Вниманию читателей предлагаются страницы дневника туристической группы пензенского велозавода, совершившей летом 1960 года пеший поход по Южному Уралу. Руководителем группы из 10-ти человек являлся Виктор Животов, его спутниками были Александр Сдержиков (заместитель руководителя), Виктор Валякин, Эдуард Чубук, Людмила Харитошина, Антонина Шикина, Наталья Карпухина, Альбина Косева, Геннадий Винокуров, Евгений Веретенников.
Поход по Южному Уралу. Дневник летнего похода 2-й категории трудности 1960 года
Дневник группы велозавода г.Пензы, совершившей поход 2-й категории трудности в районе Южного Уралу по маршруту: г.Златоуст – пос.Веселовка – оз. Зюраткуль – пос. Сибирка – пос. Петропавловка – пос. Тюлюк – г.Иремель – Тирлянский – г.Белорецк – Арский камень.
24 июля – 6 августа 1960 года.
24 июля 1960 года.
Поездом «Харьков – Владивосток» мы прибыли в Златоуст. Отсюда начинается путь наш. Город встретил нас неприветливо. Шёл дождь. Осмотрели достопримечательности города. Познакомились с группой ленинградских туристов, едущих на слёт. Вместе посетили Златоустовский краеведческий музей, где узнали много интересного о городе и его окрестностях.
История Златоуста
Город возник в 1754 году. 11 сентября этого года промышленники Мосоловы начали строительство металлургического завода у подножия горы Ай на реке Ай. Рабочим-металлургам приходилось очень трудно, т.к. условия работы были невыносимо тяжёлыми. Завод работал на местном материале – руде.
В 1774 году в России произошло восстание Емельяна Пугачёва. 31 мая сего года Пугачёв посетил город Златоуст. В музее хранится пушка, подаренная Пугачёву рабочими уральских заводов.
В 1811 году образовался Златоустовский округ, в 1865 году – Златоустовский уезд. Златоуст по праву можно считать городом русской стали. 9 мая 1902 года была построена первая домна, которая проработала до 1924 года.
Златоустовцы гордятся своим земляком Аносовым, который очень много сделал в области плавок стали. Он применил микроскоп при исследовании структуры стали. На площади города воздвигнут памятник Аносову. Изделия из стали, выполненные златоустовскими мастерами, покоряют своей сложностью и
В 1888 году организовался кружок рабочих-революционеров, которым руководил Тюжев. Рабочие добились установления восьмичасового рабочего дня. Самая крупная забастовка произошла в марте 1903 года. Её встретили массовым расстрелом рабочих. Было убито 69 человек, ранено – 250.
13 марта вошло в историю Златоустовского рабочего движения под названием «Златоустовского кровавого воскресенья».
17 марта 1918 года в Златоусте была установлена Советская власть. Через 9 дней, 26 марта в Златоусте вспыхнул чехословацкий мятеж, поддержанный кулаками и эсерами. 27 июня 1918 года Колчак оккупировал город, а 19 июля 1919 года город был освобождён от белогвардейцев.
В музее широко экспонированы богатства уральского края – животный и растительный мир, полезные ископаемые.
Пугачевская тропа
После посещения музея группа в 15 часов вышла на маршрут. Шёл небольшой дождь. Наш путь лежал вдоль хребта Уреньга по пугачёвской тропе. По преданиям, по этой тропе Пугачёв уходил из Златоуста на Сатку. Тропа шла по западному склону хребта. Справа была долина реки Куваши, слева из-за деревьев выглядывали каменистые вершины хребта. На ночлег остановились через 15 км у ручья, пересекавшего тропу. С подстилкой пришлось повозиться, так как вблизи не было низких хвойных деревьев. Сварили ужин и легли спать.
25 июля.
Подъём в 7 часов. Зарядка. За всё берутся горячо, потому что это первый подъём, и к тому же светит солнышко. В этот день у Люды был день рождения. Все встали раньше Люды, выстроились у её палатки и дружно поздравили её с Днём рождения. Были вручены скромные подарки, из которых выделялся Ослик с рюкзаком. К этому времени дежурные сварили завтрак, и торжество было отмечено по туристскому обычаю – отличным компотом.
На вершине горы Голой
В 8 часов вышли с места ночлега. Примерно через 5 километров потеряли тропу и продолжали двигаться по азимуту 210. Вскоре мы вышил к каменистым осыпям горы Голой. Мы решили подняться на гору. Подъём был интересным, потому что многие впервые совершали восхождение. На горе оставили надпись: «Пенза 1960 год», сделали несколько памятных снимков, определили своё местонахождение на карте. С вершины Голой было видно озеро Зюраткуль. После спуска с горы взяли азимут 210.
На обед остановились в заболоченном месте у ручья. Ноги проваливались по щиколотки в воду. После обеда шли всё тем же азимутом. Первым шёл Виктор Степанович Животов, дальше – Веретенников, Косева, Люда Харитошина, Тоня Шикина, Наташа Карпухина, Эдик Чубук, Виктор Валякин, Гена Винокуров и Саня Сдержиков.
Порядок движения: переход 15 минут, 5-минутный привал, и далее все переходы по 45 минут, а привалы по 15 минут. Такой порядок движения сохранится все дни похода.
Примерно через 10 минут после спуска с горы встретили косцов, которые сказали, что надо забирать путь влево, чтобы не попасть в сплошные болота. И мы после перехода речки Куваш вброд пошли азимутом 225-240. По пути много раз переходили ручьи. Тайга заболочена, пришлось ночевать почти на воде. На хвою стелили бересту, чтобы отделаться от надоевшей воды.
26 июля.
Сегодня подъём, как в предыдущий день, был в 8 часов. Дежурные вставали на час раньше. Ночью было холодно. Трава по пояс и выше, мокрая от дождя. Вставали неохотно. Но утром выглянуло солнышко, и мы надеялись пройти сегодняшнее расстояние без дождя.
Прошли 2 км, и начался дождь, который превратился в ливень. Недаром же в этом районе выпадает больше всего осадков (до 1000 мм в год). Сначала мы спасались от дождя под деревьями, но и там наша одежда намокла, и мы пошли дальше по азимуту 2250. Вела Наташа. Приходилось пересекать ручьи, идти болотами и по траве, которая была выше роста человека.
На озере Зюраткуль
Трава была мокрая и густая, под ней скрывались коряги, ямы и пни, поваленные деревья. Наташа успешно справлялась со своей обязанностью и быстро вела нас вперёд. Шли, не останавливаясь несколько часов, так как шёл дождь. Отдохнули в избушке лесорубов, и с ними дошли по раскисшей от дождя дороги до посёлка.
Посёлок стоял на берегу озера Зюраткуль, возле плотины. За сегодняшний день мы прошли 20 км и в посёлке сделали ночлег. Расположились в новом доме, который был построен работником леспромхоза. Дом был не заселён, и мы в нём уютно расположились на ночлег. Наши мальчики ушли ловить рыбу, дежурные приступили к своим обязанностям – приготовлению ужина.
В посёлке мы встретили две группы туристов из Горького, которые шли этим же маршрутом к поляне слёта. К вечеру пришли с рыбалки наши мальчики, они принесли 5 рыбок. Вечером варили уху из собственного улова. Уха была вкусная, жаль, что не всем она досталась. Наш завхоз Косева подкупила в посёлке продуктов. За день все сильно устали и после ужина забылись крепким сном.
27 июля.
Встали в 6 часов, покушали и собрались идти. Вышли из посёлка в 8 часов. Азимут 260. Наш путь проходит вдоль берег озера. Сегодня у нас лёгкий день, нужно пройти 12 км. По пути мы любовались природой. Это было самое красивое место нашего похода. Мы быстро прошли 12 км и недалеко от бывшей турбазы остановились на ночлег.
Подножный корм
День был жаркий. Ярко светило солнце. Такой день выпал на редкость, мы воспользовались такой удачей и решили сделать отдых на противоположном берегу озера Зюрат-Куль. Выбрали хорошую поляну и разбили лагерь. Быстро разожгли костёр, наши дежурные по кухне сварили вкусный обед, и мы занялись каждый, кто чем мог. Наши рыболовы ушли удить рыбу. Самый отважный рыболов был Саня Сдержиков. У него рыба клевала даже на корку хлеба. Эдик Чубук соорудил плот, и на этом плоту ловил рыбу.
К вечеру у нас была уха и компот из земляники. В общем, питались подножным кормом. Девочки наши загорали и играли в волейбол. В это день мы залечили свои раны, подкрепили свои силы, чтобы продолжить свой путь дальше. Наш лагерь находился на живописном месте. День этот прошёл у нас, как в сказке. Вечером мы ели вкусную уху и пили компот. А потом ещё долго веселились, пели песни и, наконец, забылись крепким сном.
Между хребтами Нургуш и Мошкаль
28 июля.
Покинули озеро в 6 часов утра. Наш азимут 250. Маршрут лежал между хребтами Нургуш и Мошкаль. Вдоль хребта тянулась река Малая Калагаза. По пути попадалось очень много болот, через которые приходилось с трудом пробираться дальше. Потом перешли вброд речку Малый Кыл, где Валякин сменил воду в ботинках. Прошли посёлок Малый Кыл и вышли на дорогу, которая привела нас в село Сибирка. В селе Сибирка, около школы, сделали привал. Напились холодного чая, отдохнули и в 11 часов отправились скитаться дальше. Шли остаток пути по дороге.
Ночлег сделали в деревне Петропавловка. Место для ночлега отвели в школе. Ужин готовили на костре, на берегу реки. Прошли мы сегодня 35 км. Все очень сильно устали. Было не до шуток. Быстренько покушали и легли спать. Дорога была, как сказал Валякин, без конца и края. Истомлённые людишки уже спят. Завтра нам предстоит путь до села Тюлюк, приблизительно 20 км. В Тюлюке намечается днёвка.
Село Тюлюк
29 июля.
В 8 часов утра покидаем наш уютный и тёплый ночлег. Путь наш лежит на с.Тюлюк. Мы пересекли две речки, обе вброд. Вышли на дорогу и по ней идём дальше. Дорогу эту, конечно, нельзя назвать проезжей, хотя временами нам попадаются машины. Дождь сделал своё дело, дорога превращена в сплошную лавину грязи. Дорога проходит вдоль берега реки Юрюзань.
Нам пришлось идти двумя группами, так как у Косевой болят ноги, и она не может идти быстрее. Сдержиков перешёл из передовой группы в отстающую, чтобы наладить дело. Но бесполезно, он до конца остался и сам с ней отстающим.
В Тюлюк мы пришли рано, ещё светило солнце. Здесь запаслись продуктами, медикаментами и отправились искать место для ночлега. В Тюлюке мы встретили очень много туристов, которые тоже спешили к слёту. Туристы были из разных городов. Место ночлега выбрали на поляне, которую со всех сторон омывало водой. Место хорошее, разбили лагерь и стали готовиться к днёвке. Завтра днёвка.
Беркут ест кильку
С радостным настроением мы отправились осматривать местность. Набрали очень много земляники для компота. Женя поймал маленького беркута. Саша Суржиков (наш отважный рыболов) отправился ловить хариусов. Он весь вечер просидел на берегу реки, а рыбка всё не клюёт. Наконец, клюнуло. Саша с радостью вынимает удочку, а на удочке – маленькая рыбка (малёк), его бы бросить обратно в воду, да жалко, ведь столько времени он его ловил. И этим мальком лакомился наш беркут. Беркута мы хотим взять с собой в Пензу. Завтра у нас днёвка, Витя и Женя собираются разведать дорогу. Ужин сегодня был приготовлен на славу. Купили картошку у местного населения и лук. Приготовили на ужин гуляш и компот. Беркута накормили тоже хорошо. Он ел кильку, купленную в магазине, и мясо. Так прошёл ещё один день нашего похода.
30 июля.
Сегодня днёвка. Витя и Женя ушли с утра на разведку дороги. Остальные занимались подготовкой к дальнейшему передвижению. Стирали грязную одежду, штопали носки и зашивали порванные шаровары. Эдик занимался зарисовкой пейзажей, но потерпел неудачу. Пригрелся на солнышке и уснул, рядом паслись коровы. Одна из них подстерегла его и в это время съела все его рисунки. Обидно было, но виноват сам.
День этот прошёл очень быстро. Завтра выходим на маршрут. Маршрут проходит через гору Иремель. Надо взять её вершину и выйти с обратной стороны. Спать легли рано, ведь завтра надо вставать рано, погода неважная, по-видимому, будет завтра дождь.
Иремель в тумане
31 июля.
Сегодня выходим всей группой через Иремель на Николаевку. Тропы определённой на Иремель нет. Местные жители объясняют путь все по-разному. Решили идти по своему пути. Вышли по дороге, как говорили нам жители. Но тропа эта часто терялась, и мы шли по карте. Брали азимут и шли по непроходимым зарослям.
В лесу было мрачно. На пути лежало много сваленных ветром деревьев. Шёл сильный дождь. Наш путь проходил по старой заросшей тайге. Под ногами в болоте часто попадались гнилые деревья. Ноги проваливались в гущу гнили. По пути у нас умер беркут. Схоронили его в этом мраке.
Наконец, вышли на тропу и шли по ней, пока она не затерялась. Поднялись на верх горы, в это время нас окутал густой туман. Передвигались все вместе, уцепившись за руки. Вершину мы прошли стороной, не заметив в тумане. Спустились вниз, туман рассеялся, и выглянуло солнце. Возвращаться не было смысла. Да, при том Люда подвернула ногу и еле шла. Решили немедленно продвигаться вперёд.
Сделали привал, сварили какао. Пополнили свои силы и направились ближе к цели. Шли очень быстро, и очень скоро вышли к избушке, в которой жил лесник и рабочие, собирающие с деревьев живицу. Ночевали в этой избушке.
Шикарная ночевка
1 августа.
В 8 час. 30 мин. вышли с места ночёвки. Шли по дороге. В 8 ч. 55 мин. подошли к речке и перешли её вброд.
В 13 ч. 30 мин. пришли в посёлок Николаевку. Закупили продукты и пошли дальше. Недалеко от посёлка сделали привал, поели и в 14 ч. 45 мин. вышли с привала. По дороге шли быстро. Попадались поляны, где росли нетронутые рукой человека ягоды. Так как спешили быстрее добраться, не обращали внимания ни на что. Прошли больше 20 км, солнце скрывалось на ночлег.
Мы выбрали хорошую поляну и стали ставить палатки. Нашли сухую траву, накошенную местными жителями, и использовали её под палатки. А Валякин и Винокуров набили сеном красные рубашки и сделали из них подушки. Их примеру последовали и остальные. Здесь оказалось очень много клубники. Мы набрали два ведра клубники и сварили из неё компот, экономим продукты. Ночёвка была чудесная, спали, как на перине.
С каждым днём мы приближаемся к своей цели. Впереди нас ожидает слёт туристов, на который съедутся туристы со всех городов нашей республики. С каждым днём повышается наше настроение. Быстрыми темпами мы продвигаемся вперёд, чтобы лучше отдохнуть перед слётом.
В Белорецк на слет туристов
2 августа.
В 7 ч. 30 мин. вышли с ночлега. Шли по дороге. Сегодня мы должны придти в посёлок Тирлянский в 9 ч. 45 мин. Шли без привалов, и, наконец, показался посёлок. Придя в него, мы сделали привал. На базаре купили огурцов, кабачковой икры и помидоров. Вкусно поели. Отправили Косеву поездом до Белорецка, а сами вышли из посёлка, и через лес, где проходит высоковольтная линия, направились в Белорецк.
Сначала шли по тропе, все были очень довольны, так как высоковольтная линия идёт более прямо, чем дорога. Но вскоре начались сплошные болота, где сразу у нас испортилось настроение. Первое болото прошли удачно, а второе болото засосало Антонину Шикину. Она утонула одной ногой по колено в грязи, и мы решили покинуть наш избранный путь и искать другую дорогу.
Дорогу нашли быстро, она нас привела на стоянку скота. Продвигаться дальше было поздно, и мы решили заночевать здесь. Выбрали подходящее место и устроились на ночь. Купили молока у башкирских доярок, сварили кашу молочную, какао. Хорошо покушали, немного порезвились и легли спать. Ночью было холодно. Место было болотистое, пахло сыростью. Мы спали, как убитые, не обращая внимания на холод. Так прошла ещё одна ночь.
На берегу реки Белой
3 августа.
В 8 часов мы вышли. До Белорецка оставалось 20 км. Сегодня последний день нашего похода. Шли по дороге. Дорога была однообразная, пыльная. По сторонам был лес. День был солнечный, жаркий. Мы с трудом давили ногами последние километры. Радовало нас только то, что сегодня последний день нашим мученьям.
В Белорецк пришли вечером. Ночевать остановились в Доме пионеров, где было очень много туристов из других городов. Город встречал каждый день вновь прибывших туристов. На берегу реки Белой в этом районе проходил 2-й летний Всероссийский слёт туристов. Только сейчас мы особенно почувствовали, что нам выпало большое счастье участвовать в этом слёте. Конечно, нам всем хочется, чтобы наша команда была не самой последней среди команд-участниц слёта. Нам предоставлена большая честь быть единственными представителями Пензенской области, где туризм начал развиваться только в последние годы.
Поход по Южному Уралу описал Виктор Животов.
Рисунки Эдуарда Чубука.