О древних временах много тайн хранит в себе удивительная гора Шихан, с которой связана история Бековского края Пензенской области. Это историческое место, но разгадка его ещё впереди.
Гора Шихан
Если исследовать более ранние эпохи, то по преданию здесь была ставка монгольского хана Сумбеки, который накопил несметные богатства. Но эти территории приглянулись другому хану, и началась между ними страшная междоусобица. В кровопролитном побоище полегло много народа с обеих сторон. Победил пришлый воитель, но в битве он потерял своего любимого сына Ши. Убитый горем отец повелел похоронить юношу с почестями. А в
По другому преданию о горе Шихан, что когда-то при монгольском нашествии на Русь здесь жил хан Шихан-Бей. Его подневольные крестьяне были настолько бедны, что подать отдавали горстями земли, которые носили в шапках, и ими насыпали гору Шихан.
На горе у него якобы стоял хрустальный дворец. После изгнания монголов ещё долго находили останки этого дворца.
Шихан. Природный или рукотворный?
Если склоняться к гипотезе естественного происхождения этой горы, то согласно научному определению, Шихан по-тюркски — «одиночный холм, хорошо выделяющийся в рельефе с правильными склонами и вершиной». В Заволжье и Западном Приуралье шиханы представляют собой остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150—200 м. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.
Р.S. Недавно ко мне в гости приезжал мой друг, житель Беково Володин Сергей. Так вот, в дополнение к этому Сергей рассказал, что будучи ещё восьмилетним мальчишкой, в 1980-м году, он излазил этот самый Шихан вдоль и поперёк.» Помню ещё огромный гранитовый куб на вершине горы, размером с комнату из стандартной «хрущёвки». Любители старины его ежегодно подкапывали, надеясь найти клад. В результате он, всё проседая из года в год, ушёл сейчас весь под землю», — говорил Сергей.
Возле Шихана расположен «Затон» — искусственный водоём, обложенный ранее в 19 веке мрамором. По гипотезе Володина, земля выбиралась с этого места для насыпи кургана.
Игорь Пантюшов