Пензенские туристы посетили Кисловодский Курортный парк с целью познакомиться с уникальным природным объектом под названием «Красные грибы».
С каждым нашим приездом на КМВ мы продолжаем стирать свои географические «белые пятна» этого района. Про Курортное озеро в Железноводске и парк «Зелёный квартал» в Иноземцеве я рассказал. Теперь мысленно перенесёмся в Кисловодск, а точнее, на территорию Кисловодского Курортного парка. Здесь мы бывали уже не один раз. Но размеры этого парка настолько велики, что побывать во всех его уголках – задача трудновыполнимая. Особенно, если отдыхаешь не в Кисловодске, а приезжаешь сюда на денёк. В 2022 году в этом парке мы решили добраться до одного интересного природного объекта под названием «Красные грибы». До него прежде нам дойти не удавалось из-за его удалённости от основных достопримечательностей парка.
В Кисловодск мы отправились 13 июля в 10.06 на электричке «Минеральные Воды – Кисловодск». Стоимость проезда с человека в один конец – 114 руб. С утра было +220+230С, пасмурно с прояснениями, без осадков. Для прогулок самая хорошая погода. По прибытию в Кисловодск мы прошли к Колоннаде, где паркуются полуоткрытые экскурсионные электробусы, доставляющие желающих проехаться по парку до Долины роз, где у них конечная остановка. У нас возникло именно такое
Выйдя из электробуса, мы решили сначала дойти до этих самых Красных грибов, а уж потом, вернувшись назад, осмотреть Долину роз, где уже бывали в 2018 году. От Долины роз до Красных грибов нам предстояло пройти в один конец примерно 1100 метров. Сначала по тропе терренкура, а потом по более широкой дороге без особых подъёмов и спусков. Сориентировавшись по указателю, мы прошли мимо заброшенного здания зимнего плавательного бассейна, каких-то строительных вагончиков с дорожной техникой (на этом участке проходит ремонт автодороги, открытой только для служебного транспорта парка и санаториев), и, наконец, увидели с левой стороны на небольшом холме природные глыбы из красного песчаника, которые по форме очень похожи на гигантские грибы с шляпками. А точнее, на растущие в наших лесах боровики. Это место носит название Широкая балка, и расположено оно на западном склоне Джинальского хребта.
Красные грибы
Эти «грибы», появившиеся в результате выветривания горной породы, стоят парами среди зелёных кустов и
Света осталась внизу с фотоаппаратом, а я слазил сначала к левой «грибной» парочке, а потом – и к правой. Из-за удалённости этого природного объекта здесь весьма немноголюдно, место тихое и спокойное, с положительной энергетикой.
Долина роз
Полюбовавшись Красными грибами и запечатлев их с помощью фотоаппарата, мы отправились в обратный путь. Дошли сначала до Долины роз, где было много красивых цветов и столь же много гуляющей публики. Наступило время обеда, и мы решил перекусить взятым с собой «сухим пайком» в уединённой беседке на небольшой возвышенности, откуда открывался великолепный вид на Долину роз.
Едва мы достали свои припасы, как невесть откуда материализовался местный чёрный кот, очень напомнивший когда-то жившего у нас кота Прошку. Он смотрел на нас так выразительно, что пришлось скормить ему целую сосиску. Отобедав, кот с достоинством удалился. Судя по его упитанности, он столуется здесь регулярно. Съев свой паёк, на десерт мы полакомились ягодами красной малины, растущей сразу за беседкой. Её было не так уж и много, зато она оказалась сладкой.
Отдохнув и подкрепившись, мы через Долину роз направились к Колоннаде пешком по парковым терренкурам, затратив на спуск 45 минут. В русле реки Ольховка я сфотографировал сложенные кем-то фигурки из камней.
Парковое кафе грузинской кухни «Генацвале»
Около Колоннады по традиции было много художников, предлагавших свои творения. Мы, не удержавшись, приобрели здесь не совсем обычную картину местного художника Вячеслава Юрина. Он рисует на картоне акриловыми красками из баллончиков. Картина называется «Романтики» и изображает кота и кошку, сидящих на луне в виде месяца и смотрящих на своё отражение в звёздном небе.
Фигурки из камней в русле реки Ольховка
Отреставрированное здание Главных Нарзанных ванн
В Нарзанной галерее набрали минеральной воды (были только доломитовый и сульфатный нарзаны), прогулялись по Курортному бульвару. Покинув Кисловодский Курортный парк, прошли к вокзалу и на электричке рейсом 17.00 вернулись в Пятигорск.
Александр Белов (Митрофанов)
Фото автора
(1) комментарий