Круглица, Откликной гребень, Дальний Таганай, хребет Ицыл покорились пензенскому туристу Александру Зайцеву. Поход продолжался с 18 по 25 августа 2018 года по живописным местам Таганайского хребта и закончился у озера Тургояк — жемчужины Южного Урала.
Поход по Южному Уралу
Группа была коммерческая. Изначально планировалось с другом из Челябинска пройти маршрут, но у него внезапно появились срочные дела, и я примкнул к уфимской группе.
Время похода совпало по времени с отпуском, я записался в группу. Приехал в Уфу, по городу побродил, погулял.
В первый день в 6 часов по местному времени (в 4 часа по- московскому) мы уехали на автобусе в Златоуст. Ехали вместе с большой группой, которая шла в поход выходного дня, там в основном молодежь была. А наша группа в возрасте тридцати.
Когда прибыли в Златоуст, загрузили рюкзаки общественным грузом и пошли.
Маршрут мне сразу понравился – через национальный парк «Таганай». В группе было 2 человека из Ижевска, всего 6 человек. Был инструктор, и повар – всего 9 человек. Вход в парк платный. 10 рублей для жителей Златоуста, а для остальных 100 рублей. Это одноразовая плата.
Маршрут – парк «Таганай», через Таганайский хребет и выход к озеру Тургояк. Всего 8 дней, планировалось пройти 100 километров.
В итоге прошли 85 км за 6 ходовых дней. Прошли основные вершины. Круглица, Откликной гребень, Дальний Таганай, хребет Ицыл. На озере Тургояк у нас дневка была.
Первый день был одним из самых сложных – постоянно шли вверх. В Таганае есть верхняя и нижняя тропа. Мы набрали за первый день порядка 600 метров, то есть с 450 вышли на 1050. Так как мы прибыли в обед, то финишировали в темное время суток. Проблема в том, что погода ясная была, вечером на траве роса. Август в это время обычно бывает дождливый, но нам с погодой повезло. Лишь в последний день был хороший дождь.
Вечером, по — темному, несмотря на налобные фонари, несмотря на трекинговые палки, несмотря на хорошие ботинки, идти тяжело – очень много корней, того и гляди, поскользнешься.
Круглица — высшая точка Таганайского хребта
Когда на следующий день были радиальные выходы на Круглицу и Откликной гребень, мы поднимались по этому склону и думали, как же мы вечером здесь шли, и никто голову не свернул.
Круглица – высшая точка Таганайского хребта – 1178 метров. Гора сложена из курумников, и по ним довольно забавно подниматься, если они не сырые.
На вершине горы Круглица
Мы взобрались, там было облачно. Были в облаках, как в тумане – ничего не было видно. Но потом облака начали расходиться, и нам открылась потрясающая панорама окрестных гор и Главного Уральского хребта. С вершины горы Круглица некоторые зоркие личности умудрились рассмотреть Златоуст и Миасс. Я лично видел Магнитку – поселок северо-западнее Златоуста.
Откликной гребень и Киалимский кордон
Потом мы спустились, перекусили и пошли на Откликной гребень. Он смотрится очень эффектно – похоже на такого древнего ящера, какого-то динозавра спящего. Вот мы по его чешуйкам, по этим курумникам, взбирались наверх. Причем с нами изначально пошли все, а потом, когда перед нами встала большая скала, нас оставалось уже пятеро, и еще двое решили не лезть дальше. Пошли я, инструктор и еще один парень из Уфы. В итоге мы залезли не на самый верх (1155), мы залезли на 1148. Нас от высшей точки отделяла большая пропасть, бес специального альпинистского снаряжения преодолеть ее не представлялось возможным. Полазили – было достаточно интересно, фотографии получились превосходные.
Откликной гребень
На третий день у нас был пеший переход до приюта «Киалимский кордон». От старта, от начала это 22 километра – по нижнее тропе, а по верхней было бы 26.
На базе у нас вечером была баня. День был теплый, солнечный, радостный. Попарились, ныряли в реку Большой Киалим. Вода холодненькая. Так здорово было! Баня на кордоне 500 рублей в час. Мы взяли 2 часа – все попарились, и получилось всего сто рублей с носа.
На кордоне ходили мы за дровами. Сосны с толстенными сухими ветками – прекрасные дрова. Я топор засунул за поясную сумку, поднимаюсь на сосну, как в детстве, и давай рубить. Ребята внизу собирают ветки. А сам думаю – по головке не погладят, все-таки национальный парк. Но ничего. Спустились к приюту, там егерь. Он нам помог, даже бензопилой попилил бревна. Ему скучновато, наверное – вахта по две недели.
Радиальный выход на Дальний Таганай
На следующий день была «радиалка» на гору Дальний Таганай. Там расположено здание метеостанции, которая функционировала с 1932 по 1992 год. После закрытия там располагался штаб национального парка. А в 2005 году организовали туристский приют. Это самый дальний приют для туристов на Таганае.
Подъем идет постоянный, набор высоты приличный и с высотой мы наблюдали смену климатических поясов. Если внизу мы шли в лесу средней полосы, то выше пошли сосны. А в конце, когда вышли на открытое пространство, где гуляет ветер, там практически горная тундра – низкие
Дальний Таганай
С вершины тоже шикарный вид – и на Главный Уральский хребет, и на окрестные горы. Мы любовались прекрасными видами. И очень нам повезло, потому что на спуске небо снова заволокло облаками.
На следующий день с утра пошел дождь. Ко времени выхода с кордона он прекратился, но мы пошли в гору на хребет Ицыл, при очень высокой влажности. Жара, пот градом идет. За два километра пути мы набрали порядка 700 метров высоты. Была высота 350, и почти на 1050 мы поднялись.
Хребет Ицыл
Хребет Ицыл принадлежит к Главному Уральскому хребту, и является разделением Европы и Азии. Мы погуляли по хребту, поднялись до самой высокой вершины (1149 и 1089). Мы на 1089 забрались, там пофотографировались, полазили, и начали спускаться в азиатскую сторону.
Хребет Ицыл
Там уже были типичные наши леса, и пошли грунтовые дороги – мокрые, все в лужах. Приходилось обходить. Скользко, кто-то падал – прямо в лужи. Было весело – тем, кто не падал.
А в конце дня остановились просто на полянке, как в Ахунском лесу. Рядом река Сухокаменка – приток реки Миасс.
В последний ходовой день предстояло пройти максимальное количество километров – 18.
Прямо с утра небо потемнело, пошел дождь, который продолжался без перерыва часа четыре, и мы шли под дождем. Было неприятно, но, слава богу, что погода нам позволила на вершины подняться.
На середине пути дождь прекратился, мы шли просто по сырому лесу.
В конце пути мы в лесу встретили машину. Так было здорово, не представляете. Боже мой, спустя восемь дней, в пути увидеть машину! А потом, когда мы вышли на асфальт, у озеро Тургояк, мы просто обалдели. Машины ездят по асфальту! Одичалые туристы испытали не просто радость – эйфорию.
На берегу Тургояка встали лагерем. Там был старый домик лесника, и мы этот домик разбирали на дрова. Это уже был конец похода.
У озера Тургояк
Бюджет похода составил 8500 рублей. Туда входили услуги инструктора, продукты, дорога до Златоуста и поезд от Миасса до Уфы.
Рассказ Александра Зайцева записал Игнатьев Александр
Фото Александра Зайцева
(1) комментарий