Прогулка по лесу — замечательный отдых, полезный для тела и души. Тем более если она сулит знакомство с секретной туристской стоянкой.
Дима Цыганов – из тех пензенцев, которые туризм сделали для себя главным увлечением на всю жизнь. Он не утратил этого присущего туристу желания обретения свободы. Это
Прогулка по лесу на секретную стоянку
В Ахунском и Арбековском лесах существует множество туристских стоянок. Многим известна стоянка «Ступени». Но стоянка Димы Цыганова посещалась туристами не часто.
Дима долго уговаривал меня посетить его туристскую стоянку в Ахунах. Наконец, упорством своим, ему удалось заманить меня в свое чуть ли не родовое гнездо. Это историческое событие произошло 2 июня 2019 года, во второй день лета. Собиралось в это минипутешествие много народа, но по причине различных форс-мажоров (разной степени уважительности причин), прибыл на это мероприятие ограниченный контингент пензенских туристов. Некоторые испугались обещанной всяческими «Гидрометами» грозы. Грозы бояться – нефиг рюкзак покупать. Кроме хозяина и автора этих строк, в этом маленьком (выходного дня) походе побывали Виктор Теплоухов, Ирина Семенова и Андрей Ширшиков (на велосипеде). Среди череды однообразных будней такие походы – отрада для души.
На автобусе мы доехали до поворота на Кичкилейку, сразу же углубились в лес, и наши организмы (и тело, и душа) почувствовали, что долгожданное лето наступило! Тем более, что после прошедшего 1 июня грозового дождя воздух был удивительно свежим. Дышалось легко – по-настоящему пахло летом! Но мгновенно налетевший рой комаров напомнил нам, что они – один из кайфов туристского похода.
Найденный на тропе подберезовик подарил надежду на «тихую охоту». Надежды не оправдались — он оказался единственным.
По пути по просьбе Ирины завернули на Поляну Идолов. Поляна – прекрасна. Привезенные кем-то когда-то нижние части скульптур пионерки и пионера по-прежнему напоминают о счастливом детстве советских детей. Особенно вдохновили стройные ножки пионерки, с которыми все возжелали сфотографироваться.
А Дима, как истинный турист, оказалось, не ищет легких путей. А может, заметал следы, чтобы мы не запомнили дорогу к его «земле обетованной». Когда он привел нас на стоянку, ноги по колено были у всех мокрыми, спины под рюкзаками тоже вспотели.
Стоянка Цыганова была организована в 1989 году его отцом совместно с коллегами по лаборатории (какой, он не уточнил, поэтому сам собой напрашивается вывод, что секретной).
Стоянка без бассейна и бани
Хочу заметить, что Диме было высказано много претензий. Вот, пригласил гостей. Заманил обещанием необыкновенных впечатлений. Впечатлений, действительно, было предостаточно. Ручей – бежит, в лучах пробивающегося сквозь листву деревьев солнца в нем блестят искры. Фото этой красоты передать не смогло. Но на этой стоянке не было даже электричества! И это полбеды. Главное – баня не построена, бассейн к приходу долгожданных гостей выкопан не был. Дима принял эти замечания серьезно и обещал к следующему походу на стоянку хотя бы запруду построить на ручье – для купания. Ведь некоторые участники похода брали с собой купальники, оставшиеся не востребованными. Один только «хозяин курорта» совершенно без купальника оросил себя несколькими ведрами воды из ручья. Последователей не нашлось.
Но в целом очень уютная стоянка. Стены со всех сторон, крыша есть. Костер горит внутри. Дима часто там ночует. Он может даже утром после ночевки со стоянки сразу на работу поехать.
Дима побежал по тропе до «высоковольтки» встречать Андрея Ширшикова, который ехал самостоятельно на велосипеде. Что интересно, привел его совершенно с другой стороны, откуда не ждали — по ручью. Точно, следы заметал.
Дима возмущался, что я его на нарах сфотографировал – будто он выглядит так, как «будто в стиральной машине полоскали». Просто трава была мокрая. К тому же такая, не постановочная фотография, точно отражает постулат, что туризм – это сплошное удовольствие, отдых – и ничего иного. Тем более, когда вместо подушки – полено. Романтика в чистом виде!
Стоянка Димы Цыганова до сей поры не имеет названия. А надо бы давно табличку прибить на входе. Вариантов много – один оригинальнее другого. Например, «Берлога Димы», «Избушка лешего». Объявляется открытый конкурс на название стоянки Димы Цыганова.
Назад возвращались по «высоковольтке». Без проблем, правда, было жарковато. Но дорогу к его «берлоге» я не запомнил. Не зря Дима водил нас по «спирали». Наверное, у него есть на это причины. Если хотите, спросите у него сами! В целом прогулка по лесу удалась.
Один день – маленький кусочек жизни. Хочется, чтобы таких кусочков было больше. Такие отрезки «отмерянной нам дистанции» не делают нашу биографию, но наполняют ее смыслом.
Прогулка по лесу пришлась по душе Игнатьеву Александру
Фото Игнатьева А. и Цыганова Д.
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…