Во время отдыха в Пятигорске в сентябре 2021 года пензенские туристы совершили экскурсию в Цейское ущелье.
Экскурсия в Цейское ущелье
Расскажу о нашей самой дальней и продолжительной по времени экскурсии в Северную Осетию с посещением Цейского ущелья, у которой имелась предыстория семилетней давности. Дело в том, что 29 июля 2014 года мы уже совершали это путешествие и даже доехали до Цейского ущелья. Но из-за сильного дождя и тумана экскурсию пришлось прервать. Мы не смогли подняться на канатной дороге, которая была закрыта по случаю непогоды. Также не смогли по пешеходной тропе посетить так называемый Реком — древнее святилище осетин. Та экскурсия завершилась в Кабардино-Балкарии в Чегемском ущелье, тоже интересном и красивом месте. Но за Цеем у нас «остался должок». И вот спустя 7 лет нам предоставилась возможность закрасить это «белое пятно» в наших поездках по Северному Кавказу.
1 сентября мы в Центральном бюро путешествий приобрели путёвки на экскурсию в Цей на ближайшее воскресенье. Стоимость путёвки составила 1500 руб. с человека. Оставалось только надеяться, что погода не подведёт, как 7 лет назад. А опасения такие имелись – 2 и 3 сентября на КМВ дождило. Но 5 сентября погода была как по заказу: солнечно, сухо, умеренный ветерок. Рано утром было прохладно + 120С, но потом быстро разогрело. Встали мы в 5 утра, а в 6.30 от Цветника на автобусе «Setra» отправились в долгое путешествие. Хоть приобретали мы путёвку в Центральном бюро, автобус был от Курортного бюро путешествий и экскурсий. За рулём сидел водитель лет 55-ти кавказской внешности по имени Тимур. Гидом была энергичная женщина лет 45 по имена Екатерина.
Величественная скульптура Уастырджи
Собрав экскурсантов по санаториям Пятигорска, почти заполненный автобус помчался на юго-восток. Сначала мы проехали транзитом по Кабардино-Балкарии (на въезде в республику стоял кордон из ГАИшников, но нам дали «зелёный свет»). Затем въехали на территорию Северной Осетии, единственной православной северокавказской республики. Впрочем, как потом мы убедились, у этого народа православное христианство прекрасно уживается с древними языческими обрядами.
Вознесенский собор в Алагире и Уастырджи
В 8.30 мы притормозили на завтрак в станице Змейская, где останавливались и в прошлый наш приезд. Знаменитые вкусные осетинские пироги были всё такими же, а вот само кафе стало другим. Старое неказистое здание снесли и построили новое, современное, светлое и просторное, в котором и санузел был тоже цивилизованным. Подкрепившись, мы поехали дальше, сделав 40-минутную остановку в городе Алагир. Там посетили местный очень красивый Вознесенский собор, в котором в это время шла служба. Затем была непродолжительная остановка в Ардонском ущелье на фотосессию возле величественной скульптуры Уастырджи (осетинского аналога Георгия Победоносца), которого очень уважают в Осетии. Эта скульптура как бы выпрыгивает прямо из скалы и нависает над дорогой. Зрелище весьма впечатляющее!
Возле посёлка Бурон автобус свернул в Цейское ущелье и по серпантинной более узкой дороге стал подниматься к альплагерю «Цей», построенному в 1932 году.
Дорога, хоть и была весьма неширокой, но почти до самого верха весьма приличного качества, совсем недавно отремонтированная. Кстати, в зимнее время в Верхний Цей приезжают кататься с гор горнолыжники и сноубордисты. Здесь неоднократно бывал знаменитый бард и горнолыжник Юрий Визбор. Об этом месте он написал песню «Цейский вальс».
Цей представляет собой продольную долину, врезанную между Боковым и Водораздельным хребтами. Тут же находится Цейский ледник. Самая нижняя часть Цейского ущелья (в районе посёлка Бурон) расположена на высоте 1300 м над уровнем моря. Высшая точка — гора Уилпата — имеет высоту 4646 м над уровнем моря. С 1967 года ущелье входит в состав территории Северо-Осетинского государственного заповедника.
В альплагере
В альплагерь мы прибыли в 11.30, вышли из автобуса и сразу же направились к канатной дороге, так как время пребывания здесь было ограничено. Здесь имеются две очереди канатки (однокресельная и парнокресельная), и обе открытые. Мы поехали вверх на более современной парнокресельной, стоимость проезда туда-обратно 400 руб. с человека. Протяжённость её составляет 1600 метров, перепад высот 600 метров. В итоге поднялись мы на высоту 2500 метров, к подножию Цейского ледника. Здесь было заметно прохладнее, чем в Алагире. Пришлось надевать на себя все захваченные с собой тёплые вещи. Наверху было очень красиво, вокруг были горы с небольшими водопадами. Облака тоже имелись, но они непрерывно перемещались, открывая для нас живописные виды. Мы тут прогулялись, пофотографировали, в кустах видели шуструю зверушку – ласку. Здесь я нашёл большой крепкий подберёзовик, который был сорван и на следующий день съеден.
За указателем виден Цейский ледник
В 13.15 мы со Светой спустились вниз, взяли из автобуса еду, захваченную из дома. Зашли в местное кафе «Монах», где можно было
В два часа пополудни наш автобус стал спускаться вниз. Но, не покинув ещё Цейское ущелье, мы остановились, чтобы совершить пешую прогулку к Рекому.
Реком
Реком – почитаемое осетинами древнее божество, у которого испрашивают богатого урожая и удачной охоты, исцеления от хворей и общей защиты, в том числе от злых духов. Праздник, посвящённый божеству Реком, отмечается в июле. В это время к небольшим срубам святилищ люди несут жертвоприношения, как правило, забитый скот.
Святилище Реком – это древнее осетинское святилище, расположенное в живописном месте Цейского ущелья на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Это самое почитаемое место в Северной Осетии. Народный нартский эпос гласит, что Бог заплакал, узнав о смерти нарта Батрадза, духа грозы. В том месте, куда упали три его слезы, появились три осетинских святилища: Мыкалгабырта, Реком и Таранджелос. Святилище Мыкалгабырта находится в Кассарском ущелье, святилище Таранджелос – в Трусовском ущелье, это всё довольно далеко от того места, где мы находились.
Святилище Реком насчитывает три сакральных сооружения – одно мужское и два женских. Все они расположены недалеко друг от друга. Женское святилище, оберегающее жён и матерей, носит название Мады Майрам, к нему обычно ходят молиться женщины, желающие иметь детей. До него мы со Светой не дошли. А вот так называемое девичье святилище или девичий алтарь лежало на нашем пути. Сюда, как правило, приходят молодые девушки, желающие выйти замуж. На территории этого святилища на деревьях развешено много разноцветных ленточек.
Путь в святилище
Подняться к Рекому можно по довольно крутой каменистой тропинке, проходящей по горному смешанному лесу с преобладанием сосны. Весь путь в одну сторону занимает минут 20-25. Мужское святилище Реком разрешено посещать только мужчинам, (об этом на подходе к нему гласит специальная табличка на трёх языках: осетинском, русском и английском). На территорию женских святилищ могут заходить как женщины, так и мужчины.
Девичий Реком
Света не стала останавливаться у девичьего алтаря, а решила пройти к мужскому Рекому, не заходя, однако, на его территорию, лишь посмотрев издали.
Мужской Реком
По периметру святилище огорожено невысоким каменным забором, и за его периметр дозволяется зайти только тем, кто исповедует язычество (а таких среди осетин немало). У входа в святилище вдоль стены выставлены в два ряда выбеленные солнцем черепа животных — баранов, оленей, туров, напоминающие о древних жертво-приношениях. Рядом стоит деревянная ёмкость, куда кладут современные приношения: монеты и банкноты. Попасть внутрь святилища можно лишь по главным осетинским праздникам — в
В наш приход территория святилища не пустовала: помимо экскурсантов, здесь неподалёку от здания под навесом расположилась небольшая компания осетинских мужчин. Совсем близко к избе я не приближался, а просто обошёл территорию по периметру забора и загадал про себя
Путь назад занял почти столько же времени, ведь спускаться по камням и корням деревьев ничуть не легче, чем подниматься. Вся группа была уже в сборе, когда мы со Светланой заняли свои места в автобусе, и он продолжил спуск по полному красот и загадок Цейскому ущелью.
Арт-объект Рог изобилия
На выезде из ущелья на берегу реки Ардон мы вышли из автобуса, чтобы сфотографироваться на фоне так называемого «Рога изобилия», закреплённого на каменной стене. Этот арт-объект, созданный творческой мастерской «Mah Kond», появился здесь в прошлом году.
Вид на ледник
На этом наша весьма насыщенная и продолжительная экскурсия по Осетии не закончилась. В Алагирском районе мы заехали в село Бирагзанг для купания в термальном источнике. Он представляет собой помещение с раздевалками
Около 19 часов мы подъехали в кафе в станице Змейская на ужин с осетин-скими пирогами. Мы со Светой съели по одному пирогу с сыром и вишнёвым вареньем, которые заказали ещё утром, а также купили по стакану травяного чая и бутылочку облепихового сока.
В Пятигорск вернулись уже в темноте в девять часов вечера, на час позже запланированного времени, поблагодарив экскурсовода и водителя за хорошее обслуживание. Вечер был тёплый, +190С. Впечатлений оказалось по самую макушку, вот только мы сильно притомились и поэтому рано легли спать.
Александр Белов (Митрофанов)
Фото автора