Вигвам в лесу, построенный пензенскими туристами для ночевок летом и зимой, стал местом мистической истории.
Вигвам в лесу
Этот вигвам был в Грабовских лесах – в районе Адамовки.
А вигвам тот был славный — высотой 8-9 метров, в диаметре 5-6. Мы туда бензопилу «Дружбу» тащили и 20 литров бензина… Умаялись… Один стол «ромашка» чего стоил. Спилили сосну 1 метр в обхвате, напилили дисками — как колбасу порезали… И типа лепестки по краям высокого пня приделали. Потом пеньки-стулья вкопали вокруг. В середине общий стол и лепесток у каждого индивидуальный… Круто изгалялись с творчеством…
Сам вигвам был сделан из жердей, потом полиэтиленом обкрутили, сверху ветками завалили. Ничего не протекало. В середине вверх труба металлическая уходит, над костром – зонтик. Сделано все было капитально.
Было 7 ноября, и я, как ярый комсомолец, обязательно должен был идти на демонстрацию. Ребята ушли с утра, а я решил отправиться туда после демонстрации.
Сошел с электрички в Грабово в 5 вечера, еще немного было светло. Снег валил крупными хлопьями – по колено. Я с демонстрации набрал «сувениров» — транспарантик прихватил небольшой – «Да здравствует чего-то там», цветов бумажных. Напихал все это в рюкзак.
Иду, троплю. Навстречу двое – наши, парень с девушкой. Типа, нам мама запретила ночевать в лесу. А на месте, мол, все нормально.
У нас карт никаких не было, но были четкие ориентиры. «Седьмой дуб», «синий платочек» и тому подобное. Слава Дьяченко ориентирами занимался.
Без ориентиров можно заблудиться
Только я в лес зашел – стемнело. Думаю – Самое главное, чтобы не заблудиться. Когда снега нет – одно. Когда снег выпал – все по-другому выглядит. А снег все валит и валит.
Уже глюки пошли – постоянно казалось, что кто-то сзади идет. Поворачиваюсь – никого. Замираю, прислушиваюсь – никого.
Уже перед вигвамом – вырубка лесная, главный ориентир – сосна. Нужно стрелять на эту сосну, но с определенного места. А вигвам был очень хорошо замаскирован. Если метров 20 отойдешь, его не видно вообще. И если промахнешься – будешь плутать.
Темно, снег валит. Ищу ориентир. Туда 10 метров прошел, обратно 10 метров. Смотрю на часы – минут сорок прошло. Мистика какая-то.
Вышел на вигвам в лесу. Подхожу – тишина. Думаю – они меня увидели и спрятались, сейчас, мол, напугаем.
Хитрые, но меня не проведешь. Кругом обошел – никого. Снегу намело, и следов никаких не видно. Падает и падает – хлопьями.
Мистическая история
Захожу. Темно. Фонариком посветил – рюкзаки стоят, а никого нет.
Ноги все промокли – по колено в снегу шел. Я развел огонь, стал ботинки сушить.
Рядом овраг – за водой надо было туда идти. Одному страшно – темнотища. Но – в овраг спустился, воды принес, чайку заварил. Сижу, жду. Там даже телевизор был маленький, я его даже и не доставал.
Погрузился в раздумья. Как же так? Рюкзаки есть, все на месте – их нет.
И вот слышу – шаги! Хрум, хрум! Я обрадовался – идут ребята. Расстилаю транспарант, достаю цветы – стою с голыми ногами.
Слышу, снова — хрум, хрум – обошло и …дальше пошло. Не понял! Что за хрень? Один, в лесу, в этом вигваме, время – 11 вечера. И никого. Только рюкзаки стоят – неразобранные. Что делать?
А холодина! Костер, правда горит. Думаю, надо спать, пока темно. Лег – в одежде, еще у кого-то второй спальник вытащил. Костер, пока горит, вроде нормально. Как потухнет – сразу холодина.
Лежу. То ли сплю, то ли не сплю. Вдруг опять – шаги. Опять – хрум, хрум. Подходит оно и дышит. Размышляю – кто это может быть. Кабан – он пониже. Может, лось. Короче – оно. А спросить – постеснялся. Потому как, кто его знает, этого Оно.
И вот так всю ночь – то засну, то проснусь. Что – то периодически хрумкает вокруг. Полусон, полуявь. В общем, глюки какие-то.
Счастливый конец
Но утро все-таки настало. Еле открыл дверь – ее завалило снегом. А снег даже утром не прекратился.
Что делать? По-прежнему – никого, ничего. Последняя электричка на Пензу уходит в 4 вечера. Мне нужно на нее успеть. А потом – кому звонить, кого вызывать?
Я на улице вытоптал площадку, костер разжег. Чаек заварил. Думаю – попью чаю и пойду обратную дорогу искать.
И вдруг слышу – голоса, потом шаги. Идут!
Ну, здрасти – мордасти! Они такие – б-б-б! Наконец-то нашлись! Камень с души! Что случилось? Оказывается, чтобы просто так не сидеть, они пошли в небольшую радиалочку. А там местность такая – овраги крутые. 20 метров вниз и 20 метров вверх. Туда-сюда, вот и заблудились. Обратно возвращаться – темно, снег валит. Нужно организовывать ночевку. На этот счет они очень четко и грамотно сработали. Костер разожгли, полог натянули – экран. Один дежурный подкидывает дрова. И никто не замерз!
Того вигвама давно нет. Но
Вигвам в лесу приютил на ночь Белякова Владимира (младшего)