Сурская кругосветка – это водный маршрут от Набережной реки Пензы до неё же по старице (Старой Суре) и Суре с волоком в районе села Засечного. Общая протяжённость – около 40 км.
Сурская кругосветка — 2014
В походе «Сурская кругосветка» принимали участие: Владимир Чистиков, Мишель Борисов, Борис Хейфец, Дмитрий Щербаков, Андрей Ватолин, Екатерина Елисеева, Надежда Иштокина, Владимир Медведев, Андрей Ширшиков и Дмитрий Жиркин, который неожиданно являлся нам на берегу, фотографировал и стращал ожидающими нас впереди кошмарами в виде заторов и заносов.
Автор этих строк в водном спорте, и даже в водной физкультуре – можно сказать, новичок. Хоть и вырос на берегу Суры и в детстве много плавал на моторке «Казанке» с отцом на рыбалку… На байдарке сплавать я мечтал давно. Или на ней ходят? Этот и другие вопросы я задавал себе перед этим, первым своим, байдарочным походом.
К другим вопросам относятся:
1. Действительно ли слово «водники» произошло от слова «водка»?
2. Очень ли трудно перевернуться или не перевернуться (как говорят водники – кильнуться) в байдарке?
3. Сколько продержусь я с вёслами наперевес после вынужденного длительного физбескультурья?
Первый раз Сурская кругосветка планировалась 5 октября сего года, но, как говориться, хочешь рассмешить богов, расскажи им о своих планах… Первая попытка сорвалась из-за непогоды. Вторая попытка была запланирована на неделю позже. Ожидалась вторая волна бабьего лета. В этот раз лето нам не обещало постоянной хорошей погоды, но и давало определённую надежду (а в ходе похода ещё и Надежду) на свою благосклонность. Что ж, проявление женской природы (в том числе и у лета) можно только предугадать. Предузнать его удается лишь немногим.
Бабье лето — подарок туристу
При планировании маршрута «схитрили» (чтоб смеяться последними). Задумывали идти сначала вверх по Суре, а потом вернуться по старице. Перед стартом переиграли. Решили плыть в противоположном направлении. Как потом выяснилось, не прогадали. Во-первых, при подъеме вверх по Суре яркое в тот день солнце долго светило бы прямо в глаза, а во-вторых, встречный ветер и волны вымотали бы нас гораздо быстрее, чем хотелось.
Стартовали в 10.30. Не успели отплыть – начали «рыбачить». Я нечаянно веслом поранил здорового леща. Он продолжал дрейфовать рядом с байдаркой. Капитан нашего экипажа – Адмирал дальнего
Обогнули слева остров Пески, прошли под подвесным, Бакунинским и железнодорожным мостами. Потом повернули направо. Дальше – прямо до упора. Пишу так подробно не для бывалых пензенских водников, а для новичков вроде меня. Маршрут на самом деле очень интересный, и при этом достаточно лёгкий. Рекомендую «первопоходцам», то бишь желающим, совершить свой первый водный поход и не только.
Упор – это мост с небольшим водопадиком под ним в районе «Маяка». До него добрались в 11.00. Одна наша байдарка отправилась побороться с бурным потоком, образовавшимся под мостом. Да, поначалу для мужественного преодоления трудностей их приходилось искать самим… Уже потом они нас находили без нашего участия. В этот раз результатом были полные штаны счастья (как говаривали в моем детстве), правда, слегка излишне разбавленного водой. Катя так, можно сказать, прошла своё крещение (она, как и я, попала в байдарку впервые). Крестил Андрей.
Сурская кругосветка сделает из вас водника
Для обноса моста причалили слева от него, метрах в тридцати. Там есть хороший, хоть и крутоватый, выход на берег. Это был первый волок (волок – движение с байдарками по суше). Всего их встретилось четыре. Пока пришлось ждать очередь для спуска на воду, мы с Катей сбегали в магазин за обогревом. Может, Андрей для этого и искупал свою спутницу. В сухой одежде её бы, возможно, пришлось уговаривать сделать это. А так она сама была готова на всё, чтобы согреться.
Следующей точкой нашего устремления были Ахуны. По пути прошли под мостом на ул. Антонова, сделали небольшую остановку недалеко от ФОКа «Семейный» и большую остановку с чаем и не только чаепитием на пляже в районе Сельхозакадемии. Думается, я еще не настоящий водник. Водку
Заправившись, отправились преодолевать последний на первый день участок. Из встретившихся достопримечательностей – база отдыха «Русская охота». Остальные красоты – природные. Эти места щедро одарены осенней
У речки на этом участке есть несколько затонов. Чтобы не заплыть в тупик, надо держаться или правее, или прямо. Универсальный способ определения направления – по наличию течения. Где есть течение воды, туда и двигай.
Ночевка
Перед местом ночной стоянки проплыли небольшую пристань в районе Бурчихи. Остановились на стоянке, заботливо оборудованной людьми, которые нас пригласили к себе. По плану мы должны были двигаться дальше. В тех местах Борис Хейфец прельщал нас баней. Но, увы… Как выяснилось, сия баня завалилась. Кстати, хозяева стоянки пожелали влиться в ряды водников. Что ж! Добро пожаловать!
После ночных посиделок и полежалок в двенадцатом часу дня продолжили кругосветить. Начались участки, по которым бензопила плачет. В нескольких местах стволы деревьев перегородили протоки. Мы их с трудом, но прошли. Благо, все стволы были на плаву, и под тяжестью байдарки опускались вниз. Напряжнее было проходить сквозь заносы из водорослей и опавших листьев. Особенно в двух местах.
Через час доплыли до второго волока – обноса переезда (обнос – волок для обхода сложных участков по суше). В этот день он кишел мотоциклистами. У них был какой-то местный слёт. Обнос был коротким. Достаточно было перетащить байдарку через переезд вправо (слева тоже есть хороший спуск к воде, но он раза в четыре подальше). Отсюда при желании можно было дойти (ножками) до Суры, но тогда поход стал бы совсем не чисто водным, ибо идти надо было около километра. Слегка перефразировав, можно изречь: любишь кататься, люби и байдарку носить. Но настолько сильно (я бы сказал, безумно сильно) любить байдарку я ещё не начал. Было решено плыть дальше до места наибольшего сближения Старицы и Суры.
Последний волок
Через полчаса добрались до третьего волока. Самое сложное здесь было понять, где он начинается. При наличии навигатора (а он у нас был) задача упрощается. При отсутствии оного волок находится по таким приметам. Слева к реке подходит дорога. Справа в реке лежит большое дерево. По нему и выбрались матросы экипажей. Вышли, потому что на облегчённой байдарке легче подплыть поближе к берегу. До Суры отсюда – 300 метров. По довольно проходимой тропе мы дошли до берега Суры напротив острова, за которым находится село Засечное.
Вкусили, что бог послал, а мы донесли или нарвали на берегу. В обратный путь по Суре отправились в 15.00. Почти сразу пришлось пристать к берегу для ремонта весла. Из него вылетел и потерялся болт. Спасибо природе и Адмиралу: она предоставила нам материал для изготовления чурки взамен болта, а он выполнил все ремонтные работы. До самого финиша весло работало безотказно. Между тем, «полопатить», чтобы догнать основную группу, пришлось изрядно. Догнали её только у понтонного моста возле Русеевского пляжа. Точнее, нас здесь подождали. Кстати, тут был четвёртый, последний и самый короткий, волок – обнос моста по левому берегу. Через два часа после спуска в Суру пришвартовались к месту старта-финиша. Сурская кругосветка закончилась! Усталые, но довольные!
Андрей Ширшиков
(1) комментарий