Энгозеро и река Воньга. Отчет о водном байдарочном путешествии пензенских туристов 2 категории сложности по Карелии с 25 июля по 15 августа 1987 года.
Справочные сведения о путешествии
Маршрут проходил по системе проточных озер, реке Воньге, Белому морю, реке Куземе.
Подъезд к началу маршрута по железной дороге до станции Энгозеро. От станции до ближайшего залива Энгозера около 400 метров. Но берег здесь застроен жилыми домами, сараями, зарос травой, местами заболочен. Удобные места для сбора байдарок в конце поселка за школой на скалистом берегу Энгозера, в 1,5 километрах от станции.
Маршрут начинается с Энгозера, которое через пролив, с остатками старой плотины, связано с Пайозером. Из Пайозера начинается река Воньга. На реку Воньга нанизана цепочка озер: Чогозеро, Пильдозеро, Синдамозеро, Мурамозеро, Гагарино, Столбовое, Чекозеро, Медвежье, Собачье, Половинское и Вяккер.
На участках реки между озерами имеется около 30 порогов и каменистых перекатов различной протяженности и сложности. Длина порогов от 50 до 1500 метров.
Кончается маршрут на станции Кузема. От реки Куземы до станции Куземы около 1400 метров.
Состав участников
Семенов Герман Павлович (1929) – руководитель.
Голушко Галина Витальевна (1967) – летописец.
Сидорова Лариса Валентиновна (1962) – казначей.
Видяпина Татьяна Владимировна (1963) – завхоз.
Апакин Павел Константинович (1967) – участник.
Орлова Татьяна Аркадьевна (1967) – фотограф.
Баулин Александр Владимирович (1968) – реммастер.
Ахметгалиева Наиля Наильевна (1963) – медсестра.
Техническое описание маршрута
Энгозеро
Начальный участок маршрута проходит по озеру Энгозеро, каменистые берега которого покрыты преимущественно сосновыми лесами. Береговая линия Энгозера сильно изрезана, много полуостровов, длинных заливов. При максимально ширине озера около 8 км и длине 38,3 км его береговая линия тянется на 226,2 км. Площадь водной поверхности озера 122 кв. км, глубина до 18 м. На озере около 144 островов. Встречаются хорошие пляжи с белым кварцевым песком.
В конце поселка на берегу озера Энгозеро собираем байдарки
Первый обед на острове озера Энгозеро
В западной части озера узкая протока с остатками плотины, за которой начинается Пайозеро, размер его примерно 5х7,7 км.
В западном конце озера Энгозеро в южном берегу пролив через разрушенную плотину в Пайозеро
По Пайозеру следует плыть в юго-восточный угол к истоку реки Воньги. Небольшой участок узкого русла реки Воньги. Берега с обеих сторон реки покрыты сосновым лесом.
Пайозеро, вдали за плотиной Энгозеро
Далее следует Чогозеро, размер его 0,8х4,3 км. В конце Чогозера остатки разрушенной плотины. Между режами проход – слив. Ниже плотины мелководный участок реки с камнями, порог.
Остатки плотины в конце Чогозера
Из Чогозера плывем по сливу разрушенной плотины
Воньга попадает в Пильдозеро, размер его примерно 3,2х9,4 км. В средней части Пильдозера большой остров. Более короткий путь на восток, в левый по ходу пролив. Пройдя под мостом, далее следует мелководный, заросший хвощем, участок. Можно, придерживаясь правого берега, уйти в пролив на юг, и обогнуть большой остров Южный протокой Пильдозера. Где-то там есть заброшенная деревня, баня, перед деревней песчаный пляж.
Мурамозеро
Воньга продолжается в юго-восточном углу Пильдозера. Река покатилась с горки по каменистому руслу, проход по главной струе. Проходим один за другим три порога и вплываем в Синдамозеро. Обогнув мыс на левом берегу, открываются просторы Мурамозера. Слева вдали видна триангуляционная вышка. Миновав мыс, можно взять курс в пролив у правого берега, который огибает длинный узкий полуостров. Можно взять курс на вышку. Этот путь короче на 10 км, но предстоит волок через перешеек около 200 метров.
С триангуляционной вышки открывается широкий простор на Мурамозеро и на наш лагерь в сосновом лесу в основании длинного полуострова
На берегу Мурамозера дежурные занялись приготовлением ужина
После волока, взяв курс на восток к противоположному берегу, к виднеющемуся вдали проливу. Пройдя пролив, следует взять курс в юго-западный угол Мурамозера, где продолжается Воньга. При входе в Воньгу перекат, затем следуют один за другим три порога и низкий мост. Перед мостом шивера, у моста порог. После моста еще три порога. Затем Воньга разделяется на три протоки. Проход по средней протоке по главной струе.
Порог за порогом
Следующий порог необходимо просмотреть с правого берега. Перед порогом около 400 метров мощной узкой струи, затем поворот под 90 град. направо, и на участке в 200 метров россыпь камней в русле реки и поворот на 90 град. налево.
Короткий спокойный участок реки, и снова очередной порог, справа слив с камнями в русле. Проход по главной струе.
Очередное озеро Гагарино, заросшее хвощем. В зарослях
Первая байдарка проходит порог
Можно взять курс на 30 град. влево к противоположному берегу и причалить там, пройти лесом метров 110 и выйти к порогу Кривому.
Порог Кривой начинается с прямого участка мощной узкой струи. Где-то в средней части этого участка в струе большой подводный камень, за ним стоячая волна около метра высотой.
В конце прямого участка Воньга поворачивает направо и, широко разлившись, скачет по камням, затем распадается на две протоки. Проходим левой протокой. Далее следует небольшой участок реки и озеро Столбовое.
Порог Горбатый
На выходе из озера Столбового начинается порог Горбатый. Ближе к правому берегу просматривается глубокий слив, затем главная струя уходит к левому берегу и плавно поворачивает налево. В русле реки много камней, но главная струя просматривается достаточно четко. Воньга мчится под уклон по булыжной мостовой, взбрыкивая стоячими волнами высотой до одного метра. Далее следуют один за другим три глубоких слива, и Воньга вливается в Чекозеро.
Четвертая байдарка проходит порог Горбатый
В противоположном конце Чекозера скалистый берег, хорошее место для лагеря. Справа на скалах живут гадюки.
Из Чекозера мощный глубокий поток выносит в озеро Медвежье с длинными заливами. Курс на виднеющийся вдали высокий мыс. Дойдя до мыса, справа на берегу видна вытоптанная причальная площадка – начало волока у порога Собачьего.
Порог Собачий
Озеро Медвежье где-то после очередного сужения переходит в озеро Собачье, четкой границы межу ними не заметно. Порог обносим по левому берегу.
Тропа обноса у порога Собачьего длиной около 700 метров, в основном хорошая, в конце метров 60 очень грязная.
Порог Собачий – частокол крупных камней в русле, большая скорость потока, где-то в средней части порога реку перегораживают под углом к потоку каменные плиты, которые закручивают струи реки, образующие косые водовороты. Воньга прорывается здесь сквозь моренную гряду, заросшую смешанным лесом, и вливается в озеро Половинское.
Берега озера Половинского низкие и болотистые.
Озеро Вяккер
Затем следует озеро Вяккер. На правом высоком берегу хорошее место для лагеря. До порога Вяккер около 1 км.
В конце озера Вяккер начинается порог Вяккер. С обоих берегов скалы сжимают реку, и она устремляется по уклону мощной струей. На многочисленных камнях в русле река ершится и сердито клокочет, вздымаясь на камнях стоячими волнами высотой до 1,5 метров.
Тропа обноса на правом берегу, вначале хорошая, сухая, затем по болотистому, заросшему голубикой и болотным кустарником лесу, длиной около 900 метров. Порог обнесли по тропе.
Порог Ассу
Небольшой спокойный участок реки и очередной порог. Порог Ассу, с большим количеством хаотически разбросанных по руслу реки камней. В пороге мощные стоячие валы высотой около 1,5 метра, косые сливы и водовороты между грядами камней. Порог Ассу длиной около 1 км. тянется до железной дороги. Ниже моста на берегах поляны для лагеря.
Скачет по волнам вторая байдарка
В 1,5 километрах ниже моста Воньга сужается, и мощная глубокая струя, вздымаясь стоячими валами, мчится среди заросших густым смешанным лесом берегов, до самой воды заросли кустов. Берега заболоченные. Место для лагеря перед порогом Морским на левом берегу, за заливом. В 50 метрах от берега болото, много морошки.
Порог Морской длиной около 1,5 километров, по главной струе, в основном у правого берега. Нижнюю часть порога лучше проходить во время прилива. При отливе Воньга, широко разлившись по просторному руслу на отдельные ручьи, бежит сквозь частокол многочисленных камней.
Белое море
На левом берегу перед выходом в Белое море есть места для лагеря. На правом берегу изба. Береговая линия Белого моря здесь с длинными заливами, множеством скалистых, больших и малых островов.
Доплыв до выступающего далеко в море мыса, справа по ходу при тихой погоде и умеренных волнах , можно взять курс на виднеющийся впереди следующий мыс, пересекая вдающийся далеко в берег залив.
На втором мысе хорошее место для лагеря, с запасом пресной воды в небольшой луже на скале. За мысом на другой стороне просторного залива виден поселок Поньгома.
Обогнув мыс и взяв курс в глубь залива, выходим к устью реки Куземы. В устье реки Морской порог. При отливе можно провести байдарки у левого берега через камни.
При приливе камни и нижняя часть порога будут залиты, и можно плыть против течения 1,5 километра по реке Куземе до моста. На правом берегу, не доходя 120 метров до моста, есть место для разборки байдарки.
От моста до станции Кузема около 1,5 км. На станции есть магазин, почта, сельсовет.
На станции Воньге нет ни магазина, ни почты.
Итоги путешествия
- Маршрут по Энгозеру и реке Воньге с ситемой озер и порогов знакомит со своеобразной природой Карелии.
- Разнообразные естественные препятствия делают маршрут достаточно интересным в спортивном отношении.
Большие открытые просторы озер с крутой волной при сильном ветре создают серьезные препятствия.
Сложность порогов нарастает постепенно, что позволяет набирать определенные тактические приемы прохождения порогов
Пороги Векке и Ассу можно проходить при наличии фартуков. Высокие стоячие волны при большой длине этих порогов полностью заливают байдарку, не закрытую фартуком. Ввиду отсутствия фартуков, эти пороги обнесли.
Морской порог вполне проходим.
- Все участники похода без серьезных аварий успешно прошли маршрут.
Отчет переработал Игнатьев Александр