Новый год в походе пензенский мастер спорта по туризма встречал неоднократно. Он поведал о трех наиболее запомнившихся. С неожиданными последствиями.
Как студенты выпили на Новый год
Первый раз это было еще в студенчестве. Предложил это мероприятие Виталий Иванович Лебедев. Для меня это было в диковинку. Собралось нас человек двадцать. На Западной, на Окружной дороге раньше просека была небольшая и военная часть. Вот там мы и разожгли костер. Тогда мало кто выпивал. И вот перед наступлением Нового года Виталий Иванович говорит:
— Так, чтобы никто не замерз, мы сейчас выпьем.
Я думаю: «Ничего себе, сейчас водку
У нас было ведро эмалированное.
— Подходи, сейчас выпьем.
Я подошел – наливают два половника чая.
— Давайте выпьем за Новый год.
Выпили. И там мы веселились до пяти утра. И без всякой водки. Это был у меня первый раз, который запомнился.
Новый год в походе. Потерянное шампанское
А в следующий раз встречали Новый год в походе. Это было в Ахунах, где Поляна Идолов. Рядом идет просека, которая выходит на высоковольтку. Поставили мы там палатку – у меня солдатская была. В группе старшеклассники. Конечно, встречали Новый год без выпивки.
И тут приходит Коля-велосипедист, то есть Платов.
— Кто у вас здесь взрослый? Пошли к нам, мы Новый год встречаем.
Я оставляю с ребятами взрослую пионервожатую и отправляюсь с Платовым. Оказывается, метрах в ста он сделал себе полуземлянку. Сидим, разговариваем. До Нового года часа полтора остается. Вынимают бутылки, поставили. А Коля и говорит:
— Вот эти бутылки шампанского будем
Две девчонки берут две бутылки и уходят. Вернулись. Начали пить за то, чтобы…Ну, и так далее. И вот остается до нового года минут пятнадцать, Платов посылает:
— Пора шампанское разливать. Несите.
Девчонки вышли. Время идет, а их все нет и нет. Время уже остается минут шесть. Все повыскакивали «на улицу». А девчата ходят туда-сюда, ищут, и никак не найдут. И мы все начали искать. Весь лес вокруг землянки истоптали, а снегу было по пояс.
Что делать? Решили без шампанского.
Утром выходим из землянки (там было три ступеньки), а около ступенек горлышки бутылок из снега торчат.
Вот этот Новый год в походе у меня такой был – без шампанского.
Третий Новый год в походе
А третий Новый год в походе я так провел, что чуть работы не лишился. А потом чуть было и тюрьме не оказался.
Я начал работать в интернате в Ахунах в начале шестидесятых годов. Интернат был семилетний. По тем временам в Пензе туризм был очень хорошо развит. Я тоже стал заниматься с ребятами туризмом. Где-то в 1963 или 64 году это было.
У детей каникулы. А я познакомился с Ваней Банарюком?, он работал на велозаводе. У них секция туризма была одна из лучших в Пензе. Там и Елистратов, и Банарюк там был. Они собрались на Новый год в Жигули. Проезд на автобусе в то время от Пензы до Жигулевска стоил 67 копеек. Я предложил ребятам, и они согласились встретить Новый год в Жигулях.
Приехали мы туда, встали недалеко от группы велозавода. Они организовали прием в туристы. И все было так громко, весело и празднично, что мы с ребятами пришли посмотреть на это веселье.
Прием в туристы
По сценарию вновь принимаемые в туристы должны были пройти огонь, воду и медные трубы. Они притащили бетонные кольца для колодцев, накопали там землю, с водой, со снегом намесили. Набрали консервных банок, тряпок туда натолкали, чем-то полили. И дорожку сделали – не шире, чем стол.
И вот торжественно объявляют, что таких-то принимают в туристы. На плоту подплывает водяной с русалками, он выходит и объявляет, что им надо пройти огонь, воду и медные трубы. И эти банки поджигают. И новоявленные туристы проходят эту импровизированную полосу препятствий. После этого накрыли поляну и вручили новичкам значки «Турист СССР». Этот значок давали за 5 походов выходного дня, чтобы пройти не менее 75 километров. Надо было уметь собрать рюкзак, поставить палатку, разжечь костер. Вот тогда давали такой значок. А сопровождалось все это дело фейерверками. У меня ребята смотрели, разинув рты.
Мы недалеко стояли, метрах в пятидесяти. После праздника ушли в свой лагерь. А у меня переростки были – 7 класс, а они, наверное, 10 класс должны были уже закончить. И был у меня там Слава Горин. Он подходит ко мне и говорит:
— Геннадий Григорьевич, а можно я сбегаю?
— Куда?
— Принесу хотя бы бутылку шампанского на всех.
Бутылка шампанского на 12 человек
А у меня особенное отношение к деревенским детям. Городской ребенок ничего не умеет, не знает и не хочет. Они в 6-7 лет дрова рубят, сено заготавливают. Их в 7 классе уже за стол сажают и наливают. А у меня все были деревенские. 12 человек вместе со мной. Все это у меня в голове прокрутилось, я и разрешил. Там до плотины километра полтора, и до Жигулей может столько же.
Ребятишки варят ужин, стараются. Приходит Слава, приносит. Что такое бутылка шампанского на 12 человек? Я открываю, она бабахает у меня, и я всем поровну разлил. Я разлил и говорю:
— Вы все принимаетесь в туристы.
Они у меня все нахоженные были. И на Кичкилейку, и на Бурчиху ходили – везде были.
Каникулы закончились, все собрались. А воспиталки и училки, которые в интернате работали, они же любопытные. Начались расспросы — как мол, Новый год в походе отметили? Участники похода все рассказывали – как на плотину ГЭС ходили, как велозавод в туристы принимал. И нас, мол, тоже приняли. Мол, и водку пили. Это они так похвалились.
В результате вызывает меня директор Зинаида Васильевна:
— Ну-ка, расскажи, как с ребятами в поход сходил?
— Нормально сходил.
— Конечно, нормально, когда ты с ребятами выпивал. Я спрашивала одного, другого, третьего – все говорят, что выпивали. Тебе чего еще надо?
— Да мне ничего не надо.
— Ты учитель. Да, или нет?
— Наверное, учитель.
— Был учитель. Все, больше не будешь учителем.
— Да была только бутылка шампанского.
— Что ты мне говоришь, да у вас было два ящика шампанского… Ну ладно, горин мне рассказал, что у вас была одна бутылка, которую вы распили на всех. Но главное – вы вы-пи-ва-ли!
— Новый год встречали. Ну что, мне заявление писать?
— Не нужно. Иди отсюда. И если еще один раз выпьешь с ребятами, я тебя сразу уволю!
Криминальная история
Через некоторое время, уже весна была, прихожу в класс. Я был старшим воспитателем. Считаю личный состав – Иванов, Петров… А где имярек?
— Он сказал, что сейчас придет. Он на речку пошел.
Завуч заходит:
— Геннадий Григорьевич, у вас все?
— Нет, одного не хватает.
— Как нет, идите, ищите.
Я двух молодогвардейцев посылаю на поиски. Они ушли. Ходили, ходили – нет нигде. Только подумал, куда обращаться – в милицию, что ли, как пропавший воспитанник заходит в класс. А он косой. Он всегда смотрит только на нос.
— Здравствуй. Ты где был?
— А я ходил на речку, смотрел, нет ли вас там.
Я с досады ему рукой — бах по лбу, а он – хоп, и упал.
Я посмотрел на него, думая, что полежит, да и встанет. Все сидят, пишут, а он лежит. Подошел к нему, руку поднял, она падает. Это что же – я убил его, что ли? По щекам его пощелкал – никакой реакции. Пульс пощупал – никак не нащупаю. Ну, все, думаю – мало того, что директор грозилась выгнать, а тут еще и судить будут. Посылаю одного пацана к директору. Он побежал и кричит:
— Геннадий Григорьевич сказал, чтобы вы к нему пришли в класс, он убил Ваню…
А второго воспитанника я послал к медсестре. Директор прибегает, глаза по полтиннику:
— Ты что наделал?
И в это время заходит медсестра. Она раз-раз, что-то с ним сделала. Он глаз один открывает, посмотрел на всех, второй глаз открыл, встает. Директор руки опустил, то на меня, то на парнишку помотрит.
— Тебе плохо, да?
— Да, плохо мне…
И медсестра уводит его с собой. А директор приказывает:
— Все, сели и продолжайте заниматься домашней работой.
А пацан тот потом рассказывал, что он притворился.
Воспоминания Геннадия Горбуна записал Игнатьев Александр