикента. А потом – в Шинг.
От кишлака Шинг под пер. Тавасанг подъехали, сколько можно на ЗИЛе. Дорога ужасная – с одной стороны скала, с другой – многометровая пропасть. А у ЗИЛа ещё и тормоза со второго качка срабатывали. По пути любовались Маргузорскими озёрами. Каждое имеет свой неповторимый цвет. Правда, после того, как фото и кинооператоры (кинокамеру брал Коля Коханкин – он потом и фильм сделал) увидели, что одно колесо нашей машины зависает в воздухе,
Немного прошли и остановились на ночёвку. Костер долго не разгорался. Сначала раздували ртом, но быстро голова начинала кружиться. Купленную в Пенджикенте халву раздали местным ребятишкам. Они были очень довольны.
Начало маршрута
На следующее утро пошли на пер. Тавасанг. Перевал Тавасанг соединяет озеро Маргузор с долиной реки Сарымат. Экспозиция склонов восток-запад. Восточный склон травянистый, западный осыпной. Через перевал ведет хорошая тропа. Часто она идёт серпантином. По ней жители гоняют скот, ходят за дровами в соседнюю долину. Седловина осыпная. Тура нет. Считается некатегорированным, но в межсезонье – 1А. Спуск с перевала несложный, тоже по тропе до самой реки Сарымат. Там ночёвка. Высота ~ 2200 м. Предперевальный подъём и спуск с перевала были покрыты снегом.
Наши «троечники» шли по маршруту впереди нас. От них мы отставали временами на сутки. Но на перевалах, покрытых снегом, мы видели их следы и, конечно, это немного помогало нам сократить время на разведки при подъёме и спуске с перевала.
Хлеба нет
Утром собрались и пошли к кишлаку Гуйтан. Тропа хорошая. Затем она плавно переходит в грунтовую дорогу, на склонах можно видеть немногочисленные горные посёлки, появляется больше зелени. К кишлаку Гуйтан плавный подъём. Там посидели. Зашли в магазин
На следующий день по плану перевал Гуинтан (2660, 1А). Он соединяет р. Гуинтан и р. Артуч или долину р. Вору с озером Чукурак. Немного отошли от кишлака и тут заметили, что у Толи Игнатенкова началась гипоксия: выступила пена около губ, появилась слабость и другие сопутствующие факторы горной болезни. Пришлось его снимать с маршрута и отправлять домой. Потом пошли дальше. Тропа хорошая от кишлака Гуинтан по долине р. Падиф до самой перевальной седловины, хорошо просматриваемый серпантин. Увидели, что по серпантину поднимается пара аксакалов. Кто-то из ребят предложил идти прямо вверх, не закладывая широких петель серпантина. Попёрли прямиком.
Соревнование с аксакалами
Пару раз мы этих аксакалов обогнали, но на третий раз уже они обогнали нас. Поэтому нам пришлось смириться и идти по серпантину – жизнь научила. Перевал покрыт снегом. Экспозиция перевала запад-восток. Спуск с перевала простой, по снегу и по набитой тропе. За перевалом она идёт до самого озера почти без потери высоты и лишь около него предстоит крутой спуск по тропе к самому озеру.
Лагерь разбили на берегу озера (~2400 м). Видны на скалах отметки с номером планового маршрута. Ниже нас находится альплагерь «Артуч». Для палаток нашли идеально ровные площадки – вероятно, раньше стояли тут «плановые» туристы. Но все площадки заросли диким луком (или чесноком). Саша Горюнов настоял на том, что мы не должны притаптывать лук, поэтому под палатки надо расчистить другое место. Что мы и сделали, хотя и поворчали немного. Завхоз сбегал в альплагерь «Артуч», но и там не очень разжился продуктами. На этом надежда пополнить запас продуктов кончилась. А ведь мы рассчитывали, что уж хлеба то мы купить сможем в любом населённом пункте.
Медведь перед перевалом
Утром выход на пер. Чукурак (3150, 1А), который соединяет оз. Чукурак с долиной Куликалонских озер. Экспозиция перевала запад-восток. От места ночёвки пошли с набором высоты, дошли до скалы, откуда просматривается подъём на перевал. Высоко впереди увидели медведя, который убегал от нас вверх в горы. Тропа идёт вдоль ручья, текущего из-под перевала, в арчевом лесу. Подъем довольно крутой (до 30 градусов). Вышли на террасу правого склона. Отсюда хорошо виден перевал и крутой травянистый предперевальный склон, покрытый снегом. В склон глубоко врезались русла двух истоков ручья. Основная тропа поднимается между истоками и затем длинным серпантином выходит к седловине. Гребень узкий, перевальная седловина широкая, осыпная, есть тропа на спуск. На перевальной седловине и в сторону спуска тоже лежит снег.
Спуск к озеру Куликалон идёт по хорошей тропе крутизной до 30 градусов, которая спускается вправо-вниз длинным траверсом.
Подъем занял около 4 часов, спуск до озера: 30 минут. Здесь на Куликалонских озёрах у нас будет днёвка. Подготовили лагерь для ночёвки на морене, отдыхаем. Арча встречается изредка. Высота здесь около 3000 м. Много снега кругом. Озера моренные, почти все замерзшие. Всего их 14 штук. Погода хорошая, солнце. Любуемся двухкилометровой Куликалонской стеной – пиками Мария и Мирали. Впечатляет стена Мария. Временами там что-то грохочет – то камнепад, то лавины, то ледопад с этих вершин.
Дневка — это «отдых»
На следующий день отдыхаем, днёвка. Тепло. Посмотрели по карте расстояние до озера Дюшаха (вернее, там два озера, соединенных протокой). Это самые верхние из всех озёр Куликалонской котловины. Расположены они прямо под пиком Мирали. Расстояние по карте получилось небольшое – несколько сот метров. Решили в радиальный выход сходить налегке – некоторые в спортивных трусах. И за это жестоко поплатились солнечными ожогами. Поскольку эти несколько сот метров туда и обратно заняли несколько часов, да ещё вдобавок по снегу, который вносил свою лепту к прямым солнечным лучам. Хорошо, очки и маски все брали. По приходу было уже не до окружающих красот, намазались мазью и отлёживались в палатке.
Рядом с нами находится и озеро Биби-Джонат, а поскольку Сашу Бибикова мы сократили до Бибы, то шуток и приколов на тему этого сходства было немало. Пока основная часть группы ходили на озера, руководитель с завхозом решили разведать дорогу на перевал. Дорогу разведали, но потом у завхоза проявилась «куриная слепота» — как будто свет выключили. Пришлось посидеть с закрытыми глазами минут 40-50, пока не начало возвращаться зрение. К счастью, зрение восстановилось. С тех пор тёмные очки почти не снимались.
После такого отдыха на следующий день – подъём на перевал Лаудан (3625, н/к). Перевал Лаудан — самый простой способ попасть с Куликалонских озер на Алаудинские и обратно. Хорошая, утоптанная тропа, не очень крутой уклон. Экспозиция склонов: запад-восток. Характер: травянисто-осыпной, тропа. С перевала в восточную сторону уходят две тропы: одна направо – на перевал Лаудан-ложный, прямо – спуск к реке Пасруд (Пасрударья).
В снежном царстве
Но это описание перевала летом. Мы же попали в настоящее снежное царство. Погода ухудшилась, сильный ветер. В снег проваливались, насколько можно. Ноги потом еле вытаскивали. Идти приходилось медленно, друг за другом, след в след. Шли так, чтобы избежать малейшей лавинной опасности, не подрезая склон. Но всё же мы перевал победили. И начали такой же спуск к реке. Сначала спускались пешком, а потом началось глиссирование на пятой точке. Тормозили только перед каменистыми выступами или для отогревания «пятой точки». На пути подобрали несколько вещей, как потом оказалось, из разваливающегося рюкзака Сергея Духанова.
При подъёме на перевал завхоз решил поставить рюкзак на зелёненькую травку. А чтобы рюкзак не уронить, подставил под рюкзак руку. Всё бы хорошо, но травка оказалась очень колючей, и у завхоза на целый месяц было хобби по вытаскиванию колючек из руки.
В верховьях Пасруда снега уже меньше, потом остаются только лавинные выносы. Растёт лес из арчи. Много переправ через реку вброд. Нашли место для ночевки и остановились.
Выходим в цивилизацию
Утром Стех попробовал искупаться в горной речке. Поразила скорость его купания. Такое ощущение, что он только нырнул и сразу же оказался на берегу (даже плавки местами оказались сухими).
Утром сделали радиальный выход на Мутные озёра. Любовались вершиной Чимтарга и окрестностями. Вдоль Пасруда и Фан-Дарьи хорошие тропы, переходящие в дорогу. Эта дорога и привела нас в Айни. Через Айни протекает р. Зеравшан.
В Айни пришли уже под вечер. Решили заночевать на автобусной остановке. За водой пошли в ближайшее здание, это было общежитие. Местные ребята предложили переночевать у них. Мы согласились. Ужин оказался праздничным – местные выставили свои угощения, мы – то, что осталось после похода. Местных удивили наши привычки
Утром сели в первый автобус и там встретили нашу «троечную» группу.
Встреча со второй группой
У них всё нормально. Хотя по воспоминаниям Вахурина Николая, на перевале Лаудан их «прижало» крепко. На перевал поднимались вечером, темнело. Начинался сильный мороз. Был вариант переночевать на самом перевале, чтобы не загреметь куда-нибудь при спуске в темноте. Тем более опыт холодных ночёвок был практически у всех. Однако Соколовский настоял на спуске. Распустили лавинные шнуры и начали спуск, в кромешной темноте. Где-то «попслеили», где-то шли. На «попслее» некоторые пострадали на попавшихся камнях. Разодрали рюкзаки (некоторые их вещи нам попадались), штаны и то, что было под штанами. Были небольшие травмы. Вообще, он охарактеризовал этот спуск как авантюрный.
Перед пер. Санги-Сафед их группу здорово напугали местные волкодавы – собаки, охраняющие овец, очень крупные.
А в пос. Зеравшан разговаривали с местным аксакалом. Он у них спросил, куда они пойдут дальше. После того, как сказали, что на озеро Искандеркуль, он изрёк: «Хороший озеро, глубокий озеро. Три реки впадает, одна вытекает. Куда две другие деваются – никто не знает»
.
Из Айни автобусом приехали в Самарканд. Нашли место в гостинице. Встретились с Толей Игнатенковым – он полежал 2 дня в больнице, все симптомы болезни прошли, его выписали, и он несколько дней изучал Самарканд.
Самарканд
Самарканд – город голубых куполов. Целый день любовались городом. За день (везде ходили пешком) некоторые стёрли ноги до мозолей. В походе так не было! Зато посмотрели всё, что можно: главную площадь Регистан, медресе Улугбека на ней, мемориал Улугбека, мавзолей Гур Эмира (там похоронен Тамерлан), мечеть Биби Ханум.
Первое, что мы сделали в Самарканде – это накупили лепёшек и в кафе заказали по 3-4-5 порций развесного мороженого. Потом пошли гулять по городу. В Самарканде загулялись почти до темноты и тут узнали, что транспорт работает до наступления темноты, и нам пришлось ночью идти почти через весь город в гостиницу. Потом музицирование Бибы на рояле,
Затем Ташкент и путь домой.
Этот поход в Фанские горы был ступенью перед более сложными походами, позволил получить необходимый горный опыт для следующих походов и положил начало массовому спортивному пешеходному туризму в Заречном. Они открыли для пензенских туристов новый район, где потом в межсезонье много лет подряд пешеходники проводили туриады.
Вспоминали совершившие поход в Фанские горы:
Божаткин Михаил, Вахурин Николай, Шутов Евгений.
(2) комментария